当前用户: 游客 [登录]   |  当前位置:首页 > 优秀课例
 

   攀登英语 Level 3 B,Greedy Tiger教学设计

   北京市宣武区师范附属第一小学 金跃


   一、教学目标
   学习短剧的第二部分,能够参照读本,有感情地分角色朗读第二部分,尝试配音展示;掌握第二个重点句型的用法鼓励创编;充分利用展示活动,最大限度地提高所有学生的积极性和自信心。
   二、学情分析
   经过前两年的英语学习,学生们已经具备了一定的英语语言基础,形成了一定的运用英语的意识和能力。从三年级开始,我们着重关注学生英语实际运用能力的发展。
   三、设计思路
   攀登英语三级(Level 3)学生发展的总体目标是:提高学生运用英语的兴趣,培养学生自主学习和合作学习的能力,促进学生听说能力的进一步发展,使学生能就熟悉的话题在具体的情境中进行交流,适当发展学生的阅读能力。
   从三年级开始,我们在教学中着重关注学生英语实际运用能力的发展。本课教学设计强调学习内容与学习活动相结合,以学习新的英语小短剧及为其配音的形式呈现,同时围绕学习内容设计了丰富多彩的游戏活动,将较难理解的“magic sentences”进行改编,让学生在表演中运用,将所学知识转化为自己的语言。
   下面就本课的三个主要部分各选一个特点来进行设想的解释:
   (一)“Warm-up”环节
   进行《read me》阅读的展示。从开学起此环节就是重点。本学年的《read me》阅读是本学年新增的学习内容,主要通过学生课外自学来达到自如展示的目标。但由于现在的学习时间紧,教程中没有特设一个固定的时间段来对学生们进行学习的教授,因此,本环节完全靠学生在家的自学来完成。学了就要有空间来展现,“最佳小读者”的设立,使学生们在此环节都积极举手争着展示。我能读、我要展示让《read me》活跃起来。
   (二)“Drama”环节
   “英语剧场”是本学期的主要的学习内容,能够自如展示和表演是英语剧场学习的重要目标。在进行“drama three——greedy tiger”(part two)时,不仅引导学生全面地了解断句的内容,熟悉所有角色的语言,为提高学生展示和运用英语时的自信,让学生体验到运用英语的成就感,课中将小短剧置于无声状态进行播放,鼓励学生为小短剧配音。这样可以潜移默化地让学生的表达更加地道,同时提高发音的准确性,改善语速。
   (三)“Magic sentences”环节
   比较级是一个看似简单但实际上涉及内容较多的一个知识。在备课中我们考虑到单纯的讲解会使学生们一头雾水,反而适得其反。因此我们设计了若干个课文中所提到的小动物让学生通过摆放小图片的方式进行比较,当老师列举完第一个例子后,学生们的积极性已经很高了。因此我们感到让学生在这种边玩边学的学习环境中掌握知识更轻松,更符合我们课题的学习宗旨。
   四、课例 
   Drama three:“greedy  tiger”(part  two)
   (一)“warm-up”(10分钟)
   1.教师活动
   (1)“Sing a song‘climbing the hill’”
   (2)“Let’s follow‘greedy tiger’”
   (3)“Who’d like to try?”
   (4)“How about them?”
   (5)“Ok!Now, it's   time for reporter of pandeng times. Who want to be the reporter?”
   (6)“Show ‘read me. Play a game.”
   (7)“Who is the best reader?” 
   2.学生活动
   (以下内容与以上“教师活动”按序号对应)
   (1)Everybody does it with the teacher.
   (2)Sing the song together.
   (3   Three groups perform.
   (4)Students try to estimate.
   (5)Let me try. (学生手持话筒进行随机采访)Three students perform.
   (6)学生利用自由组合的小组进行展示:
      I am reading and you are finding.
      I am pointing and you are reading.
   (7)学生积极对所展示的同学进行评价。
   
