当前位置:首页 > 研究论文


黄晓丽、陈陆健:新课标下培养小学生英语文化意识的策略研究



广西师范学院初等教育学院英语方向毕业论文

 新课标下培养小学生英语文化意识的策略研究

                                                     作者:黄晓丽(04本)  指导教师:陈陆健

 

[摘 要]根据小学英语新课程标准提出的小学生英语文化意识的要求,以及依据语言和文化密不可分的关系,了解文化对语言学习的重要影响。通过调查问卷的设计和发放,调查小学生对英语文化学习和掌握的情况,并进行数据分析发现小学生英语文化意识缺失等问题现状。从而针对现状探讨出如何通过校园文化氛围的创设,课堂教学文化意识的渗透两方面培养小学生英语文化意识的策略。

[关键词]  小学英语;文化;文化意识;策略

On Strategies to Train Primary Students’ English Cultural Awareness under the New Curriculum Standards

Elementary Education Major  HUANG  Xiao-li

Abstract:Language and culture are inseparable. According to the requirements for primary students’ English cultural awareness in the new primary school English curriculum standards, the author investigates primary students’ learning and understanding of English cultures through a questionnaire. The analysis of the survey data finds the absence of primary students’ English cultural awareness. Based on this, the author presents the strategies to cultivate primary students’ English cultural awareness which are the creation of the atmosphere of campus culture and the integrating English culture learning with linguistic teaching in classes.

Key words:primary school English;English culture;cultural awareness;strategies

前言

社会生活的信息化和经济的全球化,使英语的重要性日益突出。英语作为最重要的信息载体之一,已成为人类生活各个领域中使用最广泛的语言。许多国家在基础教育发展战略中,都把英语教育作为公民素质教育的重要组成部分,并将其摆在突出的地位。[1]1

文化和语言密切联系。学好一门语言和这门语言所蕴涵的文化是息息相关的。正因为文化为语言的学习提供优良的学习基础,英语新课程标准对小学英语课堂提出了文化意识的培养目标,意在让学生能够学习到地道纯正的外语。语言的学习需要语言的环境营造,只有创设出让学生理解的场景,才能达到语言学习和应用的目的。如果语言的学习抛弃文化背景的理解,那么学习这门语言是单调和枯燥的,懂的仅仅是一种语言的符号。只有结合文化背景下的语言,才能真正运用到实际的语言环境。所以,根据小学

英语新课程标准文化意识培养的要求,寻找培养小学生文化意识的教学策略,达到语言学习最终运用于实际的目的

一、新课程标准对小学英语文化意识的要求

 改革开放以来,我国的英语教育规模不断扩大,教育教学取得了显著的成就。然而,英语教育的现状尚不能适应我国经济建设和社会发展的需要,与时代发展的要求还存在差距。因此新课程标准强调课程从学生的学习兴趣,生活经验和认知水平出发,倡导体验、实践、参与、合作与交流的学习方式和任务型的教学途径,发展学生的综合语言运用能力,使语言学习的过程成为学生形成积极的情感态度、主动思维和大胆实践、提高跨文化意识和形成自主学习能力的过程[1]1

通过以上新课程标准提出的要求,我们知道新课程标准,主要着重在英语语言学习的交际与语言的运用理解上。为了更好的培养学生学习英语的兴趣,达到语言学习的目的。新课程标准就设立了五个课程目标,他们分别是语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识。

在文化意识培养的要求中,新课程标准要求教师在课堂教学中应当适当的渗透英语国家的饮食习惯,礼仪习惯,价值观念,传统宗教,传统节日等方面的文化。并加强学生跨文化交际意识的培养,使学生真正掌握英语,运用地道的英语进行流利的交际。

二、文化意识与英语学习

(一)文化意识的概念

跨文化交际意识在新课标中是这样定义的英语教学的目标(文化)是帮助学生了解世界和中西方文化的差异,拓展视野,培养爱国主义精神,形成健康的人生观[2]5

我们一般说的“跨文化意识”是指外语使用者对本民族文化与目的语文化异同的敏感程度,以及以之相适应的在使用目的语时,能够根据语言的文化规范,调整自己的语言理解和语言产生的自觉性[3]79。跨文化意识的培养目的就是让学生能进行跨文化交际。“跨文化交际”指的是本族语者与非本族语者之间的交际, 也指任何在语言和文化背景方面有差异的人们之间的交际。

