当前位置:首页 > 研究论文


杨琴、颜莹:小学英语教学中渗透情感教育的行动研究



广西师范学院初等教育学院英语方向毕业论文

小学英语教学中渗透情感教育的行动研究

作者:杨琴 (04本)  指导教师:颜莹

 

[摘 要]遵循教育原理,根据小学生的心理特征,将情感渗透到小学英语教学中,这对激发小学生的学习兴趣,增强小学生的自信心,培养小学生的合作精神和健康品质,有着重要的现实意义。本文作者将采用游戏、歌曲、歌谣等教学活动方式开展行动研究,从实践中探寻在小学英语中渗透情感教育的有效策略。

[关键词]小学英语教学;情感渗透;情感教育;行动研究

Action Research on Emotional Penetration in the Primary English Teaching

Elementary Education Major YANG Qin

Abstract: According tothe education principles and primary pupils’ psychological features,there is great practical significance of emotional penetrationin the primary English teaching which can stimulate students’ study interest , enhance students’ self-confidence, raise students’ team spirit and healthy quality .The author will do action research by means of games, songs and chants to search for the effective strategies which can be used in class to achieve the goal of emotional education .

Key words: primary English teaching;emotional penetration; emotional education;action research

一、问题的提出

新时期,教育领域越来越重视情感因素在英语教育中的作用,《英语课程标准》基础教育阶段英语课程的任务是:激发和培养学生学习英语的兴趣,帮助他们建立学习的成就感和自信心[1]15。《英语课程标准》还从语言知识、语言技能、学习策略、情感态度、文化意识等方面对基础教育阶段英语学习的内容标准做出了明确的规定,提出“新时期的小学英语教学重在培养小学生的综合素质,把教学总目标的定位从原先单一的知识技能传授扩大到知识技能、情感态度、学习策略和文化意识四个维度。”[1]18并在教学建议中指出:要面向全体学生,关注学生的情感,要把英语教学与情感教育有机地结合起来[1]59。可见,在教学中渗透情感教育已成为英语教学中的重大问题,如何在小学英语教学中渗透情感教育也成为当今小学英语教育研究的新领域。研究者们分别从不同的角度,结合实例探讨了渗透情感教育的策略存在的问题,并根据课堂教学实际和相关的理论提出了不同的解决方案,理论成果不断出现。但是,反观课堂中渗透情感教育的教学实践,仍然存在一些需要探讨的问题。理论要走向实践,成为切实指导实践的理论,还必须转化为一系列有效的操作性策略。

目前,英语在现实生活中越来越重要,社会对小学这个打基础阶段的英语教学要求更是越来越高,但大部分小学英语教师在组织课堂教学中都只是重视学生的语言知识和语言技能的积累,有的教师更是把情感教育看作是可有可无的了,而且很多学校的小学英语教学还是以优秀率、合格率为“重头戏”,这样学生的情感教育被忽视,学生对英语学习缺乏兴趣,学习积极性不高,自信心不足。本文通过采用游戏、歌曲、歌谣这三种教学活动方式进行行动研究,从中分析、综合、归纳和提炼出有效的、具有小学英语教学特色的渗透情感教育的策略,从而更好地调动全体学生学习英语的积极性,激发学生学习的兴趣,使学生获得成就感,增加学生学习英语的自信心。

二、小学英语教学中渗透情感教育的理论依据

情感态度指兴趣、动机、自信、意志和合作精神等影响学生学习过程和学习效果的相关因素以及在学习过程中逐渐形成的爱国意识和国际视野。在小学英语科目中情感态度的具体内容包括:对各种英语学习活动有兴趣;积极参与各种课堂学习活动;在小组活动中能与其他同学积极配合和合作;敢于开口,表达中不怕出错误;遇到困难时能主动请教;能体会到英语学习的乐趣[2]156。但小学生毕竟是未成年人,正在成长发育中的小学生,心理尚不成熟,感情十分脆弱,所以教师在英语教学时要重视学生的情感态度,采用各种有效策略进行情感渗透,引导学生积极主动参与学习。

