@ 当前用户: 游客 [ 登录 ]       @ 当前位置:首页 > 课程网页 > Module 3 组织呈现活动 > 词汇理解 > 话语分析
课程简介学习目标学习指南课程网页跨文化知识英语电影英语广播英语演讲

蓝卫红:促进学生体验理解语词的意义和真实应用教师课堂话语分析

查看附件

                                  促进学生体验理解语词的意义和真实应用教师课堂话语分析  

                                                                                    广西师范学院初等教育学院   蓝卫红

       维特根斯坦是世界上第一个从语言视角来观察世界和理解世界的哲学家,他的语言哲学核心概念对现代语言学、应用语言学和外语教学有着深远的影响。

      对语言样式问题,维特根斯坦提出“语言即生活”观,认为“想象一种语言就意味着想象一种生活形式(a form of life )”(维特根斯坦,汤潮、范光棣译,1992:15  )。“‘语言游戏’一词是为了强调一个事实,即讲语言是一种活动的组成部分,或者是一种生活形式的一部分”(维特根斯坦,汤潮、范光棣译,1992:19)。在小学英语课堂上,英语教学是一种语言游戏,是师生课堂生活形式,词汇教学与其他活动构成整体,能促进学生在参与和体验中理解词汇的真实应用。

     【课例】北京主维山老师执教的外研版六年级Pleased to meet you授课片断  

      本课的话题功能是讲述自己的能力,通过介绍自己的情况结识笔友,课文标题的pleased 是生词。课堂活动开始,主老师组织学生和现场听课教师打招呼,鼓励学生大胆表达,他向学生介绍自己的英文名后,询问学生有没有英文名,针对学生的回答给与反馈,接着引入课文主题。

   【课堂实录】

T: (认识几个学生后,走向一位主动站起来的学生)Oh, yes, yes. This boy.

S1: My English name is Nia.

T: Nia. That’s a lovely name. It’s the first time to hear this name. OK. Very nice. (伸手与该生握手) Pleased to see you. Pleased to meet you.(热情地面向全班学生)I’m very,very happy. Happy(请学生一起说)

T: Your new teacher Daniel (改口并用手势)Today, I’m very happy to meet you. Are you happy?

Ss: Yes.

T: Since you are also happy, and now Daniel wants to show you another word (板书pleased,教读几遍并与一些学生握手) Pleased. Pleased.

Ss: (跟读)

T: Well, students. (指课件上的课文标题)“Pleased” means “happy” or “sad”?

Ss: Happy.

T: (配合手势)“Pleased” means “happy”. I’m very happy to meet you. So we can use another way to say that. (板书Pleased to meet you,在pleased 前加一个笑脸,教读几遍,走到另一男生面前与之友好握手)Pleased to meet you.

S2: (高兴地回应)Pleased to meet you , too.

    教师继续热情地与另外几个学生用Pleased to meet you进行相互认识活动,学生积极回应。

    【话语分析】

     在上述教学活动中,课文标题、生词的呈现是师生初次认识社交生活的一个部分,学生在与教师进行情感交流和模仿应用的互动中完成词汇意义建构。教师走向学生与他们握手时说Pleased to meet you激活了学生见面认识的社交经验,让学生看到该句的社交功能和原始形式,给学生整体体验感知这个句子在这个语境中的意义,接着用I’m very happy to meet you. Are you happy? 激活学生关于见面认识的表达方式,让学生在已会的句式和词汇happy基础上猜测生词pleased 的意义,接着用“Pleased” means “happy” or “sad”?来核查学生的理解,在学生给出肯定的回答后, 教师不但用“Pleased” means “happy”解释pleased 这个语境中意指happy, 还在该词前面加上笑脸,使语词的意义及其唤起的联想图像联系起来,给学生证实自己的猜测并加深他们对pleased 的印象。在教学生读Pleased to meet you时走到学生中间与学生握手相互认识,学生能给予正确回应,说明学生已经在这个生活场景中学会运用新词句进行真实交流,语词意义在使用中显现,被学生同化到自己的认知结构中。

       “使用语言是一种活动,或者说是一种生活形式。” (维特根斯坦,汤潮、范光棣译,1992:19) 小学英语课程标准在语言知识目标方面要求学生能理解和运用问候、介绍、告别、请求、邀请、致谢、道歉、情感、喜好、建议、祝愿等语言功能,话题包括个人情况、家庭与朋友、身体与健康、学校与日常生活、文体活动、节假日、饮食、服装、季节与天气、颜色、动物等等等。(课程标准2011)这些话题和功能是学生生活形式的组成部分,表达相关话题的词汇教学与课堂人际交往或其他相关活动构成整体能促进学生体验理解语词的意义和真实应用,语言形式和语用功能的衔接与连贯能有效促进学生建构词汇意义。

 

Copyright© 2011-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:602421

策划:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 设计:农民强(nmq@163.com) 运行:欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览