(二)文化和语言学习的关系

语言是文化的一个重要载体,它负载着文化各个层面的丰富内涵。人类的知识和经验是用语言来记载,风俗,习惯,行为方式等也要用语言来描述。社会制度,价值体系,信仰,世界观等也需要用语言来表述。语言可以记录文化各个层面的内容,它就像文化的一面镜子,文化同时也影响着语言的发展,二者互相影响,密不可分[4]50

从建构主义理论去看语言和文化的关系,建构主义认为语言是一个封闭的系统,在教学法上强调的是语言内部结构的认知;而近十几年来在我国开始流行的交际法教学强调的则是语言的社会交际功能和使用功能,这就要求教师在教学思想和实践上都进行相应的转变。由于语言是一种民族文化的表现与承载形式,不了解这个民族的文化,也就无法真正学好该民族的语言。外语教学不仅要介绍语言知识并进行“四会”技能训练,更应该把这种学习与训练放到文化教学的大背景中进行,最终使学生具有语用能力。不能只强调语言形式和内部结构的教学,割裂了语言及其文化背景意义的联系。否则就会导致学生缺乏运用语言进行交际的能力,出现交际失误,最终也就达不到学习外语的真正目的[5,13]

通过语言习得理论,我们知道语言强调的是习得,而不是学得。传统的外语教学由于偏重语法、词汇等的讲解,使得学生的可理解输入达不到一定的量的标准,造成了学生语言实际运用能力的低下。要想使外语课堂教学变得更有成效,在课堂上,教师有责任向学生提供可理解输入,而且应不断地根据学生的反馈调整自己的语言输出,适当重复、解释、变换语速等以确保学生对输入是可理解的。并且,教师也应尽可能地向学生提供熟悉、有趣且相关的话题,引导他们利用语境和自己原有的知识来理解输入。文化意识的培养和语言习得有密切的关系。文化的教学需要创设语言环境,为学生提供可理解的方式。根据克拉申的“输入假说”,课堂不仅要向学生提供足够的可理解输入,还应具有一个低情感过滤的氛围。在课堂中教师要有意识的提供文化的输入,改变传统的教学模式,建立视听说相结合的教学模式,为学生创设一种悦耳、悦目、悦心的英语交际环境[5]51

(三)小学培养跨文化意识的重要性

培养小学生的跨文化意识,既是英语教育的基本目标,也是英语教学中的一个难点和关键。它对于消除学生的英语交际障碍,深化学生对英语的理解和培养学生的英语学习兴趣,具有十分重要的意义。学生能否正确地理解外语并恰当、得体地使用外语,不仅取决于对外国文化的了解和理解程度,而且取决于对本国文化与外国文化差异的了解程度,也就是说,在交际中,是否能及时认识到交际双方在文化背景方面的差异。了解本国文化与外国文化的差异,有利于我们正确认识和分析外语学习过程中遇到的各种问题和困难[6]80

托马斯(Thomas)指出:“语法错误从表层上就能看出, 受话者很容易发现这种错误。这种错误一旦发现, 受话者便会认为说话者缺乏足够的语言知识, 因此可以谅解。语用失误却不会被像语法失误一样看待。如果一个能说一口流利外语的人出现语用失误, 他很可能会被认为缺乏礼貌或不友好。他在交际中的失误便不会被归咎于语言能力的缺乏, 而会被归咎于他的粗鲁或敌意。”不同民族,不同的文化。不同的文化产生不同的交际手段和方法。每个民族都有自己的语言环境,说话表达的习惯以及风土人情等[7]2。这就会在交际上有了区别和不同的理解。如果不能够了解好交际双方的文化背景,就容易产生交际上的冲突和障碍。这就会得出不一样的结果。跨文化意识培养的最终目的是让学生进行跨文化交际。小学是一个打基础的重要阶段,要让学生学到地道的英语,文化意识的渗透很重要。所以,在教学活动中对语言的教学和文化的渗透是密不可分的。教师应把培养学生对文化敏感性和理解文化的自觉性作为一个重要的任务,通过显性的教学活动和隐性的潜移默化让学生建立和提高这种敏感度和自觉性。

