当前位置:首页 > 研究论文


颜莹 钟妮:基于认知主义学习理论的小学英语认读教学策略



广西师范学院初等教育学院英语方向毕业论文

基于认知主义学习理论的小学英语认读教学策略

作者:钟妮(04本)  指导教师:颜 莹

 

     [摘 要] 根据《小学英语新课程标准》的要求,培养学生的认读能力,同时使学生养成良好的学习策略是小学英语教学的目标。学生的认读能力普遍较弱,尤其在词汇和句型的学习中没有做到音、形、义的结合,从而影响了他们的听、说、读、写的发展,给小学英语教学的可持续发展埋下了隐患。本文将从认读教学的重要性入手,分析目前小学英语教学中存在的认读教学方面的问题。并提出改进措施。

    [关键词] 认知主义;认读教学;教学策略

Strategies on Recognition Teaching Based on Cognitive Learning Theory in Primary Schools

 

Elementary Education MajorZHONG  Ni

AbstractAccording to "New English Curriculum Criteria", the main goal of English teaching in primary school is to develop the students’ recognition ability and make the students form the goodlearning strategies. However, the students’ recognition competence is weak; especially the students do not combine word's pronunciation, form with meaning in learning vocabulary and sentence patterns, which has negative effects on developing students′basic skills of listening, speaking, reading and writing. It will also hinder primary English teaching. This article will focus on the importance of recognition teaching, and analyze the problems existing in recognition teaching in primary school, and propose improving measures

Key words:cognitive theory ;recognition teaching ;teachingstrategy

                                                                                 

前言

近年来,随着小学英语课程改革的推进,各地的小学英语课堂教学在以活动为主的教学模式下呈现一派热火朝天的景象,英语课堂更受小学生们的欢迎了。轻松、有趣的教学方式和教学活动能让学生产生浓厚的学习兴趣,使学生没有负担,快乐而自信地学习。因此有观点认为,小学生不需要认读单词,甚至可以不学字母。然而我们发现,一些孩子可以整段、整篇地背诵,可一旦给他出示一个单词或句子,他可能无能为力[1]98。学生的认读能力普遍较弱,尤其在词汇和句型的学习中没有做到音、形、义的结合,从而影响了他们的听、说、读、写能力的发展,给小学英语教学的可持续发展埋下了隐患。我们的教学目的是培养学生终身学习的能力,学生不能总是在老师的指导下学习英语,他可以通过自己的阅读去了解英语,熟悉世界。小学英语教学是学生英语学习的启蒙阶段,对学生的终身学习起着重要作用。我们可以通过认知主义学习理论指导小学英语认读的教学,让学生形成良好的学习策略,为学生以后的学习打下基础。

本文将从小学英语认读目标要求以及其在整个英语教学中的重要地位入手,分析目前小学英语教学中存在的认读方面的问题,并根据认知主义学习理论提出解决方法,提出基于认知主义学习理论的小学认读教学策略,为小学英语认读教学提供理论分析,旨在帮助小学英语教师更好地把握新课程标准提出的教学目标,提高学生的认读能力,为他们的后继学习打好基础。

一、认读教学的重要性

《小学英语新课程标准》提出:基础教育阶段英语课程的总体目标是培养学生的综合语言运用能力。综合语言运用能力的能力形成建立在学生的语言技能,语言知识,情感态度,学习策略和文化意识等素养整体发展的基础上的。语言技能是综合语言运用能力的基础,也是构成语言交际能力的重要组成部分。它包括听、说、读、写四个方面的综合运用能力。听和读是理解的技能,说和写是表达的技能。听说读写既是学习的内容,又是学习的手段。因此,小学英语认读教学是小学英语教学的基础,学生可以通过认读教学掌握一定量的单词和短句,同时在认读教学的过程中,学生能培养自己的学习策略,为进一步学习英语打下良好的基础[2]15

针对学生认读能力的培养,《小学英语新课程标准》提出的一级语言目标要求学生:(1)能看图识字;(2)能在指认物体的前提下认读所学词语;(3)能在图片的帮助下读懂简单的小故事。二级语言目标要求学生:(1)能认读所学词语;(2)能根据拼读的规律,读出简单的单词。根据学习策略二级目标描述,学生对所学习内容能主动练习和实践,能在词语与相应事物之间建立联想。根据语言技能目标和学习策略目标,教师必须指定有效的认读教学策略,从而帮助学生形成积极的学习策略,培养学生学习英语的兴趣,使学生树立自信心,养成良好的学习习惯[2]15。我们的教学目的是培养学生终身学习的能力,而小学英语词汇教学是学生英语学习的启蒙阶段。通过认读教学,学生可以掌握一定量的词汇和短句,为后继的学习打下基础。[2]

