当前用户: 游客 [登录]   |  当前位置:首页 > 课题研究
 

攀登英语一至三年级日常英语有效教学的研究

          南宁市青秀区民乐路小学  攀登英语课题组

 

    一、课题研究概况

    (一)研究目标

     1.通过真实情境的创设,实现日常英语的有效教学;

      2.探索和创新课堂教学手段方式,利用多种教学手段激发学生的学习兴趣,让学生在趣中学;

3.促进提高课堂教学的实效性,有效的发挥课堂的能动性。

4.有效组织日常英语小组活动;

      5.提高教师的教学能力和科研水平,使教师由单纯的教学型向教学与科研相结合的综合型转变。

     (二)研究内容

     1.探索日常英语教学有效的策略;

     2.探索激发学生学习兴趣的方式、方法和手段;运用小组合作学习方式及有效运用评价机制促进日常英语的学与用;

     (三)主要观点

     进行有效日常英语教学研究,可以使学生掌握大量与生活相关的英语知识,促进学生熟练、正确、灵活地运用英语进行交流和展示,达到促进学生英语口语能力提高的学习目标。同时,通过对日常英语的学习、使学生获得英语学习的成就感,增强学习自信心,培养学生的综合素质。

     (四)创新之处

     1.研究内容上:比同类课题研究的内容范围广、深、新。既要考虑到素质教育与课堂教学的关系,又要注意到两者最终的实效性的问题。

     2.研究思路方法上:以理论指导实践,经过教学实践、教学反思而得到的教学经验,有效促进学生综合运用英语能力的提高,加深教师对教学理论的认识,使理论以及教学实践更上一个台阶。

      二、具体做法

   (一)课堂内活动

     1.有效输入、激发兴趣

     低年级的小学生还处于爱动的年龄,有效注意的时间短,如何才能引起学生的兴趣,将他们的注意力集中到课堂教学中呢?在学习日常英语前,教师结合日常英语内容利用游戏、猜谜、竞赛等活动。例如在学习Level 2 A Unit 3时,利用多媒体,让学生猜猜是什么,对话里有egg,这个单词,刚开始出现小半个圆,问:“What’s this? Guess, Please.”逐渐呈现一个圆形,学生猜对了感到很兴奋,注意力很快就集中到课堂上来。接着利用拍手游戏复习数字 one 至ten,学生的兴趣也被激起了,同时也为学习日常英语做好铺垫,游戏后立刻进入日常英语的学习。通过这样的活动,能有效地激起学生学习英语的兴趣和提高课堂教学质量。

      在学习Level B Unit5的日常英语前,教师扮作魔术师,利用肢体语言、道具,变化出各种颜色,学生看得津津有味,然后教师呈现了颜色的单词,接着学习日常英语,学生很轻松地进入了学习的氛围。

      在听日常英语过程中,教师让学生保持安静,听之前,向学生提出要求,听后提出问题,例如,“What have you heard?”,或者根据课文内容提出问题,例如学习Level 2 A Unit 6时,听后,教师问学生,“What’s meaning about headache? Please do actions.” 通过这些提问能检查学生听的效果,也能促进学生认真听,为进一步学习日常英语打好基础。

     2.利用多种手段练习日常英语

     在练习时,注意使用多种方法,例如,“开火车” ,让学生全班读,然后以“开火车”的形式,让另一组做“评委”听听谁读得最好。还可以比赛的形式进行,小组与小组比,男女同学比,同桌比等,利用不同的形式,让练习变得生动有趣。

    为了增加学生对日常英语的印象,在练习时,教师引导学生利用恰当的动作,例如在学习Level 2 A Unit 6的练习中,在练习“How many red apples are there? Two. How many green apples are there? Three. What’s two and three? ”时,教师让学生边练边比划,直到每个学生都能脱口而出。学生通过这样的练习,感到容易记忆,也感到有趣。

      如何帮助学生攻克难点?我是这样做的,以小组形式进行传话,配上相应的动作,这样的活动能更好地帮助学生理解日常英语中的难点,例如在学习Level 2 B Unit 10中,有“What’s your favorite animal?”的句子,教师小声告诉第一个学生,然后让这一个学生传给下一个学生,依次进行,最后一个学生大声说出来,学生感到有神秘感,也很有挑战性,学得兴致勃勃,难点就在这样的活动中巧妙解决了。在拓展练习中还可以替换句子中的单词,例如 “What’s your favorite sports? What’s your favorite food? What’s your favorite color ?”。