三、进行问卷调查研究,分析小学生对英语语言文化的了解和掌握情况

(一)调查对象

笔者为了切实了解现实教学中学生文化知识掌握的程度,对南宁市两所小学(广西师范学院附属实验学校和西大附小)的五年级四个班级200名学生进行一个文化意识的调查问卷。

(二)调查问卷的设计和目的

调查问卷的设计:调查问卷一共有26道题目,其中25道题目属于封闭式选择题,1道是开放式问答题。这些方面的内容,都是英语新课程标准对文化意识培养的要求。问卷问题主要是关于英国的饮食文化,礼貌用语,称呼用语,地理文化。其中有3题是对称呼用语考查,有四道问题是关于礼貌用语的考查。关于饮食文化的有四道问题。这几道用语题都是在日常生活和学习中经常涉及到的,属于基础类问题。问卷中设计有两道题较为边缘的题目。这两道题目是用来测试学生对文化学习关注的程度。在调查问卷的最后,还附加的一道主观题。是让学生填写自己知道的一些外国文化知识。这题是个开放式问题,学生可以自由回答。

调查问卷的目的:为了了解目前小学生在英语学习中,对英语国家,特别是英国文化了解。是否达到了新课程标准中对文化意识培养的要求。在小学阶段所要求掌握的文化内容是否都有了解。从而,通过学生文化掌握的程度,反映目前英语教学中,文化意识渗透程度的情况。

(三)调查结果

调查问卷全部完成后,对数据进行了分析,得出以下的结论:

本次一共分发了200份调查问卷,回收200份调查问卷,有效问卷为200份,回收率达100%。

此次调查,一共26道题目。其中,有五道题目的正确率相当的高。达到90%的正确率。分别是第1、2、12、22和24题。这几道题目涉及的是关于英语国家一些地理位置,圣诞节,英国的首都以及英国的快餐食品。这五道题目,几乎全部学生能回答正确,仅仅有少数几个学生个别题目回答不正确。其中,有些关于日常的礼貌用语,家庭成员的称呼,称谓语的使用,赞扬语以及餐桌上的文化,许多学生则是属于半知半解的情况。只有50%的学生能够回答正确。

对于学生不经常接触到的文化,如:第8题的电话用语,第十题中对已婚和未婚女士的称呼区别,以及第25题问年龄的场合这几个方面,学生就显得陌生。即使课堂上曾经有所提及,能记住并回答正确的学生只有30%。问卷中设计了两道较为边缘的题目。第17题中涉及到的知识是关于动物在句子中所代表的不同意思,以及第13题男性和女性名字的区别使用上。能回答正确只有10%的学生。在调查问卷的最后,附加的一道主观题。是让学生填写自己知道的一些外国文化知识。但实际填写率只有5%,大多数学生都回答不知道,或者不知道如何填写,最后只能在空白的地方写上“不知道”三个字。能填写出来的学生,也只是能写出及少的一些文化知识。

(四)数据分析

 经过分析和研究,发现正确率达到90%的题目。主要是学生在身边有切实的感受,以及日常经常提到相关的知识,学生在这样的环境中产生了这样的文化意识,也就是说文化的情境已经完全融入了他们生活当中。这就说明学生对这几个方面的知识了解的很透彻。比如圣诞节,现在这个西方的传统节日在中国也流行起来。无论是在平时的生活,节日的前后,电视电影的宣传,学生对这个节日都不会感到陌生。学生有了亲身的接触,在理解上就容易得多。这里已经不需要虚假的或者僵硬的去创设不真实的语言环境,而是使学生亲自融入这个环境去感受异国的文化氛围。这个时候,只要教师在课堂上,利用现实的条件去进行语言文化的引导,结合实际,那么学生在英语的学习上将会是事半功倍的效果。

 关于英语国家礼貌用语,称赞语,饮食文化,餐桌文化这些方面,学生多感到陌生,不理解。只有50%的正确率。这些知识,其实是属于平时教学,课堂中都能够学习到的知识,但是仍然有许多学生不会。例如其中一道题目是这样的:如果你在路上遇到一位英国朋友,你会问他“你要去哪里?”或者“你吃过饭了吗?”这个是属于日常礼貌用语的选择题,而且这方面的内容是学生经常接触到的。但是50%的学生选择了中国式的回答,即:直接问你去了哪里或者问你吃过饭了吗?从这里就反映出学生对这些日常用语,仅仅是在课堂的课文学习上看似掌握了,但是一但与实际联系起来,学生就会习惯性的套用中国的思维去思考。造成这些回答最主要的原因是学生会把中国的文化,主观的想法带到这些文化的学习中。这些文化的不同,就会使学生容易产生错觉,往往习惯把中国的思维带到学习中,就会在学习上产生对文化的不理解。

