当前用户: 游客 [登录]   |  当前位置:首页 > 课题研究
 

创设校园英语环境,培养1-3年级学生自主学习能力的策略研究

                      桂林市叠彩区桂岭小学  攀登英语课题组

 

   一、课题的基本情况

  (一)研究目标

   1.学生:创设校园英语环境,激发学生内在学习兴趣,形成“我要学”、“我乐学”意识,在此基础上归纳“我会学”,以实现培养学生自主学习能力的目的。

   2.教师:通过课题实验,提升个人教研能力。

   3.学校:通过校园英语环境创设,更好地服务于师生成长,提高教育教学质量。

  (二)研究内容

   以物理、声音环境的创设和宽松心理环境的营造为手段,探索自主学习中所体现的三个层面“我要学”、“我乐学”“我会学”,在探索过程中归纳培养我校学生自主学习能力的有效方法。

  (三)研究策略

    1.注重课堂实践过程,开展课题研究

    2.采取主题活动形式,开展课题研究

    3.加强交流研讨,开展课题研究

    二、课题研究进展情况

    我国学者庞维国将“自主学习”概括为:1.建立在自我意识发展基础上的“能学”;2.建立在学生具有内在学习动机基础上的“想学”;3.建立在学生掌握了一定的学习策略基础上的“会学”;4.建立在意志努力基础上的“坚持学”。结合我校实际,我校将“自主学习能力”定位为培养学生“我要学”、“我乐学”、“我会学”的意识。

    因此,我校课题的开展也围绕以上三个层面。同时将“我会学”的意识作为课题研究的重点,即如何创设英语学习环境,激发学生内在学习动力和兴趣的同时,自主寻求和掌握适合自己的学习方法。课题主要围绕以下三方面进行研究:

    (一)外部校园环境的创设

    我校一直以打造英语特色校园为目标,在此之前对校园的外部环境创设已有一定的布置。如班牌和办公室介绍均用中英文展示,学校大门上的LED中英文显示屏等。这些外部的环境创设对学生的自主学习的作用如何,我们对学生进行谈话式调查分析。

调查问题:

     1. 你发现我们学校什么地方出现过英语?

     2. 你平时会注意这些吗?

     3. 你会说这些英文吗?

    通过调查我们发现,对于大部分同学,尤其是低年级同学来说,现有的外部环境创设只是一种装饰,没能过多吸引学生的注意,也没能通过这些布置让学生感受到英语学习的氛围。英语环境创设的目的就是在校园内为学生提供一个立体式丰富的学习环境,为学生提供更多的机会接收英语、复现英语、掌握英语、应用英语,从而激发学生的学习兴趣和主动性。

    为了创设能吸引学生注意的英语环境,我们进行了以下改革:

    1.充分利用校园资源,为学生提供丰富的、适合不同学龄段的英语知识

   (1)教室外墙。不同年龄段学生对英语的兴趣点不同。因此,我们充分利用教室外墙,为不同年龄的孩子提供有趣的英语小知识。如为低年级孩子们提供了“有趣的英语单词”,为中年级的孩子提供了“让文明成为习惯”,为高年级孩子提供“中国传统节日简介”等。

  (2)走廊。走廊是学生们活动频率较高的地段,也是为孩子们提供英语环境的有效场所。因此,我们每层楼的走廊为学生们设计了不同内容的谚语和知识介绍。如一楼动物介绍,二楼运动、节日介绍。孩子们在放松的同时,也经常会抬头观看这些色彩鲜艳的知识介绍。

  (3)楼道。学生们上下楼应有的行为习惯,我们用活泼的图片及中英文呈现的方式张贴在墙上。

  (4)同时还为学生提供一些心灵小语张贴在楼道旁。

    2.学生作品展示

    除了提供丰富、形象、有趣的英语知识外,学生的优秀作品,也会出现在校园中。在楼梯两侧,我们设立了作品展示栏,学生可以在上下楼的时候,观摩其他孩子的作品。

    校园提示牌,这原本是一些常规的中文提示牌。但是我们通过各班级以“爱护校园”为主题竞写班级提示牌活动,将评选出的班级标语制成提示牌树立在校园里。

    3.校园英文广播站正式启动

    学校的英文广播站正式启动,不再是单一地放英文歌曲,而拓展为全校学生均能参与的平台。

    开学初,我们就进行了广播时间和内容安排的宣传,以及学生们投稿的要求。广播站每天早上8:10~8:15为英文广播时间,内容包含英语小故事、小笑话、学习英语的小诀窍等,下午2:15~2:25是英文歌曲鉴赏和日常用语时间。学生们根据广播主题投稿,一旦稿件征用,将加入班级一周评分。学生们兴趣很高,经常围绕在广播站前,听听自己班级的稿子。