      我们还让学生通过体态语活动进行拓展练习,例如模仿动物做动作,学生可以自编动作,如做出熊猫笨拙的样子,学生问全班同学:What’s this? 让全班同学猜。还以小组为单位,传动作,第一个学生看着图片,然后根据图片内容做出相应动作,第二个学生照着做,依次传递,最后一个学生根据动作的意思说出单词或句子,学生对这样的游戏乐此不疲。 

      3.创设真实情境, 营造英语学习的氛围

      教师积极为学生营造英语学习的氛围,利用课间休息时间播放英语歌曲、英语童谣、日常英语、英语故事和英语电影等。在教室里布置英语学习园地,在教室四周的墙壁上贴上英语单词和英语句子,让学生能感觉到一种浓厚的英语氛围。平时遇到学生,教师都用英语问候学生,久而久之学生也养成了习惯,每当学生遇到老师都会用英语打招呼,“Good morning, Miss Zhou !”“ How are you, Miss Zhou?” ,学生还会对老师说:“ I want to go to the washroom, Ok?”“ I want to play football.” 等等。

     在表演对话时让学生利用身边的文具,画画、卡片做道具等来创设真实的情境,再进行对话。例如在表演Level 2 B Unit 6中的对话时,学生根据对话内容准备了铅笔,同时还准备了其它文具,如书本、钢笔、尺子、有些还自己画画,图画上有水果、动物等,他们利用这些实物和图片来做拓展对话,通过这样的对话,加深了孩子们对所学英语的印象,提高了英语学习质量。

      我们还坚持做“5分钟口语交际”活动,在每节课开始时的5分钟,我把这段时间完全教给学生,让学生进行英语交际。在做练习前,和孩子们商量和制定好活动规则和要求,并让他们在课前准备,具体活动可以是英语对话、英语小短剧、英语小故事等,以小组形式呈现,他们可以在其中穿插学过的歌曲童谣,并根据展示内容准备合适的道具及服装,让学生在自己创设的情境中展示,全班同学给予评价。孩子们兴致勃勃,乐此不疲,他们学习英语的兴趣得到了保持,英语综合能力也得到了提高。

      4.利用小组合作表演对话

     表演日常英语可分为模仿、改编和创新,学生表演日常英语,实行自编、自导、自演。通过对日常英语的串编和创编,加深他们对日常英语的理解,巩固所学的知识、技能。

  (1)按人数分组。表演时可根据不同的表演内容,决定用人多少。例如同桌、四人小组、六人小组等。

   (2)按程度分组。这样有利于面向全体学生,学生互相帮助,各层次学生都得到发展。

   (3)自愿分组、同等水平分组、不同水平分组等。

学生通过小组活动,达到了这样的效果:

   (1)人人参与、人人开口,创造了语言环境。小组活动中,学生练习的时间多。

   (2)讨论争论、强化记忆。在记忆金字塔中,小组活动的记忆率是50%。

   (3)互帮互学,共同进步。让学生学会帮助别人,特别是学困生在小组活动中感到压力小,练习机会多。

   (4)组内合作,集体荣誉感增强。人人可以出谋划策,增强责任感。

   (5)组内交流,锻炼能力,使学生性格开朗,思想活跃。

(6)轮流当组长,提高组织能力及应变能力。

(7)组间比赛,增强竞争意识。学生你追我赶,互不相让,学习气氛浓厚。

     5.注重有效的评价

     加德纳认为:获取关于每个学生技能和潜能的信息,其目的是对每个学生提供有用的反馈和对其置身的团体提供有用的资料。由于学生利用不同的方法学习,评价学生当然不能采用统一的模式来评价。多元智能理论主张允许学生运用不同的智能以各自不同的方式来解释材料。即允许学生根据自己的特长或优势选择适合自己的评价方式。小学生对新鲜的事物有强烈的好奇心和求知欲,爱说爱动、爱表现,也喜欢得到别人的夸奖,通过有效地评价更能激励学生学习英语。