   3.环节设计意图及效果分析
   (以下内容与以上“教师活动”与“学生活动”内容按序号对应。)
   (1)教师与学生一起互动,能够更好地调动学生的积极情绪,做好学生的学伴。
   (2)营造轻松活跃的课堂学习气氛,激发学生的学习兴趣。
   (3)通过学生们喜爱的活动形式复习已学过的内容,可以给较弱的学生一些展示的空间。
   (4)鼓励学生用学过的语言积极对同伴们的表现评价,评选出最佳表演奖。
   (5)促进学生对所学英语知识的灵活运用,为他们能在日常生活中用英语进行交流打下基础。
   (6)给课外阅读一个空间,鼓励学生进行积极的自主阅读,倡导和监督小组进行良好的合作学习。
   (7)鼓励学生将课外阅读自如流畅地展示出来,评选出最佳的阅读小能手。
   (二)“English drama times”(25分钟)
   1.教师活动
   (1)Watch and listen.
   (2)教师对所有的学生进行听的评价。
   (3)Listen and repeat.
   (4)教师对所有的学生进行说的评价。
   (5)教师与其中几名学生进行分角色的展示。
   (6)Group work.
   (7)教师评价合作情况。
   (8)Which group want to try?
   (9)鼓励学生对所展示的小组进行积极的评价。
   (10)Dubber for  part two.
   (11)Who is the best dubber?
   2.学生活动
   (以下内容与以上“教师活动”按序号对应)
   (1)Watch and listen carefully.
   (2)Everybody listen carefully.
   (3)Listen and repeat carefully.
   (4)Everybody repeat carefully.
   (5)几名学生与教师进行分角色展示。
   (6)Group work.
   (7)学生认真进行组内合作。
   (8)Everyone wants to try.
   (9)Students try to estimate.
   (10)学生分角色对小短剧进行配音(one or two groups)。
   (11)Students try to estimate.
   3.环节设计意图及效果分析
   (以下内容与以上“教师活动”与“学生活动”内容按序号对应)
   (1)认真听仍然是本年级上课的一个重要检查项目。
   (2)学生越注意听讲,对他所输入的知识掌握得越牢固。
   (3)认真地听与跟读,是帮助学生们掌握正确发音的最有效途径。
   (4)鼓励学生不要“哑巴英语”,要勇敢地大声朗读。
   (5)教师的加入让学生极度兴奋,做好学生的学伴是攀登英语的理念,也是帮助学生学好英语的好方法。
   (6)学生自由地进行组内分角色的合作练习,引导学生全面地了解短剧的内容,熟悉所有角色的语言。
   (7)由于每个组内学生的学习情况有差异,还要注意鼓励安排各自适合的角色。
   (8)学生这个时候的展示热情是极高的。
   (9)评价前提是认真听认真看,从展示组中评选出最佳表演奖。
   (10)通过观看小短剧,开展同步配音练习,让学生从中熟悉不同的语音语调,培养语感,激发英语学习的兴趣。
   (11)听众与展示者互动,积极地阐述评价理由,提出建议,进行纠错,评选小小配音员。
   (三)“Magic sentences two”
   1.教师活动
   (1)Watch and listen.
   (2)教师评价。
   (3)Listen and repeat.  
   (4)教师评价。
   (5)Look at the card,make a sentence with “than”.
   (6)Ok!let’s play a game. look at the blackboard and choose two animals and make a sentence.
   (7)教师进行鼓励。
   (8)教师引导学生可进行其他方面的句子扩充。
   
