当前用户: 游客 [登录]   |  当前位置:首页 > 课题研究
 

激励低年级段学生大胆开口说英语的策略研究

柳州市柳北区雀儿山路第二小学   范燕荣

 

       攀登课堂中,低年级孩子学习兴趣处在萌芽阶段,大部分都能积极开口说英语。但越到高年级,特别是在常规英语中,愿意开口的学生越来越少。因此,如何将学生这种浅表的兴趣变成持续的学习动力,让学生拥有对英语学习的探究热情是我们真正要解决的问题。

     一、制定规则,培养习惯

     俗话说没有规矩,不成方圆。如果不在开始时就培养好学生的行为习惯,此后的课堂教学就可能因此而降低教学效率。

     如课前展示环节,原来我是让学生课外自行准备,上课时随机挑选小组上台展示。刚开始学生兴趣盎然,都希望获得展示机会。久而久之,这种兴趣慢慢削弱了,愿意举手发言的小组不多且都是学习能力较强的,他们的积极态度打压了学习能力弱的孩子的表现欲望。再加上办公室距离教室比较远,对于学习困难的孩子,我难以给予及时指导,不少孩子由于不会说导致不敢说。为此,我制定了规则,每次按序轮流给两个小组展示机会。这样,对于下节课展示的小组我可以给予必要的指导与帮助,而小组也因为有任务的驱动变得更加积极主动。比起随机上台,学生们更期待这样的方式,它给不同层次学生以均等的展示机会和充足的准备时间,让他们更加从容自信地走上舞台。

     二、活用教法,激发兴趣

     攀登英语也为教师提供了广阔的创意空间,在熟悉了它的教学模式后,可以进一步丰富课堂中输入和输出的形式,使学生能更有兴趣、有意识地主动投入课堂学习。

     比如本学期二年级教材中新增了攀登阅读环节。怎样让这些复杂的句型不给学生带来压力,而是带来成就感,让学生主动开口阅读?我想必须在输入和输出的形式上下功夫。如遇到难点单词时,我把图片排列在白板上,利用聚光灯的功能突出显示需要学生抢答的单词,这个活动往往把课堂气氛推向高潮;在操练阅读句型时,我用不同颜色的条块遮住句型,让学生自主选择喜欢的颜色拖开,读出被遮盖的句子。为了能上台亲手操作,他们在指读过程中格外认真,争取到上台机会后,他们总是用响亮、自信的语气读出句型。在这个阅读内容中,我还用白板制作了不同颜色的屋顶、墙壁、门和窗,让学生按照自己的喜好组合房子并创编歌谣,或者台下学生轮流说部件,台上学生进行组合操作。

     在歌曲童谣输出环节,我采用唱歌谣、演歌谣、玩歌谣结合的方式,可以轮唱、表演唱,甚至把游戏套用到歌曲演唱中。如餐桌游戏“007”,被我改良后用在了chant 中,孩子围成一圈蹲着,做出能表现library, playground, museum, classroom等地方的动作,一位学生起立说“I am in the library, where are you?”立即指向另一位同学,这位同学必须起立回答“I am in the library, too.”并根据自己之前所做的动作继续提问“I am in the classroom, where are you?”以此类推,学生玩得乐此不疲。

    只要我们善于发现、勤于思考,一定能让攀登课堂更有活力,更富趣味。

     三、提供机会,满足需要

     要让学生保持学习兴趣,一定要让他们参与到活动中,在参与、体验、表现中建立自信。特别是对于学困生,更要为他们提供机会,体验成功的快乐。

     为此,我给不同层次的学生量身定制了几个“岗位”,分别是“小老师”“大组长”“小组长”。每个月的最后一节课,除了评选当月的“攀登小明星”外,还要竞选下月的各个职务。“小老师”负责课前准备和展示环节的组织,每周一换;“大组长”负责大组活动以及领取每节课墙壁评价物,“小组长”负责课内外小组活动的组织,他们都是每月一换。荣任这些职务的孩子,都会获得我为他们特别制作的《攀登喜报》。值得一提的是小组长,我要求不能重复担任,这样一个四人小组在这个学期的四个月中,每人都有机会担任这个职务。为了小组荣誉,即便是最弱的孩子,也能在操练过程中主动向同学请教,这一举措让更多学困生获得了展示的平台和口语锻炼的机会。

     四、拇指教育,鼓励开口

     系统、完善的评价体系是攀登英语学习实验的一大亮点。我每学期都设计不同的黑板评价栏和墙壁评价栏,激发和营造小组间持续良性竞争的氛围。

     此外,这学期我们学习了一些常用评价用语,如They sang loudly. You performed very well等,为了让学生主动运用这些句型,我对评价者也给予小印章的奖励。这样,孩子就不是人云亦云,而能从不同角度认真观察和聆听同学的表演,并作出评价。

     学生在说英语时,免不了会有些紧张、害怕,攀登英语关注学生内心世界,注重保护学生自尊心,坚持“容错”原则,通过正面鼓励和科学的示范与引导,悄无痕迹的帮助孩子“纠错”。对一些基础较差或胆小的学生,老师应付出更多关爱和鼓励。对大胆说英语并在口语表达能力上有所提高的学生,教师要及时表扬,使学生看到自己的进步,树立自信,进一步努力提高说的能力。

     五、拓展课堂,大胆尝试

     课堂是我们的教学主阵地。除此之外,我们还应该拓展更广阔的教学空间,在其他活动中也鼓励学生开口说英语。比如本学期春游活动前,我事先告诉孩子们,在春游时主动用英语与我交流的,我会给予印章奖励替代物。得到这个信息后,就有学生在课间向我提问了,比如“Miss Fan, how to say 薯片?”果然,在春游时,问这个问题的孩子就来了,“Miss Fan,do you want some chips? 有学生在车上问,“Miss Fan, let’s sing a song , OK?”孩子们一首接一首,把我们学过的歌曲童谣唱了个遍!

     这学期的家长开放日我上的是常态课,一个班两天时间,一节输入课,一节输出课,家长可以根据需要选择时间来听。我希望能呈现出孩子最原始的学习状态,让家长亲自参与我们的教学过程,观察孩子的表现,以便在日后的家庭学习中,更有针对性地配合学校教育。课堂有了家长的参与,孩子的积极主动性受到了强大的刺激,表现得格外踊跃。

 

 

 

 

版权所有:广西教育厅师范教育处 北京师范大学广西攀登英语项目办 广西师范学院

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

总体策划:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 设计制作:农民强(nmq@163.com) 运行维护:欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术环境支持。访问次数(自2011.10.22):419151

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览