当前用户: 游客 [登录]   |  当前位置:首页 > 优秀课例
 

攀登英语二级B Unit 5 Lesson 4教学设计

柳州市鱼峰区二十五中附小  梁青

 

   一、教学内容

   1.Songs and Chants—— Beijing Girl  

   2.Everyday English

   A: How many red apples are there?

   B: Two.

  A: How many green apples are there?

  B: Three.

  A: What’s two and three?

  B: It’s five.

  3.Pandeng Reading ——Touch

二、教学目标(Teaching Aims)

   1.知识目标(Knowledge aims)

(1)能够运用本单元所学的知识“How many red apples are there ?”对物品数量及数的加法进行简单的问答。

(2)能够听清、唱准、表演本单元所学童谣《Beijing Girl》。

(3)能够认读本单元攀登阅读中所学的“身体部分”的单词。

   2.能力目标(Ability aims)

(1)能针对本课知识目标,培养学生的创造力和知识综合运用的能力。

(2)通过小组合作和有效的评价方式,让学生在合作中学会互相配合和鼓励,充分发挥每个孩子的特长。

    3.情感目标(Emotional aims)

    在合作中培养小组长和学生互帮互助、团结合作的精神。

三、教学重难点

  1.教学重点

(1)能用“How many …. are there ?”进行询问物品数量的问答.

(2)能用“What’ s … and …?”进行简单的数学加法问答。

2.教学难点:学生能够学会本单元中的重点的句型及对话,并且能够将其适当的应用在实际情境中。

四、教学方法

    情景教学法、全身反应法(TPR)、交际法、游戏法、多媒体教学法。

五、教学资源

    攀登英语教学光盘、小贴画、自制小苹果卡片、自制数学加法算式卡片、黑板评价、学生评价手册。

六、教学过程

  (一)Warm up 热身

     1.Greeting. 师生问候。(复习所学过的日常英语)

     2.学生大声地喊出小组激励的口号:

    Apple, apple, go,go,go!

Melon, melon, very good!

Banana, banana, wonderful!

Orange, orange, excellent!

    3.Duty report. 

    4.Group Show.(各小组轮流进行展示)

    5.Valuation(值日生带领同学对各小组展示进行互评和总结性评价)

    【设计意图】值日生上台主持学生进行课前展示活动,教师只作为一个组织者和引导者,将课堂的主导权交给孩子。小组展示,我让全班每一个孩子都有上台展示的机会,增强学生学习英语的自信心和兴趣,以及小组成员的合作意识。

    (二)Songs and chants 

    T:Sit up straight!Are you ready?

    S:Yes.

    T:Let’s chant.  

    播放《课堂学习》VCD Unit1第3—5天歌曲童谣学习环节:

    1.Listen and repeat.

    2.Follow.(Twice)

    First: 全班坐着跟唱,小组评价。

    Second: 男女生分别起立配上动作跟唱,评价

    3.Perform

    First: 全班表演、小组评价。

    Second: 每组请两名学生表演、小组评价。

    【设计意图】英语歌曲童谣是提高学生英语学习兴趣和学习效率的有效方法之一。《Beijing Girl》这首童谣朗朗上口,既能感染学生,又能调动学生的情绪,学生喜欢模仿,再加上动作,通过自己的眼、耳、手、口并用,快乐地演唱歌曲童谣,要求学生尽量唱清、唱准。

    (三) Everyday English 

播放《课堂学习》VCD Unit1第3-5天的日常用语学习环节:

    1.Listen and repeat

    First:全班听音跟读,小组评价。

    Second:小组听音跟读,小组评价。

    2.师出示句子卡片,学生读出卡片上的句子。(这一环节我采用全班、小组、个人回答多种形式,将孩子的注意力全部集中在句子上,有效考察学生的反应能力和听、读的效果。)

    3.拓展。师出示黄、蓝、橙颜色的苹果卡片让学生尝试做替换练习。

    4.师出示自制的“加法算式卡片”让学生尝试替换练习。

    5.Group Work 

    6.Group Perform

    【设计意图】日常英语是课堂学习的核心学习内容,它以学生能准确掌握为目的,要求学生听懂、会说、会运用;树立英语学习的成就感,进一步促进小组学习和同伴学习。本课时我根据学生的实际情况,设计了两个层层递进的拓展环节:1、出示黄、蓝、橙色的苹果卡片让学生尝试做颜色的替换练习;2、出示自制的“加法算式卡片”让学生尝试替换练习。在这两个拓展练习环节之后,学生再进行小组活动和表演,就能更灵活地加以运用,实现了学以致用的目的。这也是我本节课设计的最大亮点。

    (四)Pandeng Reading 

    1.Point and repeat

    2.Group work

    3.Activity Game:Choose and Read(选号读句)

    【设计意图】在孩子输出前再次进行Point and repeat的输入,为孩子能更好的输出做铺垫。游戏活动“Choose and Read”(选号读句)在调动课堂气氛的同时,也是对孩子学习成果由小组到个人,由面及点的检测。

    (五)Sum up 

    1.How many?一起用英文数各小组的成绩。

    2.Who is the winners? 哪一组是成功的小组?获胜小组回答:We’re the winner.让学生体验到成功的喜悦感。

    3.填涂评价手册。按一、二、三名分别填涂3个、2个、1个图画。指示性语言:Color it red,please。

    4.Homework: Speak English to your dad and mum.

    【设计意图】此环节我设计让值日生上台统计各组得奖情况及原因,评选最佳小组及最佳个人,并组织学生将评价结果填在学习记录上,树立典型,鼓励后进生,在轻松愉快的氛围中结束一堂课。

 

 

版权所有:广西教育厅师范教育处 北京师范大学广西攀登英语项目办 广西师范学院

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

总体策划:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 设计制作:农民强(nmq@163.com) 运行维护:欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术环境支持。访问次数(自2011.10.22):436123

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览