当前用户: 游客 [登录]   |  当前位置:首页 > 课题研究
 

攀登英语一二年级日常英语情境创设的研究

柳州市鱼峰区白云小学  攀登英语课题组

 

      一、研究目的

     1.激发学生的英语学习兴趣,让学生乐于说英语,喜欢用英语表达,解决当前儿童英语学习中不敢说不愿说的现象。  

     2.通过本课题的实验,探索情境创设在日常英语中的运用策略,提高课堂教学效果。

     3.提高教师分析把握教材的能力;情境创设的能力;组织课堂的能力。

     二、研究内容

     1.“日常英语”教学内容分析

     一年级 “日常英语”的内容设计涉及到与学生密切相关的学校、教室、家庭等场景,二年级有对一年级教学内容的重复,例如一年级的歌曲童谣的歌词成为二年级攀登阅读的内容,学生得以巩固和提高旧知,并且继续保持学习的兴趣。这就要求实验教师不局限于本年级教学内容,要对教材有个整体的把握,能够在一年级为二年级的学习埋下伏笔,能够在二年级巩固提高一年级时的学习水平。这是值得我们去研究的一个方面。

     2.情境创设在“日常英语”教学环节中的运用

    无论是输入课还是输出课,“日常英语”都需要有情境的创设。我们在输入课中侧重创设情境帮助学生理解感知,增加输入量;在输出课中侧重创设情境让每个学生都有说的机会、都有交流和展示的机会。英语教学要有实效,必须有情境创设,只是何时创设何种情境,要达到什么教学目的,这就是我们本课题研究的核心内容。

     3.启发学生自主能动性,尝试自己创设情境运用“日常英语”

    我们鼓励学生的主动学习和创编。可以是对歌曲童谣的创编,可以是对日常英语的创编,可以是攀登阅读的创编,甚至可以是小短剧的创编等,这些创编实际就是一种情境的创设,学习者可以在这情境中比较灵活地组织语言进行交流和展示,培养学生创设情境的能力,实际是种学习能力的培养。

     三、课题开展的具体措施

     (一)找准切入点,落实到课堂教学中

     “日常英语”教学环节的有效性策略很多,我们根据学生的实际情况和已有基础,把切入点放在了真实情境的创设上,这也是攀登英语五大教学原则之一。

     我们理解的课堂教学情境,是指在课堂教学环境中,作用于学生而引起积极学习情感反应的教学过程。它可以综合利用多种教学手段通过外显的教学活动形式,营造一种学习氛围,使学生形成良好的求知心理,参与对所学知识的探索、发现和认识过程。情境的创设可以贯穿于全课,也可以是课的开始、中间或课的结束。情境创设就是设计以直观方式再现书本知识,促使教学过程变成一种能永远引起学生极大兴趣、激发学生向知识领域探索的一种教学方法。在小学阶段,学生形象思维占优势,教师更应该注重创设情境。攀登英语的“真实情境”原则也是要求在课堂中创设大量与学生真实生活相关的学习情境,使学生在师生、生生互动学习与交流中,把所学到的英语语言运用到真实的语言交流情境中。坚持“真实情境”原则对更好地提高学生的英语口语水平有非常重要的意义。

     找准了这个切入点后,我们尝试分不同的课型进行情境的创设。

     1. 有效地理解——输入课中的情境创设

     我们知道小学一二年级的学生形象思维领先,所以在攀登英语输入课中,情境创设的主要目的是激发学生的学习兴趣,调动学习积极性,促进学生对新知识的有效理解。通过一段时间以来的课堂教学实践,除了攀登英语教学中常用的歌曲童谣导入、丰富的肢体语言和夸张的表情语调、利用多媒体或直观教具的使用以外,我们还归纳出以下促进有效理解的情境创设法:

     创设悬念情境

     悬念情境就是在学生的心理上造成一种悬念,从而使学生的注意、记忆、思维凝聚在一起,以达到智力活动的最佳状态。例如教学一级A Unit5的日常英语

——What color is it?

——It’s black.

——No, it’s white.

