当前用户: 游客 [登录]   |  当前位置:首页 > 课题研究
 

激励低年级阶段学生课堂上大胆开口说英语的策略研究

百色市平果县平果一小  攀登英语课题组

 

   一、课题简介

  (一)研究目标

   1.培养学生对英语学习的积极态度和良好习惯,建立和增强学生英语学习的自信,促进学生能力的提升。

   2.提升本校实验教师的专业发展和综合素质,进一步提高英语课堂教学效果。

(二)研究内容

    探讨促进学生大胆开口说英语的激励方法和让学生大胆开口说英语的评价方法。

    二、主要做法

    我校一二年级共有16个实验班,总人数有1000多人,一年级每班平均人数是75人,二年级每班平均人数是55人。大班,人多,教师监控的面积大,个体多,难于组织。怎样才能使60多个小学生怀着浓厚的兴趣认真听、认真学,促进在课堂上大胆开口说英语,这是我们经常思考的问题。

   (一)用上台展示的激励评价形式解决大班教学问题

    在攀登英语课教学中,教学活动比较多,一会儿收一会儿放,加上低年级学生更好动的特性,老师们常常感觉组织课堂教学比较困难。教师们最常用的组织用语是“stop”和“Be quiet!”,有时连续说了几遍仍作用不大,总是有一部分同学速度过慢,而影响了教学的进程。根据小学生们有好表现的心理,我们采用了正面激励学生登台表演的形式,收到了很好的效果。我们把每个班分为7-8个小组,每组8-10人。由于组数多,时间有限,所以,每节课只有3-4组有上台表演展示的机会。争取展示机会成为各组最为踊跃参与的一项活动。在“Songs & Chants”环节中,当老师说“Which group wants to perform?”,小组的同学都会争先恐后快速地举起手,同时嘴里大声地说出自己的组名“Group one, Group two, Group three…”,而且每组只说一遍,说完后立刻将手放下。哪组最快,就能到前面来展示。这样教学组织速度至少提高了2倍。整个教学组织也就变得节奏感强,轻松、活泼、热烈而有序。我们每节课的“Sum up”也是小学生们最激动的时候,大家为每个小组计算所得小星星数量,“One,two,three…”,获胜小组高兴地欢呼起来,到台前来取“Sticher”。学生们经过艰苦的努力,得到了胜利的果实,大家内心充满了喜悦。评价,使我们的课堂组织顺利轻松,教学氛围热烈有趣,学生兴趣盎然。

    (二)评价方式多样化

    1.灵活调整黑板评价维度

在攀登英语的教学活动中,简单实用的黑板评价栏是上好攀登英语课的重要保证,教师利用黑板评价栏将学习活动评价贯穿于课堂始终,督促学生尽快养成良好的学习习惯。我们的评价栏目设置有认真看、仔细听、准确重复、积极跟说、跟唱、小组活动、表演展示等几个评价维度。

    评价维度在学生学习的不同阶段,教师制定不同的评价标准循序渐进,使学生在英语学习中能不断地得到提高。如“跟说”这一项,开学初,学生由于对学习环境的陌生往往不敢大声跟说,教师提出只要敢于开口大声跟说就可以得到一个小奖品。当学生敢于开口说了,教师再提出看谁说得准确,模仿的语音语调最像;看谁能在跟说时加入合适的动作。这样,同一个评价维度在不同阶段由于评价标准的变化,能够始终让学生对英语保持兴趣,从而增强学习效果。

     2.运用语言和肢体及时进行有效评价

    英语对于低年级阶段的学生来说是一种全新的语言,他们很容易对英语产生兴趣,学起来很有热情。但是,又很容易受到失败的打击,他们的自尊心很容易受到伤害。在学生取得进步或成功时,教师立刻通过不同的语言如Good、very good、wonderful、come on等进行不同层级的评价,并借助表情和手势及时进行评价,丰富的评价方式有效激发了学生的学习兴趣。

