当前用户: 游客 [登录]   |  当前位置:首页 > 课题研究
 

浅析攀登英语口语训练方法

青秀区民主路小学  朱晓莹

     英语口语在语言学习的四项基本能力中,是指“说”的技能。对小学生而言,学好口语是学生生活和进一步教育的需要。一方面,孩子们使用说和听的能力建立“同伴友谊”和“与人合作的关系”,且口语水平的高低直接影响他们学习英语的态度;另一方面,大多数社会生活依赖于听和说,在当今全球化的大环境中,学生们与外国朋友、学生需要用英语互相交谈,他们的理解力、创造力和想像力需要通过讨论和交流得以提高,口语正是他们参与这些活动必备的一项技能。

     对于启蒙阶段的学生来说,考虑到年龄小、理解非母语语言的能力差,注意力不易集中,不喜欢单调重复、机械操练这一现状,同时利用小学生模仿力强、记忆力快、表现欲佳和探究欲强等特点,我在攀登英语教学中,围绕重难点设计生动活泼、有趣多样的课堂口语活动,以提升学生的口语能力。

     一、情景表演法

     一年级小朋友不会写单词和句子,但能听懂。而英语非母语,如果没有一定的情景或语景,只是一味地说、读,就显得枯燥无味,既费时又低效。除了遵循教材安排,在教较难的句子时,我让孩子一起充分创设情境将其表演出来。如,学习“Take out your book,please”时,我拿出自己的提包,把事先放在里面的书在讲台上边拿边教学生读。随后学生也不自觉地模仿我的动作边做边说。在教学生“open/Close your book”和“Put it in your bag”时也采用真实情景,反复操练,让学生在情境中感知语言、体验语言,从而通过实践来运用语言做事。看到学生的表现,我趁机也进行情感激励,翘起大拇指:Well done, you’re all clever. 学生的成就感得到了极大满足。又如,学习动物类单词后,在新授运动类单词、句型时,练习句型“Can you walk/dance? Yes, I can.”后,我注意整合学习内容,创设情景:五个小朋友带上头饰,分别扮演五种动物(elephant, cat, rabbit, duck, bird),并到讲台上展示五种运动:walk, run, jump, swim, dance .首先,学生作自我介绍:Hi, I’m an elephant。然后分别回答其它小朋友提的问题:Can you walk/run…?展示的学生边表演上述五个动作边说: 

     Yes, I can . 

     Walk, walk, I can walk; 

     Run, run, I can run; 

     Jump, jump, I can jump;

     Swim, swim, I can swim;

     Dance, dance, I can dance.

    最后五位小朋友和其他学生互相交换角色,进行问答和表演。他们在对话活动中体验并习得语言,在肢体运动中巩固和发展语言。全体学生在活泼形象的情景表演中既复习了旧知,又学习、巩固了新知识,并能运用所学语言完成特定任务,其口语能力得到了提高和发展。

     二、自编歌谣和顺口溜,发展口语能力

    根据艾宾浩斯的遗忘规律,低年级学生一开始遗忘最快,随后遗忘趋于稳定。因此,及时巩固所学内容,才能降低遗忘率。而利用儿歌来刺激孩子的大脑神经兴奋点,对巩固记忆有很好的效果。攀登教材提供了很多活泼的儿歌童谣,教师可以引导孩子们把其他知识点替换进歌曲童谣当中,自编顺口溜或新歌。如,在学习数学one-ten和日常语之后,为了避免遗忘,我们自编歌谣:

     One,two,how are you?

     Three ,four,catch the ball.

     Five, six,it’s a box.

     Seven, eight,it’s a cake.

     Nine, ten, yes, I can.

     三、新旧联系,比较教学

    在低年级教学中,为了巩固记忆,为终身学习打好基础,教师必须遵循攀登教学的设计,注重由浅入深,由易到难,循序渐进。在课堂教学中注意系统性,注重新旧知识间的联系,教师可以采用比较法帮助学习。如,看口型猜单词,区分新单词mouse和旧单词mouth等。又如,在教学How old are you?时,我利用比较法把已学过的How are you?与之进行对比、教学。

    师(运用手势):How are you?

    生:Fine.

    师:How old are you?(将old略加解释并假设每个学生都9岁)

    生(很快地答):Nine(而非Fine)。

    这一活动既区分了fine和nine的用法,也让学生在对比练习中更真实地理解并运用对话进行交流。而在此基础上教学How many…..句型时,我由提问物品的名称和颜色,进一步过渡到提问物品的数量,把三者融合起来教学。如教材上有7个帽子,老师指着其中一个:

    师:What’s this?

    生:It’s a hat. 

    师:What color is it?

生:It’s red. 

    再利用学过的数字教授how many,指着所有帽子:

    师:How many hats can you see?

    生(应答如流):Seven. 

    通过情境创设,学生自然加深了新旧知识之间的联系和理解记忆能力。再利用其他几组物品的图画进一步操练关于物品、颜色和数量的问答对话。有许多学生能综合运用上述句型两人一组就自己的学习用品等物品口头编对话。他们的语言技能进一步得到发展,从而为进一步学习打下了良好的口语基础。

     四、交际教学法

    龚亚夫(2004)在《正确理解交际教学思想》一文中指出:“英语教学研究和实践正处于一种超越‘方法’的状态。”无论使用哪一种教法,目标只有一个,那就是培养学生的交际能力,提高学生的口语技能,让学生“开口说”“敢说”“能说”。

在学习数字1-10和性别类boy、girl,身份类student、teacher及介绍姓名之后,我要求同桌之间用英语简单交流自己的信息:My name is …, I’m a boy/a girl, I’m(年龄)… , I’m a (身份)。我首先作示范,介绍自己,然后让同桌或小组之间相互交流,最后请胆大且口语好的学生登台表演,本堂课中学生的表现欲和自信心充分得以体现,自我介绍用语的丰富性及口头表达能力普遍提高。又如新授句型:I like… 我首先反复示范:I like…(运用动物、颜色、食物、饮料、服装或运动等类别单词)并伴随体态语,然后选择性地利用上述所学类别单词,让学生在小组中表达自己的喜好,创造性地运用“I like…”句型表达自己的各种爱好,从而培养低年级学生运用语言知识进行真实交际的能力。

     总之,“教法无涯”、“教无定法”,在攀登英语课堂教学中我的最大体会是:攀登英语教材使各种教学法灵活贯穿,让教师和学生的主动性都得到最大的发挥,使学生的英语口语能力得到真正意义上的长足发展。

 

版权所有:广西教育厅师范教育处 北京师范大学广西攀登英语项目办 广西师范学院

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

总体策划:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 设计制作:农民强(nmq@163.com) 运行维护:欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术环境支持。访问次数(自2011.10.22):436106

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览