情感是影响学生形成健康人格的重要因素,良好的情感能激发出浓厚的兴趣。心理学认为,情感对人的活动具有驱动作用,生物的内驱力只有经过情感的放大才能具有动机作用,而且情感本身可以在没有生物内驱力的情况下对人的活动起驱动作用[3]31。一二年级的小学生对于英语这门学科还比较陌生,还处于懵懂期,这就要求教师在英语教学时通过各种手段有效地激发学生学习英语的兴趣,增强学生学习的自信心,培养合作精神,锻炼学生克服困难的意志。

学习既是一种行为参与,也是一种情感心理体验。教与学不只是知识的单纯认识过程,也是一个心理变化过程,并且认知的效果常常取决于情感的变化。换句话说,情感变化对认识效果起着调节作用[3]31。美国教育学家布卢姆说:“一个带着积极情感学习课程的学生,应该比那些缺乏感情、乐趣或兴趣的学生,或者比那些对学习材料感到焦虑和恐惧的学生,学习得更加轻松,更加迅速。”[4]所以在小学英语课堂教学中教师应从孩子的实际出发,根据爱玩是孩子的天性,好奇、好玩、好动、好强、模仿能力强、爱唱爱跳、喜欢表扬是小学阶段学生的主要心理特点[5],要做到既不违背他们的天性,又能达到一定的教学目的,尽可能创造一种积极的融洽的情感交流氛围,设法使学生享受积极的情感体验, 从而达到更好地调动全体学生的学习英语的积极性,激发学生学习的兴趣,使学生获得成就感,增加学习英语的自信心。

三、行动研究的目标和重点

(一)行动研究的目标

以英语新课程标准的情感态度目标及小学儿童教育心理学为指导思想,结合小学英语教学目标进行在小学英语教学中渗透情感教育的实践,收集有关数据进行案例研究,不断反思,从中分析、综合、归纳和提炼出有效的、具有小学英语教学特色的渗透情感教育的策略,为师范生和小学英语教师学会如何增强培育学生优良的意志心态、坚实的情感态度和健全的人格,使之更好地学习和生活,做一个勤于思考、富于理智、善于开拓、人格高尚的人提供有效的策略。通过研究在小学中实施英语情感教学的切实有效的途径和方法,提高自身的科研能力及自身的从师技能,为将来走上教师岗位做准备。

(二)行动研究的重点

《英语课程新标准》中提出的有关课程目标规定的“义务教育阶段英语课程的总体目标是培养学生的综合运用能力。综合语言运用能力的形成建立在语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识等素养整体发展的基础上”[1]31,而传统的英语课程过分重视语法和词汇知识的讲解与传授、忽视对学生语言运用能力的培养。但渗透情感教育的课堂不但让学生掌握知识与技能,还强调使语言学习的过程成为学生形成积极的情感态度、增加学习英语的自信心、逐渐形成的爱国意识和国际视野的过程。所以我把研究的重点定为教师如何在教学中针对教学的需要,采用游戏、歌曲、歌谣活动方式有效地组织和开展课堂教学活动,激励学生的学习,帮助学生有效调控自己的学习过程,使学生获得成就感,增强自信心,培养合作精神,促使学生从被动接受学习转变为学习的主体和积极参与者。

四、采用游戏、歌曲、歌谣活动渗透情感教育的行动研究

(一)行动方案

根据不同的教学内容,有针对性地设计教学游戏和歌曲歌谣教学活动。以此带给孩子们一个活泼、愉快的语言学习环境,让学生在娱乐中快乐地学习,提高学生的兴趣,调动学生的积极性,营造学生爱学爱说的学习情绪,增强学生自信心,减轻学生心理负担,让学生得到美的熏陶,从而培养小学生的高级情感。具体实施如下:

