当前用户: 游客 [登录]   |  当前位置:首页 > 课题研究
 

攀登英语输入课教学之我见

百色市右江区城西小学   郑玉春

 

      2011年10月31日,北师大项目组开展了广西壮族自治区攀登英语主题联片研修活动,这次活动的主题是如何上好输入课。我荣幸地为全区实验学校的老师们上了一节攀登英语观摩课。这节课的课型是输入课第二课时,教学内容是一级B Unit 7。在与项目组指导专家及现场实验教师的交流中,我对如何上好输入课有了不少体会。结合我的日常教学情况,具体有以下几个方面:

       一、攀登英语输入课的重要作用

      美国语言学家克拉申Krashen认为,语言习得是通过语言输入来完成的,没有输入就无法实现语言的学习。语言的输入决定了语言的输出。因此,在英语教学过程中,教师教学的主要精力应放在为学生提供最佳的语言输入上,以促进其语言习得。教师应该通过各种渠道增加英语输入的数量,提高英语输入的质量,这样,才有助于学生英语输出能力的提高。攀登英语“先输入后输出”的教学设计给每个单元的课堂学习都安排了足够的语言输入时间,为的就是打好语言输入的基础,促进有效的语言输出。因此,上好输入课是顺利完成教学目标的前提。

二、上好攀登英语输入课的一些建议

     Krashen教授认为有效的语言输入应具备以下四个特点:1.可理解性;2.趣味性、恰当性;3.非语法程序安排;4.足够的输入量。那么,要上好输入课可以从这几个方面入手:

     1.充分利用攀登英语的一切资源,发挥其自身的优势。攀登英语与常规英语相比,具有教学理念新颖、独特;教学形式生动、活泼;教学内容贴近儿童生活实际,充满童趣童真等凸出特点。尤其是歌曲童谣,朗朗上口、易学易懂,最能感染学生的学习情绪;卡通英语更是深受孩子们的喜爱。所有这些都为英语语言的输入提供了很好的学习材料,同时也是攀登英语的独特魅力所在,这都能大大促进语言的输入。

     2.教师的课堂语言输入也是很好的方式。首先,攀登英语的“English Only 原则”要求老师在课堂上以身作则,创设一个“No Chinese”的学习环境,同时这也是扩大学生词汇量,增加语言输入的机会。教师无论在组织课堂教学活动还是进行课堂评价时都可以有意识地对学生进行语言输入,日积月累的听和说能让学生自然而然地熟悉并输出这些课堂用语。其次,教师要注意多与学生沟通交流,培养师生间的感情,让学生在课堂学习中与老师默契地配合,积极地参与各种活动,提高课堂效率。

     3.多层次和多形式的学习活动,保证输入的“质”和“量”。一、二年级的孩子大多都好动,模仿能力强,他们喜欢游戏和竞赛。攀登英语的学习内容完全符合他们的年龄特征。教师通过教学活动的设计,鼓励和帮助每一位学生积极投入到学习当中,培养他们的学习兴趣,避免枯燥和机械的操练,提高输入的“质”和“量”。例如,在学习歌曲童谣时,教师最好能编排一些简单有趣的动作,甚至可以让学生自编。这既可以活跃课堂气氛,又能保持学生的学习兴趣。在日常英语环节,教师对句型的操练可以采取个人读、开火车读、分角色读、小组轮读、小组抢读等方式,这些活动都有利于对学生进行大量的语言输入。

     4.注意把握输入的“度”。教师运用各种渠道向学生不断地输入信息,目的是要让学生输出更多更有效地信息,让他们能够真正运用所学的语言知识。这需要具备两个基本条件,一是为学生创设语境。学生只有在理解的基础上才能有相应的语言输出,才能懂得如何使用语言。因此,让学生在接近真实的情境中去练习,去进行输入,才能更好地刺激语言的输出。另一个条件是给学生适当而又足够的发挥空间。这个条件看似矛盾,但确实很有必要。因为学生的想象力是我们大人所不能及的。教师在创设语境的同时也可以引导学生进行简单的替换或串编,拓展学生的输入面。

三、此外,还有一些能对输入课取得良好效果的有利因素

     1.重视并开展好小组的合作学习,增进学生间的交流,让他们在互助互学中共同进步。

     2.抓好小组长的培养工作,通过小组长的良好示范和组织管理,以点代面,提高输入效率。

     3.有效结合评价机制,为学生的持续学习提供动力。

 

版权所有:广西教育厅师范教育处 北京师范大学广西攀登英语项目办 广西师范学院

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

总体策划:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 设计制作:农民强(nmq@163.com) 运行维护:欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术环境支持。访问次数(自2011.10.22):435751

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览