当前用户: 游客 [登录]   |  当前位置:首页 > 课题研究
 

浅谈如何提高学生“日常英语”串编、创编能力

柳州市鱼峰区二十五中附小  梁青

 

       “日常英语”是攀登英语教学的重要环节,这一环节将生活引进课堂,在课堂上创造真实生活的片断,在模拟生活的情景中,对学生进行英语会话训练。“日常英语”的串编与创编是两个不同水平的输出要求,也是学生运用“日常英语”最有效的途径和检测方法。串编要求学生能将所学知识进行简单串接,组织成较有意义的内容,是对一年级的学生提出的要求;而创编要求学生重新设置语言情景,运用学过的知识进行表达,是更深层次的要求,是对二年级及以上年级学生提出的要求。我校申请的攀登英语子课题是“一、二年级‘日常英语’有效教学的研究”,我们一致认为,学生在“日常英语”的串编与创编所形成的能力,正是“日常英语”教学有效性的最好体现。经过两年多的教学实践,我们在如何引导学生进行“日常英语”的串编和创编能力上形成了一些自己的做法:

      一、为学生创设不同的表演情境

      我们教师要根据学生所学内容创设不同的表演情境,鼓励学生利用所学语言进行表演。例如二级A第六单元的日常英语,

      A: Let’s play a game.

      A: I want to be the doctor.

      B: I am the sick one.

      A: What’s wrong ?

      B: I have a headache.

      A: I’ll give you a shot.

      B: Oh, no, no.

      在学生熟悉掌握了有关看病的对话内容,能够对斜体部分单词进行替换之后,教师应创设看病就医的情境,鼓励学生分角色表演。可以从学生的生活实际出发设置这样的场景:一个孩子早上不愿意起床,装病不肯上学。妈妈叫他起床,担心他迟到,后来发现他的小鬼计,吓唬他要带他看医生。学生自己设计对话,鼓励他们将以前学习内容与新内容结合,并请全班学生参与评比,看哪个小组的创编最精彩。

      二、发挥榜样示范作用

      教师可以先与优秀学生进行示范展示,让学生有样可循;然后请有能力的学生进行模仿展示,为学生树立榜样;最后安排学生在小组内练习,充分发挥小组长的组织、引领作用,并注意保证每一位学生都能不同程度地参与其中。通过不同形式的示范、练习,使串编、创编难度逐层降低。同时,教师一定要有耐心,不能急于求成。对于有新意的内容要及时给予表扬,并作为经典展示,鼓励学生主动、大胆地进行串编、创编。

      三、利用有效的评价体系

      为了充分调动学生的串编、创编积极性,教师应对学生串编、创编成果及时给予肯定的评价。语言评价是我们最常用的评价手段,教育专家孙云晓说:“学生们最在意同伴之间的评价。”因此我们有必要教学生们一些内容丰富的评价用语,例如,“你们组表演得非常出色!你们表演很大方!你们组配合的很好!”让学生能公正地去欣赏并评价自己的同伴。

      除了语言激励,学生们还需要物质奖励。我原来用一些小贴画作为奖励,时间一长,学生对这些没有兴趣了,起不到激励的作用。后来我自己动手制作一些东西作为奖品,例如巧巧手中的小制作,简单的吹塑画等,因为这些奖品很特别,学生特别喜欢也极为珍惜。另外我还用卖废品的钱来买一些精致的练习本激励学生,节约的同时也创造了价值。发本之前我还会在本的封面上写上老师寄语以鼓励学生,学生们对这样的奖品,更是爱不释手。

      例如给串编、创编有新意的小组多加分奖励;灵活调整黑板评价栏,增加串编、创编评价维度;丰富评价语言,如“You used the new words and sentences. You made up a new dialogue.”并鼓励学生之间进行评价,发挥同伴影响的积极作用,从而激励学生的串编、创编行为。

经过一段时间的探索与练习,部分学生就能将日常英语、攀登阅读和歌曲童谣串编在一起,共同展示。不但能提高展示的趣味而且加强了展示的实效。

      以下为一个小组四位同学(ABCD)共同完成的串编内容:

      A: What shall we do?

      B: Let’s play a game.

      C: Who’ll be the first?        

     D: OK. I’ll choose. One egg, two eggs, three eggs, four, five eggs, six eggs, seven eggs, 

    more. Yes, Mike. You are the first.

      B: I want to be the doctor.

      C: I am the sick one.

    B: What’s wrong with you?

    C: I have a toothache.

    B: You should take some medicine.

    C: Oh, no, no.

    A: Let’s read Pandeng English. Page 19 THE POLICEMAN.

(ABCD read sentence by sentence.)  

    D: Let’s sing. OK?

    (ABCD sing together.)

    ABCD: How about us?

    四、对学生提出适当而稍高的学习要求

    实验证明,当对学生提出的学习要求太低时,学生会感觉没有挑战性,学习的欲望就会降低,而如果要求过高又会打击他们的学习热情和自信心。因此,教师对学生可以提出一个“跳一跳就能摘到桃子”的学习要求,引导学生不断进步,激发他们的学习兴趣和学习欲望。对于已经经过一个学期学习的一年级学生来说,如果老师在课堂组织时还停留在让学生单纯模仿的程度已经不能满足学生的需要,这时老师要提稍高一些的要求,比如:鼓励学生对日常英语进行创编练习等,以此来调动和激发学生的学习兴趣。

    在英语学习过程中,我们给学生提供了充分实践、运用语言的情境和环境,让学生在模拟的活动情境里学习语言,运用语言,培养学生随机应变的能力。使学生在活动中互相影响,互相学习,团结协助,学生的个性潜能得到充分的发展。

    此外,要使孩子们能更好地进行“日常英语”的串编和创编,我们教师还应该使孩子们保持对英语学习的浓厚兴趣,教师作为学生的榜样,在课上、课下始终保持一种积极的姿态,以自身的热情去带动、鼓舞学生,使每一名学生都能够在轻松的氛围中快乐的学习英语。

 

版权所有:广西教育厅师范教育处 北京师范大学广西攀登英语项目办 广西师范学院

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

总体策划:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 设计制作:农民强(nmq@163.com) 运行维护:欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术环境支持。访问次数(自2011.10.22):436982

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览