 

行动研究过程

研究内容

研究目的

第一次行动研究

游戏教学

如何激发学生的学习兴趣

第二次行动研究

小组游戏教学

如何培养学生的合作精神

第三次行动研究

歌谣教学

如何增强学生的自信心

第四次行动研究

歌曲教学

如何塑造学生健康的品格

(二)实施过程和实施效果

基于以上的理论依据和研究目标,我于2008年3月份起在南宁市君武小学低年级英语兴趣班开展了行动研究。这个兴趣班一年级学生有20人,二年级学生有6人,总共26人,使用的是外语教学与研究出版社新标准英语一年级起第二册,第四册课本,周课时为两节,每节时长为1小时。以下是教学实施过程的案例记录和反思:

1.第一次行动研究:采用游戏教学,激发学生的学习兴趣

(1)教学过程描述:为了减轻学生对英语学习的心理负担,让学生感受英语学习的乐趣,在开学第一节课与学生热情的打招呼后,我马上设计了一个具有挑战性和趣味性的大鲨鱼游戏。教师与学生竞赛,在黑板上画出一条张大嘴巴的大鲨鱼,学生一看到老师在黑板上画一条大鲨鱼都兴奋得不得了,学生完全忘记了我们是刚认识,师生关系马上拉近了。我用简笔画画两个小人儿代表教师与学生各站在鲨鱼同等距离的两边,并说明游戏规则:老师说出中文,学生快速说出英文,如教师说出“苹果”,学生就要马上说出apple,如有学生说错或不说则黑板上代表学生的小人儿要往鲨鱼方向前进一步;如果全班学生能正确回答则教师往鲨鱼方向前进一步,几个轮回后换过来教师说英文,学生说出中文意思,看最后谁先被鲨鱼吃掉。学生听完规则后都迫不及待地想开始游戏。游戏中大部分学生都很积极参与,并积极回答问题,怕回答迟了又要前进一步,而被鲨鱼吃掉。下课后小孩还对这个游戏意犹未尽。

(2)反思与启示:小学英语新课程标准的情感态度内容之一是学生对各种英语学习活动有兴趣,能积极参与到各种课堂学习活动中。在这个理论指导下,在上课之前我设计了“大鲨鱼”的游戏,这个具有趣味性和挑战性的游戏能吸引学生的注意力,激发学生的兴趣,同时教师根据学生的知识水平来出题,学生基本能回答。最后学生在游戏中获胜,沉浸在成功的喜悦当中,同时通过此游戏激活了学生的原有知识,使教学能顺利进行。这样既肯定了学生对原有知识掌握的水平及获得的成绩,让学生觉得学习英语是一件轻松而有趣的事,即“我能做到,我会成功”,使学生获得成就感,从而增强了孩子学习英语的自信心。这些新奇、喜悦、自豪、快乐的积极情感体验培养了学生浓厚的学习兴趣,使之成为学生学习的有效动力。我通过观察,在这个有趣的“大鲨鱼”游戏的铺垫下,学生在接下来的课堂学习中始终能保持着较高的学习积极性。案例中,我实施这个游戏前,有针对性地了解了这个新班级学生的已有水平和情感态度,如:是否积极参与游戏活动?应变能力如何?所以,在游戏中我既初步了解学生的基本水平,又摸清了学生的情感态度,为接下来的教学做铺垫。

