当前用户: 游客 [登录]   |  当前位置:首页 > 课题研究
 

  攀登英语与常规英语评价方法的整合

柳州市柳江县进德中心小学  攀登英语课题组

 

      一、课题研究目标

      1.激发和保持各年段学生学习英语的兴趣,改变学生学习英语的态度。

      2.培养学生大胆开口说英语的能力,帮助学生养成良好的学习习惯,培养学生学习自信心。

      3.转变教师观念和教学行为,丰富教师评价语言,促进教师专业发展。

      4.探索攀登英语与常规英语评价方法的有效整合优化英语课堂评价体系,提高英语课堂教学的实效性。

      二、课题研究的做法

      《英语课程标准》指出:英语课程的评价体系要体现评价主体的多元化和评价形式的多样化,评价应关注学生综合语言运用能力的发展过程以及学习的效果,采用形成性评价和终结性评价相结合的方式,即关注结果,又关注过程,使学习的过程和结果的评价达到和谐统一。

      在攀登英语实验过程中,我们认为攀登英语学习评价独具特色:它以促进儿童英语学习和综合素质提高为理念,鼓励教师、学生、同伴、家长等多元主体参与学生学习评价;坚持英语学习评价中“容错原则”;创设激励性评价氛围;表现性评价,成长记录,口头评价等多种评价方式的有效整合。因此,我们在课题研究实施第三阶段  — “做中求发展”阶段,主要以小学英语课程标准为原则,以攀登英语评价的先进理念为指导思想,借鉴攀登英语的评价体系,探索小学常规英语有效的评价方法。我们初步的评价框架如下:

      (一)课堂内评价

     1.多维评价在小组合作学习中的体现

      教师恰当的评价能很好地激励学生积极参与课堂学习。由于班级人数多,在课堂教学中对每位学生进行评价是不现实的。因此,需要充分发挥小组合作学习的作用。在课题实验中,我们选择三年级3个班作为实验班级,以小组合作学习为主要课堂学习方式,合理划分合作小组,确定评价维度,设计并制作黑板评价栏、墙壁评价栏、学生学习记录本。每节课结束以后,学生及时把小组所获得的评价等级填在学习记录本上,并对自己该节课的表现作出评价。同时将小组成绩体现到墙壁评价栏上。

      2.运用多层次的英语评价语言对学生进行鼓励和表扬

      ①课堂用语。走进我们的英语课堂,你不会只听到Good! Very good! Ok!等单调老套的英语评价,取而代之的是具体、丰富、生动、具有层次性的感性语言:Good! Very good! Great!Wonderful! Excellent! Super!You sing loudly! You speak clearly等,即使学生回答错了,他也会得到教师宽容的微笑:Work hard! Please sit down and think it over.在宽松和谐的氛围中,激励性的英语评价语使每一个学生都乐于参与到课堂学习活动中来,他们都能感受到教师的关爱和呵护,体会到成功的喜悦。

      ②体态语言。评价并非一定要通过语言,通过一个赞许的眼神,一个安抚的动作,就可以传达教师对学生的赞赏和认可,给他成就感和愉悦感。

      ③多种奖励措施。我们的奖励措施丰富多彩。有奖状、小印章、贴纸。有时甚至联系教学内容现场奖励物品、糖果、水果等 。     

      (二)课堂外评价

     1.建立学生模块学习评价表

      我们使用的新标准小学英语教材以模块教学为基础,每一个模块都有一个主题。根据教材这一特点,我们设计了这样的模块评价表采用自评,他评、教师评和家长评相结合,及时了解每个学生对单元内容的掌握情况,有针对性地进行教学,不让一个学生掉队。

进德中心小学英语模块学习评价表(三年级)

班级___ 姓名___

评价项目

自评

他评

 

☆☆☆

☆☆

☆☆☆

☆☆

单词认读

  

  

  

  

  

  

重点句子认读

  

  

  

  

  

  

课文朗读

  

  

  

  

  

  

  

教师评价我

家长评价我

 

☆☆☆

☆☆

☆☆☆

☆☆

等级

 

 

 

 

 

 

 

