当前位置:首页 > 课程评价


师范生技能考核: 说课(小学教育英语方向、小教大专英语班)

                                    广西师范学院初等教育学院师范生技能考核

 

 一、考核内容

    根据所给的小学英语教材内容进行教学设计,围绕教学设计和教学课件进行说课。

二、考核方法

   1. 提前3-5天从所提供的小学英语教材内容中任选一个单元进行教学设计并制作教学课件;

   2. 围绕教学设计、板书设计和教学课件撰写说课稿和说课课件;

   3. 个人考核,每位学生说课时间为8至10分钟。

三、考核要求

   1. 注意区分说课和微格教学;

   2. 说课课件要突出说课内容提要和说课流程,文字内容简洁明确;

   3. 说课过程中要配合板书设计说明如何进行课文核心内容或单元核心句型的教学。

四、考核时间

     小教大专英语班安排在第五学期,小教本科英语方向安排在第七学期。

 

五、评分标准

 

项目

A

C

D

 

 

说课

100

说教学内容

能说清教材内容特点和编写意图,学情分析和教学目标体现新课程标准理念,重点难点定位具体、准确。

10

   8

6

4

 

说教学方法

注重多种教法的综合应用和相互配合,能从实现教学目标、突破教学重点难点、促进学生主动有效学习等方面说明教学模式、教学方法和教学手段选择的合理性和有效性。

15

12

  9

7

 

说学法指导

关注新旧知识联系,能从学生的年龄特点、知识基础、认知规律、教学内容和教学方法等方面说明如何指导学生理解、操练和巩固运用语言。

  15

12

9

7

 

说教学实施流程

教学过程设计符合语言学习规律,能从语言学习理论、教育心理学理论说明教学环节之间的关系,能结合新课程标准内容分别说明各教学环节的教学目标、所选教学方法和教学组织形式对实现学生综合语言运用能力培养的作用和意义。

  30

  25

 20

  15

 

说反馈和评价

能说明课堂教学评价和反馈的具体措施及设计思想,对课堂中可能出现的问题有控制与调节的预设措施。

10

  8

 6

  4

 

教师

素质

仪态大方,说课语言简练生动,逻辑性强,英语语音语调正确规范,体态语运用得当贴切。板书设计美观规范,有助于帮助学生整体建构知识,媒体资源运用合理有效,操作熟练。

20

  17

  14

 11

 

 

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:630389

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持