当前用户: 游客 [登录]   |  当前位置:首页 > 故事精选
 

我的攀登之路
南宁市青秀区埌西小学  刘丽


  2010年9月我校参加了攀登英语实验项目,由于设备未到位等原因,2011年3月我校正式启动攀登英语学习实验的实施工作。作为主课老师,我走进了攀登,开始了我的攀登之路。
 但凡实验,必有探索,必有挫折,也必有收获。这里与大家分享一个我实验初期的故事——起英文名字的“波折”。
 攀登英语教学中,为了营造浓厚的英语学习氛围和创造良好的英语学习环境,要求老师给学生起英文名字。这件看似如此简单的事情,我却几经波折。
 为了便于记忆和在命名过程中让学生掌握部分英语单词,我从网上搜索了若干男孩女孩的英文名字,从中筛选了发音简单便于记忆的,每人一个,课堂上我边问边教:“what’s your name?”“my name is …” 一节课下来,自我感觉非常良好,心满意足的跟孩子们道了声:“see you!”等到下一节的英语课,我满心欢喜的走到孩子们的跟前,跟他们打招呼,你猜怎么着? 第一个学生就让我碰壁了!我觉得个别孩子记不住,很正常的,可是接下来第二个、第三个……都这样!完了,上节课的努力都付诸东流了!这时我已经意识到:我高估他们了!
   因为没有料到会出现这种情况,现在连谁究竟叫哪个英文名字也没做标记,都乱套了!干脆重新再来吧!因为接二连三的出状况,这次我细细斟酌:我把孩子们的英语名字和中文名字都做了一一对应,记在了备课本上。随着学习的进行,渐渐的有一部分学生能记住了自己的名字,可是还有相当一部分记不住。这时我就耐心的翻着备课本找到他们对应的英文名字,继续教给他们。可总这样掰着备课本找来找去太麻烦了,怎么办呢?这时,我无意中把目光移到了学生的一本攀登英语学习记录册上,突然心中一亮:把他们的英文名字制成一个的小标签贴到他们的攀登英语学习记录册上不就ok了吗?学习记录册他们每节课都用,如果忘记了名字,随手一翻即可,再说这个学习记录册不就是孩子们的作业本吗,怎么连这个都想不到?看来必须要有超前的意识,否则,孩子们会让自己遇到始料未及的挫败。
   通过这段“起名”波折,我深深的体会到:在教学中,既不能把简单问题复杂化,也不能把复杂问题简单化。要做好任何事情,必须不断的学习,随时更新知识,用新的理论武装自己,因此,在实验阶段,我是 “在教中学”,“边学边教”。一节课之后,我也会不断的反思:这节课成功的地方是哪儿,还有哪些不足,为什么备课时感觉一环扣一环,而实际操作中会出意外?带着这些疑问,我一遍遍的阅读《教师指南》,反反复复,每次都有新的收获,在反思中我渐渐成熟。
  现在,我们学校的老师对攀登英语实验有了新的认识,非实验老师也产生了极大的兴趣,他们开始羡慕我并计划以后向学校领导申请加入实验的行列。

 

版权所有:广西教育厅师范教育处 北京师范大学广西攀登英语项目办 广西师范学院

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

总体策划:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 设计制作:农民强(nmq@163.com) 运行维护:欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术环境支持。访问次数(自2011.10.22):436979

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览