当前用户: 游客 [登录]   |  当前位置:首页 > 课题研究
 

提高低年级课堂评价实效性的策略研究

柳州市柳北区潭中路第二小学  攀登英语课题组

 

     一、脚踏实地开展研究

   (一)明确目标

    课题研究的主体是教师,为了凝心聚力,课题组开展了多种形式的活动,如理论学习、同课异构、集体备课、外出培训等。在活动中,教师们对我校课题组的研究目标有了统一的认识,即以多维度、多元化、适切性的评价为切入点,提高英语课堂评价的实效性,并促进教师的专业成长。

    (二)确定方向

    每个课题研究有自己的研究路径,我校的课题的研究途径有三个:一是关于黑板评价栏多维度的研究;二是关于“英语评价激励手册”评价适切性的研究。三是关于评价主体多元化的研究。

    (三)扎实研究

    课题研究以来,我们立足课堂,通过集体备课与同课异构活动,让老师们落实课题理念,自觉规范教学行为,我们努力做到了:

    1.增加评价表的指标,体现黑板评价的多维度

    我们的课题老师根据自己所执教班级学生的特点,老师们在原有攀登英语的黑板评价模式的基础上,增加了纵坐标的评价指标,实现了评价的多维度。

    例如,一年级学生刚刚入校两三周,他们各方面的学习习惯都有还有养成,为了更好的规范一年级学生的课堂常规,我们增加了两项评价指标---“课本文具”和“小桌子”;“课本文具”代表课前准备的摆放,“小桌子”代表的上课的坐姿;为了提高学生课堂自觉使用英文交流的自觉性,我们还增加了---“English only”这一指标,坚持“English only”为学生营造一个更为真实的英语学习环境。

    到了二年级,学习内容和学习活动不同,学习评价的侧重点也有所改变。例如:到了二年级取消了“迪斯尼英语”,增加了攀登阅读。为了提高学生的阅读能力,黑板评价栏的评价纬度在保持原的基础上,又增添了“手指”评价指标,“手指”代表指读。在“攀登英语”一级(Level1)的学习中,我们的评价重点更多地放在学生的外在行为和表现上,例如说、唱的声音大小,歌曲童谣曲调是否准确等等。“攀登英语”二级(Level2)的学习中,我们更关注学生语言能力的形成,例如:日常英语学习中要求学生的语言要准确,发音要清晰,并且能在生活中应用所学语言知识与他人交流,因此在我们在评价栏中又增添了三个纬度:clearly, loudly, fluently。这是我们实验老师在二年级课堂中运用的评价表:这份评价表是老师在一年级的评价表上进行改变,为了更好的增强小组合作能力由原来的四个大组变成8个小组,老师都为每个小组命名,也帮他们设计了漂亮的图标。

    除此之外,我们还对评价表进行了创新,这是我们学校课题实验老师在一年级课堂中运用的评价表:这位老师将全班学生分成四个组,每个组为一棵大树,将我们的评价指标变成了一个个形象的“树叶”,“果子”等,在课堂中同学都努力为自己组的大树增添一片“树叶”一个“果子”,这一创新让原来比较生硬,呆板的评价一下变得活泼了,这样一改变学生更为喜欢。

    2. 使用手贴宝和喜报,提高“手册”评价的适切性

    在实验初期,我们课题组就在思考:有关课堂评价的研究的方向,如何在研究中能突显我们潭二的特色,为此在制定了研究方向后,我们课题组为了更好地将黑板评价和学生的“学习记录本”相结合,我们便设计了潭二独有的英语课堂评价“手贴宝”;在个人评价中,奖励是非常有效的一种激励形式,但如果只是单一的给学生盖小印章进行奖励,学生会觉得乏味,因此为了激发学生的学习兴趣,利用小学生争强好胜的心理特点,老师在教学的各个环节引入竞争机制,及时对在课堂学习环节或活动中表现突出的个人给予颁发“手贴宝”;的奖励,我们学生把“手贴宝”贴在“攀登手册”中。这是我们设计的潭二标志的评价手贴宝,在研究过程中给我们课题组建立了有力的后盾。如:上课积极举手发言,老师会颁发一个标有“举手”模样的手贴宝;学生只要能大声回答问题或者读书的,老师会颁发一个标有“嘴巴”模样的手贴宝,这样新颖的评价机制,使学生在学习过程中容易得到满足,产生自信心和成就感,形成进步的动力。