2.第二次行动研究:采用小组游戏教学,培养学生的合作精神

(1)教学过程描述:我在复习巩固四个方位词时,为了让学生能够掌握up, down, right, left这四个表示方位的单词,同时为了培养学生的小组合作意识,我设计了Pin a nose on a face(贴鼻子)的游戏。我提前把学生分成四组,并在黑板上画四张缺鼻子的脸,每组请一个学生走到黑板前,用布蒙上他们的眼睛,让他们贴出鼻子。台下的同学根据实际情况选用up, down, right, left这四个词告诉本组同学该怎么贴才正确。 “Up, up...” “Down, down...”随着鼻子位置的变化,学生们调整指令,经过大家的共同努力,看看哪一组先找到鼻子的正确位置便获胜。这个游戏让学生蒙上眼睛,加深了难度,激起了学生的挑战欲,又需要合作才能快速地完成任务。游戏中“贴鼻子”的学生在其他同学的口令下去完成任务,是游戏的“执行者”,会感觉责任重大,肯定会好好表现,不能让大家失望。其他学生在帮助“执行者”共同完成任务时,也是兴致盎然,一个个都急于表现,想马上把自己知道的告诉“执行者”。游戏结束后我从学生的参与度、小组配合程度等多个角度对学生进行评价,让学生体会到游戏给他们带来的喜悦,体会到团结协作的力量以及个人在小组中所起的重要作用。

(2)反思与启示:小学英语新课程标准的情感态度内容之一是学生在小组活动中能与其他同学积极配合和合作。在此思想指导下,我在上课时设计了“贴鼻子”的游戏,这个游戏有一定的竞争性和挑战性,让每组上来一个学生蒙上眼睛,在其他组员的协助下完成贴鼻子的任务,考察了学生的合作能力。游戏的过程渗透了合作学习的情感教育,达到让学生增强小组合作意识,克服困难的作用。在游戏结束时我不是简单地给学生评出胜负,而是从学生的小组合作程度来给予评价,特别注重过程的评价,重视学生在游戏过程中的态度、情感、表现行为的评价,重视学生游戏过程中付出的程度的评价,让学生感受到小组合作的重要性,感受到参与游戏的乐趣,以达到渗透情感的最优化。

3.第三次行动研究:采用歌谣教学,增强学生的自信心

(1)教学过程描述:对于刚接触英语学习的小学生来说,认读单词和记忆单词是一件很困难的事情。在教学以字母Mm—Oo开头的单词monkey, melon, moon, noodle, orange, octopus时,为了减轻学习难度,消除学生的心理压力,增强学生的自信心,在教学中我把它们窜在一起编成有节奏的英语歌谣:

M is for monkey .

And for melon .

And for moon.

N is for noodles,you eat with spoon.

O is for orange and octopus , too.

An orange for me and an orange for you .

并配上动作教学,一节课下来,学生竟可以把这些单词掌握并记忆下来了,学生自身也感到很有成就感。

(2)反思与启示:一二年级的学生进入小学学习阶段时间不长,认知能力和学习能力还不是很强,在此前提下要求学生掌握英语这门新的语言确实困难很大,所以我们需要透过渗透情感教育引导学生养成良好的学习心态,消除学习英语的畏惧心理,增强学生学习英语的自信心。本节课学习的这几个单词都是以字母Mm—Oo为开头但又不同类别的单词,所以要学习起来确实很困难,如果老师只是单纯的教读,学生可能读几十几百次都记不了,于是我根据小学生爱玩爱唱爱跳的年龄特点,通过采用歌谣的形式并配上动作教学,这样不但能减轻了学生学习的难度,让学生学中乐、乐中学、并能轻松的掌握知识,还能让学生感觉到一节课自己能学会monkey, melon, moon, noodle, orange, octopus这么多单词很了不起,这么困难的事情我也能做到,从而增强了对英语学习的自信心,保持学习的积极性。

 4.第四次行动研究:采用歌曲教学,塑造学生健康的品格

(1)教学过程描述:小学英语教学目标不是单纯的英语教学,仅让学生掌握英语的知识技能,而是通过英语学习让学生养成健康的品格。利用小学生很喜欢唱歌这一特点,我在教学body的内容时插入You Put Your Right Hand In歌曲的教学,让学生一边做动作一边唱歌曲You Put Your Right Hand In,我在台上示范,学生看到老师在台上那么自然地教学动作,而无扭捏姿态,他们也放松了情绪,大胆的跟唱跟跳,特别是教you  do the Hokey-pokey要扭屁股时,我示范后还担心学生害羞不敢学,结果却出乎意料,学生不但敢扭屁股,而且把这动作表演得很好。整个歌曲教学过程中,学生敢于开口,敢于表现自己,爱学爱说,表演这首歌的过程其实也是学生锻炼身体的过程。下课后学生还一直意犹未尽,几个同学组织在教室里边唱边跳,就连平时很少说英语的某个女同学也加入了表演。

