当前用户: 游客 [登录]   |  当前位置:首页 > 课题研究
 

努力攀登  快乐成长
——在广西项目中期总结表彰大会上的发言
   柳州市鱼峰区东环路小学校长  季宏          


   2010年8月,随着攀登英语走进广西,我校有幸成为广西首批参与到攀登英语实验项目的学校,至今已与攀登英语课题携手走过了一年多的时间。回首实验的历程,有着刚开始时的茫然无措,有着渐渐熟悉后的欣然认同,更有着深入了解后的收获和成长。
   我校是一所市属公办小学,创建于1982年。目前,学校一校两址,拥有39个教学班,在校生人数达1915人,教职工97人,整个校园布局合理,环境优美,师资雄厚,教学设施完善,各项指标在城区居于前列。在践行素质教育中,学校硕果累累。目前我校参与攀登英语实验的班级有两个年级,共14个班,727名学生。有6位教师担任实验班的英语教学工作,其中,专任教师(英语专业)2名,主课教师(非英语专业)4名。课题实验班毎周安排4节英语课,各实验班均配备交互式电子白板,实物投影仪,电脑等多媒体教学平台。
一、领导重视,确保实验顺利开展
    攀登英语实验是一项具有综合价值的实验,为使实验有序进行,确保实验质量,学校领导高度重视课题的管理工作,对经费、课时、教师配备、教学设备以及环境布置等方面给予了大力支持。
   1.校长参与, 全局把握
   校长对实验的态度和关注程度直接影响着教师的积极性和学校的实验效果。为发挥校长的全局把握作用,校长主动参与课题研究。实验初期,在全校教师会上做动员,宣讲攀登英语的产生背景、基本理念和实验效果,鼓励教师参与项目试验。实验当中,则亲自参与重大活动,例如新一年级家长会、亲自活动以及教师培训等活动。领导的关心、带头极大地调动了广大教师热情,积极性参与实验研究。
   2.分工明确,责任到人
   我校高度重视课题组的管理工作,逐渐建立起了课题指挥系统,组内分工明确,协调统一。
   季宏校长担任组长,在全校创设一种支持的氛围,为课题组把握方向,不定期参与课题组活动,关注实验,协助解决实验中出现的问题。
   英语学科组长伍海青老师担任课题组副组长,负责课题的日常管理和组织工作,监督、检查课题研究中各项工作的进行。
   从实验至今,各成员都能各尽职守、共同努力,使实验工作有效地进行着。
   3.落实保障,促进发展
   为保障课题研究的顺利实施,学校在教师、课时、经费和硬件等方面都给予了充分的支持。在教师配备上,以专业英语教师为主,同时配以年轻有干劲的教师担任攀登英语教学任务,以专业教师带动非专业教师,促进课题实验的顺利推进,确保“小学英语能力提升”项目的后续发展。课时上,调整了全校的教学安排,确保实验班每周4课时用于攀登英语教学。经费上,支持教师外出学习,教师参加培训的一切费用以及老师用于教室环境的布置和教具的购买的费用都由学校支付。硬件上,现在毎个班中交互式电子白板,实物投影,电脑等多媒体设备,确保课题能顺利、有效地开展。
   4.环境创设,激发兴趣
   为了给学生创设一个轻松、愉快的学习环境,各实验班对教学环境也做了相应的布置。有的教室设置了“攀登英语评比栏”,有的设置了“攀登英语之星”,大多数的教室则张贴了单词卡片和贴画。努力与学生当前英语水平相适应,为学生提供充分的实践练习与交流的机会。与此同时,学校还创设了声音系统。通过校园广播系统播放攀登英语歌曲和歌谣,使整个校园充满了浓厚的英语学习氛围,激发了学生的学习兴趣。
二、健全制度,保障实验有序可循
   为使实验教学有章可循,我们重新学习了攀登英语课题管理制度,细化并充实了各项制度:制订了例会制度;听评课制度;培训学习制度;资料收集建档制度。特别是坚持做到每周一次的例会,教师之间进行经验交流,做到有问题,及时发现、及时解决。
   再者就是规范课堂常规,坚持攀英教学原则,严格按照攀登英语的五步上课模式,组织多种多样的活动形式促进学生的学习,激发教师们不断进步和创新。
三、校本培训,提升教师业务水平
   1.自主学习,以教促研,提升素质
   攀登英语的学习的方案是基于脑科学、认知科学、心理科学以及信息科学等学科的研究成果,是系统探索儿童英语学习规律和特点的重大研究项目。实验一开始,我们就强调教师的自主学学习和同伴互助。
   一方面,重视岗前培训,更新理念适应攀登英语教学。
   我们的主课教师岗前培训力求做到“三个结合”:即把培训和教师的需要相结合,把培训和提高教师的英语水平相结合,把培训和促进教师的专业化发展相结合。学校课题组进行培训的内容以《教师课堂组织用语》、《歌曲童谣》、《每日英语》为主,每次渗透攀登英语实验理念,并穿插展示新的课堂教学案例,为教师具体实施教学提供生动的范例,使之熟悉“动静结合原则”、“全英文教学的原则”和“容错原则”,熟练掌握攀登英语的五步上课模式。这一系列的学习培训,为主课教师练就扎实基本功。
   另一方面,重视课堂研讨,切实提高课堂教学效率。