二、认知主义学习理论对认读教学的指导意义

认知主义又名认知学派,是一种学习理论,与行为主义学派的理论相对。它以认知心理学为理论依据,重视感知,理解,逻辑思维等智力活动在获取知识过程中的积极作用,强调对语言规则的理解,重视语言教学中母语与外语的交叉对比作用,着眼于培养学生实际运用外语的语言综合能力[3]101

认知主义教学理论重视人的主观能动性在获取知识过程中的作用,如重视感知,理解,逻辑思维等智力活动的积极作用。认知主义还认为虽然受环境的影响,但是人人都有其独特的内部文化,从而充分肯定学习者的自觉能动性[3]101。因此,在教学中,应以学生为主,课堂教学应以学生的实际操练为主。在《小学英语新课程标准》提出的二级语言目标中要求学生能对所学习内容能主动练习和实践。是重视学习者主观能力,肯定学生自觉能力的表现。

认知主义学习理论强调母语对于外语学习的重要作用。认知法认为母语是学生已有的语言经验,母语应该做为学生学习外语的基础[4]。在小学英语认读教学中,教师应适当地运用母语,帮助学生理解单词的意义。从而有利于学生记忆词形。

认知主义强调在理解的基础上进行有意义的言语操练活动,而非简单反复地机械模仿[4]。因此,在进行认读教学时,教师首先要对学生进行可理解性语言输入。给学生提供可理解的语言材料。

认知法主张利用直观和现代化的教学手段,使教学情景化。认知法认为教学情景化可以创造外语环境,增加学生使用外语的机会,进而使外语的教学活动得到强化。同时,教学情景化可以使学生更好地理解所向所学内容,利用现代的教育手段,还能增大一节课的容量,使学生的自主学习在课堂上得以实现[4]

对于教师的作用,传统认知学派的理论认为,教师是知识的传授者,传递客观世界的知识,使学生达到教育者确定的目标,达到与教育者相同的理解。因此,教师的主要任务是(1)懂得每一个人都是带有各种原来的经验来到特定的学习情景,这些原来的经验对于学习结果会产生很大影响。(2)确定组织和排序新信息的最佳方式之间以填补学习者原来的知识,能力和经验同新信息之间的差距。(3)要安排带有反馈的练习以使得新信息在学习者的认知结构内能够有效地同化和顺应[5]90

认知法在处理听说读写关系上主张在学习语言的同时就让学生学习文字,认为对成年人来说,学习外语最好的途径是通过多感官(如眼,耳等)的同时或相继综合运用,单纯地依靠声音学习语言是不会收到良好的学习效果的。因此,认知法主张外语教学一开始就进行听说读写的全面训练[4]

在对待学生学习时出现的错误,认知法认为,语言的习惯是按“假设-验证-纠正”这样的过程来进行的。在这个过程中,学生出现错误是难免的,教师的任务是分析学生产生错误的原因,并对错误的本质进行疏导性处理,即对于由于疏忽和不熟练而产生的错误,仅做提示指点。避免让学生由于犯错误而产生心理压力[4]。在分析错误的过程中,一定要强调学生进步和优点,培养学生积极的学习情绪。

根据以上认知主义的观点,在小学英语的认读教学阶段,教师必须注重利用学生已有知识,注重语言的可理解性输入,安排科学有效的认读教学策略,帮助学生形成新旧知识之间的联系,从而使学生认识到新旧知识之间的差距。在呈现新知后,教师必须安排有效的带有反馈信息的练习.帮助学生巩固新知并内化为自身的认知结构,能运用新知。认知主义也强调学习过程中学习者的认知结构对当前学习事件的影响,因此在现实教学中,教师可以根据学生已有的知识结构调整认读教学策略。

