当前用户: 游客 [登录]   |  当前位置:首页 > 课题研究
 

注重输入的趣味性和有效性

河池市金城江区第四小学  罗爱华

 

      攀登英语课堂按功能及组织形式的不同分可分为输入课和输出课,输入课重点是通过让学生看光碟、听、模仿跟读、操练等,将知识内化。输出课主要是让学生将已经内化的知识进行展示。没有输入就没有输出。因而,有效的输入极为重要。小学英语课堂教学中,趣味性与实效性都非常重要,只注重趣味性而忽视实效性会使课堂变成单纯兴趣的无效课,如只注重实效性又会使课堂枯燥乏味。因此,教师要全面关注输入的趣味性和有效性。

     一、趣味性

     1.教师要保持一颗童心,做学生的学伴

     攀登英语学习主要是通过光碟,看、听、模仿,并会说英语。看光碟是孩子们喜欢的事,可让他们说英语就不是所有孩子都喜欢的事了。但如果老师能把课堂组织的有趣味,也可以让这个“不是”变为“是”。怎样让课堂学习有趣,是我们上课老师要关注的问题。如果老师总是板着脸走进课堂,小朋友们在看、听、说英语、做游戏时,我们总是背着手威严的看着他们,那么想要他们喜欢上英语课、喜欢说英语是不可能的。

     小学生爱说爱闹,敢想敢说,求新求异的愿望强烈。因此,不要为了追求课堂纪律打击他们的好奇心和求知欲。课堂上,教师要运用生动活泼的语言,丰富的表情及肢体动作组织教学,给学生创造开放、宽松的教学环境,使之全身心地投入学习之中,这样孩子才能积极思维、敢于发言。攀登英语教材中的很多内容都涉及学生熟悉的生活,因此,教师适当把教室变成他们的活动场所,使其自由施展个性,从而产生学英语和自我表现的内驱力,增强英语学习兴趣,学习效果也自然提高。因而,在攀登英语课堂学习中,教师要重新定位自己的身份,教师应是小朋友们看光碟的伙伴、学说英语的学伴、做游戏的玩伴。记得去年南宁集中培训时,王文静教授举过一个例子:一个已经准备退休的男教导主任上攀登英语课,第一次听他的课时,他很放不开;第二次听他的课时,他和孩子们一起边“飞”边唱“Fly,fly,fly,the butterfly”。照片上,我们看到一个老顽童在和小朋友们一起“飞”。还有很多老师跟他一样因接触攀登英语,而变得年轻有活力,这正是因为他们真正成为了孩子们的学伴,同时也找回了一颗童心。

     2.体态语对输入的趣味性和有效性起着不可忽视的作用

     (1)教态要亲切、自然、大方。亲切的教态会消除学生学习的紧张感和焦虑感,有助于创设宽松的学习氛围。

     (2)教师恰当的手势、表情,有助于学生理解句子、对话的意义,提高他们的学习兴趣。例如,攀登英语一级A有这样的两个对话“What is this/that? It’s a…”和“I am tired. Have a rest, please.”有位老师教学这个对话时什么东西也没拿,什么东西也没指,只机械地背课文内容,可想而知,这样的对话是无效的。如果老师在问到“this”时,指离自己近的东西,问到“that”时,指远的东西,这一简单的动作十分有助于学生理解和区别this 和that的含义。而如果老师在提问时脸上再露出疑问的表情,就会更加吸引学生的注意力,对话也就更加有效。在学习I am tired时,教师若能用体态语表现tired,学生们便能更好的理解和记住tired,更乐意边做tired动作边说I am tired。

     体态语对输入的趣味性和有效性起着不可忽视的作用,教师要加强体态语的练习,做到自然、大方。

     二、有效性

     1.“理解”是有效的前提

     学生没有理解对话的意义,就谈不上有效学习这个对话。在输入的第一天,一定要让学生们理解对话的意思,这时可以多让学生watch and listen,让他们听清句子的发音、理解句子的意义、看懂在什么情景下用,那么下一个环节listen and repeat才能有效。在我校“一课二上三研讨”校本教研活动中,我们年轻的实验教师在“一上”课时,Watch and listen 只放了一遍,学生还没理解句子意思就进入到下一个环节,结果后边的repeat、follow孩子们只是机械的进行,毫无兴趣。通过研讨,我们认为Watch and listen应多放几遍,至少放三遍,让学生理解后再进行有效地Repeat。研讨后在另一个班再上时,Watch and listen放了三遍,然后再进行Listen and repeat、follow,学生们个个兴趣盎然,这一调整收到了良好效果。

     2.小组活动的有效性

     小组活动是攀登英语课堂的主要组织形式。小组活动有利于学生们创设交际情境,有利于让学生大胆开口说英语。并且小组活动要做到活动形式多样化,才能收到良好效果。部分教师课堂中的小组活动形式过于单一,如在“I can show”环节中,几个小组到台前展示对话时,形式都是一个学生问,其余学生答,且都是机械背诵对话内容,没能利用图片或实物进行对话。通过研讨我们做了如下改动:I can show环节,有的小组用实物进行one by one问答,有的小组指着讲台上的东西和贴在墙上的图片两两问答……这样的对话才能体现情境性,是有意义,有效的小组活动。

     3.用心关注教学细节,打造和谐有效的英语课堂

     “细节决定成败”,教学中的细节也同样至关重要。透过课堂的教学细节,就能看出一个教师的教学理念、教学经验和教学智慧。从教以来,我听过多次非常精彩的公开课,老师们在设计活动时,总是非常注重细节,环节与环节之间的连接也是精心设计,或自然过渡,或创意十足,总能让我耳目一新。一年级的孩子很好动,注意力集中时间很短,在攀登英语课堂教学五个环节中,环节与环节之间可以利用常规帮助他们集中注意力,有序、有效地进行下一个环节。

     我想,作为小学英语教师,无论是在攀登英语课还是常规英语课中,我们都应该注重输入的趣味性和有效性。在备课时要找回我们的童心,多从孩子的角度考虑:怎样的课堂教学才能让孩子们学得轻松、轻松学得。使他们乐学、好学。

 

 

 

版权所有:广西教育厅师范教育处 北京师范大学广西攀登英语项目办 广西师范学院

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

总体策划:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 设计制作:农民强(nmq@163.com) 运行维护:欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术环境支持。访问次数(自2011.10.22):436106

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览