   2.学生活动
   (以下内容与以上“教师活动”按序号对应)
   (1)Watch and listen carefully.
   (2)Everybody listen carefully.
   (3)Listen and repeat carefully.
   (4)Everybody repeat carefully.
   (5)Students try to do.
   (6)Students try to do学生积极进行参与。
   (7)学生运用小图片进行句型的组合。
   (8)学生积极领会进行than 的句子扩充,如用人物,建筑物,水果等。
   3.环节设计意图及效果分析
   (以下内容与以上“教师活动”与“学生活动”内容按序号对应)
   (1)认真听,仔细看。
   (2)短暂的停留进行评比可以让没有注意力集中的学生,收回思路。
   (3)句子短,就更要大声跟读了。
   (4)教师观察学生读的熟练程度。
   (5)教师展示黑板上的图片,引领学生学习用than 进行扩充句子。
   (6)教师先做出一个句子的拼接,让学生通过观察进行学习,用趣味游戏的方式练习说句子,激发学生学习兴趣,使学生牢固掌握相关句子。
   (7)促进学生灵活运用新学的重点句型,激发学生学习兴趣。
   (8)在各组之间开展竞赛,每组造出一个正确的句子就得一分,鼓励和启发学生在已有范例的基础上大胆创编,以促进学生在实际情境中运用英语。
   
   (四)“Sum-up”
   1.教师活动
   (1)小结并计算奖章。
   (2)带领学生为各组的图标涂色。
   (3)留家庭作业。
   2.学生活动
   (以下内容与以上“教师活动”按序号对应)
   (1)学生认真关注并计算在黑板上。
   (2)涂色。
   (3)学生认真记录。
   3.环节设计意图及效果分析
   (以下内容与以上“教师活动”与“学生活动”内容按序号对应)
   (1)学生自己计算本组在本节课中的获奖情况。
   (2)丰富本组的收获成果。
   (3)预学习是学好英语的重要基础,督促学生做好预学习。
   五、课后反思
   本节课是第三单元的第三次课,重点在学习英语短剧的第二部分,能够对照读本,有感情地分角色朗读,并尝试进行展示,同时掌握第二个重点句型的用法,鼓励学生创编。
   下面就本节课的几个重要环节进行简单小结:
   首先,在课堂学习的预热活动中,主要通过学生喜爱的活动形式复习已经学过的内容,展示学生课内外学习成果,营造轻松活跃的课堂学习气氛,激发学生的学习兴趣。因此,我除了在开始时设计了歌曲童谣和现场小采访以外,还安排学生进行课外阅读的展示。课外阅读是本学期新增加的学习内容,意在让学生获得更多规范化和书面化的语言输入,丰富英语文化知识,这项内容没有专门的课堂学习时间,为了检查学生的学习效果,最后还是要落实到读上。在学生展示读的时候,注重培养其他同学认真听和评读的习惯。我尝试了一些方法,如,“I  am reading and you are finding. I am pointing and you are reading.”学生的热情被调动起来,争先恐后地抢着参与学习,真正体现了“我要学”而不是“老师要我学”。
   其次是英语小短剧,教师主要是引导学生明确自己本节课要学习的内容以及展示的要求。为了帮助学生巩固所学短剧的内容,激发学生的展示兴趣,提高学生的展示能力和运用英语的自信,让学生体验到运用英语的成就感,在学生能够对照读本进行阅读后,我将小短剧置于无声状态进行播放,鼓励学生为小短剧配音。通过配音游戏可在潜移默化中让学生的表达更加地道,提高发音的准确性,改善语速。
   最后一个环节是“magic sentences”,在学习“than”这个句型时,就曾考虑过,相当于初中的比较级我该如何去教,而且还能让学生们运用自如。于是画了几幅小动物图,巧妙地设计利用早已让学生耳熟能详的拼接游戏作为铺垫,目的是把学生的注意力集中到某个或某几个句子结构、语法及词汇上。这种拼接练习让学生在没有任何心理负担的情况下,扩大了练习面,很好地巩固了句型。学生们一看到我所列举的例子“pig is fatter than the monkey.”他们就能跃跃欲试地说出更多的句子,为了引导学生灵活运用其他名词,我选择了用人物、水果等进行比较的方式,不仅帮助学生在短时间内掌握了句型,还对现有句型进行了替换、扩充,做到了活学活用,灵活掌握。
 

 

版权所有:广西教育厅师范教育处 北京师范大学广西攀登英语项目办 广西师范学院

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

总体策划:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 设计制作:农民强(nmq@163.com) 运行维护:欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术环境支持。访问次数(自2011.10.22):437029

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览