当前用户: 游客 [登录]   |  当前位置:首页 > 故事精选
 

参与等于体验快乐,用心等于享受成功
柳州市柳江县成团中心小学   韩晓冰


  爱因斯坦说过:“教育所提供的东西,应当让学生作为一种宝贵的礼物来接受,而不是作为一种艰巨的任务去负担。”攀登英语就提供了这样的资源,让学生在轻松、愉快的氛围中学习。攀登英语学习实验在我校已开展两年,我和孩子们都收获了很多很多。
     一、运用容错原则,呵护孩子幼小心灵
  攀登英语对主课老师的角色定位是:学伴、同伴。做好学生的学伴,引导他们快乐学习,保护孩子自尊心,维护自信心,是攀登人的首要责任。一次攀登课中,班里爱做小动作的elephant由于不遵守纪律,导致本组在watch and listen 环节没有得到小红旗,在被小组成员批评一通后,情绪非常低落,导致后面的学习更加没有兴趣。于是,我停下课来,跟孩子们申请:”may i speak chinese?”在得到孩子们“ok!”的回答后,我让大家一起来找找elephant的优点,jacky站起来说:“他画画好!”rabbit说:“他读书声音大。”lucy说:“他字写得好。”fish开玩笑地说:“他长得帅。”孩子们听后哈哈大笑起来。我拍手让大家安静下来,说:“同学们都是有心人,能发现自己同学的好多优点,我们给elephant一次机会,让他改掉自己的缺点,好吗?”“好。”孩子们异口同声的说。通过这件小事,elephant在此后的课堂中慢慢进步了,课堂习惯有了很大改善。
    容错原则,拉近了孩子与孩子之间的距离,更拉近了师生之间的距离。
      二、营造环境,增强孩子“三大意识”
  1. 增强倾听意识
  听,是攀登英语输入的重要手段,是学生获取英语知识的途径。也是现在所倡导的有效教学模式:先学后教,以学定教。孩子们通过大量的听,慢慢能够准确重复。通过让重复得清楚、流利的孩子当小老师,树立典型,以此鼓励其他孩子们认真听、仔细听、安静听,让自己也能获取成为小老师的机会。
  2. 增强主动参与意识
  攀登英语轻松的氛围、动听的歌曲、有趣的卡通,都让孩子们无意识的参与到学习英语中,在听听、唱唱、演演多种形式下,轻松学会英语知识。并通过小组展示,把学生的无意识参与转化为有意识的主动参与,让学生明白,要想获得最终的胜利,一定要让每位成员都参与到活动中来。
  3. 增强合作意识
   攀登英语重视发挥集体的力量,提倡通过团队合作增强学生小组荣誉感。孩子们通过一次次活动,渐渐明白了合作的重要性。就拿给卡片涂色来说,apple group在组长带领下,又快又好地完成任务,为本组争得了荣誉。
   两年的攀登路,期间有苦有甜,但更多的是甜。也是攀登英语让我明白:参与等于体验快乐,用心等于享受成功。

 

版权所有:广西教育厅师范教育处 北京师范大学广西攀登英语项目办 广西师范学院

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

总体策划:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 设计制作:农民强(nmq@163.com) 运行维护:欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术环境支持。访问次数(自2011.10.22):436119

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览