      2.建立学生英语学习成长记录表

      每月从学生的听、说、读、写、研究性学习,学习方式和学习习惯七个方面对学生的英语学习进行综合性评价,不仅有利于学生客观全面地评价自己,而且有利于家长及时了解孩子的学习情况。从评价角色来看,有个人评价和小组评价,自我评价和同伴评价、教师评价与家长评价;从评价内容看,有过程评价与结果评价;其中以过程评价为主,主要评价学生在学习过程中的行为表现,积极性、参与度,以及学生在活动中情感、态度、能力的生成变化。

进德中心小学英语学习成长记录表(三年级)

班级___ 姓名___ 

总评

评价内容

__月

__月

__月

☆☆☆

☆☆

☆☆☆

☆☆

☆☆☆

☆☆

 

听 

1.能够听懂简单的对话、录音。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

2.在听懂常用指令要求后,可以作出反应。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

说 

1.在口头表达中能够做到发音清楚。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

2.愿意和同相互交流简单的个人信息,如:姓名、年龄等。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

3.能大胆开口说英语。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

读 

1.会认读所学单词。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

2.可以正确流利的读课文。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

写 

1.能正确书写单词和句子。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

2.书写美观大方。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

研究性学习 

能积极参与组内的游戏及角色扮演活动。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

学习方法 

1.自主学习,自觉完成学习任务 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

2.善于与同学合作。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

3.主动提出问题,解决问题。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

学习习惯 

1.上课认真听讲,带齐学具。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

2.每天听、读英语(时间15分钟)。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

3.能按时高质量的完成作业并及时改错。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

      3.作业评价。期末评选作业之星:抄写本和同步练习一学期无缺交、并且全部得满分。

      4.创立英语加分制度:作业得二十个100分,期末测试成绩加一分;单元测验得一个100分,期末测试成绩加一分;二十个小印章和贴纸,期末测试成绩加一分。

      5.“英语学科带头人” :期末根据期末测试成绩(70%)、模块学习评价表 (20%)、学生英语学习成长记录表(10%)、加分情况综合评定。

      三 、课题取得的阶段成果

      我校小学英语能力提升课题组工作开展扎实,课题研究初显成效。一段时间的研究实践证明:多元化评价方式充分调动了学生学习英语的积极性,促进他们动脑、动口、动手去学习,通过师生,生生以及家长之间的评价意见的交流,学生更清楚地认识到自己优势与不足,学生的英语表达能力有了明显的提高,逻辑思维也得到了发展,自信心逐渐增强,良好的英语学习习惯和学习方法正在形成,同学们爱学乐学英语,课堂教学质量有了较大提高。课题整合实验前,期中教学质量检测平均分78 分,实验后期末教学检测平均分91.5分。学生学科成绩也有明显进步,如:三(3)班的余佳雪、钟汉友同学语、数成绩均低于40分,但这两位同学本次段考英语分别取得了65分和88分的好成绩,3(1)班的李江同学语、数成绩分布为3分、25分,但英语段考取得了68分的成绩。  

      四、课题研究中存在的问题

      1.我校原攀登英语实验班三(3)班在常规英语教学检测中,成绩 优势不明显。而非攀登英语实验班三(1)、三(2)班在加入攀 登英语与常规英语评价整合实验研究后教学成绩提高更显著。

      2.由于教学班级多,学习记录表需要大量的时间去完成评价。

      3、在评价的过程中,评价的频率不好控制。评价频率过高,占用过多的教学时间,延误课堂教学任务的完成。

      4.因为参与实验的班级较多,教师的工作量增加了很多,有时评价信息不能及时反馈总结。影响学生的积极性。

      5.由于是农村学校,有些家长不是很配合我们的评价工作。

      五、下阶段研究的重点和突破点

      研究重点: 

     1.完善现有的评价框架。

     2.想方设法让各年段学生对评价保持持续的热情。

      研究突破点:

      1.适当简化评价量表,让评价简单、高效,更加符合学生实际情况;探讨高年级需要增加的评价内容,如单词听写等。

      2.培养小组长,协助老师评价本组学生,减轻教师部分工作量。

      3.通过召开家长会,介绍老师评价的方法和强调评价的重要性,寻求家长的支持和配合。

 

版权所有:广西教育厅师范教育处 北京师范大学广西攀登英语项目办 广西师范学院

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

总体策划:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 设计制作:农民强(nmq@163.com) 运行维护:欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术环境支持。访问次数(自2011.10.22):436982

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览