当前用户: 游客 [登录]   |  当前位置:首页 > 攀登教研
 

立足课题研究 创新教研模式 促进区域教师专业发展

柳州市鱼峰区教研室  李蔓

 

     [摘要] 有效的区域课题研究和教研活动能够顺应教育教学发展的要求,满足教师的内在需要,促进教师的专业发展。在立足课题“攀登英语与常规英语有效整合的研究”上,以四个“带动”体现了区域教学指导和管理的正确操作策略。

     关键词:教研模式  攀登英语  常规英语 整合 教师专业发展

     2012年8月,我城区申报并立项攀登英语子课题“攀登英语与常规英语有效整合的研究”,我们着重立足于课题的研究,在城区级教研模式上力求创新,从而达到促进教师的专业发展这么一个目的。

     我城区小学英语教师的师资水平在柳州市四城区中一直处于较落后的状况,而且学校间的差异较大,教师队伍也不稳定,小学英语教师的素质有待进一步的提高。攀登英语项目的实施给了我们改变和提升的契机。通过该项目的课题实验研究,我们可以尝试对区域小学英语教学现状做出改革,转变小学英语课堂教学模式和教研模式,对英语教师进行积极评价,从而使区域小学英语教学质量和英语教师教学水平得到大的提升。

     根据这样的目标,我们在城区攀登课题研究上构建了四级管理网络。所谓四级管理网络,即课题组织研究由上至下的管理体系:城区教研室——实验校——英语课题组——一线英语教师。其管理过程体现了“四带动”:

     一、以区域课题研究带动实验校课题的研究

     我城区的攀登英语课题为“攀登英语与常规英语有效整合的研究”,经过课堂观察,从各个角度分析和寻找小学一二年级的攀登英语实验与三~六年级的常规英语教学的异同,将二者的优势有机整合。

     我们首先在基本环节做了如下的对比:

 
 

 

 
 

 

 

     通过以上比较,我们可以看到攀登英语与常规英语有很多类似的环节,对教师的教学行为和学生的学习行为提出的要求是相似的,由此可知攀登英语与常规英语的教学理论有相通之处,可以互相借鉴和研究。城区各个实验校的子课题有:“攀登英语一二年级日常英语环节情境创设的研究”、“攀登英语小组合作学习的研究”、“攀登英语合作学习中小组长的培养”等,我们可以看到这些课题研究的切入点都可以从以上的对比图中找到,因为这些子课题都是针对小学英语课堂教学行为的研究。由于目前我城区攀登英语实验主要在于小学低年段,而常规英语应用于中高年段,所以根据学习者的不同年龄特点,也可看出两者侧重点的不同:攀登英语侧重于情境创设、激发兴趣、多维评价、口语教学;常规英语侧重于分层要求、学法指引、强化训练、文本教学等。二者求同存异,攀登英语的多维评价、激趣教学可应用于常规英语教学,常规英语的分层要求、学法指引可以帮助低年级的孩子更有信心学习英语。这些都为实验校的子课题研究提供了素材和依据,有利于推进实验校的课题研究工作。

     例如情境的创设,攀登英语已经为我们提供了VCD教学光盘、挂图、词卡等作为情境创设的工具,那么我们就启发和建议研究情境创设的子课题学校借鉴常规英语的做法,在各个环节创设情境用于强化理解、训练和运用,或者通过情境创设增加学法的指导。

     在小组合作学习及小组长的培养方面,我们主要借鉴攀登英语的小组长培养模式和小组合作学习探究的形式,用于常规英语教学中。攀登英语的小组合作学习模式已经比较成熟,通过迁移,我们在常规英语的教学中,根据中高年级学生的年龄特点和常规英语教材的内容来稍加改革,例如小组合作不一定为4人或3人一组,也可5、6人一组,因为中高年级教材课文较长;合作的形式不拘于对话练习,可以是组织一个小型的活动或者调查统计等;小组长的培养相对来说也比攀登英语低年段的要求有所提高,因为中高年段的学生理解力和综合能力都比较强,因此常规英语的小组长培养的侧重点则在于组织和帮助后进生方向。

     二、以区域教研活动带动各校课题组的教研活动

     区域教研活动我们注重“搭建交流平台,注重团队合作”。为促进各校交流,推进区域教师共同提高与发展,我们搭建了主题联片教研、校际联动教研等活动平台。我们提倡课题研究以解决课堂教学中的实际问题为目的,找准切入点,通过加强业务切磋,落实常规性教研,同课异构,实行集体备课和集体攻关而达到这一目的。在区域教研活动中,我们开展主题式教研,通过自主备课——集体议课——课例展示——问题交流——改进设计——总结提升这样的流程进行团队合作研讨,使集体与个人钻研相结合,整体提升教师专业水平和教学能力。城区要求每次活动均以团队捆绑的形式呈现,对课题评价也是评价课题团队为导向。

     例如在城区某小学开展了鱼峰区“攀登英语和常规英语有效整合的研究”课题“小组合作学习”主题连片教研活动,深入研究攀登英语和常规英语有效整合中“小组合作学习”的热点难点问题。会上该小学做了团队课题研讨展示、课例展示,与会的英语教师课后互动研讨,积极交流。

