当前用户: 游客 [登录]   |  当前位置:首页 > 故事精选
 

教育呼唤爱
柳州市柳江县拉堡镇中心小学  覃宇叶


 苏霍姆林斯基说过:“一个好教师首先意味着热爱孩子,感到和孩子交往是一种乐趣,相信每个孩子都能成为一个好人,善于跟他们交朋友,关心孩子的快乐和悲伤,了解孩子的心灵并时刻不忘自己也曾是孩子。”学生需要爱,教育呼唤爱。作为教师,我们更应学会用爱去滋润学生的心田。
 在我所教班级里有个叫梁慧的孩子,她说话声音很细,胆子也小,不管是回答问题还是上台展示,她从来不敢举手,总是以羡慕又期盼的眼神看着兴致勃勃的同学们。每当我把目光投向她,她就害羞地低下头,从来不敢正视我的眼睛。我知道她是有些内向、自卑。
 为了帮她树立信心,此后的每节攀登课,我都喜欢把目光投向他,用笑脸暗示她:老师相信你也能行。每次下课,我都有意从她身边走过,脸上带着微笑,或是摸摸她的头,亲切地问:“这节课你开心吗?”或是夸夸她:“今天你的头发梳得很漂亮!”她有时一愣,继而会心一笑。
 课堂上,我也有意多关注她。记得第一次提问她时,她回答的声音很小,同学们哄堂大笑,她的脸涨得通红。我及时制止并批评了他们,希望大家能学会尊重他人。渐渐的,我发现梁慧变了,她不但喜欢攀登英语,上课能主动举手,其它学科的学习也更认真了。看着她取得的点滴进步,我抓住机会给予她很大鼓励。并告诉她,无论做什么,首先要对自己有信心,只要有信心,就一定能做好。她点点头,嘴角露出一丝微笑。功夫不负有心人,现在,梁慧同学的进步非常显著。每次英语课她都积极举手,并能顺利表演每个节目。每当此时,我和孩子们都为她送上热烈的掌声,她的脸上也时常洋溢着灿烂的笑容。
 教育呼唤爱。教师作为学生的引路人,只要我们愿意付出,撒下爱的种子,我们的孩子必定会越来越棒。正如詹姆士所说:“人类本质中最殷切的要求是:渴望被信任、被关爱。”让爱成为我们教育的主旋律,让爱洒向每一位学生,让每一个可爱的孩子能快乐学习、快乐成长。

 

版权所有:广西教育厅师范教育处 北京师范大学广西攀登英语项目办 广西师范学院

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

总体策划:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 设计制作:农民强(nmq@163.com) 运行维护:欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术环境支持。访问次数(自2011.10.22):440739

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览