当前用户: 游客 [登录]   |  当前位置:首页 > 故事精选
 

在摸索中前行,在攀登中超越
柳州市鱼峰区东环路小学  吴丹露


  2010年8月,满怀对未来无比憧憬的我,刚走出象牙塔,就步入了小学这块芬芳的教育园地。我进入了一个适合自己成长的环境——一所年轻的学校、一班干劲十足的学校领导、一群活力四射的教师。刚步入工作岗位,我便有幸与攀登英语结缘。凭着年轻人的一腔热忱和灵动,凭着对教育事业的无比热爱和执着,我在攀登的道路上不断摸索前行并努力超越……
  从结识熟悉到热爱攀登英语已近三年,回想这期间走过的攀登之路有困惑,有汗水,更有沉甸甸的收获和个人成长的喜悦。
摸索——从反思中成长
   回顾昨天,做攀登人已经进入第三个年头。回望这一路的攀登之行,脚印有深有浅。教学过程中的点滴精彩历历在目。
   2010年暑假,我作为新教师的我来到南宁市党校参加国家级重点试验“攀登英语”项目的启动仪式及培训。初次听到攀登英语学习实验这个名词,出于好奇和对知识的渴望,我细心聆听了培训内容,回来后观看了各种学习光盘,我立即被她生动活泼的学习方式吸引,感觉自己遇到了知己。于是我认真学习教师指南,了解了攀登英语的上课流程,知道了攀登英语的三大原则和两个主要课堂活动。
   我清楚地记得2010年11月25日,我校迎来的鱼峰区教育局课堂行动调研组下校调研,我的第一节正式的攀登英语展示课开始接受专家和领导的检验了。望着孩子们充满渴望充满好奇的眼睛,我信心百倍,满心喜悦。孩子们也很快被好听的歌谣、生动的迪士尼所吸引。虽然有点害羞,开口有点难,但孩子们热情高涨,收到了非常好的效果,下课时都嘻嘻哈哈,争先恐后地对我说:“see you!” 从此,我和我的孩子们喜欢上了攀登英语,我们一起开心说唱,一起做游戏,攀英课成了孩子们最喜欢的课。我也渐渐熟练了课堂用语,汉语在我的课堂上越来越少,逐渐实现了“english only”原则。我和孩子们被开心和成就感包围,学习劲头十足。
  在接下来的日子中,我都积极踊跃地在每月的校内研讨课、兄弟学校联片教研活动、教育局课题教育局调研活动、北京专家下校调研、攀登英语录像课比赛中多次上公开课来锻炼自己,在这样的备课、上课、反思的过程中,我有了多次上公开课来许多体会和感受。恰逢学校要写教学后记,我便开始写起反思来。越写越发现,经过这样的反思,上课似乎不再像以前那样乱了,开始变得有些条理了。比较中成长,实践中改进。这一阶段的教学生活,最辛苦——因为几乎每天都这样进行教学设计,然后上课,课后再反思,几乎没有时间可供自己自由支配。但也最充实——每天的忙碌,在课堂上却不再手忙脚乱了,对每天的上课也不再郁闷,不再害怕,更有了一种酣畅淋漓的痛快。
攀登——于学习中成熟
   问渠哪得清如许,为有源头活水来。我坚持把学习作为进步的源泉,把书籍作为成长的土壤。2010年12月末,我随市教研室及学校领导去北师大学习。期间我无时无刻不感受到了北师大项目组严谨的工作作风和对参与实验人员细致入微的关怀与激励。我们攀登英语参会学校代表经过两个半小时的车程,来到有百年校史的北京市宣武区师范学校附属第一小学进行现场观摩。宣师附小是第一批进入攀登英语实验项目的学校之一,至今学校开设攀登英语也已经历了八个年头。在攀登英语课题管理及实施和攀登英语环境布置等方面都颇具特色。观摩课让我直观的学习了攀登英语课的模式,感受到了小攀登英语们的大胆自信和自己的差距;专家老师的点评更让我明确了攀英先进理念是如何运用在课堂中的;该校的校园英语环境让我豁然开朗,原来老是抱怨条件差,其实完全可以自己动手动脑布置环境;经验介绍及专家的指点迷津,让我对以后的攀登英语工作思路更明了,信心更足。最让我难忘的是课堂模拟环节,我在我们鱼峰区英语团队的鼎立协助下,完成了一段mini-show。这让从没在陌生环境和陌生老师面前上课的我心跳加速,血压升高,感觉表现不是很理想,但却得到专家老师的支持与鼓励,这次体验让我增强了自信,提高了心理素质,真是受益匪浅。 
超越——因实践而领先
  课堂教学是一门艺术!实践是砺石,磨练方能进步!从校内公开课、区级公开课、市级公开课,我一路闯来,在艰辛与甘甜中感受着成长的疼痛与畅快!印象最深的是在攀登英语年会上,我作为一名教龄只有一年新教师有幸作为教师代表,有幸在2011年广西壮族自治区教育厅与北京师范大学共建“基础教育教师素质提升综合改革实验项目”中期总结表彰大会上一堂展示课。观摩课得到了教育厅领导、北师大专家和各实验市、县(区)小学英语教研员及英语教师的高度好评。正是通过这样反复学习、深入实践,深刻思索的轮回,我的教学水平不断提高,形成自己激情、智慧、丰厚、扎实的教学风格。
  我借助自己既教攀英又教常规英语的优势,把先进的攀登英语理念用于常规英语教学中,在我的常规英语课堂上,常常是说唱游戏比赛不断,极大提高了学生们的学习兴趣。容错原则的应用,让孩子们个个大胆开口,增强了自信心。小组长的培养既锻炼了组长们的能力又让我省心省力,在小组集体荣誉感的驱动下组长和学困生共同努力,不断进步。我的两个常规班英语成绩一直遥遥领先。开始同事们很纳闷:为什么看你平时很轻松,成绩却比起早贪黑的老师还好?我就把攀登英语理念和平时的做法毫无保留的介绍给大家。去年的乐陵市精品课比赛中,我利用黑板评价,个人评价与小组评价相结合,并把重点句型编成了朗朗上口的说唱,小结之后还播放了与本节内容相关的迪士尼动画,极大调动了学生的积极性,成了那天比赛的一大亮点,课堂效果非常好。
  攀登英语在我的教学道路上犹如一盏明灯,点亮我前进的道路,这样浓郁的教学研究氛围提供我锻炼的机会,专家的引领,同伴的互助提升我的信心,为我创造了自由驰骋、有师可求的平台,使我收获了经验、收获了成功、收获了自信。攀登,让我和孩子们一同成长,一同进步!

 

版权所有:广西教育厅师范教育处 北京师范大学广西攀登英语项目办 广西师范学院

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

总体策划:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 设计制作:农民强(nmq@163.com) 运行维护:欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术环境支持。访问次数(自2011.10.22):436979

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览