课程简介学习目标学习指南课程网页课程评价电影模仿语音实践经典歌曲英语美文英语演讲语音教研资源整合 站内搜索
当前用户: 游客 [ 登录当前位置:首页 > 学习指南

学习指南

    师范生、小学英语转岗教师以及通过函授途径获得英语专业文凭的老师请按照课程网页的 “观察模仿→ 观察研究 → 归纳领会 →跟读单词→跟读课文 → 学说歌谣→学唱歌曲→模仿朗读故事→课堂用语模仿”。已经经过“英语语音”专业学习的在职小学英语教师可以根据自己的教学和学习提高需要灵活地选择课程内容进行学习。该学习程序是蓝卫红老师根据本门课程的专业特点精心设计出来的,比较符合课程的三个层次性学习目标,使职前培养和职后培训一体化的教师教育理念得到有效统一。

    发音的准确性取决于发音器官摆放的正确性,因此观察模仿老师的音标教学示范时,要特别注意观察她们在发某个音时的口型,同时要注意她们对舌、唇、齿和齿龈、声带如何摆放的说明,然后观察研究发音口型和舌位变化的flash,最好能用镜子观察自己发音器官的摆放是否与所观察到的一致。

    成年人学习英语语音的一个主要困难是已经形成的错误发音难以纠正,因此,在“观察模仿”和“观察研究”的基础上,要注意从“归纳领会”中学习基本的英语语音知识,从“发音要诀”“注意事项”“发音规则”“纠音正音”等不同方面学会如何完善自己的发音,掌握各种可以指导自己进行纠音正音和语音训练的相关概念和规则。

    对于已经养成不良发音习惯的学习者来说,最简单的英语单词也会念错。小学英语教师是小学生学习英语的启蒙教师,教小学生读错单词会对他们今后的英语会造成很多负面影响。为了减少读错小学英语单词的概率,05本英语方向学生陈炎芬同学毕业前和蓝卫红老师一起以各单元的音素为线索,从现行的小学英语教材中挑选整理了“小学英语单词跟读练习”的内容,经过麦雪老师精心录制和农民强老师的flash文件处理,很方便大家反复点击模仿。建议某个音发音不够准确或把握不好的同学多听、多模仿相应的单词。

    对小学英语课堂教学进行观察时发现,相当多的实习老师和小学英语教师英语语音语调比较平淡,在教学生朗读对话课文时没有进入对话中的角色,难以通过自己的英语语言的魅力去吸引小学生,有的与课文录音存在较大差距以至于小学生都会说他们的英语老师语音不准、读得跟录音不一样。可见,模仿朗读小学英语教材、提高朗读技巧对小学英语教师赢得学生的信任、吸引他们的注意有多么重要。外语教学与研究出版社的《新标准小学英语》flash 课程语音地道、富有感情色彩,课程开发组成员颜莹老师从中剪辑了部分课文作为“跟读课文” 练习内容,大家在模仿朗读这些教材的过程中,除了要注意读准单词发音,还要投入感情,只有经过大量练习,在教小学生读课文时才能找到进入角色的感觉。

    小学英语歌曲歌谣具有简单易懂、韵律感强、生动有趣和朗朗上口的特点,对培养小学生英语语感、突破教学重点、激发学生学习兴趣发挥很大的作用,因此,学说歌谣、学唱成为本门课程的重要练习内容之一。我们从各种途径搜集到了大量的英语歌曲歌谣,经过精心挑选把部分内容整合到课程中,大家可以根据自己的喜爱选择其中的一部分进行模仿练习,唱歌曲时要注意旋律的流畅性,说歌谣时注意把握语调、句子重音和节奏,同时尝试配合动作表情进行演唱。

    儿童英语故事语音语调富于变化,大量模仿朗读儿童英语故事对增添小学英语教师语言魅力和感染力、培养童心、爱心和幽默感具有非常重要的作用,同时也为掌握小学英语故事教学法打下良好的基础。大家在模仿朗读故事不但要注意模仿其地道的英语语音语调,还要注意通过语音语调的变化表达故事的思想感情,努力尝试在语调语调的变化中增强故事的生动性和感染力。

    能用简洁易懂、语音语调纯正、语用规范并具有一定亲和力的英语组织课堂教学活动是英语教师必须具备的教学基本功。在以往指导师范生实习时发现,不少同学在组织教学过程中会出教学语言不规范、发音不准、语言单调、缺乏情感等问题。模仿优秀教师的语言可以有效地帮助我们打下良好的教师语言基本功,为此,蓝卫红老师从几十节小学英语课堂录像中精心剪辑了部分片段作为语音训练内容之一,希望大家通过模仿这些老师的教学语言拓展和提升英语语音的学习效果,增强《小学英语教师实用英语语音》这门课程的专业性和实用性。

    作为英语教师,我们不但要学会提高自身的英语语音素质,同时也要学会如何帮助他人得到提高,本课程在通常的英语语音课程基本结构的基础上增加了“语音学习与教学研究”,目的在于引领学习者从研究的视角分析自己和同伴的英语语音存在哪些问题,学会探索如何纠正和完善自己和同伴的英语语音,同时对如何激发小学生英语语音学习兴趣、培养小学生英语语感,帮助小学生学习掌握地道的英语语音语调建立初步的印象和概念。

    欣赏英语美文和英文歌曲、模仿英文卡通电影或英语演讲、看原版电影等等活动对增强语感、提高听力和口语水平都很有好处,这些内容我们将在“动态资源”为大家提供,大家可以根据自己的爱好进行有选择的学习和观赏,在语音语调提升性学习中提高英语听说读等技能。

    课程的开发和完善需要大家的共同努力,欢迎你能把你和同伴的意见发给课程负责人蓝卫红老师:lanweihong1@126.com. 谢谢!

祝愿大家学有所成!

广西师范学院初等教育学院

《小学英语教师实用英语语音》课程开发组

2009年

 


友情链接

中国日报网 爱思学习网 英语电影学习门户 中国英语网 海词

Copyright:2005-2017 Guangxi Teachers Education University,All rights reserved.

Visited times:630823

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持

Internet Exp1orer 8.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率