当前位置:首页 > 研究论文


黄秀宁、颜莹:小学生英语语感培养的策略研究



广西师范学院初等教育学院英语方向毕业论文

                                            小学生英语语感培养的策略研究

                                                      作者:黄秀宁(04本)  指导教师:颜莹

 

[摘 要]英语语感在英语学习中起着非常重要的作用。要熟练地掌握好英语,就必须具备良好的语感。但是语感并不是与生俱来的,因此在英语教学中一定要重视语感的培养,并采取有效的措施提高学生的语感。本文通过对语感含义及培养语感意义的阐述明确了培养学生语感的重要性,结合实践经验和相关理论从情景性教学、感知理解、听说读活动等方面入手,论述如何培养学生英语语感,引导学生积极主动地参与形式多样的语言实践活动,从而有效地促进语感及语言运用能力的提高和发展。

[关键词]小学生;英语语感;策略培养

Research on Strategies of Training Pupils’ English

Language Sense

Elementary Education Major   HUANG Xiu-ning

AbstractEnglish language sense is playing an important rolein English learning. It is very necessary to own a good language sense in order to grasp English skillfully, but language sense is not inherent. Therefore, we should attach importance tothe training of learner’s language sense, and take some effective measures as well. This paper deals with the importance of the students’ language sense by elaborating the meaning of language sense and the significance of training it. Combining experience with relevant theories,it presents how to train students’language sense and how to guide students to participate in various language activities positively from the viewpoints of situational language teaching, perception understanding, listening、speaking and reading activities, aiming to help the students to develop language sense and language proficiency effectively.

Key wordspupils; English language sense; strategies training

引言

《小学英语新课程标准》明确规定:根据小学生生理和心理的特点以及发展的需求,小学阶段英语课程的目的是激发小学生学习英语的兴趣和培养他们学习英语的积极态度,使他们建立初步的学习英语的自信心[1]。当前的英语教学越来越强调学生的语言交际能力,在英语教学中,学生语言能力的最高体现就是学生的语言直觉和语言习惯,而不是逻辑的训练[2]。语言习得的关键是语感的生成、发展和提高。对于语言学习者来说,语感对理解、运用、习得有非常重要的作用。而语感的强弱直接影响交际的质量和效果,语感越强的人,就越能够高效率地进行语言学习和运用。

我们都知道英语在科技迅速发展的21世纪作为一种被广泛运用的语言工具,已越来越受到人们的重视。在实习教学过程中我们发现有些学生能很容易地正确模仿老师的发音并能很好地记住课堂上所学的英语单词或句型,但有的学生却怎么模仿都不到位。究其原因,我想最关键的一点是这些学生对语言学习的感知能力差,在他们心中没有形成一定的英语语感。虽然随着语言实践的积累语感必然会产生,但老师只有认识到语感的存在和它的积极作用,并能够有意识地采取有效措施去培养学生的语感,才能加速学生语感的早日形成和优化,并全面提高学生的英语语言能力。

那么英语语感对于英语教学及英语学习到底有着怎样的重要作用?如何才能更好地培养小学生的英语语感呢?在查阅大量资料并在实习教学实践中做了相关的探索的基础上,本人就上述问题进行了研究。本研究从英语学科入手,从理论上描述小学生英语语感的含义及重要性,通过分析学生英语语感培养上存在的问题提出小学生英语语感培养的方式,使少年儿童在特定的教育环境下逐步养成良好的语言学习习惯,促使他们英语口语水平的快速提高,增强他们语言的感受能力,从而提高他们的综合语言运用能力。