另外还有几道题目,是关于英语国家的人们经常吃的食物,正式场合的穿着以及中国文化在英语中的体现,这些知识学生能够经常接触到,达到80%的正确率。但是对于不经常使用,仅仅是在课堂学习中有提过的文化知识,学生就不会运用到现实。例如有道关于电话用语的题目:如果你在英国,你在接电话的时候,一般怎么做呢?70%的学生选择询问对方找谁或者问对方是谁,很典型的中国式电话用语,仅仅30%的同学知道先报上自己的电话号码。打电话的用语,其实在小学的课文中是出现过的,但是学生不注意去了解。在课堂上这方面的知识仅仅是一语带过,没能通过情境的实际操练去让学生深刻体会到如何去使用电话用语,到实际的交际中学生同样不会明白到底怎么用,那么学生就会很自然的套用中国的习惯思维去解决问题。

最后关于问卷调查中的两道边缘题目和一道开放题目,这两道题目分别是动物在句子中所代表的不同意思以及男性和女性名字使用上的区别。这两个知识点,在课文中出现很少,特地列出来是为了考察学生是否能够在离开课文的学习后,通过其他的途径去了解到这方面的知识。而开放式的问题,能够填写的学生很少,学生不知道怎么写,更准确的说是没东西可以写,因为他们不了解。这些数据的结果告诉我们实际能够在课外了解接触到语言文化知识的学生很少,学生对外国文化知识渴望了解的程度不高。这同样反映出文化意识的培养还没能够在课外引起师生的关注。

通过以上调查数据的分析,可以知道目前小学英语课堂中文化意识渗透还是很薄弱的,学生对文化知识的掌握程度不深,容易造成交际上的障碍,因此,在英语教学中,应该注意文化意识培养的策略。

四、培养小学生英语文化意识的策略

(一)校园文化氛围的创设

中国人学英语不可能具有学习母语那样的环境,而情景是学习英语所不可缺少的条件,这就需要教师给学生营造一个浓郁的西方文化氛围的环境。在课堂内要有意识的对文化意识进行渗透。在课内,教师可以和学生一起布置“新”“奇”“趣”的课堂环境。尽量让学生发挥自己的想象力和创造力。根据不同的课堂教学内容更新学习的环境,这样有利于教学的顺利进行,激发学生的学习兴趣,更重要的是让学生了解到语言和语言所承载的文化内涵。课外形式则可以通过课间播放英文歌曲,中午播放英语广播电视,播放文化知识丰富的电视节目,来丰富学生的课外知识。也可利用黑板报开设英语学习园地,介绍英语国家的风土人情、幽默故事。增强课堂的趣味性,培养学生学习的积极性,使学生从知之到好之到乐之,从“要他学”到“他要学”。通过课堂内外的双方面环境创设,学生更能亲身感受到异国文化的氛围,感受地道英语文化带来的乐趣。具体文化氛围的创设可以有以下几个方面内容:

1. 英语学习园地

学校的宣传栏和黑板报都辟有英语学习园地,一、两个月更换一次。利用这些展板进行英语文化宣传,有读者面广、保留时间长的特点。学校的公共宣传栏面向全校师生,版面较大,可以介绍一些需要时间进行记忆的习惯用语和名言名句。学生每天都有机会到宣传栏阅读,这有助于他们对知识的记忆和巩固。即使有些习惯用语和名言名句不容易记忆,一、两个月以后,一般都能记忆了[8]46

2. 校园英语广播

广播是一种长期有效的传播文化途径。许多学校都设有广播站。因此可以利用广播把英语国家的文娱、体育活动介绍给学生。如通过广播播放英语国家的歌曲,美国的NBA职业篮球赛,或者英国的一些少儿广播节目等。这些形式都是学生喜欢并积极参与的。比如美国的篮球赛都是世界闻名的,学生早在电台、电视等媒体上对他们有所了解,并对这些运动都很熟悉。因此教师可以与小广播员一起收集有关这些歌曲,比赛的资料,通过广播进行介绍。迪斯尼动画也是一种学习的好方式。迪斯尼是享有国际声誉的动画电影公司,它制作的许多动画片深受广大中小学生的喜爱,教师也可以把它们作为广播内容。例如著名的《狮子王》,里面的画面生动形象,语言地道活泼。学生在享受乐趣的同时,语言的学习已经不知不觉的渗透到了思维中。这些方法都不失为学生更好了解西方文化的有效途径[8]46

