当前用户: 游客 [登录]   |  当前位置:首页 > 课题研究
 

 攀登英语小组合作学习的研究

百色市右江区逸夫小学  攀登英语课题组

 

一、课题研究目标

   1.小组合作学习通过个人、小组、班级3个层次分别达标来完成教学任务;

   2.组员根据自己的实际情况,尽其所能达到不同标准,小组各成员之间相互学习,取长补短,力争使小伙伴在组内达标,并实现全组达标;

   3.以组为单位,在全班范围内评比奖励,各组相互学习,争先帮后,力争全班达标。

二、课题研究内容

    1.合作学习,完成课前5分钟的预热活动;

    2.合作练习日常用语和歌曲童谣;

    3.合作玩游戏;

    4.合作完成攀登英语的展示;

三、课题研究过程与具体做法

  (一)以课堂教学为阵地,开展“攀登英语小组合作学习”活动

对攀登英语课堂上小组合作学习的有效性进行研究,探讨小组合作学习的方式、评价方式及发挥小组长的作用,让学生在小组合作中学习。我们的主要做法有:

    1.合作学习,完成课前5分钟的预热活动

    ①师生互动,合作预热

    教师可以通过I say and you do, I do and you say等活动来进行预热。学生在和教师的互动中,不仅复习了家庭预学习内容,也使学生在这种平等、民主的教学氛围中感受英语,体验英语。

    ②生生互动,合作预热

    除了由教师组织5分钟的预热活动外,还可让学生当小老师组织I can teach活动,小老师可以教大家自己在课外学到的单词。这种做法,一方面是让当小老师的学生进行自我展示,提高自信,在他人的肯定中,提升学习成就感;另一方面,也让其他学生从这个活动中学到了一些课堂之外的英文知识。

    2.合作练习,强化日常英语和歌曲童谣 

    在攀登英语的Everyday English中,学生们每周都要学习一个小对话和一首歌谣。学生首先要在教师的组织和指导下,完成五个学习步骤,由听入手,然后是重复,理解,练习,最后是展示。遵循攀登英语的学习规律,在练习和展示环节中,学生们通过小组合作的方式来完成学习任务。教师按一定原则事先分好小组,在活动口令“let’s practice in group”下达后,学生们纷纷行动起来。由team leader组织组员开始每日英语或歌曲童谣的学习,每个组员都要履行自己的职责,起好监督作用,教师也应适时走下讲台,有针对性地指导学生学习。周前期主要是重复光盘上的内容,保证所学的知识每个学生会说会唱;周后期的输出环节,组长带领大家,对对话或歌曲进行简单的串遍和创编练习,分好角色,充分练习后进行小组展示。此种小组合作学习方式,让每位学生都找到了自己的位置,学生互相学习,互相鼓励,取长补短,在组内完成任务,在班级为小组争光,形成了一种比学赶帮超的风气,使英语的学习达到了前所未有的高潮。

     3.合作玩游戏,攀登阅读趣味化

     在英语课堂教学中以小组为基本单位进行游戏竞赛,使教学气氛活跃起来,培养了学生的集体意识、团队精神,提高他们与人交往的能力。例如,在攀登阅读环节,我们经常做的游戏是find the right number,先由教师读出一个句子,全班学生抢答句子的序号,由抢答快的同学接任小老师读出句子,以此类推。在游戏中巩固知识,在游戏中培养了学生们的合作意识。

     4.合作展示,秀出攀登英语星

根据学习内容、时节变化等开设有单元、期中、期末展示。活动的开展给学生提供了一个展示自我的舞台,发挥了学生的创造力,同时激发了学生的学习主动性。

    四、攀登英语学习给我校带来的变化

   1.增强了学生的学习兴趣

   通过“小组合作学习的探究”实验,学生更加自信、更加乐观,他们乐学、爱学, 说英语、用英语的自觉性显著增强,并且养成了良好的口语交际习惯,学校形成了浓厚的学习英语氛围,现在,“我攀登,我快乐”成了校园里的流行语。

    2.取得了良好的社会反响

    课题组积极投稿报道攀登英语开展活动情况,通过家长会和开放日活动,广大家长纷纷来到学校观摩课堂教学,家长们都为自己的孩子们在课堂上用英语大胆交流、精彩表现而惊喜万分。正如有家长感叹到:我的孩子能在这样的学校、这样的课堂上学习英语是件多么幸福的事情!

     3.建立了新型的学习模式和师生关系

    通过实验探索,教师在课堂教学中渐渐从原来单一的知识传授者转变为课堂的组织者、引导者、激励者和学习者,实现了自身角色的转换,建立起一种师生共同学习和成长的新型学习模式和平等和谐的师生关系。

    4.实验的开展推动了我校其他学科的教学工作

    参与攀登英语实验的非英语老师将“小组合作学习”的教学理念、教学方法、评价方式与部分学习内容融入到其他学科的教学中,推动了学校的办学特色建设和新课程改革。

     5.提高了英语学科的成绩及教师的科研能力和教学水平

     到目前为止,我校英语教师共有7篇论文在全国及自治区论文比赛中获奖;选送的3堂优秀课例获奖;有十多篇反映我校攀登英语活动的新闻稿被刊登在本地最有影响力的《右江日报》及《百色新闻网》上,多篇心得被刊登在《攀登英语广西快讯》上。 学校英语组被评为广西优秀教研组,其中两位老师被评为广西外语教研先进个人。

 

    经过三年的探索,《攀登英语小组合作学习的研究》带来的变化为我校英语特色的形成奠定了坚实的基础,我校的英语学科教学已成为特色鲜明、优势明显的学科,而且在市、区都具备了一定的知名度和影响力。今后,学校还会在固化以往研究成果的基础上,充分发挥校本自身的优势,努力探索攀登英语与常规英语的有效整合、英语与其它学科教学的有机衔接。我们将继续努力,坚持合作、坚持学习、坚持攀登,“培养有爱心的人,造就有智慧的人”,与所有的实验者共同开创攀登英语美好的明天。

     五、课题研究存在的问题及解决问题的措施

  (一)小组长组织小组合作学习的能力有待加强。  

  (二)如何提高二年级学生在小组合作学习中的积极性?

    针对这些问题,我们进行了反思与改进:

    1.小组合作学习的分组形式多样化

     全班可按学习需要分为4个大组——8个小组——4人小组——2人小组,大组有利于歌曲童谣复习的集体演唱,小组有利于日常用语、歌曲童谣的练习和展示、游戏活动等,利于学生互帮互学,增加交流机会。

     2.做好小组长选拔、培训、定期轮换交流工作

     一年级学生,主要由老师根据平时课堂表现任命小组长,二年级学生采取学生推选和老师任命相结合的方式。课前教师要向小组长讲解小组活动的要求和组员间的任务分配。小组长的任用采取定期轮换或竞争上岗的方法,可以给全体学生公平竞选的机会,也提高小组长的积极性,增强他们的责任心和竞争意识,更好的带动和鼓励本组成员开展小组学习活动。

     3.改善评价机制,培养学生的合作学习精神和能力

     小组学习的评价应该坚持以评集体为主,个人为辅;以评全面为主,评特色为辅;以评过程为主,评结果为辅。在师生互评、生生互评、小组互评中,让学生体验合作学习的快乐和收获。

 

 

 

 

版权所有:广西教育厅师范教育处 北京师范大学广西攀登英语项目办 广西师范学院

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

总体策划:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 设计制作:农民强(nmq@163.com) 运行维护:欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术环境支持。访问次数(自2011.10.22):436983

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览