当前用户: 游客 [登录]   |  当前位置:首页 > 故事精选
 

碰撞“攀登”的火花
桂林市叠彩区桂岭小学   黄英英


  俗话说得好,哪里有思想的碰撞,哪里才会有智慧的成长。攀登英语有着自己独特的教学理念;区别于传统教学的课堂模式;行之有效的评价方法。而这些咋看之下似乎平淡无奇,只有在教师实验摸索过程中经历那一次次思想的碰撞,才能深刻体会其中的奥妙。
     一、活动的交流,是一次次思想的碰撞
   去年暑假首次接触攀登英语教材。第一印象就是为农村地区弥补缺少英语教师而研发的英语教材,非英语教师执教,啥也不用做,只要求会放影碟。而播放的展示课录像就像一节表演课,没有教师教授新知的环节,只有学生展示、表演的环节。难道这套教材学生只用看光碟,不需要教师教授吗?满腹的疑问就像一层厚厚的雾,挡住了我们的视线,让我们看不清楚,也弄不明白。
    1.认知的碰撞——北师大专家首次下校指导
  去年10月,就在我们刚拿到教材的第二天,北师大项目老师和广西英语教育专家蓝老师前来实验区指导攀登英语的实地开展。作为接待展示课的教师,拿着刚到手的攀登教材,边看遍嘀咕,这怎么上呢?一节课四环节,除热身环节外,其他三个环节都是独立的个体,没有丝毫的联系。这些知识哪些是重点?哪些是难点?而这些环节将怎么串联呢?结合《新标准英语》的教学经验,我照葫芦画瓢将攀登英语的四个环节完成,同时还根据自己的理解对知识点进行拓展。该课受到实验区教师的好评,但专家们就怎样上攀登提出了不一样的看法。1)在英语的教学环节中,首先就应让学生不断地听,不断的输入。而不是在走马观花地听读一两遍后就让学生说、用。2)对于我们就重点句子进行操练,专家也提出了不同的看法。教授新识后,还没检测学生们学得怎么样?就开始操练所谓的重点句子。哪里是重点?重点就是学生难以掌握的部分。只有让学生自己进行学习后,老师们就课堂上进行观察,才能真正抓住哪儿是学生掌握的薄弱地方,加以引导,这才是引导学生学习。
  这次,就攀登课堂教学基本模式认知的“碰撞”, 让我们开始理解攀登课堂模式的设计,并对其理念产生认同感。