3. 第二课堂

在开展第二课堂的各项活动中,英语兴趣小组发挥了重要的作用。这种有相对固定时间和地点的活动是学生了解英语国家文化的重要阵地。在第二课堂,教师可以选择一些有名的儿歌、歌谣和童话故事作为内容,让学生唱、读或排演童话剧等。前面的问卷调查分析出学生还没能够对文化学习带到课外,那么第二课堂就是一个课外学习与培养的主要手段,通过第二课堂的熏陶,学生接触和了解到的文化知识就更广阔,长期的坚持就为课外的语言积累,文化知识的掌握奠定良好的基础。我们了解英语国家的文化,是为了更好的学习他们的语言。能够进行真正的跨文化交际。

(二)课堂教学文化意识的渗透

1. 充分利用课前热身活动补充英语文化知识

对学生而言,在教学活动中,学生和教师在课堂上的时间最长。课堂教学应该说是培养学生文化意识的主要阵地,它可以渗透在教学的各个环节中。多数英语课都设计有Warming-up这个环节,因此可以在热身活动这个环节增加更多的文化趣味性,比如让学生轮流作值日汇报,或讲讲日期、天气,或回答同学的问题,内容比较广泛。教师可以充分利用Warming-up的两、三分钟时间,让学生介绍自己课外获取的有关英语国家的知识。可以每个月安排一个主题让学生查找相关资料并到讲堂上演讲,既可以培养学生收集资料的能力,又可以增强学生的自信心,激发学生学习英语的兴趣。

2. 通过词汇教学渗透文化意识

词汇是英语中重要的组成部分,是组成句子的基本结构。同时词汇在长期的使用过程中形成了丰富的文化内涵。词汇所蕴涵的文化知识一点也不比句子的少。掌握并理解好词汇中的文化含义,为正确的运用语言提供很强大的保证。在小学,每节课都要求学生掌握一定的新单词。这些单词的呈现上,与语言文化相联系就能达到不一样的学习效果。例如:狗(dog)这个单词。狗在西方人的眼里被视为是人类的好伙伴。每个人都希望自己成为一个“lucky  dog”(幸运儿)。但在中国,“狗”是个贬义词,常常与“狗腿子”,“走狗”等这些具有辱骂意味的词联系在一起[9]13。因此,在教到dog这个词的时候,就应该把英国中与狗相联系的词语告诉学生,把狗在西方人心中的地位告诉学生,避免学生误用。而单词break-fast,lunch,supper时,教师可向学生介绍:在英语国家,有的人的早餐很简单,仅喝一杯咖啡或牛奶,有些人则比较重视早餐,比较丰富有熏肉、牛奶、煎鸡蛋或煮鸡蛋、炸香肠、火腿肉等。午餐与晚餐相比较,前者较简单,而较为正规的一般是晚餐,它是家庭成员的重要活动[10]198。通过对这些食物的单词的介绍,顺便就可以传授学生英国的餐桌饮食文化。还有在学习“white”这个单词的时候,可以把大小写联系起来。小写的时候表示颜色的白色,大写的时候则表示姓氏的怀特。通过以上这些例子,我们知道英语中的单词有着很丰富的含义,它的教授应该结合一定的文化背景知识,创造适当的语言环境,让学生学习起来更加得心应手。

3. 通过节日的学习渗透文化意识

西方的节日很多,而且都有节日的由来。每个节日都具有自己的文化特色。通过对节日的了解,在上到节日内容的时候,可以创设一种节日氛围,让学生亲身的感受,这是一种增加学生文化意识的重要途径。因此经常组织一些文化色彩比较浓厚的英语活动,可以有效的激起学生对英语的兴趣,产生强烈了解异域文化的欲望。比如在学习Christmas一课时,教师可以让学生搜集有关圣诞节的资料,如圣诞老人、圣诞歌、圣诞礼物等。圣诞节这个西方的节日,对中国的学生来说并不陌生。上面文化意识调查问卷的分析结果也显示,学生对这个西方的传统节日具有很强烈的亲身感受。因此,在课堂的学习上,可以结合每年到来的“Christmas Day”和中国的“New Year”进行对比。让学生通过中国传统节日和外国节日的不同,让学生更投入于创设的情境中了解圣诞节的文化知识;学生在创设情境的时候,可以根据小学生好奇、好动、好模仿的心理特点,并结合课文内容创设,让学生展开角色表演,去体验课文的文化内涵。另外,在上到圣诞节的时候,还可以结合其他西方的节日,例如:“复活节”、“感恩节”等英语国家的传统节日,学生可以在一个课文的学习中,多方面的了解不同节日的知识。这也是根据《英语课程标准》的要求,在实施新教材时渗透一些有关英语国家的文化背景和知识,激发学生的学习兴趣,丰富他们的知识,培养他们用英语思维的习惯。