    为了激励每个学生,除了使用手贴宝的,我们还设计了“手贴宝兑换喜报”的评价方式。当学生积累到一定数额的手贴宝,那就可以获得一张具有“潭二”特色的奖状,期末我们将会给获得奖状的数量最多的学生颁发“攀登之星”奖。同时,注意学习能力不同的学生的关注,每月对于进步大的孩子,老师也会发一张“喜报”向家长通报,肯定学生的每一点进步。

    3.发动学生家长参与,实现评价主体的多元化

    在实验中我们注意学生的自我评价、同伴互评与家长评价,实现了评价主体的多元参与。在教学过程中,我们引导学生进行同伴评价。当孩子圆满地完成表演,听到同学“Wonderful!”的称赞声时,他会感受到同伴的认可与鼓励,获得学习上更大的驱动力。而对于评价者来说,这也是一次好的学习机会,他在评价别人的同时,也能修正自己的错误,弥补自己的不足。课程结束前,我们让学生填写评价手册,让学生进行自评。在这个过程中,学生学会欣赏自己、评价自己,通过回顾整节课的表现,慢慢意识到自己的进步与不足,提高自我反思和自我评价的能力。

    同时,我们还把家长带动到评价中来。我校通过定期召开家长座谈会和经验交流会,让家长了解“攀登英语”的评价,指导在家庭学习中如何使用评价,提供评价方法。家长根据孩子每天家庭学习的情况进行评价,并在攀登英语学习记录上做出评价,教师每周进行一两次的意见反馈。如连续三天坚持学习,奖励小贴画,做了机动活动可以给予另外的奖励,孩子能自主学习或和家长共同学习,能做到I teach you,家校反馈卡上进行记录的,教师就给予表扬。当孩子在课堂上听到家长对自己的称赞、鼓励的话语时,家长评价的作用被成倍放大,孩子对学习英语的兴趣会立刻高涨甚至狂热起来。家长也不断感受着孩子快乐学习,快乐成长的幸福,感受着“攀登英语”的魅力。

      二、研究开出美好成果

    (一)学生能力提高

    通过上阶段的实验开展,学生的学习能力得到整体的提升,学生自主学习、合作学习的习惯和能力都得到了培养,促进了学生创造性的发展。学生在课堂上的表现大胆自信,敢于展示,对英语学习表现出浓厚的兴趣。在中期展示、期末展示、家长开放日或我校一年一度的英语节系列主题活动中,实验学生的表现令师生和家长惊叹不已。他们各显其能,有的学生演唱英语歌曲、表演自创的情景剧、讲攀登英语小故事。在“潭二第七届英语节” ——“攀登之星”“朗读之星”评比活动中,一二年级学生流利的英语口语令家长和老师们赞叹;在“六一”义卖中实验班学生展示了他们对英语的喜爱之情,他们不仅能用英语写店名,还能用所学英语进行简单的对话和交易。

    (二)教师素养提高

    在课题研究中,我校英语教师教科研水平得到了提升,课题组也获得了在不同领域的奖励。如:王凤副校长获得全国目标教学优秀教师称号;获得全国英语教师技能大赛广西赛区二等奖,李佳惠副主任则代表教科所送教下乡,荣获柳州市教坛新秀荣誉称号;李东东老师获得全国英语教师技能大赛市级一等奖,刘珂萱老师参加柳北区攀登英语青赛课题研讨课获一等奖。其它的执研教师有8篇次论文分获自治区一、二、三等奖

    三、剖析问题规划未来

    任何实验都不是一蹴而就的,在课题研究中,我们也发现了一些问题,针对这些问题,我们确定了课题下一步的研究方向。

    1.教师对学生评价没有针对性,浮于表面。如只说Good,Very good ,Wonderful!而没有让学生明白为什么是Good,为什么是Very good!针对这一问题,我们将继续改善黑板评价栏的指标,将评价价标准具体化。

    2.部分学生对黑板评价栏和评价手册习以为常,影响了评价的有效性。下一阶段,我们将研究,如何在原有评价手段的基础上,有所创新?让学生的兴趣保持在致高点?这也是我们努力的方向。

    在课题研究的路上,我们只是迈出了粗浅的一步。汗水在左,欢笑在右,生命的鲜花铺满两旁。我们采摘着成功的花朵,品尝着胜利的美酒,也在失败挫折中寻得可贵的财富。我们将一路耕耘,收获阳光灿烂,期待鲜花遍地。

 

 

 

 

版权所有:广西教育厅师范教育处 北京师范大学广西攀登英语项目办 广西师范学院

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

总体策划:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 设计制作:农民强(nmq@163.com) 运行维护:欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术环境支持。访问次数(自2011.10.22):419151

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览