当前用户: 游客 [登录]   |  当前位置:首页
 

《上善若水,固珍惜水》。

上善若水仅此一句话,便叫人体会到水的意境:简单,深远,丰富,坚韧,泽被万物而不争名利。它是说做人也要像水这样,简单朴实,孕意深广。溶霜化雪渗入泥,清净怀远落智雨。花红柳绿源头是,荡尽尘嚣有冰心。这就是水。
    水,是生命之源,是包括人类在内所有生命生存的重要资源。人类的生存需要水,我们的生活和经济社会系统的运转都离不开水这一基本物质。地球上有71%被水所覆盖,要在浩瀚的宇宙中找寻一个地球的扩展空间,其中的一个决定因素就是那个星球上有没有液态水。水在生命演化中也起到了重要的作用。回溯人类文明的起源,毋庸置疑,是水孕育和造就了四大文明古国。可如今,如此素面朝天的水却濒临干涸,这也给人类带来了这样的思考:“现在,人类渴了有水喝;将来,地球渴了怎么办?”
还记得西南大旱吗?大地龟裂,民不聊生。一个老农用一根粗粗的绳子把一个七八岁大的孩子滑到深深的井底,为的只是一瓢一瓢舀上两半桶略带泥沙的饮用水。一农户在锅里烧开水的时候,锅的一圈竟然是泛白的碱性沉淀物。这样的水他们已经喝了很多年。可见,在这个科技发达的现代社会,人口增长,工业生产活动和城市化的急剧发展,已对有限的水资源及水环境产生了巨大的冲击。水资源的短缺,水环境的恶化,已严重威胁着人类的福祉。于是,在1993年1月18日,第47届联合国大会上,确定自1993年起,将每年的3月22日定为“世界水日”,以此来加强水资源的保护,解决日益严峻的缺水问题。
    其实,在日常生活中,做到节约用水,保护水源很容易。在家中,你可以伸出手拧紧没有关严的水龙头,可以用淘米水浇花或是冲厕所。在学校,你可以回避在小卖部买一瓶矿泉水的奢侈,自己带杯子,饮用班级的矿泉水。走在路上,你可以不随手将垃圾扔到路边的小河中~~这种种行为都体现了“上善”。
    现在全世界都嚷着缺水,原本水资源充足的地方,由于人为的污染,现在也是有水难饮,而世界人口的增长尚无止境,看来人类真的已经到了“盲人骑瞎马,半夜临深池”的地步。然而无知群众仍然照旧浪费淡水,污染淡水;照旧嬉戏游乐,无动于衷。有人甚至推想,下个世纪,如果再发生世界战争的话,必然是争水的战争。如若人类依然我行我素,那么大自然的回馈可想而知。
    “不积小流,无以成江河”。当我们每天接受水的洗礼时,当我们享受水给人类带来的福利的同时,请不要忘记真诚地说声“谢谢”。 同学们,为了还世界一分恬淡和自然,为了不至于在未来孩子知道的鱼类只有泥鳅,从现在起随手关紧水龙头,节约用水,珍惜水源。光是凭借着这一分“善”,我们就应该对水怀有敬畏之心。水尚为物中君子,更何况是人呢?
    最后,用一句非常著名的话结尾吧:如果人类还不懂得节约用水,那么世界上的最后一滴水,将是人类的眼泪。

 

版权所有:广西教育厅师范教育处 北京师范大学广西攀登英语项目办 广西师范学院

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

总体策划:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 设计制作:农民强(nmq@163.com) 运行维护:欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术环境支持。访问次数(自2011.10.22):369933

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览