     导入环节中,执教老师没有让学生马上就看听光盘,而是故作神秘地把手背在身后,让学生猜猜老师手里拿着什么颜色的物品,可以用中文回答。一年级的小朋友对颜色很是敏感,让他们猜颜色,达到引起注意的目的。于是大家就来猜,老师根据学生的回答随机将black.和white的词汇呈现出来,同时巧妙地反复说:It’s black/white,增加听的次数,让学生在观看日常英语环节的光盘前就有了初步的感知和理解。这个方法还可以沿用到第二节输入课上老师教学其他颜色blue, yellow, green, red, 以丰富语言知识,为输出课中进行日常英语替换打好基础。

     创设模拟真实情境

     模拟真实情境,就是让学生模拟真实生活中的语境,尝试运用所学知识解决问题。在模拟真实情境中进行现场范例教学是理论联系实际的一种方法。让学生进入需要的语境中去,可以学以致用,并在运用中加深对知识的理解。在教学一级A Unit6的日常英语内容时,

     ——Who is he?

     ——He’s Andy..

     ——Who is she?

     ——She’s Lily. She’s my friend.

     老师模拟了日常英语对话的情境,通过利用班上学生自己的名字来进行师生、生生问答,促进了学生对对话内容的理解,加速了对新知识的内化。

     2. 真实地运用——输出课中的情境创设

     创设合作情境

     在输出课中,我们鼓励学生创编串编学过的语言知识,学生合作创编和展示的过程实际就是一个情境创设的过程。通过情境的创设,加强对语言知识的记忆和掌握,提高学生语言交际能力。例如,在攀登英语二A Unit2的输出课中,日常英语内容为

     ——How about this group?

     ——Very good.

     ——Why?

     ——They used new sentences.

     ——Yes, well done.

     老师要求学生小组合作创编日常英语,同学们因此创设出了这样的语言情境:四人小组中,两人歌曲展示,两人对此进行评价,评价语中运用了新的句型。然后台下的学生再对台上的四人小组评价,运用的是本课学的评价语。学生在合作演练中施展着自己的才能,在积极思考中提高了解决实际问题的能力。

     创设真实情境

     仍然以一级A Unit6的日常英语为例,

     ——Who is he?

     ——He’s Andy..

     ——Who is she?

     ——She’s Lily. She’s my friend.

     一年级的小朋友刚刚进入校园,同学之间需要了解和熟悉,在取了英文名之后很多小朋友一时之间记不住自己的英文名,对同学的英文名更陌生。在输入课中我们已经创设了模拟真实情境,启发和引导学生用本单元的日常英语内容来询问同学的名字,那么,这个模拟真实情境还可以进一步拓展到课外。英语老师很好地利用了这一点,课间在校园里遇到学生,就会询问Who is he/Who is she? 刚开始的时候他们老是答不上来,老师就耐心地教。一段时间以后,孩子们渐渐熟悉了自己和同学的英文名,同时,对Who is he/Who is she? 这个句型运用地也非常熟练。我们将课堂上的模拟真实情境拓展为了现实生活中的真实情境吗,收到了很好的学习效果。

     当然,情境的创设并不局限在输入输出的课型上,只要是从学生的实际学情出发,以促进学生学习和发展为目的的情境创设,都是有效的教学策略。有的情境创设方法既适用于输入课,也适用于输出课,如运用直观的实物教学;教师丰富的肢体语言教学;围绕教学目标和内容设计的有趣的游戏等等。实施情境教学,能让学生在富有情趣的师生、生生互动中主动地接受和领会教材中提供的信息,激发学生的学习兴趣,通过激发兴趣,激活教学活动,收到英语课堂教学的高效益。

     (二)丰富多彩的课外活动

     之前已经向大家简要地介绍过我校开展的一些英语课外活动和展示,如开播英语广播、开展英语沙龙活动、以及每年12月份结合圣诞节开展的英语月展示活动等,这些都是我校为彰显英语特色而坚持长期开展的传统活动,自从我们参加攀登英语实验以来,又增加了“攀登之星”朗读背诵比赛,进入城区参加决赛的学生获得了鱼峰区“攀登之星”的光荣称号;我们又与德育部门合作,推出“国旗下展示”,攀登英语实验班级轮流在每周一的升旗仪式上进行攀登英语节目表演;攀登英语家长会上我们也组织学生展示学习成果。通过这些活动,孩子们巩固了课堂上学到的语言知识,并且比较熟练地运用到现实生活中去,学习兴趣很高,表现的欲望也很强,在说英语的时候自信大胆,口语能力得到提高。