    通过提高学生们的兴趣点,让学生从视觉、听觉上大量输入英语,同时针对不同年龄的孩子,提供自主选择学习内容的空间,让学生们从兴趣出发,变被动接受,到主动探索。

    经过一段时间的观察,广播站、学生自己创设的提示牌、学生作品等与学生有着切身利益的环境创设效果最好。其他环境的创设,学生有兴趣,但新鲜过后就很少问津。因此,我们结合主题活动,将创造的这些环境变成活动的一部分,提高学生的关注度和学习的兴趣。

    (二)主题活动的开展

    主题活动开展的目的是为学生营造一个轻松的学习氛围,在这种氛围中引导学生主动去探索,即在“我想学”“我乐学”的基础上形成“我会学”。

    因此,主题活动的开展我们从攀登课堂和课外活动两方面进行。

    1. 攀登课堂主题活动。攀登课堂本身已有固定的教学模式,而我们将氛围营造的点放在小组合作上,让孩子在小组合作活动和学习的过程中,创设出轻松的氛围,激发学生学习的愿望。不同年级我们制定小组合作的侧重点也不同。一年级刚开始攀登英语,学生应首先感受小组合作,因此,我们侧重优秀小组的选拔,通过课堂活动中小组合作的情况和总体评价,竞选优秀小组;二年级学生对小组合作已有了一定认识,他们的重点应是小组长作用的发挥,因此,二年级的攀登课堂侧重于优秀小组长的评选;三年级的小组合作相对成熟,是新旧小组长的接替,让新的学生担任小组长,而优秀的学生担任小老师,辅助教师的攀登教学。虽然都是以小组合作的形式,但由于侧重点不同,效果体现也不同。

    经过一段时间的实验:

    一年级的小组合作模式逐步产生。一年级的英语课堂,无论是英语常规课还是攀登英语课,均采用小组合作方式进行学习。学生能以小组为单位,进行展示,学生参与积极性高。

    二年级小组长培养逐渐成熟。二年级通过实验,发展出一批能干的小组长。这些小组长能有效地组织组员完成老师布置的活动或学习任务。

    三年级小老师的培养正在摸索。三年级的学生经过三年的攀登英语实验,他们自信、大方,因此,小老师的培养,不仅让更多的孩子参与到小组的管理中来,更参与到课堂中来。

    在本学期结束时,三年级4个班,不仅英语老师采用小组合作方式进行课堂教学,其他科任老师也纷纷采用该形式进行班级管理和学科教学。对学生的自主学习也是一种促进。

    攀登主题活动反思:如果单单是英语教师对学生进行小组活动,也许对学生的促进不大。但如果能与班级的综合评比相结合,与班主任和其他科任老师相沟通,形成一个班级评价体系,这样能更有效的激发小组合作,为学生提供更多的机会,创设宽松的学习氛围,进行主动学习。

    2. 课外主题活动

    课外主题活动又分为:竞赛主题活动和庆祝主题活动。

    竞赛主题活动:

    我们开设该主题活动的目的:结合校园外界环境的创设和课堂知识,有效促进学生对英语知识的掌握。也是通过活动激发学生主动学,即“我会学”。

    (1)金桂小学子的评选活动

    在6月和12月份,结合我校特色桂花文化,我们开展金桂小学子的评选活动。分为:英文小报比赛、英文书写比赛、英语歌曲比赛、英文词汇大赛。从中选出优秀学子进行金桂娃的评比,作品在作品栏中展示,并在全校进行表彰。

    比赛内容会在比赛前一至两周于晨会上公布。如英文小报比赛,主题为“可爱的校园”,校园里出现的英文小知识可用于小报中,或者学生自选喜欢的知识。这样一来,学生会主动寻找和选择校园提供的英文小知识,进行筛选,引用感兴趣的知识予以自用。同时,每班按照比例分配,可小组合作也可由个人完成,不仅让全员都参与到活动中来,而且一个班将近1/3的孩子都能获奖,学生能更有目的性的去感受校园外界英语环境的创设。

