当前用户: 游客 [登录]   |  当前位置:首页 > 故事精选
 

放下架子,和孩子们舞起来
百色市右江区逸夫小学  黄欣


    攀登英语每一单元都出现歌曲童谣环节,其目的是培养学生对英语学习的兴趣和积极性,通过大量的语言输入,培养学生一定的语音和语感。教材精心编排了经典儿歌和童谣,韵律优美,朗朗上口,深受孩子们的喜爱。
 起初上课时,我只是让孩子们规矩地坐着,最多跟着节奏拍拍小手。几节课下来,内容可以掌握,但气氛沉闷,总觉得少了点什么。
  隔壁班任教的是一位年轻的小姑娘黄丹老师,看到她和学生们在练习儿歌童谣时都编配了动作,一起又唱又跳,活而不乱,快乐极了,我心想能做她的学生真好啊!一时间真是羡慕小黄老师的年轻有为、多才多艺!
  怎么办呢?那么多歌曲童谣,我能跟着哼哼就已经勉强了,不擅歌舞的我又上了年纪,当着这么多孩子的面又动又舞多难为情啊!可是不能让天真活泼的孩子们因为我这个人老心也老的老师而扼杀天性啊!
  我开始在课堂上积极鼓动孩子们跟着韵律自编动作,发现有的孩子很有天分,编得很恰当;但也有借口乱舞捣乱或不配动作的,课堂秩序不好控制。如果全班动作都整齐到位多美观啊!
 我只好求助年轻的小黄老师,笨手笨脚地向她讨教配乐动作。刚开始时觉得自己特别滑稽,动作也很生硬,常常忍不住大笑起来!但我还是不断地鼓励自己:don’t be shy.you are just a child!为了搞好教学,有什么可怕的呢?有时为了把动作做得更童趣、更到位、更流畅,我反复练习多遍。就这样,我“现学现卖”,硬是一首一首地把编排了动作的歌曲童谣教会了学生。
    现在我的课堂更丰富多彩,孩子们学得更快、记得更牢了。我自己也尝试结合孩子们的提示编动作了,每一首歌谣变得那么生动,那么有趣,和孩子们舞在一起,乐在一起,我像个“老玩童”,也变得年轻了!
   

 

版权所有:广西教育厅师范教育处 北京师范大学广西攀登英语项目办 广西师范学院

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

总体策划:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 设计制作:农民强(nmq@163.com) 运行维护:欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术环境支持。访问次数(自2011.10.22):435668

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览