当前位置:首页 > 课程评价


09本英语模块《小学英语课程标准与教学设计》考核方案

广西师范学院课程考核非试卷类考试

         主讲教师:蓝卫红

 

一、课堂观察和借鉴运用(20%)

      认真观摩“小学英语教师实用英语口语”或“小学英语教学与研究”的小学英语教学课堂录像,记录和描述你认为最值得新教师借鉴学习的教学活动设计并加以评析(每人至少记录和描述5位教师的授课教学片段),同时说明授课教师如何在这些课堂教学活动中落实小学英语课程标准理念和教学目标,另外说明自己将如何把这些授课教师的设计理念和教学方法迁移运用自己的教学设计和微格教学实践中。

      本题期末考查时与教学设计一起打印提交。

 二、小学英语教材教学设计20%

      (一)考核要求

     要求按照所给的设计模板进行设计,两人小组合作完成一个模块的设计,同一模块的内容不能超过两个小组,请各小组互相协调。本题要求打印并在期末考查微格教学时提交。

      (二)评分细则

1. 教材分析能从话题功能及其对教学情景和学习情景创设的要求方面进行陈述。(1分)

2.教学对象分析要侧重学生对相关话题的原有认知结构及心理生理特点对教学的要求进行陈述。(1分)

3.教学目标要包含语言知识目标、语言技能目标、情感态度目标和学习策略目标,目标的表述清楚,易于理解,便于实施,符合新课程标准要求、符合教学对象的实际;(2分)

4.教学重点难点的确定建立在教材分析、教学对象分析和教学目标的基础上。(1分)

5.教学方法描述清晰,选用适当,符合教学对象的要求,有利于教学内容的完成,有利于教学难点的解决,有利于教学重点的突出。(1分)

6.教学辅助手段准备与使用说明清晰,教具及现代化教学手段运用恰当。(1分)

7.教学过程体现语言学习从可理解性输入到可理解性输出的过程,必须包括以下教学环节的设计:准备活动; 呈现活动;教师示范活动;模仿性操练活动;交际性和巩固性活动;拓展性活动;结束活动设计和作业布置。并能在每个活动的后面说明该活动在哪些方面有助于教学目标的实现(10分)

          8.结尾要有完整的课堂教学小结并布置作业,课后练习和作业安排能够巩固和拓展课堂学习,把综合语言运用能力的培养从课内延伸到课外。(1分)

          9.文档规范文档结构完整,布局合理,格式美观整齐,语言清晰、简洁、明了,字体、图表运用恰当。(2分)

                

三、小学英语教学课件制作  (20%

     (一)考核要求

      根据上述的教学设计制作相应的课件,微格教学结束后把课件提交到专用的ftp。

(二)评分细则

     1. 课件要有教材版本、标题和制作人姓名;(2分)
      2. 课件的字体大小适中,语言规范,没有科学性错误;(3分)

      3.课件内容展示与教学过程设计同步,突出教学重点,体现导学功能,能有效地为实现教学目标服务;(6分)

      4.课件选择的素材和背景画面能体现课文话题功能,为语言输入和语言操练创造真实语境;(5分)

      5. 课件能插入声音文件,按纽使用清晰明了,操作方便。(4分)
 

     四、微格教学(40%

   (一)考核要求

     要求利用上述的教学设计和教学课件参加微格教学考查,两人一组完成模块第一单元或第二单元教学,即一位同学完成热身、导入和呈现环节的教学,另一位同学完成操练、巩固拓展和结尾环节的教学。

    1. 总体评分细则:
       (1)教态自然大方,态度积极,情绪饱满,有亲和力和感染力,能恰当运用体态语言和多媒体辅助教学,促进学生理解;(3分)
       (2)能用英语组织课堂教学,语音语调标准, 组织课堂活动能做到示范准确到位、课堂指令简洁、清晰、明确;(3分)
       (3)能正确理解教材,创造性地使用教材,重点难点处理得当,所采用的教学方法手段均能为实现教学目标服务;(3分)
       (4)教学思路的层次,脉络清晰, 教学环节之间、活动之间层层递进,互相为学习发生和维持、知识和技能发展创造必要条件;(3分)
       (5)学生高度参与,教师与学生、学生与学生之间保持有效互动的过程,学生得到教师的关注、赞赏和鼓励,学生不断产生浓厚的兴趣和需要,获得积极的体验和成就感。(3分)
      2. “热身→导入→呈现” 评分细则:
      (1)热身活动所选内容与新课有逻辑上的联系,教学方式方法能吸引学生的注意力;(4分)
      (2)进入呈现前能激发学生的学习动机、激活学生原有知识结构;(4分)
      (3)呈现活动能设计语境给学生提供可理解性语言输入,在呈现课文之前能设计问题让学生带着任务听音理解课文或阅读理解课文;(6分)

     (4)呈现课文的过程中能有效引导、启发和帮助学生完成对课文内容的理解:(6分)

     (5)在处理课文的生词和新句子时能通过交际性语言、体态语言和其他教学媒体的使用帮助学生在音、义、形之间建立联系。(5分)
     

        3.  “模仿操练→巩固操练→拓展→结尾” 评分细则:
      1)能充分利用教学资源组织面向全体学生的模仿性操练活动,能使用多样化的方法和策略帮助学生掌握正确的语音语调, 在模仿的过程中加深学生对课文内容的理解;(7分)

    (2)能围绕教学重点难点创设新情景,组织有意义的语言实践活动,让学生在新的情景和语言操练活动中识别、认读和初步运用重点句型和重点词汇;(8分)
    (3)能围绕课文的话题和教学重点难点创设和组织交际性、拓展性语言实践活动,让学生的语言知识和语言技能得到培养和发展;(8)
    (4)课堂结尾能组织学生评价和回顾,并布置作业。(2分)

 

       微格教学总成绩= 总体评分成绩 + “热身→导入→呈现”成绩(或“模仿操练→巩固操练→拓展→结尾”成绩 

 

 

 

 

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:630389

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持