一、语感的含义

语感一词最早见于德文Sprachgefuehl,约于1904年传入英语。长期以来,语言学界围绕语感这一问题进行了不断的探讨。使用频率较高的如Clark(1978)所用到的language consciousness和Sinclair(1981)用的language awareness,还有Chomsky(1980)提到的language intuition,都与语感相关[3]536。而语感这一概念的出现,最早是由夏丐尊于20世纪30年代提出的。他认为“对于文字应有灵敏的感觉,姑且名这感觉为‘语感’”。叶圣陶在此基础上将语感定义为“对于语言文字的锐敏的感觉”,“是对于语言文字的正确的了解力”。而吕叔湘认为“语感是个总的名称,包括语义感、语法感和语音感[4]12。”可见前人对于语感的概念都已有自己的界定。

综合各种资料和实践应用中的理解,语感,即语言直觉及语言习惯,是人们直觉感受和领悟语言的一种能力,是在语言信息环境中形成并产生的对语言的突发性的心灵感应或理性直觉。英语语感是人们对英语语言的感觉,它包括人们对英语的语音感受、语意感受、语言情感色彩的感受等。它是人们对英语语言的直接感知能力,是人们对英语语言法则或语言组织方法的掌握和运用,是经过反复感性认识上升为理性认识的经验和体会[5]

二、培养语感的重要性及意义

基础教育阶段英语课程的任务是使学生掌握一定的英语基础知识和听、说、读、写技能,形成一定的综合语言运用能力。综合语言运用能力的形成建立在学生语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识等方面整合发展的基础上[6]。而语感的培养为这五方面有机结合、完善统一做出方向性的启示。心理语言学指出,人们在日常生活中的言语活动主要是在感觉层面上而不是在思维层面上进行的[3]。浙江师范大学的王尚文主张的语感“中心说”认为,“语言能力是一个多层次多侧面的复杂系统,语感是语言能力的核心[7]172。”因此,语感能力是一个人言语能力即听说读写能力的核心。

学界前辈叶圣陶先生有过很好的评述:“语言文字的训练,我认为最要紧的是训练语感,就是对于语文的锐敏的感觉[8]1。”而吕叔湘先生则认为“语文教学的首要的任务是培养学生各方面的语感能力”;“一个学生的语感强了,他在理解方面和表达方面都会不断前进。”“培养语感能力”的提法是对“培养语言能力”提法的发展和深化,它更为明确,也更有利于指导语言教学的实践[8]2。这充分说明了汉语界中培养语感对于教学的重要性,同理这也同样适用于外语界。良好的英语语感是我们学好英语必备的、关键性的条件。我们只有在具备良好语感的基础上才能将英语的听、说、读、写能力运用自如。就像每当我们上英语课时听到老师说“Put up your hands”时,就会自然而然地举起手,为什么我们会那样做?因为我们在课堂上已听得多了,本身已经有了那种很熟悉的英语语感。由此可见,对每一个学语言的人来说,语感的培养是多么的重要。

三、在培养学生语感上存在的问题

(一)对语感认识不够

许多人都没有正确地认识语感,他们认为语感就是对语言的感觉或直觉, 或有的认为语感难以捉摸,是“只可意会、不可言传”的东西,在课堂教学中难以操作。很多人都没有把语感看作一种语言能力,因而教学过程中往往出现教师说代替学生说,教师读代替学生读的情况。例如在南宁市师范学校附属小学实习期间有位实习老师在上第六册“Module 4 Unit1 Library”一课时,在回归课文环节叫学生带问题听录音“Listen to the tape and answer question 1‘Where will Amy and Lingling go?/Why will they go there?’”在学生回答问题时,这位老师发现学生的回答有点沾边,立即就说“Yes.They will go to the library and they will go there to find the book about computer.”这位老师由于对语感认识不足而使得自己的说代替了学生的说,殊不知给学生多点的多思考,多练多说的机会会促进学生语感的生成。显然,导致外语教学中不重视语感能力培养的主导原因就是对语感缺乏正确的认识。所以教师必须要明确好语感的定义,只有对语感有充分足够的认识才能为培养学生语感打下基础。