(2)反思与启示:音乐教育是对青少年进行美育、塑造灵魂的最重要的手段之一。歌谣本身就有的优美的旋律,富有哲理的歌词常常令学生受到美的熏陶,思想上受到教育。通过对歌曲的唱诵,学生可从中感受到旋律的美,思想上得到教育,形象思维得到启发。在教学中,我发现学生虽然年龄小,但在歌曲学习中他们的审美能力已经得到了提高,他们已不觉得扭屁股是一件好笑的事情,而是把它看作是一种美感,所以都能大胆地把它表现出来。学习这首歌曲不但让学生得到美的熏陶,同时也培养了学生热爱运动,勤于锻炼身体的好习惯。由此可见,歌曲的教学是渗透情感教育的好策略,可以养成学生和谐和健康向上的品格。

五、结果和讨论

通过四次实施行动研究后,为了验证以上行动方案的有效性,我通过观察教学过程、研究部分游戏和歌曲歌谣、与部分学生进行访谈、向其他教师咨询来收集数据,结果显示:92%的学生反映学习英语很有趣,很喜欢在课堂上玩游戏,唱歌曲、歌谣。一开始很厌烦学习英语的学生也表现出对英语学习的极大兴趣,自信心也得到了增强,许多不敢开口不愿开口的学生都敢开口并喜欢开口说英语了。现在每次英语兴趣班下课后,我都会看到学生在回味刚在课堂上学习过的游戏、歌曲歌谣。很多学生还给我提出以后的课堂中要玩更多更新鲜更有趣的游戏和更多没有学习过的歌曲歌谣等等。

游戏教学的实质是把枯燥的学习内容和机械操练变成了充满趣味性的各种活动,从而有效地达到教学目标。它把英语语言知识的学习与英语语言技能的训练有机地结合在娱乐活动中,既可以改变英语教学枯燥呆板的局面,又可以培养学生学习英语的兴趣,激发儿童的求知欲,还可以发展学生的智力与非智力因素,起到“以趣激情、寓教于乐”的作用。就情感教育而言,歌曲可以陶冶学生的心灵,把学生带入各种情感境界。英语歌曲歌谣则可以提高学生的兴趣,调动学生的积极性,调动学生爱学爱说的学习情绪,增强学生自信心,减轻学生心理负担,让学生得到美的熏陶,从而培养小学生的高级情感。

