当前用户: 游客 [登录]   |  当前位置:首页 > 课题研究
 

培养英语小组长,提高学生英语学习能力

      河池市金城江区第五小学  攀登英语课题组

 

      我校课题研究的总体目标是:“培养学生组织管理能力,促进师生共同发展,提高学校的英语教学质量和综合品质。”为了下一阶段的工作更便捷高效地开展,现将本课题目前取得的阶段性成果整理如下:

      一、我们共同总结出小组长所需要具备的基本条件

      1.热爱学习、热爱劳动,处处能起到模范带头作用;

      2.学习态度踏实、勤奋,成绩稳定,居班级中上等;

      3.有奉献精神:愿意为小组成员排忧解难、甘心课下辅导其他同学;

      4.有协调、组织能力。能协调好小组成员间的关系;组织小组开展活动;

      5.组长在班级中有地位、影响力、凝聚力。

      二、小组管理方式和流程初步形成

      1.组长有了,就要对他们进行系统的培训。谁也不会是天生的组长,谁也不知道怎样当好这个组长。我们当老师的要一一告诉组长,先做什么、再做什么、什么能做、什么不能做;什么事情组长必须亲自做,什么事情可以放手让组员来做……这些“行为”都是根据任课教师的需要进行培养的。

      2.每个班级每周一举行一次小组长培养例会,进行小组长经验交流、评选等活动,让组长知道自己的职责是什么,怎样做才会成为“优秀”或“合格”。

      3.每周三将小组长集中到一起,讲讲自己这个小组长是如何当的,他们可以通过这种交流学到更多的办法,改进自己的不足。也就是从那时开始,孩子们的能力远远超出了我们的想象!不仅学习到了别人的先进经验,还激励了优秀的小组长,也带动了其他组长的积极性。小组长总结自己是如何当的,并分析自己的不足,老师帮忙写成文字材料,每周五交。

     三、小组长在课堂上的分布和相关经验

    1.分布方式:

    ①老牌秧田式:

     我们拿一个班级人数为56人的做个例子,按

      照座位分成7个组(横排为一组),每组8人。小组长的任命征求了班主任的意见,让8位平时课堂上比较积极、责任心较强的同学担任小组长,并让他们坐在同一个纵排上。如图:(深色点代表组长) 

      ②方块式

      拿一个54人班级的为例,按照座位分成9个组,每组6人。9位小组长坐在小组的左前方第一个(组长定点是为了便于教师课堂上进行调控和指导)。如图:(深色点代表组长)

       2.关于如何在课堂上最大限度发挥小组长作用的实验心得

      (1)利用组长帮助培养学生的小组意识

      预学习的一周,教师并未完全按照教材要求进行课堂学习,而是把重点放在训练学生的课堂常规上。首先要向全班同学介绍八个小组长,并告诉同学们组长的权利,以此树立组长的威信;第二步让小组长们分表站到教师指定的地点,接着让孩子们有序地聚集到各自的组长身边,手拉手围成一个圈,完成后把手举起来示意,以后这就是他们固定的小组活动区域。

      这个训练有两点需要注意,一是要求学生在聚集的过程中一定不要着急,慢慢走。课堂活动一旦让学生离开座位,他们就很容易兴奋,教室里的桌椅拥挤,孩子们在兴奋的状态下横冲直撞很容易发生安全事故,慢慢走,其实不用多花什么时间,反而能让这个过程变得有序;二是要求孩子们在完成老师交代的任务后一定要集体举手,这样不仅可以让老师迅速了解学生的活动进程,也能提示周围动作比较慢的小组抓紧时间。经过实践证明,这个训练是卓有成效的,攀登英语小组长发挥作用3个月来,孩子们都能在完成小组活动或同桌练习后自觉举手示意,这已经成为我校不少班级一个良好的习惯。

      (2)发挥小组长的组织功能

      组长的组织功能主要体现在两方面,一是小组活动,二是上台表演。在小组活动中,组长们会按照对话的内容分配任务,如“You two, me two”。上台表演时,如果是歌曲童谣表演组长就负责发音“One, two, begin.” 表演结束后组长要说“One, two.”并带领全组鞠躬说“Thank you.”保证整个活动有始有终。

      在成立小组初期,小组长就要组织同学们选定好本组的组名。比如:我校有些班级是以动物名称来作为组名的,各小组就自行投票决定小组名称,由组长最终确定,我再把这个动物的英语名称在预学习的一周内不断进行重复训练,让孩子们熟悉自己的小组名称。

      (3)发挥小组长的示范作用

      在输出一个教学内容之前,需要一个有效的示范。小组长们都是经过挑选的学习能力和领悟能力很强的学生,于是我们把这个团队作为示范团队,教师便成为这个团队的临时组长。我们也像普通小组一样围成一个圈,然后由教师分配任务、发音等,该组的组员们便开始按照指令要求开展小组练习活动。当我们的示范完成之后,大多数孩子都理解了小组活动的方式;组长们在参与示范后,也明白自己该如何组织本组同学进行操练。