(二)给学生提供的感知机会不够

在一定社会和教育条件下,儿童在各个不同年龄阶段能够形成不一样的语感特征,也就是语感发展状况是不同的。所以教学活动必须得根据学生的身心发展特点来设计,且所设计的内容要符合学生的心理认知特点和语言习得规律。在教学中有的老师只是站在其个人的角度,单凭个人的思维和主观判断去认定学生的思维。在教学活动中当学生无法理解新单词或词组时,有的教师的做法就是用中文把生词教给学生,把学生不懂的地方解释清楚,这样的方法不仅忽视了语境在整体教学中的作用,而且给小学生领悟和感知的机会明显不够。有位实习老师在“I like football”一课中呈现单词“basketball”时,直接问学生“你们知道篮球怎么说吗?”在学生说不知道后直接对学生说“Ok . Follow me,please . ‘basketball’”这样枯燥孤立呈现单词的方法就违背了小学英语新课程标准的要求, 要知道小学生对事物的认知理解能力还不是很强,他们的身心特点决定了他们的思维还是以形象思维为主。所以该教师所用的方法就剥夺了学生感悟的机会,这不利于学生的理解和接受新知。教师应该根据小学生的身心发展特点及不同的认知规律,结合课文创设不同的语境,使学生在真实情境中习得语言。

(三)给学生提供的语言输入量不够

语感来自实践,并且给实践予指导。语言学习过程中吸收总是领先于表达,也可以说成输入总是领先于输出,因此,输出必须以足够的输入量为基础。在外语教学中要求语言的输入量一定要大于输出的量,然而在我国现行的小学英语教学中,有些教师为了图方便或急于求成经常用中文翻译或简单枯燥的方式组织教学,忽略了语言输入的质和量。有的教师课堂上游戏活动设计很丰富,但是却只顾着要开展游戏活动,而由于前面语言输入的量不够,致使活动无法进行下去。实习期间曾去听过一节课“They are monkeys.”该实习教师在结合动作呈现完单词“monkey”时,就展示猴子的图片并拿出单词卡片教学生读单词,先全班后分组,反复操练了几次,接着就用同样的方法呈现其它的新单词。接着该教师就组织全班开展游戏活动:活动一,每组请一名同学上黑板去面向全班同学,然后再另外请一名同学上去面对黑板,当老师指黑板上哪个动物图片时,面对黑板的那个同学做动作,全班同学问站在上面的四位同学:What’s this ?然后那四位同学猜:It’s…;活动二,每组请一名同学上来做动作,老师问全班同学“What are they ? ”下面的同学抢答、猜。活动的设计是挺丰富的,但是在活动一中,当那四位同学猜黑板上的动物名称时,有的吞吞吐吐说不出其中的名字,或有的猜到了却说不出正确的读音,致使活动难以开展下去。活动二中,当老师问全班同学时,下面的回答也语无伦次,很多同学都是浑水摸鱼。从学生无法输出或输出效果不佳可以看出,教师在呈现单词时只是单纯的字面上的教学,单词的呈现并没有进入到具体的语境当中,由于输入量不够使学生对所新学内容的语义感、语法感和语音感比较模糊,导致最后需要输出的时候吞吞吐吐或说不出正确的读音。所以根据小学生好玩好动的特点,教师要精心设计教案,保证课堂中语言的输入量远大于输出的量,并采用生动有趣的教学方法,合理地组织课堂活动,让学生在接触大量的语言输入过程中对新语言材料形成清晰的语义感、语法感和语音感。

四、培养学生语感的策略

语感是一种对语言的感觉。但语感不是人天生就有的,而是从我们的心灵深处慢慢地滋生起来的。因此,在教学中我们必须以生动有趣的语言材料去吸引学生,点燃学生的感知、想象、情感、思维,语感的发展只能由学生自己来实现,由学生的各种语言实践来获得和积淀。因此,在教学中我们必须把发展语感的主动权交给学生。老师应自始至终地、自觉自愿地成为学生语言实践的组织者、服务者和帮助者,引发学生作为语感主体去感觉,更重要的是启发学生去感觉自己的语感,使学生凭借对新的语言材料的感觉或对语言材料新的感觉去发现和体悟自身语感的缺失和浅陋,并进而发现和体悟新的语感的充实和丰盈,从而享受这样的语感[3]537