   (1)学会欣赏自己和别人

     德国教育家第斯多惠说“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。”在课堂教学中我们注意使用赞扬性的和欣赏性的评价语,同时也让学生慢慢学会一些评价语。还注意培养学生学会欣赏自己和别人,学会用英语赞美自己和别人。在初学英语伊始,每当学生用英语做完事,我都对他们说:“Wonderful! You are wonderful. You speak very well.” 刚开始学生还不是很理解这些表扬语,我就伴随着肢体语言和很夸张的表情,很真情地对孩子们说,逐渐的孩子们能理解了。

    怎样也让学生们学会评价他人呢? 那就从教会学生一些评价语开始,先教一些简单的评价语,例如“Good! Wonderful! Well done!”等, 同时让他们配合动作一起完成,例如说到“Good”时,同时伸出大拇指,说道“Wonderful”时,双手高举并张开。在每次的评价中,还告诉孩子们,每个同学都有优点和不同的特点,看看谁能去发现别人的特点和闪光点。记得在一年级时,有一个孩子性格很内向、很不爱开口,也不愿与同学交谈,我时刻关注着他,刚开始鼓励他和小组一块上台表演,到了台上还是不敢开口,其他孩子评价这个组的表演时,也只是给“Good!”,孩子的理由是他不开口,影响了全组的成绩,看着他那有些局促的表情,我就对孩子们说,“He can take part it in. I think he made some progress. Is he brave today. ” 孩子们听后都回答道,“Yes.”表示赞同,并给了他一阵热烈的掌声,他露出了笑容。课后我找他谈心,慢慢解开他的心结,现在他能与同学进行英语对话,能自如表演课本小短剧。

    (2)多样性评价

     评价方式的多样化可以给学生提供展示他们才能的机会。评价应将量化评价方法与质性评价方法相结合,形成性评价与终结性评价相结合,这样才能适应综合评价的需要,丰富评价与考试的方法,我在实验中采用了很多合适而有效的方式对学生进行评价,例如学生成长记录袋、学习记录登记、个人和小组项目、问卷调查和采访、有创新性回答的问题、情景测验、行为观察等,追求科学性、实效性和可操作性。

    例如在课堂上和教学中我们设计了下面的这些表格:

 

表1: 情景对话评价表

姓名

 

自  评

互  评

 

 

A

B

C

A

B

C

 

积极参与

 

 

善于合作

 

 

语音、语调准确

 

 

表演自然、真实

 

 

 

表2:角色表演评价表

姓 名

 

自 评

小组成员评

教师评

 

 

A

B

C

A

B

C

A

B

C

 

语音、语调正确

 

 

 

语言流畅

 

 

 

 

有创造力和感染力

 

 

 

歌唱得好,有乐感

 

 

 

表演自然、真实

 

 

 

表情好,有感情

 

 

 

 

表3:英语学习交流手册

姓名

 

日期

 

学习内容

 

课堂表现

 

听力

 

小组活动

 

歌曲歌谣表演

 

日常英语表演

 

自评

 

互评

 

师评

 

星级

 

家长反馈意见

 

反馈日期

 

(以ABC三个等级为评价标准,星级为五颗星,内容包括:课堂表现、听力、小组活动、歌曲歌谣表演、日常英语表演,每一项做好是一颗星。)

      在教学评价上,由单一方式向多种方式结合转变。通过采访和模拟真实情景活动,教师从中可获得丰富的有关学生语言、文化、教育背景和经历等方面的信息以及其它有价值的资料。还可以培养学生综合运用英语的能力,学生积极参加评价,增强学生在学习上的责任感和主人翁感。

    (3)生动丰富新颖的评价

     课堂上的评价要恰当,而且语言还要生动丰富。什么把戏玩久了,学生都会不以为然,甚至麻木。经过一段时间的学习,学生对上课的每个环节都熟知了,也学会了一些评价语,评价的标准也应提高,评价的语言也应更丰富。例如对话结束后,学生除了会“How about them ? Very good! I can show. I can perform.” 等等以外,还可以让他们用:“Why? They dance very well. They sing loudly. They are smart. You’ve made great progress.”等等语言。鼓励学生能使用更多的评语。