三、 在认读教学中存在的问题

(一)学生能背出课文但是不能认读课文中的句子或单词

在基础教育课程改革之后,基础英语课堂教学开始更多地倡导任务型的教学模式。小学英语课堂更多地采用轻松有趣的任务型活动。在一定程度上忽略了认读能力的培养。因此,学生的交际能力得到了培养,但是认读能力普遍较弱。笔者在教育实习期间任小学英语教师,所在的学校每天中午都有午读时间,学生在午读时间必须朗读、背诵学过的英语课文,学生对于所学的英语课文能流利地朗读或背诵。但是当笔者随机抽查学生,让学生认读课文中的某个词汇或某个句子时,学生却不能认读。如外研社一年级起始版的第二模块第一单元We are making a cake这篇课文,由于课文内容比较多。因此,课文的每幅插图都有两到三个句子,当学生完全把这篇课文背诵出来后,笔者要求学生翻开课文,用手指着句子认读时,大部分学生所指的句子和所读的句子并不一致。当笔者抽出课文中的一个句子让学生认读时,只有少数学生能迅速地说出句子。这种情况在笔者所教的三年级的三个班中普遍存在。

(二)学生能读单词却不能认单词

在小学英语课堂上经常能听到响亮的读书声,朗读英语单词是小学英语课堂的重要内容。学生能在课堂上积极地朗读英语单词。但是在下课之后,教师再随机抽查学生在课堂上所学的单词,相当一部分学生却对着曾经在课堂上朗朗上口的英文单词束手无策。但是如果回到课堂上,学生却能在老师的引导下读出单词。笔者在实习和在教兴趣班时发现,这个现象在小学生中间相当普遍。《小学英语新课程标准》中要求的语言技能目标中要求学生能认读词语。所以,学生只能读出单词是不够的,学生必须在读出单词的基础上能够辩认单词。鲁子问在《小学英语课堂教学理论与实践》中提出,小学生词形记忆困难的主要是因为小学生在开始学习英语时,若被要求记忆单词,虽然开始几个单词的记忆不很困难,但随着词汇量的增加,很快便会出现记忆困难,因为英语单词的拼写形式与汉字的书写形式没有任何的联系683

(三)学生能认单词但是不能读单词

鲁子问在《小学英语课堂教学与实践》中提出小学生学习英语词汇的主要表现在词汇读音困难683在现实的教学中,笔者在进行复习或测验时,发现有的学生理解了单词或句子的意思,但是无法读出单词或句子。很多学生在自己的英语课本上用汉字或者汉语拼音注音的方法来帮助自己记忆英语单词的读音。所以,在学生没有学会英语单词的直接拼读方法之前,记住单词的读音就会成为小学生的一大困难。

造成以上问题的根源是:在认读的教学中,许多教师在每节课都是采用相同的认读方法。笔者在实习时发现在英语课堂上,教师在认读时多采取学生跟着老师读的方法。在实习时,某位实习教师在上小学二年级的英语课时,要求学生认读clothes, dress等新单词时,只要求学生不断地大声地读,但学生的精力早已经无法集中,没有达到很好的认读效果。在随后的测验中学生对在课堂上进行认读的单词无法辨别。因此如果只呈现单词,简简单单教读几遍,对于低年级学生来说是索然无味的,学生也很难掌握、记忆。

四、小学英语认读教学策略

(一)采取多样化的认读教学方式,提高学生的学习兴趣

1.创造积极的课堂氛围,激起学生的热情

兴趣是最好的老师。我们在设计课堂教学时应立足于如何调动学生学习的兴趣,让其注意力集中在教师所讲授的知识和技能上,使其乐于参与。在课堂教学中,教师应注重创造积极的课堂气氛,在讲授新知识时,教师应鼓励学生说英语,不要有错必纠,而是要注重发现学生的优点和进步进行充分的肯定。如笔者在实习时,在教授新单词时,某些学生部分单词发音不准。但笔者并没有揪着学生的发音,而是鼓励学生多说,当学生有一点进步时,就和全班学生一起对其进行表扬。在教授有关动物的单词时,可以在热身阶段唱一首有关动物的歌曲,再呈现一幅农场的图片,图片上有许多小动物的照片,学生看到这些小动物表现出极大的兴趣,这时教师可以从学生最感兴趣的动物开始教单词.