目前已有不少学者就培养学生语感问题提出了不同的观点:胡春洞指出英语语感的成熟和成型就是逐步运用英语思维的能力,培养语感可以通过多读英文、朗读背诵、多听多说、多查英(原)文字典、多写等方式进行[8]。王雪梅根据克拉申的i+1输入假说从构成语感图式的语音和语义结构形式、上下文语境、倾向性三个方面进行阐述并指出听说读写译有助于学习者形成敏锐的语感[9]。李海林强调语言输入的多听多读有助于语感的产生和发展,强调语言输出的多说多写有助于语感的表现和成型[10]。袁毓林也从微观层面入手,提出人们的语法感是从大量语料中属于相同类型、具有相同结构变化的结构中抽象出来的,形成的一种关于语法结构类型的认知图式[11]。朱纯(1994)指出个体学习语言的先天素质,掌握相应的语言的理论知识和足够的实际运用语言的言语实践这三个因素非常有助于语感的培养[12]

从学生的认知规律出发,本文从以下几方面着手培养学生的语感。

(一)通过情景性教学培养小学生的语义感

学习者所掌握的知识,不是由教师或书籍直接给予的,而是学习者在与环境、他人、各种学习资源在一定意义上的相互作用中,通过学习者本人的转变实现的。就学生而言,只有当他的生活经验和学习经验与课文所展示的情境相融合,感悟与理解才能得以发生、丰富和深刻[13]。学习英语就是要在真实的情景中培养学生听、说、读、写、交流信息和表达思想感情的能力。而语义感又是语感中的一部分,所以情景性教学有助于培养小学生的语义感。

如教师应该多给学生听纯正地道的英语语音语调,而小学英语课本配有的教材配套录音磁带,为学生提供了朗读示范。教师应充分利用这些听力材料的先导作用,课堂上尽量让学生多听,让学生在这样的情景当中充分感受标准的语音语调、意群停顿、句子重音与节奏等。而且小学生乐于模仿,通过反复模仿,他们不仅学到了原汁原味的英语,而且他们对对话,课文的理解,在记忆的框架上建立声音图式,使他们如临其境,生成语感。另外,根据小学生好动好说好表现的特点,在听完课文录音后,我们可以让他们进行内容对话的角色表演,让他们在真实的语言情景中去习得英语去说英语,从而使他们体验在玩中学,在学中玩的乐趣。例如,在实习时我上的一课“What did Daming do?”中,在回归课文环节我就让学生先带着问题听录音寻找答案,待师生共同解决问题后,再接着让学生听第二次录音,边听边模仿语音语调。再全班一起朗读课文,然后分小组朗读不同的角色内容,最后请两三个小组每组三个同学分别戴上头饰扮演Daming,Tom, Lingling,这样就激发了学生学习的兴趣,让学生在情景中说话,培养了学生的语意感受能力。其他同学仔细听并参与评价,特别是针对表演者的语音语调方面,这样从中可以培养和提高学生的语义感。

(二)通过感知、理解探究活动提高小学生的语法感

英语学习与汉语学习相比,存在着很大的差异,其最主要的是,没有自然、稳固的语境。因此,学校和教师应积极创造条件,提供良好的语言环境和设备,让学生在良好的英语学习氛围中去感知、理解及探究,帮助学生提高他们的语法感。