根据英语新课程标准的情感态度目标及小学儿童教育心理学,以游戏、歌曲、歌谣教学活动作为桥梁,达到渗透情感教育的最优化。

(一)以趣味性的活动方式,激发学生的兴趣

小学一、二年级的学生大都是6—8岁的小孩,这个时期的孩子好奇、好玩、好动、好强、喜欢表演,而英语作为一门外语的教学,对于低学龄儿童来说,学好这一门外语是有着一定的困难。那么我们在设计和选择歌曲歌谣的时候不但要结合教学的内容,更需要根据学生的心理特点,以学生的兴趣为出发点,设计的游戏和歌曲歌谣一定要具有趣味性,能吸引学生的注意力,同时难度不能太大。枯燥的游戏不但不能激发学生的兴趣反而会学生产生抵触心理从而丧失了对英语学习的积极性,而难度大会让学生容易产生紧张焦虑的情绪当达不到目标时还会产生沮丧失落的消极情感态度,不利于情感教育的渗透。只有根据学生的心理特点,以学生的兴趣为出发点设计的游戏和歌曲歌谣才能让学生培养良好的情感,从而把情感化为学习的内驱力。例如在课堂中教学单词的时候,为了全班学生能轻松快速的记住单词,并顾及到全体学生,可以设计Cat Catches Mouse的游戏。教师让一个学生扮演Cat背对着全体学生站在讲台上,然后教师将单词卡片藏于某一个学生的桌子内,让其扮演Mouse,再请讲台上的学生转过身寻找此单词的位置。全班学生一起朗读此单词,如果该同学离单词位置近,那么朗读的声音就响,如果离单词越来越远了,那么朗读的声音就越来越轻了。就这样直到找到单词为止。这个有趣味性游戏激发了每个学生浓厚的兴趣,促使学生积极参与到游戏当中,同时难度不大,学生只要开口就可以玩游戏,在玩游戏的过程中学生快乐而又无意识地掌握了单词的语音语调。这样自然而然地使英语更课堂生动、活泼、新颖。在轻松愉快的环境中学习语言,学生会兴趣倍增、思维活跃,争先恐后积极地参与到教学中去[6]

(二)创设良好的环境,培养学生团结协作的精神

《英语课程标准》指出:把英语教学与情感教育有机结合起来,创设各种合作学习的活动,促使学生相互学习,体验集体荣誉感和成就感,发展合作精神[7]23。新课程标准要求激发和培养学生学习英语的兴趣,使学生树立自信心,养成良好的学习习惯,形成有效的学习策略,发展自主学习的能力和合作精神[7]23。英语教学中进行游戏教学的游戏、歌曲、歌谣活动目的就是为了激励每个学生的发展,培养学生积极参与、善于合作的意识。所以在采用游戏或歌曲、歌谣教学活动形式过程中,应为学生创设良好的合作环境,树立学生的合作意识。如在学习完26个字母后,我根据学生集体荣誉感强这一特点设计了个小组竞赛,科学地将学生分组进行报字母比赛,说得又快又准的组胜,各组学生都能认真准备,积极参与,调动了不同层次的学生学习的积极性和主动性。每教学完一首歌曲或歌谣,我都会采用以小组表演的合作学习形式,为学生创设合作学习的机会和环境,学生们的表演欲都非常强烈,相互鼓励,各组都发挥出团队精神,取得很好的效果。创设良好的环境,培养学生的合作精神,使学生在充满合作机会的个体和群体间的交往中,学会沟通、学会互助、学会分享,情感态度都得到和谐发展。

(三)创设成功机会,使学生产生积极的情感体验

世上没有唾手可得的东西,天上不会掉下馅饼来,学英语也是如此。要在教学中锻炼学生克服困难的意志不是一蹴而就的,需要对学生进行鼓励、进行激励,进行可行性的教育,使学生克服自身的情绪,坚韧不拔的毅力和奋斗到底的精神去攻克英语[8]。同时每个人都渴望成功,这是人们所希望得到的,是人们生活的动力源泉之一,小学生更是如此。成功的体验会萌发兴趣,增强自信心,激起学生的内在动力,大大增强求知欲望[9]28。所以游戏和歌曲歌谣的设计要尽可能符合学生的实际,活动在富有挑战性的同时在事实过程中要降低操作的难度,使更多的学生通过努力的同时又有机会获得成功的体验,从而树立学生学习英语的自信心。

例如在字母教学ABC中,我根据课本内容教学了一个以这三个字母开头的有节奏的歌谣A is for apple/B is for baby /C is for car and cat.我鼓励学生一边拍手一边读歌谣,并联想到实物。学生对这个有节奏的歌谣很有兴趣,一会就把这三个字母以及以这些字母开头的单词apple, baby, car, at牢牢记住了。如果只是纯粹进行apple, baby, car, cat的教学,没有用歌谣形式和词汇句子结合起来,学生一定感觉到枯燥和困难,从而失去学习的信心。