      (4)分组方式的改进

      攀登英语要求每个小组最多不要超过6人,人数太多不利于组长的组织和每个孩子的有效练习。在专家建议下,针对我校的大班额教学,我们采用大组套小组的方式进行改进。

      原定的六个大组依然不变,但是每个大组划分为两个小组,每个小组四人。如Bee group就有Bee 1和Bee 2。为了让小组活动开展得更加有效,我们把孩子们的座位也进行了重新调整,每个组坐在固定的区域,并且前后桌为一个四人小组,当他们进行Group work时,只要单排座位的同学转身就可以了。每节课攀登英语前孩子们都拿着姓名卡、彩笔、学习手册到指定的座位就坐,上课时我们对各组的分布情况就能一目了然,固定座位为评价的准确性和有效性提供了很大的方便。当然,考虑到座位的正偏、远近对学生学习效果的影响,即便是固定座位也要定期进行整体更换。

      (5)设想

      小组合作学习的优势不言而喻,下一步我们要思考的就是如何把组长的功能从课堂组织形式上向课外组织示范进行更深入地渗透,让小组的课外活动在课堂中开出美丽的花。

      四、教师对小组长培养的心得

      1.综合选择小组长。不能单看成绩,也不能单看大不大胆,各方面都要兼顾,特别要看组织能力与责任意识。在最初确定小组长时,可以首先考虑常规课堂上的小组长。最初可以考虑语文和数学课上的小组长结合英语课小组长的任命情况来决定攀登组长。如果出现冲突,就会选择英语知识比较扎实的同学担当。

      2.弥补非英语教师在英语方面的薄弱。我校有一位非英语教师担任攀登教学工作,工作任务重、英语水平不高,对于课堂教学任务的完成小组长更是起到了至关重要的作用。一般小组长的接受能力比较强,对于学习内容掌握的比较快,正好能够弥补非英语教师在英语方面的薄弱。小组长通过学习能够掌握大部分知识,孩子的表现欲又比较强,所以他们会很好的用自己的知识来带领小组成员完成任务。这样,在课堂上小组长就会成为老师们的得利小助手。

      3.善用竞争机制。为了让更多学生获得体验,感受成长与成功,我们还制定了小组长轮换选拔机制,要想成为小组长,必须做到:课堂上努力学习,完成小组合作任务、积极进行课堂学习和小组活动、努力学习老师和小组长的评价语言、并且能够进行公正、准确评价。

      4.赋予组长一定的权利。孩子的成长需要锻炼,所以,我们必须放手大胆的去锻炼小组长,例如:我们可以让小组长去评价展板上贴星、让小组长轮换播放光盘、检查记录手册等。而我们应该做的是监督与指导,一旦组长与组员发生分歧,教师就应该根据情况进行协调,保证小组活动的顺利进行,同时也要让组长明白权利和职责是并存的,不要滥用自己的权力,而是在使用自己权利的同时,明确自己的职责,起带头作用,为组员做表率。

      5.传授小组长常用组织语言。教会小组长常用的组织语言,加强在组织活动中的运用,可以提高小组合作学习的效率。如Stand up、Come here、Let’s stand in a line、Let’s formed a circle等。在课堂上,我们尝试将以往教师说的引导语适当下放给小组长,例如,小组展示结束后,老师会问全班同学:How about them?最初,这句话由教师来说,等同学们熟悉了以后,我们就把这句话交给了小组长,每到小组展示结束后,小组长都会自信地站出来,流利地问大家:How about us?

      6.指导小组长组织活动的方法。为了让小组活动能够顺利进行,我们可以指导组长用五W等英文常用词汇和句式来帮助组长开展活动,例如:在小组评价时,可以先进行整体评价,然后再由小组长对组员进行个别评价,对表现好的同学给予奖励。这样每个学生在小组展示时都会认真积极的表演,避免个别同学浑水摸鱼。活动过程中,可以由小组整体做动作、变换队形,也可以互相配合做动作,根据具体任务,组内协商确定,组长最终做决策。

      7.小组长的管理。     

    (1)增强小组长的荣誉感:通过在他们的评价手册上盖小印章等方式,激励他们做得更好。我们还会定期进行“优秀小组长”的评选,鼓励做的好的小组长,激励大家争当小组长。

    (2)关注小组长的作用,增强小组活动力与质量:有的教师在班级中建立了名为“攀登枝”的评价墙壁。每个小组在学期初都是一枝秃秃的枝条,他们需要在小组长的带领下通过自己的努力,去赢得小树叶,甚至小果实来丰富他们的枝条。每节课的获胜小组都会得到一片小树叶,然后由孩子们亲手将自己努力得来的小树叶粘贴在自己小组的攀登枝上,增强了小组的活动力。因为孩子们都想看到自己小组的攀登枝能够枝繁叶茂,所以,有的小组长在课下就会召集同学利用课间时间主动进行小组活动,看到自己小组的攀登枝一天天成长起来,孩子们体验到成功的快乐,同时,也激励大家不断努力,保证了小组活动的质量。

      (3)课后评价。在攀登评价手册中有“我们小组得的奖”这一栏,除了大组有奖励以外,小组长还会对本组上课时做得好的学生进行评价。我们使用超级玛丽上楼梯的评价形式,包括了展示与课堂表现,表现一般上一格,良好上两格,优秀往上跳三格,让小组长评价,其他小组监督,如有异议,由老师判决。

 

 

版权所有:广西教育厅师范教育处 北京师范大学广西攀登英语项目办 广西师范学院

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

总体策划:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 设计制作:农民强(nmq@163.com) 运行维护:欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术环境支持。访问次数(自2011.10.22):435767

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览