1充分利用多媒体设备

语感培养离不开大量的语言材料和语言环境,英语语感能力是通过对语言的不断感知、运用中形成的。老师在教学中要多为学生提供大量生动的语言素材,让学生在良好的语言环境中不断地去听去模仿,加强自己的感知和探究。比如教师可充分借助现代化教学手段如录音机、语音室和多媒体等让学生多听多看小学英语教材的配套录音、动画课文、英文歌曲歌谣,课外推荐学生观看英语原版迪士尼动画片。这些素材语言地道、内容丰富,集生动性、趣味性于一体,能产生强烈的视觉和听觉刺激,给学生创造了种种生动多变、逼真有趣的英语意境,也给他们提供了感知、理解及探究的机会。这些都调动了学生的感官,让学生在视听的过程中体验外语语音、语调的优美,语句的自然,字次组合的规律,使之加深对语言的直觉思维、知觉判断。学生经过看中听、听中说、说中做等渠道对英语频繁接触,就自然而然地提高他们的语法感。

2.教师创设语境

除了上述中的利用多媒体设备创设英语意境外,教师在课堂上也可以自己创设语境,让学生自己去感知和理解新知。首先,教师上课必须尽量用英语授课,而且语音必须纯正地道,抑扬顿挫。另外课堂中要呈现新的单词或句型时,教师应该多用手势、眼神、音调、动作等作为辅助手段,或用图片、实物或其它教具,让学生在具体的语境中去猜测和理解它的含义,让他们自行探究。如在前面提过的 “I like football”一课中呈现单词“basketball”时,教师可做出投球的动作,让学生在具体的语境当中去猜测它的意思,借助较为形象的动作,学生就很容易明白了教师是在投球,也就知道了那是“篮球”的意思。呈现出了单词,教师可引导学生进行探究,培养他们运用英语思维的能力。如由“basketball”我们可以联想到“Yao Ming plays basketball well.”等,让学生自由发挥想象力。再比如若要教单词“cold”时,教师可用颤抖的声音,哆嗦的身体把寒冷的神情给表现出来,给学生予可理解性输入。学生根据教师的表情、形体和语气就可以揣摩单词的意思。由“cold”我们又可以引导学生说“I am cold.I need a warm coat.” 这样把要学的内容放在语言环境中去学习,强调学生用耳、眼、脑等感官同时去感知,久而久之,就能够慢慢提高他们的语法感。除此之外,学校还可以多给学生创造一些无意识记和学习的环境,如学校或教室的标语可用英汉两种语言书写,课间铃声设置为英语歌曲,学校办英语墙报等,这些都有助于培养学生的语法感。

(三)通过一定的听、说、读活动提高小学生的语音感

听是人们进行言语交际的重要手段,是英语学习的重要途径之一。听总是和说连在一起的。多听多说多读有利于良好语感的培养。

1.加强听说

课堂上除了上述中的教师说、让学生多看英语原版动画片,多听课文录音磁带,多听英语歌谣等方式让学生听说模仿之外,上课时还可通过课本中的“Listen and point”或“Listen and act”方式或通过课堂上开展的各种游戏活动如“performance”、“interview”“report”等方式培养学生大胆开口的习惯,通过不断的听说活动,提高他们的口语能力。但是想学好英语,短短一节课的时间是不够的,课堂时间毕竟太有限了,所以我们可以通过开展英语课外活动来调动学生的积极性,增加他们听说英语的机会。比如学校可以开办英语广播、英语角,可以开展一些趣味游戏活动,儿童英语歌曲比赛,英语故事比赛等,尽可能给学生提供英语听说的机会。

2.加强朗读

朗读、背诵是培养学生语感的基本方法,也是提高听说能力的前提。著名的语言学家朱光潜先生说:“我觉得初学外语者与其费那么大劲去死记单词,做那些支离破碎的语法练习,倒不如精选几篇经得起仔细推敲的文章作品,把它们借透背熟,真正消化成为自己的营养,这样就会培养起敏锐的语感[3]537”。这位名家的言谈道出了朗读背诵对语感培养的重要性。要加强朗读背诵可以通过以下几种方法进行:

教师示范读,学生模仿。教师示范读单词、句子、对话或是语篇,都可为学生提供一个好的榜样。如:

A:I am hungry. I want to eat something.

B:Oh, I have some bread. Here you are.

A:Thanks a lot.