2.方法多样,鼓励学生参与

布鲁纳认为人是积极主动地选择知识的,是记住知识和改造知识的学习者,而不是一个知识的被动的接受者[4]98。因此,在英语教学时必须发挥学生的积极能动性,发挥学生的主体性作用,强调学生的参与。在教学过程中帮助和鼓励学生积极参与语言活动并发挥他们的智力因素,而不是把他们看作是被动的语言接受者。要实现教学目标,教师必须关心学生的学习差异及其原因,激励学生讲英语,多投入,多练习,让全体学生最大限度地参与到教学过程中。就是要进行更多的语言实践,教师应该提供创造机会让学生能够积极处于大量的语言交流,以提高运用英语进行交际的能力。在运用认读教学时,可以采取多种方式,因为英语学习中机械性记忆成分较多,容易使学生产生疲倦感。要改变这种状况,就需要教师采用灵活多样的教学方法和丰富多彩的课堂活动形式。比如灵活地组织接词游戏、猜字谜、找错误、记忆比赛,使学生课堂角色多样化,促使学生开动脑筋,活跃思维。如笔者在要求学生认读boat row等单词时,就要求学生一边做动作一边说单词。在单词的操练阶段,教师可以让学生充当小老师的角色,让读得较好的学生带领全班读。力求做到每一节课的认读教学的方式都不一样。让学生对认读有新鲜感,不会厌烦认读教学。

(二) 利用单词的拼读规则引导学生记忆单词读音

1. 发现学习法       

乔姆斯基的转换生成语法规则认为:人类,既便是幼儿,学习语言最主要的不是模仿,而是通过语言实际活动,发现和掌握存在于语言体系中的那套规则,主要是语法规则。这种规则能推导、转换、生成无数的句子。人类借助这套规则能够听懂从来没有接触到的句子。在教学中,教师的主要作用在于向学生提供有效的语料,让学生尽可能快地根据语料设定参数,构成个人的规则系统(或者说个人语言体系)。在教学上表现为以学生为中心,教师的主要任务在于向学生提供有效的语料,诱导或帮助学生尽快形成或接近目的语规范的规则系统4。因此,在现实教学中,为了让学生能掌握单词的读法,教师必须引导学生发现单词的读音规律。在教学的过程中要有意识地去引导孩子体验更多的词语,在学生接触到一定量的词语之后,就帮助他们梳理,让学生去归纳总结,从而总结出一些规律,教师也可以把有些相类似的发音和拼写的这些词放在一类,然后让学生举一反三。那么,在下次学生遇到这个类似这样拼写的单词时,就可以知道这个单词的发音是什么。发音规则可以潜移默化,并不需要给学生讲复杂的规则。教师可以在学习中不断地引导学生,让学生归纳。

布鲁纳认为,教师不可能给学生讲遍每个事物,要使教学真正达到目的,教师就必须使学生能在某种程度上获得一套概括了的基本思想498因此,在小学高年级来说,单词的读音教学则可以结合音标进行。如在课堂上组织苹果树的游戏。即制作若干个带有单词的“苹果”,制作标有音标的苹果树。让学生把相同发音的单词贴到苹果树上。这个游戏可以锻炼学生的观察能力,也可以让学生自行归纳单词的发音规则。在巩固性操练环节,教师可以进行一个missing game。即带领学生整体认读完单词后.教师把其中一张单词卡片抽去,让学生说出消失了的单词是什么。

2.直接拼读法

在小学低年级的单词教学教学中,张磊,闫嵘(2007)在《不同英语认读教法对儿童词汇认读能力的影响》一文中指出:认读教学的目的在于促进儿童熟练地借助视觉或听觉呈现的词汇信息,在头脑中迅速,准确地提取词义。这一过程受到儿童的注意力发展等多种认知因素的制约,同时单词的部位信息,结构特征,使用频率以及拼写规则等也会对儿童词汇认读的效果产生影响。这就要求教师不仅要具备与词汇认读教学相关的专业知识,正确把握教学中的重点和难点,而且要随时对儿童两种语言的认读能力进行监控,最大限度地提高第二语言学习的正迁移效果,降低负迁移的不利影响78。研究表明,传统音标教学不利于儿童英语词汇认读能力的发展,而且可能会对儿童的母语认读水平造成不利影响。因此在低年级的教学中,教师不宜采取音标归纳法,可以采用直接拼读法。让学生对各个字母的发音有个初步的印象。

在小学低年级,教师在呈现新单词时并不需要向学生出示单词的音标,只要让学生看着单词,教师直接发音。学生只要正确地读出单词就可以,并不要求学生能将单词和音标联系起来。如在上一年级的英语课时要呈现的“red”“green”等单词,教师只要给学生一边呈现单词卡,一边读出单词,让学生进行模仿性操练,学生在进行模仿性操练之后能读出单词就达到了教学目标。

