当前用户: 游客 [登录]   |  当前位置:首页 > 课题研究
 

浅析攀登英语日常英语环节有效输入的策略

柳州市鱼峰区柳石路小学   陈逸红

      摘要:小学攀登英语的重要任务是激发学生学习英语的兴趣。本人从克拉申的“输入假说”理论为依据,立足课堂,运用多样的输入方式增强语言材料的可理解性,提高输入效果;根据个体差异提供适当输入,促进学生的输出;创设适宜语境,增进师生和生生的交流互动;输入的语言材料越有趣,越有关联,学习者就会在不知不觉中轻松地习得语言。我校在探索攀登英语日常英语环节有效输入上,通过实施探索,逐步形成了一定的策略,提高了语言输入的质量。

      关键词:攀登英语  日常英语  有效输入  策略

     攀登英语项目是以发展低年段学生大胆开口说英语为核心,激发学生学习英语兴趣为目的,基于北师大和广西教育厅共同承办的一个实验项目,基于克拉申输入假说的提出及对“有效”一词的界定,我校课题组积极探索,得出“语言信息输入”对于外语习得的重要性已不言而喻,就目前学生的外语学习环境而言,课堂还是小学生接受英语的主要渠道。但是,由于学生的英语语言储备量还不够,加上受母语、语言知识、思维能力等因素的制约,所以如何在课堂上提高信息输入有效性以保证学生能够更好地输出,我校在攀登英语子课题试验中,积极投身于研究,通过实施探索,逐步形成了一定的策略,提高了语言输入的质量。

     策略一:多种形式的导入方式——日常英语有效输入的前提

     大量的语言输入,从能激发学生学习动机的导入开始。在导入日常英语环节中,我校选择了不同的课型内容有针对性的进行导入设计,并在攀登课堂的输入课上进行一定的实践,教学效果良好!如:

     1.创设真实情境导入

     二级A《Unit 6》输入课导入日常英语环节课堂片段实录:

     T: Rabbit,rabbit, where are you?

     Ss: I am here.

     T: Who is your good firend?

     Ss:Cat.

     T: Why?

    Ss: Beacause it has big eyes, and it can sing song“Miao,miao, miao”It’s  lovely.

 Thank you.

     T: Rabbit,you did a good job.I want to give you a carrot. Do you like  carrot?

   Ss: Yes!

     T: Here you are,you can eat.Now, eating!

     S: ( 装肚子疼。) Ouch, ouch…

     T: What shall we do? Ok, let’watch TV. Because it will tell us!

     通过创设情境,在这个party中老师跟小主持发生的食物中毒的小情境,引出Everyday English,保持学生高昂的学习兴趣。达到教学目标,这样,寓情于教,不仅牢牢吸引学生的注意力,同时也从英文歌曲教学中导入到了日常英语教学中,再通过游戏操练本课要掌握的主要日常用语,调动了课堂学习气氛,也进一步了解个别学生对知识的掌握。

     2.游戏导入

     二级A《Unit 1》输入课导入日常英语环节课堂片段实录:

     T:Class,let’s play a game,OK?

     Ss:OK!

     T: I say one,you say two…One!

     Ss: Two!

     T: Three!

     Ss: Four!

     T:We will talk about rules of the game, it include numbers! What’s rules? Watch and listen

 carefully! 通过简单的数字接龙游戏,既提起学生的注意力,又调动学生参与游戏的兴趣,并促使学生快速进入日常英语学习内容。

     3.猜谜实物导入

     二级A《Unit 3》输入课导入日常英语环节课堂片段实录:

     T:I have something here! It’s a circle!(用手做动作:画圆形。)It can eat! Please guess, what’s this?

     Ss:It’s an egg.

     T:Yes!It’s an egg!(教师先出示一个实物鸡蛋,然后出示一篮鸡蛋!)How many eggs? Let’s count together!

     Ss:One,two,three,four…

     T:(名词单复数复 习)One egg, two eggs! One egg, three eggs! Today we will go to learn another rules of the game, it about eggs. Watch and listen Everyday English!

猜谜实物导入及时有效的吸引学生注意力,全班53人,注意力达到100%。此导入法在此

课例中教学效果良好!

     4.图片导入

     二级A《Unit 7》输入课导入日常英语环节课堂片段实录:

     T: Look at me. I have a picture. Can you tell me what is he doing?快速出示一张图片,让孩子们猜猜图片的孩子在干什么,吸引学生注意力。

     Ss:Singing.

     Ss:Dancing

     Ss:No,he is reading.再次出示图片,让孩子认真观察图片。

     T: Yes.You are right.He is reading.But he is sad.Why?

     S:I don’know.

     T:Aha,let us go to Everyday English,it can tell us.

     此种方法既生动又直观,学生容易掌握。可以大大提高学生说英语的兴趣。

     策略二:加强不同形式的示范——日常英语有效输入的关键

     作为英语教学,课堂上的示范教师要充分的意识到其重要性,特别是培养学生正确的语音语调,让学生置身于英语环境氛围中学习英语。在日常英语新授示范中,有影碟示范、教师示范、学生示范。

     影碟示范:教师直接点击影碟,呈现新授,让学生整体感知新授。有先入为主,吸引学生之功效。

     教师示范:对于一些单词教学,教师可要求学生观察教师嘴型,并慢慢发出单词,或者是与学生一起合作表演一段对话作为示范,让学生有法可以,降低活动的难度。

     学生示范:当某些学生对于新授不明白的时候,教师可提示学生,谁可以提供帮助给这名同学时,有部分的能干已经预习的学生就会积极举手,当小老师,教他的小学生。一来当小老师的学生提高了自信,增强了学英语的信心;二来小老师的帮助,会让其他学生更记忆犹新。