    (2)英语知识竞赛

    竞赛活动与金桂小学子的评选活动类似。如果说金桂小学子的一个综合性的竞赛主题活动,那么这个活动则是单项活动,一般会安排在庆祝活动前夕。如圣诞节,我们在校园里开展了圣诞用语50句,贴在主席台旁,老师每天教几句,在圣诞节来临前,会举行英语竞赛活动,以班级为单位,看看哪个班级创设的情景剧运用这些圣诞用语最多,并进行奖励。

    有了这些主题活动,学生对学习的内容更有目标性,且有动力的支持,学习更主动。

    除此之外还有庆祝主题活动,而活动的目的就是提供一个平台,让学生在全校甚至社会中展示自我、体现自我价值,用同伴互学的方式激发学生主动学习。

    2012年,我们结合学校校庆开展50大庆庆祝活动、新年庆祝会、家长开放日、六一庆祝活动四个大型的主题活动,学生均能参与其中。

    如校庆活动中的英文歌舞,三、四年级孩子根据1~10的数字,与外教老师共同编排了“数字操”。在排练的过程中,孩子们不仅锻炼了听力,同时与外教老师交流的过程中也锻炼了口语。更重要的是在此过程中,学生热爱这样的活动,他们乐于去参与,不惜牺牲自己的休息时间,把精力放进活动中,全心参与。

    以及“星星火炬”英语才艺展示,学生们将自己学过的知识,在老师帮助下编成一个个故事,创设情境去表演。在此过程中,每个孩子不仅将自己的台词记得非常清楚,还能模仿别人的台词及别人的动作。同时每个课本剧就由一个小组完成,大家团结协作,设计动作,听对方的语音语调,并相互指导。这不仅是一个学生才艺的展示,更是学生能力的提升。学生在此过程中能主动的去探索,同时我们将这种能量迁移到学生常规学习中,逐步形成学生自主学习能力。

    通过这些主题活动的开展,学生能在此过程中产生主动学习的愿望、在参与过程中体验平等、自信、成功、快乐;并通过合作探索、主动学习的方式,与我校课题所提出的“我要学”“我乐学”“我会学”相契合。

    三、课题研究阶段成果

    1.学生在课堂上能以小组合作为模式,开展学习活动。2012~2013年一、二年级口语测试中,学生通过率为100%。三年级学生能以小组合作模式进行知识复习,从日常测试反馈,优秀率达90%。

    2.学生能有效利用校园外部环境的创设,通过与主题活动相结合,寻找出适合自己的英语课文知识,并进行运用。

    3.通过主题活动的开展,学生对英语产生浓厚的兴趣,能主动参与。在2011~2012学年度下学期,桂岭小学英语成绩名列全区第一。同时参与社会竞赛共80人获奖。

    四、课题研究中存在的问题

    1.课题原以攀登英语丰富的资源为背景,但在课题实施过程中,环境的创设和活动的开展,却不能仅限于攀登英语资源,课题所涉及的内容更为广泛,这样会不会与攀登英语课题的研究脱节?该怎样做才能既突出攀登英语资源的有效利用,又能为学生创设环境培养学生自主能力?

    2.课题最初将“自主学习能力”定位为培养学生“我要学”、“我乐学”、“我会学”的意识。在课题研究过程中,我们把中心由三个层面平行,移至以“我会学”为重点,创设环境的最终目的为培养学生自主学习能力。但是培养“意识”是很虚的一面,在实验过程中,我们发现了很多培养学生自主学习的有效方法:如目标性、趣味性、互补性等。如何将这些探索出来的方法归纳到我们的课题中,让课题做实,更具有实践性?

    五、下阶段研究计划

    1.下阶段,我们将对课题逐步进行归纳,去虚保实。区分出在环境创设过程中,哪些外界环境是有用的,哪些是无效或者效果不明显的,列出来并进行分析。

    2.对主题活动中学生的参与情况进行分析,学生参与面与之前进行对比。上阶段的主题活动中,参与的学生更多是优等生,而其他学生怎样参与到活动中来,因此,调动更多学生的参与性,找出适合大多数学生自主参与的方法是我们下阶段研究的一部分。

    3.在活动过程中,给予学生足够的支持和引导,帮助学生寻找最佳的方式开展活动。

 

 

版权所有:广西教育厅师范教育处 北京师范大学广西攀登英语项目办 广西师范学院

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

总体策划:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 设计制作:农民强(nmq@163.com) 运行维护:欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术环境支持。访问次数(自2011.10.22):406871

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览