     我们还利用北师大专家下校调研的契机,以课题“攀登日常英语有效教学策略的研究”主题联片教研形式开展活动。展示的学校以英语课题组团队汇报的形式向大家介绍该校攀登英语子课题实施的情况。展示课大胆创新,根据所授内容对攀登英语的几个教学环节做了调整,更便于学生运用本单元语言知识进行替换和创编。与该校课题研究相接轨的是在各个教学环节都能体现情境创设这一有效教学策略,紧扣了课题。针对展示课,城区英语教师们进行了交流和研讨。每个学校的发言代表积极踊跃,纷纷提出对这节课的评价和看法,并提出感到困惑的问题与大家共同研讨,达到了预期的效果。

     在2012年柳州市教育特色展示周活动中,我区攀登英语课题向全市进行了展示,也是以课题组围绕课题“攀登英语与常规英语课堂评价的有效整合”进行汇报和展示。我们可以看到了各校小学英语团队在课题研究中的蜕变和成长。

     以团队为一个整体开展课题研究,主持主题教研活动,进行团队研修汇报和展示,这样的教研活动是我们区域教研的特色,它将每个孤立的教师个体组织起来,利用共同的主题目标形成凝聚力,在团队中体现集体力量,也体现教师个体能力,明显体现了“城区教研室——实验校——英语课题组——一线英语教师”自上而下的管理指导体系;同时一线教师的个体能力凝聚为教研团队,而教研团队的提升和成长影响了整个区域的教研水准,形成“一线教师——课题组——实验校——教研室”这样自下而上的影响力。

     三、以区域学习培训带动各校教师的学习培训

     1.课题培训,打好基础

     2010年至今,北师大课题组已经在南宁成功举办了3次大型的课题培训,每次城区领导和教研员均前往参加,体现了我城区对该项课题实验的高度重视,各个实验校也由校长带领学科骨干教师参加培训,与北师大专家面对面地交流研讨,上至城区下至一线教师都得到了学习和提升。

     2.专家引领,指明方向

     我们积极为一线教师搭桥引路,邀请到柳州师专外语系苏福宝副主任、柳州市教科所张惠、蒋宗健、桂建楠老师作为开题答辩的点评专家,各位专家对每所学校的课题申请书进行了分析点评,切中要害,建议中肯,对实验校课题的申报和开展做了指导和点拨。

     我们为一线教师搭建与高校及教育部门专家面对面对话的平台。先后邀请到广西师院外语系李晓院长和莫海文博士、柳州市教科所唐丽副所长等为城区英语教师做讲座,特别指导和解答课题实验中的疑难问题,指导英语教师如何开展课题研究、如何提高自身素养。

     3.定期例会,校内培训

    各个实验校的攀登英语团队在城区教研室的要求和指导下,定期召开攀登英语例会。例会的很大比例用于对实验教师、非实验教师和非英语专业教师的培训上,各校开展的培训形式有“三多”:观摩课例多;听评课多;理论学习和学习心得多。观摩录像课、光盘课,是初步的感知和模仿攀登英语教学模式和教学设计。听评课多,是实验教师互相听评课、同年级教师同课异构,促进实验教师教学能力的进一步提升。理论学习和心得多,一是要求实验教师一定要认真研读《攀登英语实验指南》,明确攀登英语教学的理论依据、教学原则、教学目标和具体要求,理论联系实际,撰写学习心得;二是推动教师广泛学习外语教学理论,丰富攀登英语理论依据,使攀登课堂更科学化规范化,也提升实验教师的理论水平。

     四、以区域课题研究评价带动各校对课题研究和参研教师的评价

     为积极推进攀登英语实验课题的扎实开展,我们对各实验校做了中期阶段评估,一所实验校的英语团队获得实验团队奖,一批英语教师首次获得“优秀实验教师”光荣称号。这些获奖团队和教师成为区域骨干教师,起到了在区域内的榜样和辐射作用。

     我们加大对实验校的调研力度,深入10所实验校,通过各种渠道了解教师实际情况和课题开展情况,随机听取攀登英语课,查阅资料,与一线英语教师座谈,通过课堂观察、学习记录等,了解课题实施中遇到的困难,存在的问题和让教师感到困惑的地方,及时汇编了《鱼峰区攀登英语和常规英语有效整合的研究·培训篇》和《鱼峰区攀登英语和常规英语有效整合的研究·实践篇》并下发到各校,让各课题组互相了解课题开展情况,推动各课题组自我评估和完善。

     教学研究无止境,更无止境地是英语教师能力的提升。教师专业发展的道路是漫长的,也是充满挑战和机遇的。今后攀登英语课题研究如何进一步深化,如何进一步挖掘自身亮点,如何进一步提高英语教师的能力,留给我们的是更多的思考。

 

 

 

 

 

 

版权所有:广西教育厅师范教育处 北京师范大学广西攀登英语项目办 广西师范学院

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

总体策划:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 设计制作:农民强(nmq@163.com) 运行维护:欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术环境支持。访问次数(自2011.10.22):435768

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览