3.适当地利用母语解释单词发音规则

张咏梅在《认知法在高中英语教学中的运用》中详细地阐述了认知主义对高中英语教学的运用,她指出:可以利用母语与外语的对比分析进行教学。认知法认为:母语是学生已有的语言经验,这应作为学生学习外语的基础4。教学实践告诉我们,成年人的一切学习活动,包括学习外语,都是借助母语来实现的。成年人已经通过母语掌握了大量的知识,形成了各种概念和母语知识结构。这些知识、概念和知识结构都能转移到学习外语方面来。在学习外语时排斥母语的积极作用,对外语学习来说将是极大的损失。

在现在的小学英语教学中,很多教师主张运用全英语教学,其实并不利于小学生理解,而认知主义学习理论认为,只有理解了语言规则才更有利于外语的学习,而要理解语言规则就必须用母语向学生解释。因此,在解释一些单词的发音规则时也是需要母语解释的。

在小学低年级的英语课文教学中,教师应该用母语逐句向学生解释课文的内容,然后再配合图片引导学生认读,降低学生的学习压力心理压力。

小学高年级,教师进行音标教学时,可以适当地用母语解释,让学生更好地理解发音规则。如:开音节和闭音节如何区分。在进行课文教学时,教师也可以利用母语大概地解释课文的内容。帮助学生更好地理解课文。

4.单词和句型相结合

认知法提倡学生在学习英语时听说读写齐头并进,全面发展。即学生在学习时必须把听说技能和读写技能相结合。所以在教学生单词的读音时,可以把新单词和新句子相结合.编成一些朗朗上口的歌曲或歌谣。如笔者在教snake这一单词时,就把字母S和单词snake相结合,变成歌谣:s s s s snake! s s s s snake! a green snake ! a yellow snake!编成歌谣后,学生边拍手边说,在歌谣中就可以很自然地把字母s和单词snake的发音都记住了。

在巩固性操练环节,教师可以将单词融入到新句型进行操练。比如在教“What are you doing?”,“I am …”这两个句型时,可以配合将课文中的“riding”,“skipping”等新单词进行。

(三)利用意义识记和有意识记引导学生记忆单词和课文

1.教师在认读教学时引导学生进行意义识记。

很多学生在认读课文时是属于机械识记。所谓机械识记,是指在对识记材料没有理解的情况下,依靠事物的外部联系,先后顺序,进行机械重复的识记。机械记忆并没有理解识记的材料,所以相对识记时间短。教师在要求学生进行背诵时,应引导学生进行意义识记,即在对材料进行理解的情况下,根据材料的内在联系,运用有关经验进行识记,意义识记通过积极的思维活动,找到新材料和已有的知识经验之间的联系,是材料成为已有的知识经验之间的联系,使材料成为已有的知识系统的组成部分,这样不仅容易记住,保持的时间也较久888

根据意义识记的观点,在教学中:(1)教师在布置学生认读课文的任务时,必须确保学生已经理解了需要认读的课文的内容。(2)在学生认读单词时,教师可根据单词的意义大体归类,让学生理解单词的意思。(3)在教学时,教师必须在语境中呈现新知。如在教学foot这个单词时,教师可以首先带着学生做踢脚的动作,然后指着自己的脚说:foot,当学生一边做动作一边读单词的时候学生就可以记住单词的意义,最后教师再出示foot的单词卡。让学生看着单词卡读单词,这样学生就可以记忆单词的意义和词形。这种方法同样可以利用到句子认读方面,如某位教师在上利用形容词描述物体这一课时,教师首先将一些小动物(如蜗牛,狮子等)的图片贴在黑板上,在教学的过程中把相应的句子贴在图片下面,如在蜗牛的图片下面贴上:It’s small. It’s lovely等句子,当学生看到这些句子以后,可以和图片上的物体相联系,理解句子的意思,当老师要求学生认读这些句子时,学生可以很快地读出句子。

2.在认读教学中,让学生进行有意识记

教师在引导学生认读课文时,要注意让学生进行有意识记。所谓有意识记,是指按照一定的目的任务和需要采取积极思维活动的一种识记。如:语文课中学生背诵课文前的朗读课文,临考前的复习都是有意识记。这种识记有一定的紧张强度,它能使人获得系统的知识和技能。有意识记是在一定的识记目的的指导下,并有积极思维活动的参与。所以在其他条件相同的情况下,有意识记要比无意识记效果好。教师在教学中应该根据教学目的,向学生提出具体的识记要求,并提供相应的活动,使他们把精力集中到学习材料上788