(四)注重学生健康人格的培养

在进行游戏歌曲歌谣的教学时,应充分利用游戏和歌曲本身的内容熏陶教育学生,培养学生的审美情趣,领略大自然的美,增强祖国意识,拓展国际视野,让学生逐渐形成正确的世界观、审美观等;培养学生正确认识自己学习的优势与不足,乐于与他人合作的精神;培养学生健康的人格,充分发挥自身的潜力,使其获得自身的完善和最大可能的发展,在英语学习上不断进步,并把学习到的知识、品行和行为服务于有价值的人类目的中[9]193

例如,在教学歌曲We Like Swimming时可以充分利用歌词We like swimming.  And football too. We like basketball. What about you? I like ping-pong and I like the zoo. And what I really like is to play with you. 引导学养成like swimming, like football, like basketball, like ping-pong等热爱运动的习惯以及教育学生养成团结友爱的好品德。在教学歌曲The London Eye时可以拓展学生的国际视野,提高对外国文化的了解。

结束语

《英语课程标准》已提出了基础教育阶段英语课程的任务以激发和培养学生学习英语的兴趣,帮助他们建立学习的成就感和自信心为重点,对小学英语课堂提出了新的要求,课堂中教师不但要传授英语知识技能,更要教学中渗透情感教育,注重对学生情感态度的培养,不断激发并强化学生的学习兴趣,并引导他们逐渐将兴趣转化为稳定的学习动机,以使他们树立自信心,锻炼克服困难的意志,认识自己学习的优势与不足,乐于与他人合作,养成和谐和健康向上的品格。通过英语课程的学习,增强祖国意识,拓展国际视野[1]40。本文结合新课程标准对情感态度的要求以及根据小学生的心理特点,采用游戏、歌曲、歌谣等教学形式作为渗透情感教育的手段开展行动研究,根据行动研究的结果及反思对小学英语课堂渗透情感教育提出了自己的一些看法,但是在游戏、歌曲、歌谣等教学形式之外的其他渗透情感教育的方法方面没有深入的研究,对所提出的策略有一定的局限性,策略还有待提高和完善。

参考文献

[1] 陈琳,王蔷,程晓堂.英语课程标准解读[M].北京:北京师范大学出版社,2002.

[2] 鲁子问.小学英语教学法[M].北京:中国电力出版社,2004.

[3] 徐丽仙. 浅谈小学英语教学中的情感渗透[J] .学科教学探索,2005,(11).

[4] 卢家楣.以情优教——理论与实证研究[M].上海:上海教育出版社,2002:38.

[5] 朱智贤.儿童心理学[M].北京:人民教育出版社,2003:272-275.

[6] 曾桂荣.让情感浓起来——浅谈英语教学中的情感渗透[J].新课程研究,2006,(8):31.

[7] 禹明,卢福波,梁祝.小学英语教学评价[M].长春:东北师范大学出版社,2004.

[8] 韩春英.论英语教学中的情感渗透[J] . 邢台学院学报,2005,(9):47.

[9] 张明.小学生心理学[M].长春:东北师范大学出版社,2002.

致谢

   本文是在颜莹老师的热心和耐心指导下,得到蓝卫红老师、施冬萍同学等的帮助和支持,开展行动研究时并得到君武小学的帮助和支持,在此一并感谢。

作者简介

杨琴 女  1985年3月出生  汉族

 广西师范学院初等教育学院小学教育专业2008届本科毕业生

 E-mail: yangqinking@163.com

                                                                                                                                                                                                                                                                         

声  明

本人郑重声明:本论文(设计)是本人在广西师范学院学习期间,在指导教师指导下独立完成的。其内容真实可靠,如存在抄袭、剽窃现象,本人愿承担全部责任。

同时,本人完全了解并愿意遵守广西师范学院有关保存、使用毕业论文(设计)的规定,其中包括:

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:630164

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持