当前用户: 游客 [登录]   |  当前位置:首页 > 故事精选
 

谁说“门外汉”没戏
柳州市鱼峰区岩村路小学课题负责人  邱健芬


   我想,对于攀登,我有太多想说的话,对她的情感与态度,由最初的怕她到后来的接受她,直至今日的携手共进,两年的实验历程让我与岩村路小学的攀登英语团队一起成长,我由一个“门外汉”成为了一个优秀的攀登英语课题负责人,我在我的教育生涯中唱了一出精彩的“戏儿”。
       出场篇——令人生畏的攀登
  记得我是两年前接任攀登英语课题负责人的,当时实验已开始半年,可谓是真正的半路出家。学校委以重任把这项重要的工作交给音乐专业出身的我。记得校长曾对我说:不懂可以问,不会可以学,把准你的角色,做好角色该做的事。学校的信任,让我很受鼓动。初生牛犊不怕虎,我天生爱挑战难题的那股劲被调动起来,虽然已经预想到这条路肯定不好走,但不走过又怎知道自己走不下去呢?想的是很容易,可真正做起来时,发现困难远比我想象的要大。如错过第一年的广西通识培训,这让我只能靠实验老师帮助和自己自学来了解攀登英语的实验理念及背景等,这使得我无法系统和全面的了解攀登英语项目。但最令人尴尬的还是自己没有英语底子,这让我听不懂、开不了口,试想,这样的课题负责人处境是多么的窘迫,这样的情况让我逐渐产生了害怕攀登英语的感觉。当初那股激情顿然无存,自己就象只瘪了气的皮球,没了反击能力。那时的我真的感觉自己没法做好这个课题负责人,因为这件事,对于我而言困难重重甚至是消极抵触,这做事的过程可谓是度日如年。
       转变篇——用心做好自己该做的事
    就在我茫然无措地时候,攀登英语项目2011年广西暑期集中培训如及时雨般的开始了。怀着焦虑甚至抗拒的心情,我走入自治区党校的培训,短短的两天时间,专家极具高度的实验指导,新颖的学习组织方式,高强度的培训以及全面系统的实验文本材料,让我对攀登英语实验有了较为系统的认识与了解。当时的我如一个缺课后得到老师补课的补习生一般,饥渴地吸收着知识餐里的营养。迫切想学习的我比其他人更专注地参与着培训,认真听记并主动向城区其他实验校的负责人请教。也是在那次培训中,我了解到许多关于非英语老师同样能把攀登英语课上好上精彩的案例,看到非英语专业的老师成功的事例,这让我备受鼓舞。回到学校的我,开始琢磨着要怎么做好课题管理工作。
   首先,一定解决听不懂英语的问题,处理好“英盲”的问题才有可能谈得上管理。我很明确的给自己提出自学的要求,通过同事帮助自学教师课堂用语100句,并牢记五个教学环节的名称以及最常用的课堂组织语言。教学是有相通性的,功夫不怕有心人,实验第二年我逐渐走入攀登课堂,实验老师的课我慢慢开始听得懂了,这对我后面能参与实验课的听评课起到至关重要的作用。从这一点上,我不得不佩服攀登英语项目,她给了非英语专业教师非常具体的指导,相较于教学能力,她更注重于让老师如何组织和促进儿童的英语学习活动,像我这样的“门外汉”也不被拒之门外。接着,我开始重新思考校长曾经对我说的话,“把准你的角色,做好角色该做的事”。我最重要的工作是什么呢?那就是做好课题实验的管理与组织工作,而做管理最需要的是什么?是组织协调能力。于是,结合我在教学管理岗位上的经验,为自己定了一个攀登项目管理的工作方法:统筹计划,让实验得以有序地组织;增强督导,促进教师自觉开展实验;注重过程,务必让实验扎实进行;重视反馈,激发教师实验热情;用心奉献,提升团队凝聚力。
    实验第二年,我带领着岩小攀登团队做了很多看似平常但却扎实有用的事。我组织老师们上研讨课,以课促研,通过这样的方式,我们培养出像李苑老师这样有想法又踏实肯干的优秀青年教师,榜样的树立为提升整个岩小攀登英语团队的专业成长注入积极向上的元素;我帮助实验老师树立科研过程性材料收集的意识,鼓励老师们将自己实验过程中个性的做法和材料收集起来并形成个性化的成果,如老师们自行设计的学习“喜报”、给家长的温馨提示、漂亮的自制印章、充满感触的随笔等等;我真心地想让孩子们通过攀登学习收获自信,收获快乐,我与团队一道为孩子们举办一场属于她们的攀登之星朗读比赛,当一二年级孩子们大胆自信的英语表演与童谣朗读展现在岩小师生面前时,大家无不为小弟弟小妹妹们的精彩表现折服,所有人都极大地感受到攀登英语的魅力。 