在低年级学生认读课文时,教师可以把课文先逐句用中文给学生解释,然后可以要求学生用手指指着课文上的句子逐句认读。这种方法在小学低年级是可取的,它首先要给孩子一个意识,就是它的一个发音是由词构成的,可能一个词里它有两个音节,所以学生听到这个词的时候,学生就可以知道到底有几个音节构成。如学生在听录音时,录音里面是There is a house.那么学生一边听一边指着这个书上的There is a house.这个目的就是让学生能够把听到的音和书上的那个单词对应起来。笔者在教育实习时,曾在三年级的学生中采用了这一方法。收到了良好的效果。

(四)结合各种教学设计,提高单词的复现率        

1. 新旧知识相联系

布鲁纳认为,学习是在原有认知结构的基础上产生的,不管采取的形式怎样,个人的学习,都是通过把新得到的信息和原有的认知结构联系起来,去积极地建构新的认知结构的1。因此,教师在向学生输入新知识时,必须把握好新知识与旧知识之间的联系。让学生通过新旧知识的联系,积极地建构自身内部的认知结构。如在呈现一个新单词时,教师可以先复习一些与这个新单词有关的旧单词,用这些旧单词引出一个新单词。如冉秀竹老师的一节课,这节课要求四年级的学生介绍认读有关动物的单词,她在教学单词时用学生已有旧知识引入,并加上一些形象有趣的解说:goat由已学过的coat引入,并解释说,怪不得说“挂羊头,卖狗肉。”原来羊头读“go”呀!学生在读“ship”与“sheep”总是分不清,就给他们编了下面的歌谣:ship与sheep,相隔千万里,长的在山上,意思是绵羊;短的在水里,意思是轮船。这样学生就能利用已有的知识识记新的单词。对于小学高年级的学生来说,由于学生已经积累了一定量的词汇量,教师可以通过一个接字尾的游戏激发学生记忆单词的兴趣。接字尾游戏可以在两个人之间进行,也可以成为小组竞赛游戏。即由一名学生开始说出任意一个英文单词如“dog”,接下去的一名学生就必须说出一个由字母“g”开头的单词如“good”。这个游戏可以激发学生记忆单词的动力,让学生能在短时间内记忆大量的单词。

2. 鼓励学生创新

 认知主义认为:人们可以通过主动发现形成认知结构。布鲁纳提出:教学一方面要考虑人的已有知识结构、教材的结构,另一方面要重视人的主动性和学习的内在动机。他认为,学习的最好动机是对所学材料的兴趣,而不是奖励竞争之类的外在刺激。5因此,教师要激发学生认读单词的兴趣,鼓励学生用自己的方法记单词。在英语的课堂上,当教师呈现完新单词后,可让学生自由发表意见,和同学们讨论如何记忆新单词,或者创造一些竞赛性活动,让学生进行比赛,看看谁能在限定时间内记忆所有的单词,从而激发学生记单词的动力,这样教师就由学生记忆新单词时的“要我记”的态度转变为“我要记”的态度。同时由于学生靠自己的发现记忆单词,在记忆的过程中学生可以对单词的词形有一个思考的过程,在课堂后也不容易忘记。

3.对学生进行可理解性输入

理解是学生从事言语活动的基础,学生的一切语言操练都应该建立在理解言语材料的基础上,这样才能构成“有意义的学习”。 在认知法看来,所谓理解,就是让学生理解老师讲授的和提供的语言操练和语言规则的意义、构成和用法。教师在讲解新知识之前,要让学生温习和练习已学过的知识,要以旧引新。通过对己学过的知识进行复习和操练,再引出新的学习内容,这样有利于学生对新旧知识的对比分析,进而加深对新知识的理解和学习。而对于操练中出现的语言现象和语法规则,只是稍加解释,教学的绝大多数时间用于学生的言语操练,教师的课堂讲解与学生的操练在时间上的比例大体是1:44

