@ 当前用户: 游客 [ 登录 ]       @ 当前位置:首页 > 课程网页 > Module 4 组织模仿活动 > 模仿朗读 > 话语分析
课程简介学习目标学习指南课程网页跨文化知识英语电影英语广播英语演讲

蓝卫红:让学生在模仿朗读中领会词汇的基本意义和联想意义教师课堂话语分析

查看附件

                          让学生在模仿朗读中领会词汇的基本意义和联想意义教师课堂话语分析

                                                                     广西师范学院初等教育学院   蓝卫红

        维特根斯坦是世界上第一个从语言视角来观察世界和理解世界的哲学家,他的语言哲学核心概念对现代语言学、应用语言学和外语教学有着深远的影响。

        维特根斯坦认为,“‘意指’一词最直接的用法可能就是在被意指的东西上标明一个记号,假设某人A在建筑中所用的工具都有某种标记,每当A向他的助手出示一 种标记时,该助手就把标有同样标记的工具拿来”。“一个名称正是以这种类似的方式意指并且被给予一种东西的。”(维特根斯坦,汤潮、范光棣 译,1992:13-14)。小学英语词汇按照话题归类,内容与学生生活和情感紧密相关,给词汇赋予某种标记,能在学生脑海中唤起的情感共鸣和生活图像。

      课例华中师范大学鲁子问教授执教的My dream school 授课片断 

      本课话题是学校场馆和学校生活。课堂开始,教师向学生介绍自己的dream school, 就dream school与学生进行交流,在交流过程中用热情和骄傲的语气组织学生操练our school,接着呈现关于学校场馆的词汇: our library, our teacher’s room, our computer room。

    【课堂实录】

T: (用课件呈现library的图片) Our?

Ss: Library.

T:Our (等学生再说一遍library 后) Shhhh. (做安静的手势并轻声说) Our library.(听到有学生模仿声音有点大声)No. In the library, somebody’s reading. So you should say (轻轻说) our library.

Ss: (轻声说) Our library.

T: (比刚才的声音更轻) Our library. (用手势做安静的提示并轻轻地说) Shhhh.  Our library. (重复几遍后,呈现教室图片,提高声音) Yes.

Ss: (部分学生) Our classroom.

T: (快乐地大声说) Our classroom!

Ss: (大声地模仿) Our classroom.

T: Yes. In the classroom, (做手舞足蹈的样子) you are always la la la la. Right?  After class, 课间的时候,you wa wa wa, right? (再次指屏幕) That’s (停顿) What’s this?

Ss: (大声快乐地模仿) Our classroom.

T:(呈现教师办公室的图片)

Ss: (少数学生说) Our teacher’s room.

T: Now how do you say our teacher’s room? (听到学生说得比较凌乱后)No, (用有点颤抖的声音说) Our teacher’s room.  (作出有点害怕、身子发抖的样子) Errrrr…. Our teacher’s room.

Ss:(笑着模仿老师的神态和声音)Our teacher’s room.

T: (展示电脑教室的图片,用兴奋的语气说) OK. Our computer room!

Ss: (同样兴奋地大声说) Our computer room!

T: Do you love computer game? (作玩电脑游戏的动作)You play computer games in your computer room?  (听到个别学生说no 后大笑) No? Why? (听到多数学生说yes 后用兴奋快乐的语调教读)our computer room!

    呈现词汇后,教师带着学生用富有感情色彩的语调和语气再次看图说词组,围绕课文主题开展其他听说读写活动,在巩固拓展活动中让学生设计自己理想中的学校,用英语给学校平面图的场馆做标注并向同伴介绍自己的设计。

    【话语分析】

     在上述教学片断中,教师按照学校生活话题把词汇分类为学校场馆和场馆功能,借助声音的高低、强弱、起伏、节奏和表情动作等给每个词组贴上一种能体现校园生 活和学生情感的标签,让学生在模仿和想象中建构和强化词汇意义。教师制止学生大声朗读our library并教学生如何轻声朗读该词组,在学生脑海里唤起了在图书馆里安静看书的图像;教师带着欢快的表情配合手舞足蹈的动作示范和解释our classroom的语义,给词组贴上了孩子们课间可以在教室里嬉闹和无拘无束的生活标签;经过上述几个词组的学习,教师可能认为学生已经领会了这些教学 场馆和他们学校生活特征的联系,因此,在呈现our teacher's room的图片时,先请学生自己贴上标签,当他发现学生说得比较凌乱后,再用颤抖和害怕的声音和体态语言示范朗读该短语,学生犯错误被教师叫进办公室批评 的校园生活情境栩栩如生地表达了该词组的联想意义;在呈现和组织学生学习Our computer room的时候,教师兴奋的语气和玩电脑游戏的动作让孩子们给词组赋予了自己的爱好和兴趣标记。

      模仿朗读是小学生操练词汇的首要形式, 教师组织学生通过图片和富有感情色彩变化的朗读技巧给词汇赋予某种生活标签的语言训练,朗读语词的声音不仅意指图片中的内容,还指向图片所包含的生活情感 因素,能促使学生在体验、理解和模仿中建构和强化词汇的基本意义和联想意义。但是“字词的目的并不是要唤起脑海中的图像”(维特根斯坦,汤潮、范光棣 译,1992:10),上述课例中,教师组织学生模仿操练词汇后让学生设计自己理想中的学校、给学校平面图的各个场馆标注英语并给同伴介绍自己的设计,学 生的创造性思维能力和用语言做事情的能力得到了培养。

 

Copyright© 2011-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:630377

策划:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 设计:农民强(nmq@163.com) 运行:欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览