     不同形式的示范,对于攀登英语日常英语有效输入起到了关键的作用。

     策略三:有效的操练——日常英语有效输入的主要途径

     操练是小学英语课堂教学的基本活动形式之一,也是学生学习英语知识,获得英语技能的重要途径和主要方法。从学生学习英语的整体过程来看,任何一项语言技能都必须通过大量的操练才能获得。学生从感知、理解材料到实际应用语言进行表达的过程中,都离不开操练这个环节,它是连接知识从此岸到彼岸的桥梁,它对学生将学得的知识转化为能力起着至关重要的作用。

     1.操练的层次

     操练分为模仿操练、机械替换操练与意义操练三个层次。从二年级攀登英语教学目标以及学生的年龄特点考虑,我们教学着重以模仿操练和机械替换操练为主。

     模仿操练——是对语言的语音语调的模仿(即仿说)。可以使学生学到准确的发音,正确的语调、语速等,体会语言所表达的思想情感,从而加深对语言材料的理解。另一方面,是对句式结构的理解。典型例子:

     教授“I am hungry.”句子。先是学生跟读句子一遍后,模仿光碟语音语调再说一篇,配上动作在仿说一遍。

     机械替换操练——小学英语以句型教学为核心。组织语言材料实施替换操练时,应循序渐进,由浅入深地进行。在初始阶段,句子应简短,容易上口,以提高学习兴趣,保证操练的质量。例如,二级B在教句型“How many …are there?”时,教师可以分步骤给学生提供如:1.各种颜色加上apple.替换颜色。2.各种颜色加上各种东西进行替换,让学生套用句型说出句子。拓展学生的思维,培养其发散思维能力。

     2.方式方法

     在操练过程中,要加强学生读的量,当量达到一定的程度,质就会改变。

     个人读:教师指名学生个人读一遍,或者是开小火车的方式,学生一个接一个读。小组读:班级中分为若干个小组,教师点小组齐读。半班读或全班读:小组内合作读:

     通过各种方式方法的操练,强化了学生的信息输入能力,提高日常英语环节的输入质量。

     策略四:培养学生良好的倾听习惯——信息有效输入的保证

     倾听,是学生获取信息和提炼信息不可或缺的有效途径和必不可少的一种能力。作为教师,我们应该有一种前瞻性和责任感,从小培养学生倾听,尤其是小学低段的学生。由于他们的年龄小、心理发育不成熟,又生性好奇、好动,课堂倾听就显得更为重要了。特别是基于我校的子课题关于日常英语有效输入的策略研究,学生养成良好的倾听习惯,将保证语言信息的有效输入。

     1.指令要求细心听

     (1)教师在教学当中,提出的各种指令要求学生认真的倾听。为了加强学生对指令要求等是否听清,教师可适当的让个别学生对指令的进行复述。课堂实录:二级A《Unit 10》

     T:OK.Repeat!Boys,you are the first! Please stand up!

     S:(部分男孩子没起立,相反,部分女孩子站起。)

     T:(立即面向全体问)Boys or girls ?!(师指男孩子)

     S:Boys.…

     (2)在日常英语的环节中,首先让学生仔细听,认真听录音内容,让学生整体感知语言信息,必要时以肢体语言进行一定的辅助。课堂实录:

     T:Listen and watch carefully,OK?

     S:OK!

     (大部分学生观看视频,但个别学生预习过课文,已经自己掌握了单词或者句子的发音,出现了跟录音同步读的现象,影响了其他同学的听音。)

     T:(向全班强调)Listen!(并指向自己的耳朵。做听状!)

     S:(生捂住嘴巴表示明白。)

     2.教给方法认真听录音

     在听录音前,教师可抛出一些问题作为任务。让学生带着问题有目的听录音,听后及时反馈。如:

     T:What’s rain?

     (二年级学生听并观看攀登日常英语视频后。)

     S:(不会用英语答!)

     T:You can do the action!

     S: (以手势做出下雨状!)

     T:OK.This is rain!

     此个例中,学生虽然不能用英语表达出什么是雨,但是能以动作表示出来,说明该生是带着问题有目的的听录音并反馈。

     3.慢慢发音,促生听

     教师在执教过程中,有必要的在学生难听懂的单词下,进行个别重点教授。教师可以慢慢的吐音,强化学生的听。如有必要,要求学生观看教师的嘴型,辅助听的能力。

     4.仔细听发言

     在学生进行听说训练时,或者是小组展示时,教师要求学生听其他同学的发言,并交给听的同学任务——就是充当小老师使用丰富的评价语评价他人。

     5.及时恰当的评价学生的倾听

     学生听录音后,教师需及时的恰当的对学生的听进行评价。如攀登英语中,教师可以在耳朵一栏中,以划分等级的方式,全组都能认真听的,给三面小红旗,以此类推。收效良好!

      终上所述,只有教师能在日常教学实践中不断反思,积极更新教育观念,努力发展课堂教学的调控和组织能力,灵活运用各种教学策略,强化学生的语言运用意识,激发学生积极运用语言的情感,以提高小学生语言输入的质和量为目标,做出不懈的努力,我们的课堂语言输入一定会得到一个质的提高。 

 

 

 

版权所有:广西教育厅师范教育处 北京师范大学广西攀登英语项目办 广西师范学院

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

总体策划:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 设计制作:农民强(nmq@163.com) 运行维护:欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术环境支持。访问次数(自2011.10.22):385516

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览