@ 当前用户: 游客 [ 登录 ]       @ 当前位置:首页 > 课程网页 > Module 3 组织呈现活动 > 词汇理解 > 话语分析
课程简介学习目标学习指南课程网页跨文化知识英语电影英语广播英语演讲

蓝卫红:促进学生领悟字词的意义和功能教师课堂话语分析

查看附件

              促进学生领悟字词的意义和功能教师课堂话语分析

                                                       广西师范学院初等教育学院  蓝卫红

     

       对字词的定义问题,维特根斯坦提出“意义即使用”观,他认为,“当这个字词在语言中扮演的整个角色清楚时,指物定义就解释了这个字词的用法—意义。”(维特根斯坦,汤潮、范光棣译,1992:23) ,“在大多数使用了‘意义’一词的情况下─ 尽管不是全部─ 我们可以这样解释:一个字词的意义是它在语言中的用法”。(维特根斯坦,汤潮、范光棣译,1992:31)小学英语教材中的生词一般在课文语篇中出现,有的生词及相关句型传递着关键的语篇信息,把重点词句当做解读文本的主线,学生可以整体观察生词在语篇语境中扮演的角色和功能,领悟其意义和用法。

     【课例】四川成都刘飞雪老师执教的外研版五年级上册This bag is hers授课片断

       本课话题围绕物品所属展开,sweater, cap和whose及其引导的问句是该课的生词和核心句型。课文教学开始,教师通过简笔画在与学生互动中呈现课文故事背景:一群孩子放学后来到球场参加足球训练,训练前教练员Steven让他们把书包衣物放在球场边,训练后叫他们拿回属于自己的东西。 

   【课堂实录】

T: After the training class, oh, (假装看手表)it’s time to go home. Steven says. Amy, Sam, Jimmy. Take back (停顿修改话语)please get back all your things. (指黑板上的衣物图卡)Please get back all your things on the ground. Make sure, get back all your things. Then you can go ?(等学生回答)

Ss: home.

T: The coach will help them.  (摘下黑板上的书包图卡并指向人物图卡)Is this Lingling’s bag? Is this Sam’s bag? Is this Jimmy’s bag?

Ss: (根据自己的理解回答)No/ Yes.

T: But Steven didn’t know. (做出疑惑的表情)He confused that, he confused that, whose bag is this? (拿起黑板上的书包、衬衣、毛衣和帽子等图卡一一提问)

Ss:  Amy’s. Sam’s. 

T: I don’t know. The coach confused that. (在教练头饰图卡旁边画一个问号)So he said (在物品名词前板书whose 并教读)Whose? Whose bag?(在物品名词后面加上is this? 并教读)is this? So let’s read together. (指着文字和图标等板书内容教读后)Oh, the coach didn’t know. Whose bag is this? Whose cap is this? Can you help him?

   接下来给学生播放动画课文,用Whose 作为主线与学生在互动中解读课文内容,通过意义协商等方式帮助学生理解课文细节,最后组织巩固拓展活动。

   【话语分析】

     在上述课例中,教师通过基于语篇的情境设计和意义协商引导学生使用核心句型去解读课文故事发展主线,让学生体验whose 在求解答案中所扮演的角色,感悟其用法和意义。为了体现疑问词whose的语用场景,教师进入足球教练的角色要求孩子们把自己原先放在地上的东西带走,并特别强调一定要拿走属于自己的物品,为疑问词whose 用于询问物品所属的角色功能及与其他语词的相互关系奠定了语境基础。教师做出疑惑的表情反复强调教练不知道物品的主人,吸引学生关注Whose bag is this? 的呈现,初步体验whose在句子中扮演提问的角色;教师把学生注意力聚焦在黑板上的物品时,逐个移动这些图卡并提问这些物品所属时学生能用Amy’s. Sam’s 等回答,说明他们已经从教师一面提问一面移动图片的言语行为猜到whose 在问句中所发挥的提问功能。当教师在教练头饰图卡旁边再画一个问号并在bag, T-shirt, sweater 和cap 等物品名词前板书Whose并教读句子时,whose 的表意功能和文字符号逐渐清晰明确,其在句子中的位置及与名词的相互关系也得到凸显。

     小学英语课文教学目标要求学生“能在图片和动作的提示下听懂简单的小故事并做出适当的反应、能在图片的帮助下读懂简单的小故事、能借助图片读懂简单的故事或小短文、能在教师的帮助和图片的提示下描述或讲述简单的小故事。” 在帮助学生听懂、读懂故事过程中,教师根据话题和功能把重点词句当做解读文本的主线引导学生解读课文故事的起因、发生、发展、高潮和结果,能把学生注意力引向课文故事发展情节,让学生清楚看到生词在语言情境中扮演的整个角色,即使教师没有解释某些词汇的意义和使用规则,学生也能领悟其功能和意义。

 

Copyright© 2011-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:609599

策划:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 设计:农民强(nmq@163.com) 运行:欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览