     我们是大班教学,学生多,课堂活动也多,控制好课堂秩序确实不易,根据学生的实际情况,课堂上我注意利用评价来调控课堂,例如每一节课在白板上的评价,不光有小组评价栏,还有每个孩子的评价栏,评价形式也经常改变,例如:在“Listen, Repeat, Follow, Perform” 中小组表现好的用花、太阳、水果等体现,个人表现好的用星星、月亮或笑脸等。除了这些形式,还可用击掌的方式激励,学生非常乐意,孩子们的学习劲头更足,学习效果也更好了。

    (二)积极开展课外活动

     本学期我们进行了单词识记比赛,目的是帮助学生更好的记忆单词,激发学生学习英语的自信心;还组织学生参加“和谐中国”第五届、第六届全国校园明星英语口语才艺展示活动,在广西赛区学生组合(50人)及45个人的单项比赛中分别获得全国特等奖、一等奖和二等奖,他们的精彩表演得到了在场观众一致赞扬。通过这样的活动,学生们的学习热情更加高涨了,应用得更为熟练灵活,英语会说不用的现象也有了很大改观。

   (三)家校联合开展活动

    每学期开学初实验教师都给每位家长一封信,把本学期的教学目标、教学要求、教学内容,以及教学方式和方法明确地告诉家长,大多数家长能积极配合。同时,我们在每学期定时召开家长会,详细介绍各学段学习目的、学习内容,展示学生上学期在校学习和家庭学习视频,通过这一展示,家长们看到了自己孩子与其他孩子的表现及差异,能有效促进家长主动参与孩子学习。

     们还邀请专家对英语教学及如何指导孩子学英语做了专题讲座,家长们通过专家讲座,开始重新审视攀登英语对学生各方面的促进作用。特别是那些忽视家庭学习的家长,听了专家发言后,决心多关注孩子的学习与成长,改变对待孩子的态度。

    暑假中,我们给学生布置了一道特殊的“假期作业”,与家长一块拍摄几段视频:可以是日常英语对话、歌曲歌谣、讲故事、课本剧等。教师给出拍摄计划,学生可以自由组合,也可与家长一块表演,摄像由家长担当。学生对于自己做主角感到很兴奋,全年级90%的学生和家长都参与了。这些活动更能增进亲子关系和同伴关系,提高学生英语学习兴趣。

     期中家长开放日活动中,因家长都希望看到自己孩子的表现,了解孩子在校学习情况。于是,开放日前,我让学生进行自由组合,将所学单元进行复习,教师帮助学生制定表演内容、计划,改编小故事。活动中,学生表演的日常英语对话、课本剧生动活泼、情节合理、口语表达清晰准确,赢得了家长的赞扬。自从孩子们学习攀登英语以来,家长们看到了孩子们取得的点点滴滴的进步,由衷地伸出大拇指赞扬:攀登英语好!孩子们的英语真棒!

     三、实验初步成果

(一)学生方面

1.学生的认读能力、同伴合作能力和评价能力都得到了提高;

2.激发起学习英语的浓厚兴趣,学生爱说英语、会用英语,敢于大胆展示;

3.养成了良好的学习习惯。学生在家看光盘、听磁带、读故事,用英语做游

戏、和家长及同伴进行英语会话;课堂上认真听课,大胆说、演;

4.学生参加“和谐中国”第五届和第六届全国校园明星英语口语才艺展示活

动,在广西赛区中学生组合(50人)及45人的单项比赛分别获得全国特等奖、一等奖和二等奖,他们的精彩表演得到了在场观众一片赞扬;

5.学生参加南宁市青秀区小学生歌曲歌谣比赛获一等奖,参加南宁市第三届

“外研杯”小学生歌曲歌谣比赛获市级二等奖;

6.期末的素质统一测试中学生获得优异的成绩。

(二)家长方面

1.转变了教育观念;

2.支持并主动参与英语学习。

(三)教师方面

1.教育观念发生转变;

2.课堂教学行为逐步改变;

3.论文、教学比赛频频获奖。

 

 

 

版权所有:广西教育厅师范教育处 北京师范大学广西攀登英语项目办 广西师范学院

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

总体策划:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 设计制作:农民强(nmq@163.com) 运行维护:欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术环境支持。访问次数(自2011.10.22):435767

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览