当前用户: 游客 [登录]   |  当前位置:首页 > 课题研究
 

多彩评价,抓住孩子的心

百色市平果县马头镇城关中心小学  潘丽葵   

  一二年级的小学生形象思维优先发展,对具体的、彩色的、有节奏的形式和方法感兴趣,喜动做夸张的活动,喜欢受表扬,富于想象。在攀登英语课堂上,要让学生的学习兴趣和积极性持久地保持下去,关键在于教学过程中如何实施评价。在攀登课堂中,我利用新颖的评价设计,趣味性的奖励,有效的称赞和激励性的分享,令我们的英语课堂牢牢地抓住学生的心。    

一、新颖的评价设计,构建和谐氛围

 在教学实践中,我通过新颖的评价设计来激发学生的学习兴趣。1、创设小组评价栏、科学分组、设立小组长。针对小学生争强好胜的心理特点,在教学的各个环节引入竞争机制,设计各种奖项。如:在对话表演时,设“优秀表演奖”和“优秀合作奖”,一节课结束时,评出“最佳纪律奖”“积极参与奖”,充分激发和培养学生的学习情感和学习态度。2、有效的个人评价。在课堂教学中,小组评价对于上进心较强的孩子是有效的,但对约束力较差的孩子是远远不够的。况且这个组如果总是因为一个孩子而得不到好的成绩,其他组员的积极性也会受到影响。因此,在教学中及时的个人评价对于调动学生学习的积极性和养成良好的学习习惯也是非常有效的 。

二、多样化的评价方式,给予趣味性奖励

 在教学中,简单的“Good、Wonderful”的评价用语已不能满足学生、吸引学生了。我结合教学内容,抓住低年级孩子的特点和兴趣点,不断变化奖励的方式,使每个孩子都有成功的体验,品味成功的快乐。

 1.自制小星星或小红花等奖励小物品。开始时,我向学生说明课堂上分发奖励小物品的目的、原则和作用。规定奖励小物品累计到一定数量即可在学习记录本、墙壁评价栏中获得相应的等级。例如:我用奖励换花瓣,贴在自己组标的周围,花瓣多了就像花园中开满了各种鲜花,还可以换取蝴蝶,飞在鲜花周围,让教室充满生机和活力;或者用奖励换叶片,每当孩子个人获得一定数目的奖励,就可以换取一颗果实,贴在叶片下。这些做法大大激发了孩子对学习的兴趣,他会为得到一片花瓣而高兴不已,会为想得到一个果实而不懈努力;在教学中,我会利用常用图片或收集的相关话题图案,将这些图片奖给表现好的学生,让他自己上颜色并签上他的名字,张贴在教室里。 

  2.教师自刻英语等级章。根据学生的课堂学习表现、小组活动等参与情况,在学生学习记录本上刻上相应的等级。

 3.喜报激励制。针对学生取得的进步以喜报的形式给予奖励,赋予他们“攀登之星”“英语儿歌表演家”等称号。

 4.优秀小记者。对能利用所学英语对他人进行采访的学生赋予优秀小记者称号。

 此外,针对学生说英语小声的情况,我还特设了“金嗓子奖”。

三、进行有效称赞,体验表扬的魅力

 在评价语言上我注重在不同阶段、不同场合运用不同的语言给学生以鼓励。如用“loudly、clearly、wonderful”等用语,如用“Bees Bees great”进行小组评价。同时,不要吝啬肢体语言,老师一个欣赏的眼神,一个赞许的手势,夸张的语气都会让孩子兴奋与自豪。

四、激励性的分享,延续成就感和自信心

   当学生获得成功时,内心是非常渴望与他人分享的,他们渴望分享就如鱼儿渴望水一样,我们千万别忘记与其分享、肯定成功,必要时,让周围的同学、家长一起来分享他的成功,让他获得大家的认可,成就感得到最大的满足。这样,由内在动机建立起来的行为习惯才会更加持久,克服困难的决心与信心才会因此而增强。

 

 

 

版权所有:广西教育厅师范教育处 北京师范大学广西攀登英语项目办 广西师范学院

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

总体策划:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 设计制作:农民强(nmq@163.com) 运行维护:欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术环境支持。访问次数(自2011.10.22):436950

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览