    3.多种形式的奖励评价

    课堂上教师经常使用小贴画、小印章等奖励学生,学生非常喜欢这种形式。但是,如果总是一成不变,即使再漂亮的小印章、小贴画,也会对他们失去吸引力,从而失去了对英语的学习兴趣。因此,我们还在网上买了许多可爱的卡通贴片来代替手画的星星作为评价栏里的奖励物。各式各样的贴片更激起了学生赢取奖励物的斗志,学习英语的兴趣自然渐浓。

    4.评价主体多元化

   在攀登英语课堂教学中,除了常规教学中的教师评价外,还侧重开展了同伴评价、个人评价与小组评价相结合等多主体评价,有效调动了学生积极主动性。

    小组活动是攀登英语的主要活动方式,也是合作学习的重要手段,因此,我们很重视小组评价。在小组中表现优秀的学生除了能获得个人奖励外,还能为小组额外获得小星星。这样既肯定了个人,又顾及到了整体。在个人和集体荣誉感的驱使下,学生们都积极地参与到课堂每一个环节当中。

    三、课题研究的阶段性成果

    尽管我们的课题研究工作开展得不是那么一帆风顺,但自开展研究以来,师生都有了进步与提高:

    1.学生精力集中,学习兴趣渐浓,课堂上不敢开口说英语的状况明显好转。

首先是学生们学习英语的兴趣有了很大的提高;其次是学生们在课堂常规方面表现得更好了,其他科目老师也都反映课更好上了;再次,我们发现学生们在课堂上回答问题更积极更主动,更大胆,变得有礼貌、更自信。

     学生学了日常英语中“问候语”部分,能很自然的用英语跟同学和老师打招呼;学了“May I come in?”后,敲门时会用英语请入;当想去厕所时他们都会很自然地和老师说“I want to go to the washroom.”在节假日的庆祝活动中,学生们都踊跃登台表演,向大家展示自己的学习成果。去年六一晚会,学生们登台表演了的英文歌舞 《Listen to the song》《Sing a song》,台上学生们歌声嘹亮,动作优美,表情可爱,台下其余的一年级学生也跟随音乐节奏大声的chant,获得家长和学生们一阵又一阵热烈地掌声。现场气氛活跃,学生热情高涨,充分展现了攀登英语浓厚的学习氛围。孩子们精彩的表演,流利的英语口语表达,充分体现了攀登英语快乐学习、全体参与、大胆表现、增强自信的精神。

    2.教师转变了教育观念

    在课题实验的学习过程中,老师的作用是支架,是学生学习的组织者、促进者和激励者。实验课题的教学模式充分发挥学生的主体地位,体现了以学生为主体的教学理念。由于攀登英学语习实验的感染,教师的教育观念得到更新,教学方式有了很大的转变。实验教师通过上课、互相听课、评课很快就进入了角色,并能把攀登英语中的教学理念很好地溶入到常规英语的教学中,激发学生对学习的兴趣,深受学生的好评,收到较好的教学效果。课题开展一年多来,课题组共写教学心得体会10篇,教学论文6篇。2012年,课题组荣获“广西中小学优秀外语教研组”称号。

     四、存在的问题和困惑

    在两年多的教学实验中,我们有收获的同时也有一些困惑。

   1.如何给予后进生更多的激励,避免学生们在学习上出现两极分化?

    2.攀登英语的课堂教学已经固定化,久而久之,学生会觉得有些乏味而失去兴趣。如何创新评价机制来提高学生的学习兴趣?

    五、下一阶段课题研究的重点

    以课堂教学为支点,进一步探索在大班教学中如何有效运用评价机制,同时创新评价方式方法,充分发挥评价机制在课堂教学中的作用,不断总结经验,切实提高学生课堂上大胆开口说英语的能力。

 

 

版权所有:广西教育厅师范教育处 北京师范大学广西攀登英语项目办 广西师范学院

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

总体策划:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 设计制作:农民强(nmq@163.com) 运行维护:欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术环境支持。访问次数(自2011.10.22):436496

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览