教师在范读时通过语气、语调、动作、神态等把A的饥饿,B的热情和助人为乐表达出来,这会给学生留下深刻的印象。通过听范读、反复朗读,可以提高学生的朗读水平从而让他们达到训练语感的目的。

对于重点词句,要重点朗读。在语言材料中,总会有些语感因素很强的词句,这时教师应引导学生深人品味这些语言材料,通过朗读理解,通过进一步的理解更好地朗读,学生能感悟并读出语言材料所要表达的是怎样的情感,是高兴的、悲伤的、痛苦的、惊喜的、平淡的还是热情的等等。如在《Tate learns his lesson》一课中,Tate说的一句话“Help!There is a golden lion here that’s coming after me.”这时不但要让学生充分地读、自如地读、动情地读,还要引导学生读得形象,把重点词“lion”及要表达的恐慌害怕的情感给读出来。

对于生动语篇,要鼓励背诵。在教学中若碰到一些生动语篇应鼓励学生多背诵。如《Colours》[3]538:

What is blue? The sky is blue.

What is green? The grass is green.

What is white? The snow is white.

What is yellow? The sun is always yellow. But it is red when it goes to bed.

学生多朗读多背诵了遇到的生动语篇,长此下去就会形成了对英语熟悉的感觉。除了课堂上的朗读背诵之外,学校还应该多开设课外活动来促进学生朗读背诵能力的提高,如童谣诵读、情景剧表演、仿读比赛等。通过不断的朗读,学生的语音感就会潜滋暗长的培养起来。

 

结束语

语感是一种难以明状而又存在着的非常有用的对语言的感觉。语感在英语学习中起着举足轻重的作用,有了较强的语感,也就有了较强的驾驭英语语言文字的能力,有了这个基本功,也就有了日常英语交际的能力了。教师不能忽视对学生英语语感的培养,搞好英语课的教学是培养学生良好英语语感的必要前提。除此之外,教师还应在符合教学大纲的前提下,充分发挥自己的主导性,并充分调动小学生的主观能动性,从而采取有效措施,有意识地培养学生良好的英语语感,进而提高他们语言的综合运用能力。

参考文献

[1] 小学英语新课程标准[M].北京师范大学出版社,2007.

[2] 齐瑾,房圣贤.多管齐下,培养学生的英语语感. http://www.17net.net/Article/Class50/4101.html.                                   

[3]宋霞菊.小学生英语语感培养的实践与探索[J].二十一世纪教育思想文献.学科教育英语篇,2007,(1).

[4] 徐云知.语感和语感教学研究[M].北京:高等教育出版,2004,(5). 

[5] 张燕.浅谈学生英语语感的培养[J].徐州教育学院学报,2006,(3):133.

[6] 普通高中英语课程标准(实验)[M].江苏教育出版社,2003,(10):27.

[7]周健.对外汉语语感教学探索[M].浙江大学出版社,2005,(3).

[8] 胡春洞.英语学习论[M].南宁: 广西教育出版社, 1996:35-38.

[9] 王雪梅.英语语感的认知阐释 ———内涵、心理机制及应用[J].外语教学, 2006,(1):6-12.

[10] 李海林.言语教学论[M].上海教育出版社,2000.

[11] 袁毓林.语言的认知研究和计算分析[M].北京: 北京大学出版社, 1998.

[12] 朱纯.外语教学心理学[M].上海:上海外语教育出版社,1994,(9).

[13] 王义刚.情境性原则在教学中的运用.

http://www.lwems.net/jxyj/jxfs/csfs/200602/972.html.

致谢

本文是在颜莹老师的热情关心和指导下完成的,并得到蓝卫红、钟敏、陈陆健等老师的帮助和支持,在此一并感谢。

作者简介

姓名:黄秀宁  女  1984年10月出生   汉族

广西师范学院初等教育学院小学教育专业2008届本科生

E-mail:huangxiuning1030@126.com 

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:640944

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持