     (三)主题研讨活动

     从全局看,情境创设只是日常英语有效教学策略中的一种,是我们这个学期以来的一个研究主题,开学至今,我校攀登英语组多次围绕这个主题开展教研活动,在组内进行集体备课、听评课,集思广益,收到了比较好的效果,向着我们设定的课题研究的目标又前进了一步。

     四、研究阶段成果

     1.自从参加了攀登英语实验以来,我教研组每学期开展“攀登之星”朗读背诵比赛,2011年进入城区参加决赛的学生获得了鱼峰区“攀登之星”的光荣称号。

     2.我们又与德育部门合作,推出“国旗下展示”,攀登英语实验班级轮流在每周一的升旗仪式上进行攀登英语节目表演;在学校里影响很大。

     3.攀登英语家长会上组织学生展示学习成果。家长反映热烈,转变了一部分家长原本观望和不予支持的态度,极大推动了攀登英语的家庭学习活动。通过这些活动,孩子们巩固了课堂上学到的语言知识,并且比较熟练地运用到现实生活中去,学习兴趣很高,表现的欲望也很强,在说英语的时候自信大胆,口语能力得到提高。

     4.初步研究出行之有效的情境创设方法。如前面提到的创设悬念情境、创设模拟真实情境、创设合作情境、创设真实情境等。

     五、存在的问题和不足

     1. 教师还处于情境创设的研究阶段,有些情境创设方法运用不熟练。

     2. 如何启发教会孩子自主创编,还必须进一步研究。

     3. 出现了为情境创设而进行情境创设的现象。

     六、下阶段研究计划

     (一)课题实施的目标及思路

     1.在原有课题研究的基础上,继续以“专家引领-----城区带头-----课题导向-----立足课堂 -----资料收集整理——课题结题反馈”为发展主线,将攀登英语课题研究工作落到实处,提高学校的科研管理能力和校本教研能力;进一步凸显学校的英语特色和优势;深化学校的课程改革,提高学校的课堂教学效益;圆满完成结题任务。

     2.加大对实验教师的培训力度,特别是对实验班级非英语教师的培训。促进实验教师改进教育、教学行为,提高教育教学能力,提高课题实验参与意识,共同促进实验班级学生英语口语能力的提高,实现师生共同发展。

     3.仍然以发展低年级小学生的口语为核心,培养学生对英语的积极态度和良好习惯,建立和增强学生英语学习的自信心。

     (二)下阶段需要攻破的困难与问题

     1.针对教师还处于情境创设的研究阶段,有些情境创设方法运用不熟练,需要加大对实验教师的培训力度,培训内容包含情境创设相关理论、集体备课、课例观摩、课题研究方式方法及结题要求等。

     2.将研究如何启发教会孩子自主创编,找出行之有效的方法。

     3.结题相关事宜。

     (三)下阶段工作重点

     1.实验教师培训

     加大对实验教师的培训力度,培训内容包含情境创设相关理论、集体备课、课例观摩、课题研究方式方法及结题要求等。

     另外还积极组织教师们参加城区联片教研活动,观摩与学习示范课。积极主动承担上级指派的研讨课示范课等教研任务。

     2.实验师生达成目标。实验教师的理论水平和教学能力的提高需要通过物化成果得以体现,因此,学校课题组要求每位实验教师上交学习心得、教案、教学反思各一篇,期末总结一篇;每学期听、评攀登英语课不少于5节,实验教师上研讨课不少于1节;录像课至少3节;教师成长历程1篇;学生成长故事每班至少2篇。

     3.进一步加深对日常英语中情境创设的研究,力求不断突破,在教学环节.教学手段.教学策略.教学评价上形成自己的特色。

     4.课题研究的管理与宣传。由专人负责课题研究各项资料的收集整理和归档,进一步明确组内分工,提高管理效率。及时完成城区各项工作指标,按时上交资料;积极宣传我校课题研究活动,与总课题组保持密切的联系,做好结题工作。

     5.攀登英语展示活动。结合周一升旗仪式“国旗下展示”及各月节日开展不同主题活动。

     6.定期编写工作简报、课题简讯。每月30日前各实验校把英语课题实施的亮点、活动、反思等以图文并貌的简讯形式上交李蔓老师邮箱。

 

版权所有:广西教育厅师范教育处 北京师范大学广西攀登英语项目办 广西师范学院

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

总体策划:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 设计制作:农民强(nmq@163.com) 运行维护:欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术环境支持。访问次数(自2011.10.22):435768

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览