当前用户: 游客 [登录]   |  当前位置:首页 > 课题研究
 

攀登英语评价体系在常规英语教学有效运用的研究

               河池市金城江区第六小学  攀登英语课题组

 

      一、实验课题的内涵和目标

    我们研究的是把攀登英语的评价体系在常规英语教学中有效运用,挖掘“两个课堂”的教法优势,整合“两个课堂”的评价内容,通过优势互补,相互整合,提高“两个课堂”的教学品质,从而达到攀登英语教学与常规英语教学的双赢。

    二、课题研究中我们的主要工作

    1.编写评价语

    2012年三月份我们申报课题。8月份在广西区党校开题,并通过答辩。9月份,根据我校学生实际水平编写了师生评价用语,并打印张贴上墙,让学生随时复习巩固。要求实验教师先完整的教所编写的评价语两三遍,然后每节课开课前,让孩子每人随意说一句评价语,以便复习巩固,平时跟老师问好也说一句代替,达到脱口而出的目的。12月份以年级为单位举行评价语背诵比赛。

    2.把握小组评价的时机

在各种课堂评价的研究中,我们总结出以下几个时段为小组评价的最佳时机:(1)上课开始两分钟

     上课铃声响后,学生们从各种活动回到教室,情绪还处于激动状态,很难快速平静下来。此时,教师可以用期待的目光环顾教室,根据学生的课前准备情况(如英语课本是否准备,是否坐好,是否集中注意力准备上课等)这时来进行各小组评价,给表现好的小组评为A,并简要说出评价的理由。这是一种学习状态的评价。当然,此时进行小组评价时,教师尽量让各小组都得分,给表现好或差的小组要有一定的区别,但差距不宜过大,以此引发学生的学习积极性,给整节课一个良好的开端。

    (2)课堂活动转换时

     小学英语课主要以活动为主,突出“课堂活动化,活动交际化”这一宗旨,活动与活动之间的转换容易引起学生注意力的分散,此时加入小组评价却起到了调节的作用,效果显著。例如教师发出某一口令时,立马根据各组的反映情况、作答情况,给与反应敏捷、表现好的小组评高等级,以此引起学生们的注意,便于快速进入下一个活动环节。这是一种反应能力的评价。

    (3)竞赛和游戏活动时

    竞赛和游戏活动是教师常用的一种教学方式,最受孩子欢迎,也最能激发孩子的学习兴趣和调动学习积极性,但也是情绪最激动的时候,如果这时候没有强制的约束,肯定达不到安静听,认真看、仔细模仿的效果,若此时加上小组评价,就能达到预期的效果。

    3.制定评价标准

    一节课需要评价的方面很多,哪些方面的评价才是最有效的,它们的评价标准是什么?都是我们要研究的问题,通过实践、分析、研讨后,我们制定出了作业、学习态度、纪律表现和学习效果方面的评价标准:

    作业评价标准

作业按时按量完成,认真工整,质量高

A

  

 

 

作业按时按量完成,认真工整,质量不高

B

 

 

 

作业按时按量完成,认真工整质量都一般

 C

 

 

 

作业缺交或不完成

 D

 

 

 

学习态度和纪律表现评价标准

对教师提出的问题经常主动回答

  A

  B

  C

 D

积极参与小组活动,能够与他人合作

 

 

 

 

听课时注意力集中,纪律良好

 

 

 

 

积极参与游戏,表演等活动

 

 

 

 

(都达到的评为A等,以此类推,只达一样的评为D等)

 

学习效果评价标准

 

A

B

C

听课文

全部听懂,能准确回答所给出的问题

基本听懂,能给出一部分问题的关键信息

只能够听懂课文中的一部分,不能答问

说英语

能熟练地运用所学知识与老师、同学进行问答,语音清晰,正确

能够及时回答老师所提出的问题,与同学就所学的句型进行问答

能模仿句型造句

朗读

朗读对话与文章时,发音准确、清晰,语言流畅

发音比较准确,语言比较流畅

发音不够准确,读书不流利

抄写

格式正确,书写流畅,页面整洁

格式正确,书写工整,页面整洁

格式正确

    评价标准制定以后,每节课结束前师生利用两分钟从作业情况、学习态度和纪律表现、学习效果四方面进行评价,科代表记录下评价结果,到期末时根据等级的多少评一、二、三和四星级优秀小组。以此来提高教学质量,激发孩子的学习兴趣和调动学习积极性。

    三、初步成果

    通过近一年的研究实践,师生们都得到不同的提高。具体表现在:

    学生方面:学生对英语学习兴趣浓厚,自我管理能力、自主学习能力和表演能力增强,积极参与课堂活动,大胆开口说英语,大方展示和表达,良好的学习习惯也不断养成,学生学得很轻松。就拿三年级的常规英语教学的段期考成绩来说吧,及格率、平均分和优秀率均排在城区十一所小学的第一名,这对于一个年级有六个班的数百学生来说是非常不容易的,特别是我们学校生源百分之七十都是农民工子弟,难道这不归功于有一套好的评价体系吗?(这些都是学生方面的一些成果图片)

    老师方面:教师理论素养和教学水平都得到提升,自身教学行为、教学观念不断转变,课堂评价方式更灵活,评价内容更丰富,口语表达能力增强,课堂教学更具鲜活性和生命性。具体表现在:有六篇课题论文分别获得广西区优秀论文评比一、二、三等奖,参加联片教师基本功竞赛,韦贞兰、黄玉莹和莫微微老师均获一等奖,课题组的每位老师都评为学校2012年度优秀教师和优秀科研先进个人,韦丽春老师获得该年度金城江区优秀教师称号和国家、广西区优秀科研先进个人,老师们这些成就的取得都是课题促进和造就的,基本达到课题预期的目标。

    四、问题及困惑

    1.常规英语评价标准有待更完善、更高效、更具体和更公平合理。

    2.如何使学生互评和自评更省时和更高效。

    3 教师如何起到更好的引领和指导作用,给学生提供更多交流和展示的机会。 

    4.如何更深入的整合两个课堂的有效评价。 

    以上是我们围绕课题研究所做的一些尝试和活动。我们将在实验中不断进行反思,寻找解决问题的方法,把两个课堂的评价整合得更高效、更完善,使常规英语的课堂更具活力。

 

版权所有:广西教育厅师范教育处 北京师范大学广西攀登英语项目办 广西师范学院

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

总体策划:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 设计制作:农民强(nmq@163.com) 运行维护:欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术环境支持。访问次数(自2011.10.22):436497

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览