  (1)加强集体备课,提高教学效率。课题组坚持集体备课,利用学习例会时间,共同探讨一周的教学内容,相互完善、补充,将最优化的教学设计落实到课堂教学中。
  (2)举行公开课、观摩课、展示课。学校组织多次听评课活动,组织大家一起听课、研讨。定期组织展示课,教师之间互听互评,共同提高。主课教师一直坚持写课后教学反思,记录自己的攀登英语教学经验与教训,反思自己的教学行为,并在研讨时进行交流,以指导自己的课堂教学,提高课堂教学水平。
   2.专家引领,指导鼓励,再攀高峰
   各级领导和专家多次到校,关心实验情况,指导实验研究。
   2010年11月25日,在鱼峰区教育局张惠英副局长带队下,连同英语教研员李蔓老师、专家组成员唐淑龄亲临学校,走进课堂,对我校进行攀登英语课堂行动调研。
   2011年3月22日,北京项目组专家吴宝文老师、赵静老师和陈敬辉老师一行到我校进行实地调研。肯定我校的做法,对实验教师的课堂给予了高度评价。鼓励我校英语课题组勇攀高峰,创出更多更好地成绩。
四、家校协同,提高学生学习效果
   在开展项目实验以来,我们一直重视家校协同工作,具体来说,主要有几个方面:期初的家长说明会,家长开放日,家庭学习活动指导和反馈等活动。
   1.实验初期家长说明会
   实验初期,我们就组织了家长会,告知家长,“您的孩子使幸福的,我校正参加广西教育厅与北京师范大学合作的攀登英语项目,您的孩子将接受与北京同龄孩子一样的英语教育。”争取了家长的配合和支持。
   2. 定期开展家长开放日活动
   我们邀请学生家长走进攀登,走进英语课堂,和孩子们共同参与活动。课堂上老师组织各种学习和展示活动,学生运用在校学习的语言知识,自编自演小对话,歌曲舞蹈,小短剧等;让家长充分了解到学生在校内学习攀登英语的情况,并请家长参与到课堂活动中,促进了学校学习与家庭学习的联系与交流,得到了家长们的认可和好评。
五、实验取得初步成效
   开展攀登英语项目以来,我们欣喜的发现,无论从学校还是教师、学生、家长等方面,都或多或少的在试验中收获了快乐与幸福。
   1.学校在变
   攀登英语实验的开展,有力地提高了学校的校本教研能力,深化了学校的课程改革,提高了课堂教学效益。特别是家校协同工作的开展,拉近了学校和家庭、家长和教师之间的距离,促进了家校机制的形成。此外,学校把攀登英语的教学模式、学习方法和评价方式运用到其它非实验学科教学中,取得了明显的成效。
   2.教师在变
   教师的理念在变。特别是参与实验的非英语专业的老师都深有感触,一致认为攀登英语的教学理念好,评价方式好,上攀登英语一段时间后,就不知不觉的把这些理念、评价的方式辐射到了其他学科的教学上。尤其是“容错原则”和攀登英语的学习方式对其他学科教学影响较大。
   教师的素质在提高。实施过程中,教师们通过培训,自己的努力,教师的业务素质得到大幅度提高。例如我校的吴丹露老师,虽然只有短短的一年多教龄,却通过攀登英语迅速成长起来。她在城区的“青苗杯”赛教课中荣获一等奖,英语备课组同时荣获一等奖;她还在北京培训中执教了展示课;今年暑假在南宁给全广西的攀登英语老师上示范课。
   3.学生在变
   学生的学习兴趣提高了,英语学习积极性提高了,在愉快的环境里学习,没有压力,却主动学习,没有逼迫,却兴趣浓厚。使孩子们感到“我自信,我能行,我体验,我成功”。孩子们自信心增强了,敢于大胆表现。在去年“迎新”文艺汇演中,实验班的表演赢得了全校师生的热烈掌声。
   4.家长在变
   家长意识到了英语的重要性,对孩子的英语学习越来越支持。家长主动关心孩子的英语学习情况,如:不时打电话询问了解孩子在校时的学习情况;利用接送孩子时,和老师交流如何帮助孩子学习英语,等等。
   经过一年来的攀登实验,我们的实验研究发展了学生的能力,增强了教师的敬业精神 ,得到了家长的认可,受到教育局领导和专家高度评价。但我们深知我校的英语实验工作才蹒跚起步,我们将把昨天的成绩作为今天的起点,立足长运,坚定信心。我们坚信在“攀登英语学习实验”专家项目负责人、专家们,以及各级领导的关心与指导下,我校的攀登之路会越走越远,越攀越高!

 

版权所有:广西教育厅师范教育处 北京师范大学广西攀登英语项目办 广西师范学院

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

总体策划:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 设计制作:农民强(nmq@163.com) 运行维护:欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术环境支持。访问次数(自2011.10.22):441191

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览