奋进篇——与团队同成长,收获自信,提升人生价值
  攀登英语的魅力不仅表现在孩子有了巨大的变化,乐学愿学英语,还表现在我们教师的转变与提升。教师的教学观念得到转变,课堂管理技能得到调整,多媒体信息技术的运用能力得到提高。而对于我,则是组织能力的极大提高,我从中收获莫大的满足感。我不再害怕攀登,不再把她当成一个大包袱。就是在这样的心境下,攀登第三年实验开始了。这一阶段重点工作就是开展攀登子课题实验,太多顾虑摆在面前,从未独立主持过科研课题的我能把这项工作做好吗?高密度快节奏的实验进程我能应付得来吗?刚收获自信欲迈开脚步大步向前的我,顿时没有了方向。
  如果说2011年那次的集中培训给了我底气,那么此时团队老师们对我的支持就是给了我勇气。在我最困难的时候,她们理解我,没有嘲笑我;在我心存顾虑的此时,她们一如既往地支持我,信任我。我们一起完成了教育生涯中的许多个第一次,第一次写课题申请书,第一次做开题答辩,第一次独立做课题实验,这一个个第一次凝聚了我们多少的汗水与泪水。城区教研员李蔓老师严而有爱,她敦促我做事要善于反思,实验过程一定要注重收集经验。当她了解到我校子课题实验进度较其他实验校要快一步时,积极为我们搭建锻炼的展示平台。在李老师的悉心指导和关心下,我们岩小攀登英语组成功的在鱼峰区“攀登英语与常规英语有效整合”主题联片教研活动上进行团队教研展示。在那次初尝阶段实验成功的喜悦后,我没有放慢研修的步伐,带着团队的老师们认真思考兄弟实验校给我们提出的合理建议,对照自身实验情况,完善和改良了子课题关于小组长培养与小组合作学习的具体方法与形式。正是因为李蔓老师强大的助推力,以及团队老师们团结的良好氛围,大家心往一处想,劲往一出使,我们的子课题《攀登英语小组合作学习中小组长能力培养的研究》在开学短短2个月中顺利而高效地推进着。成功是给有准备的人的,11月我们荣幸的迎来了北师大张翠平老师一行专家组,张老师高度评价了我校非英语专业男教师小王在攀登英语课堂教学中的突出表现,张老师感触岩小团队有股极强的向心力与积极向上的实验态度,这无疑是对整个团队最高的评价,也是对我无形的肯定,我真心为老师们的成长感到高兴,也为自己的付出感到欣慰。
  这一阶段很累很辛苦,有过找不到方向着急大哭时流下的泪,有过委屈得不到理解时流下的泪,有过张老师高度评价后全体老师紧紧拥抱时留下的泪。在攀登英语这片天空下,我收获了做事的热情与真挚的友情,实实在在的做事,收获满满的自信,如今的我更主动积极地投入其中,那可谓是体味过程并享受其中。
  攀登英语先进的理念,完善的知识体系,独特的授课方式,宽广的空间,让我这样一个非英语专业的老师成功的担当了实验师生参与学习的组织者和促进者,唱出了教育生涯的一出“好戏”!

 

版权所有:广西教育厅师范教育处 北京师范大学广西攀登英语项目办 广西师范学院

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

总体策划:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 设计制作:农民强(nmq@163.com) 运行维护:欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术环境支持。访问次数(自2011.10.22):435668

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览