根据以上观点,教师在进行教学时,应采用理解性语言输入,确保学生能理解英语单词,并可以利用直观的方法帮助学生认读单词。鲁子问提出:直观的词汇教学能使学生很容易地直接掌握词汇的词义,有利于学生理解记忆单词。直观的方式包括实物,图片,图表,动作,收拾,表情,表演,幻灯投影,计算机动画等6。如在笔者在小学实习时,曾听过一位教师上了一节有关复习筷子,刀叉等单词的课。这位教师首先把筷子画在黑板上,然后问学生”What is this?”当学生说出”chopsticks”时,教师即在筷子的简笔画旁边板书单词。让学生理解”chopsticks”的含义,在理解的基础上记忆单词.当复习”turn right”,“turn left”,“go straight”等短语时,教师请一组同学当小火车在教室中行走。然后全班同学发指令”turn right”, “turn left”等,小火车必须按照指令前进。通过这个小游戏,学生很容易地理解了这三个短语的意义,不容易忘记。直观的教学方法还可以利用肢体语言帮助学生理解词义,避免语言解释的曲折性。如一位教师在教学生认识钟点的时候,教师首先把自己变成了一个钟面,教师的两只手臂就成为了时针和分针,教师每动一下手臂,学生就说出钟数。教师示范后,再由学生自己操作。通过全身活动法,学生就能理解一天中的各个钟数。

4.组织学生及时复习

根据小学生心理学,识记过的事物在头脑中一成不变地保持原样的。研究表明,保持的材料是可以改变的。一般地,人所经历的事情,总要忘记一些,为了补偿这种损失,花费一些精力去复习是必要的8。因此,教师要适时地引导学生进行复习,如在课前读单词,课后抄写单词等。

认知法在处理听说读写关系上主张在学习语言的同时就让学生学习文字,认知法认为学习外语最好途经是通过多感觉器官(如眼、耳等)的同时或相继地综合运用,单纯依靠声音学习语言是决不会收到良好的学习效果的4。因此,认知法主张外语教学一开始就进行读写听说的全面训练。所以,在课后抄写单词是必要的.有助于学生记忆词形。在巩固认读阶段,认读可以和听说训练一起进行,如某位教师教“mice”, “fish”等动物的单词时,在巩固认读阶段,教师把“mice”, “fish”等图片发到学生手中,当教师说出“mice,mice,jump to me”的时候,拿着老鼠图片的学生必须扮演老鼠把卡片递给老师,这样学生在认读的时候有肢体动作的参与,符合小学生好动,喜欢表演的特点。学生的肢体语言也能使学生更进一步理解记忆单词的意思。在笔者实习时,曾看过一位教师在教学生认读单词时,学生边读,教师边把简笔画和单词分别画在黑板的不同位置,学生在认读的时候可以边看简笔画边读单词,理解单词的意义。在巩固认读阶段,教师要求学生到黑板上把简笔画和相应的单词连线。这样既可以训练了学生的听力,也可以检测学生是否真正地掌握了单词。

结束语

认读教学是小学英语教学的基础,学生可以通过认读教学掌握一定量的单词和短句,同时在认读教学的过程中,学生能培养自己的学习策略,为进一步学习英语打下良好的基础。在小学英语的认读教学中,教师的教学策略是决定学生能否激起学生学习兴趣的关键,对于活泼好动的小学生来说,认读的枯燥很容易让小学生失去学习英语的兴趣,因此,教师必须运用多种认读方式,激发学生认读的兴趣,为培养学生良好的学习习惯打下基础。让学生乐于学英语。

参考文献

[1] 马海兰.浅谈低年级认读英语单词能力的培养[J].雅安职业技术学院学报,2007.

[2] 郝建平 李静纯.小学英语新课程标准[M].北京:人民教育出版社,2001.

[3] 谢婧.认知主义学习理论概述[J].文教资料,2006(10).

[4] 张咏梅.认知法在高中英语教学中的运用[D].武汉   华中师范大学,2006.

[5] 唐青才 唐昌魁. 建构主义与认知主义教育思想的比较研究[J].和田师范专科学校学报(汉语综合版)2007(27).

[6] 鲁子问.小学英语课堂教学理论与实践[M].北京:中国电力出版社,2004:83-87.

[7] 张磊,闫嵘.不同英语认读教法对儿童词汇认读能力的影响[J].幼儿教育(教育科学版),2007(06).

[8] 胡振雄主编.小学心理学[M].华中科技大学出版社,2001:88-102.

致谢

本文是在颜莹老师的热情关心和指导下完成的,在此感谢.

作者简介

钟妮 女1985年11月出生汉族

广西师范学院初等教育学院小学教育专业2008届本科毕业生

E-mail:chirest-fu@163.com

 

                                        

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:640944

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持