  2.经验碰撞——赴京之行
   认同攀登,开始用心感悟攀登的理念。但是由于缺乏实践经验,越用心学习,会发现有更多细节的疑惑,如在一至二天学习,怎样才能让学生有兴趣的跟着光盘快乐的输入学习?在攀登的实验过程中,我们要注意哪些细节?等等。正处瓶颈时期,12月的北京行,让我们疑惑经历“洗礼”。北京宣师一附小在攀登英语实验项目中有着丰富的经验。实验校领导和实验教师们观摩完北京宣师一附小两节精彩的攀登课后,就攀登课程怎样设置、攀登英语三大原则该怎样贯彻等具体实施中的各种疑问,与宣师的实验教师和王文静教授进行了面对面的交流。其中王文静教授在交流过程中的两段话至今让我受益匪浅:1)老师上课学生是否跟得上,要看老师教学中的“门把手”,门把是教师与学生都能摸住的把手。2)教师在教学的活动中提供支架要拿捏好,什么时候提供,什么时候撤走。在教学过程中,我们一直在考虑,怎样将攀登的固定模式上得更有新意,而又不违背攀登的理念。经过示范课和王教授的细心解释,让我们有一种豁然开朗的感觉。之后的模拟课堂活动环节中,我们将自己的理解融入到微型课,张翠平老师和北京实验区的专家们就微型课中我们所需注意的细节进行细腻地点评。经过这次“手把手式”经验的“碰撞”,让我们站在“巨人”的手上,拨开迷雾,看的更高、更远、更透彻。
       二、攀登的课堂,是一次次教与学态度上的碰撞
  对攀登理念认知的过程不是一蹴而就的,攀登的课堂也是如此。每一次,都在教师应怎样教、学生怎样学的态度上自我碰撞,从中得到新的经验,再将新的经验融入课堂,继续碰撞。
  首次接触攀登课堂,对其课堂的设计甚感疑惑:现在很多孩子差不多幼儿园时期就学会了很多单词,很多句子,还让他们一遍又一遍的看碟子,虽然保证了孩子们足够听的时间,但是他们会有兴趣,会一直跟着老师走吗?
  果不出所料,一开始的攀登课堂立马出现了该问题。孩子们在听的过程中,第一遍还比较新奇,第二遍、第三遍……老师放得无聊了,学生们听得抗议了。
 然而,既然孩子们开始了攀登,作为老师,当然希望孩子们能学有所成。怎样改变这样的状态呢?我开始重新研读攀登教材,仔细观看教学录像,上攀登网凝听其他实验区攀登实验教师们的体会和课堂中的困惑。在北京培训中微型课展示环节中,我还专门提出来,请专家帮忙。带着问题去思考,当问题解决的时候,灵感也多了。听的时候给孩子们安静足够的听,听多少遍不是看老师,而是看学生的掌握。孩子们有说的欲望是时候开始跟读;能熟练跟读的时候配上动作;能表演动作的时候小组表演;能自然表演的时候加入自己的想法。一切不再是老师一个人的舞台,整个课堂是孩子们的课堂,以孩子们为主,由孩子们学、给孩子们说、让孩子们演。老师更关注孩子,融入孩子,成为孩子们的学伴;而孩子们也由被动变主动,不再像被赶的小马一样疲惫不停地向前跑,而是从容的学习,尽兴的展示。
  把主动权交给学生,这是我从课堂自我碰撞中感悟最深的一点。基于这样的感悟,我把主动权不仅交给了攀登的学生,也带到了其他自己所授的年级,虽然教材不同,可是教育的理念却是相同的。作为教师,一节课内容的多少,不由自己定,把权力交给学生。每个班的孩子基础都是不同的,也许在基础好的班级,他们能在基础目标上多挖掘,多拓展运用。而基础薄弱的班级,孩子们能掌握好基础目标就很好了,老师多鼓励,不攀比,让孩子们更自信地学习。慢慢的会发现,学生学习没有那么急躁,老师上课也更加从容。
     三、细节的摸索,是一次次认知的碰撞
  细节决定成败。攀登特色之一为其指向性的评价方式。在日常的教学中,我们也会运用评价,但是怎样做才能让评价有效?而非留于形式?北京的培训,王教授和各位专家形象生动的事例,就像一阵春风,轻轻的把我们这扇疑惑的大门打开。评价,关键在于行之有效,不同年级的课堂,我们都有不同的要求:低年级的常规,高年级的听课率和举手率。每个班级的要求都各有不同,我们不能一概而论。
  如以往低年级的课堂上,我们在每次活动过后都不得不说一至两遍:one, two, three进行调整。然而,他们控制不住自己,好不了几分钟,又控制不住自己,老师不得不又一次控制纪律,周而复始。以往我们的评价,只是每个组笼统的体现,孩子们到底应该怎样做呢?光靠老师不厌其烦的唠叨,孩子们早已听腻味了。关键在做。
  攀登的评价方式刚好做到了这点,低年级的英语课堂学习关键在听、说、读、唱、演。那我们就根据这些来评价他们,哪组看得仔细,哪组能认真听碟子或同学们的表演,哪组积极表演且有个性。这个评价时时刻刻在黑板上无声地提醒着孩子。再结合以往的经典评价作为整个班级的评价总表。每次上课,哪个总分最多,即可在该月的主题活动中前进一步。孩子们的兴趣高了,习惯也在攀登的课堂中逐渐转变,仔细看,认真听,积极演,集体荣誉感强等。
 一个小细节的摸索,却能撞出孩子兴趣和习惯的“火花”。 让学生化被动为主动,兴趣更浓厚。
 在攀登摸索的道路上,正因为拥有这一次次碰撞,才让我们从不知所措到快乐遨游。碰撞出的这些智慧的火花让教师教得更从容,让学生学得更自信。

 

版权所有:广西教育厅师范教育处 北京师范大学广西攀登英语项目办 广西师范学院

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

总体策划:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 设计制作:农民强(nmq@163.com) 运行维护:欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术环境支持。访问次数(自2011.10.22):440739

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览