4. 通过礼貌用语的学习渗透文化意识

英语中礼貌用语一般包括称呼语,问候语,告别语,赞扬语和请求语这几种。这几种礼貌用语贯穿整个小学的学习阶段。几乎每节课都有涉及到问候、赞扬语等。学生是感到不陌生的,可是这几个方面的文化知识学生却往往弄不清楚,甚至容易弄错。最主要的原因是这几种使用语容易和中国的文化混淆。学生长期生活在中国环境,习惯了中国的习惯思维,遇到问题,很习惯的第一件事情就会想到用自己的亲身经历去解决。语言上同样也会选择自己平时习惯的思维方式。但是如果突然转到西方的思维的话,学生就会无法反应过来,特别是在没有得到充足的语言环境创设的情况下,就非常容易使用中国思维去面对问题,去思考问题。在选择答案的时候,就很直接的选择自己亲身生活的答案。最常见的问题就是:西方人喜欢在收到别人礼物的时候,当面打开礼物并且称赞别人送的礼物。而中国人则是不习惯当对方的面打开,如果当面打开礼物就会认为是不礼貌的行为。这些细微的区别体现就是文化上不同,都可以在课堂上渗透给学生。学习问候,称赞这些使用语的时候就要告诉学生英汉语的使用区别。因而,在我们英语教学中,教师一定要强化学生的文化意识,避免文化差异成为交际中的障碍。在课堂上,可以先创设一个类似的模仿环节,比如送礼物的环节,称赞他人的环节。这样就可以让学生多方面、多角度地了解英语国家[11]16

5. 通过课文涉及的文化知识渗透文化意识

课文是英语学习的基础,也是英语知识渗透的一个标准。小学课文都是具体模块的学习,每个模块都有不同的知识,因此可以在模块的学习中,在课文学习的基础上去渗透文化意识。例如在学习“London”这一模块内容时,这里整个模块主要讲解的是英国的几个名胜,因此课文本身就涉及到许多英国的文化内容。包括英国的名胜伦敦眼,大本钟,大英博物馆等。课堂中教师可以让学生切实的观察课文提到的这几个名胜。可以通过CAL或者图片,让学生从多个角度先直观的感受这些名胜的壮观,然后结合学生实际生活,讲述自己曾经旅行的经历。让学生设想自己去英国旅行和在中国旅行时候有哪些不同。这样就创设一个让学生去思考的语言环境。也可以让学生扮演课文中的几个主人公的对话,模仿他们一天的旅行经历,熟悉这几个景点。课文的讲解和扮演,是另一种直观的文化渗透,直接在课文的基础上对课文中包含的文化意识有了了解与学习。

6. 通过英语的典故故事渗透文化意识

在课文的学习过程中,教师还可以适当讲授英语国家的风土人情和历史地理知识。可以把这些知识当作是课堂学习中增加的一个小故事来讲解。学生对故事,或者中西认识的差异很感兴趣,在课堂学习中,把典故当作是个趣味环节,在提高学生学习积极性的同时,为他们带来另一番异国文化的熏陶。如可以告诉学生为什么英国曾被称为‘日不落帝国”,澳大利亚是“骑在羊背上的”国家,美国人是“山姆大叔”等[10]300。在某种意义上,以上所有这些课外知识的渗透,既增强学生的知识,又开阔了学生的眼界。教师在传授语言的同时也在传播西方文化和文明。

7. 通过歌曲与游戏的教学渗透文化意识

英语的课堂离不开歌曲和游戏,这是小学英语课堂的特色。小学的英语课都有热身活动的环节,这个环节教师往往会复习上节课的歌曲。通过歌曲调动学生上课的积极性,吸引学生的注意力。优秀的英文歌曲除了供欣赏外,还蕴藏着英语国家的风俗文化,有利于学生知识与文化方面的拓展。如学唱歌曲“Silent Night”时,教师可以告诉学生西方人大部分人有其宗教信仰,为了使学生能了解英语国家的宗教信仰,可以向学生讲述《圣经》中耶稣降生一节。向学生讲述英美人的这些习俗,可加深学生对异域特别是欧美国家风土人情习俗的了解[10]300。在讲述英国名胜时,可以通过歌曲《 The  London  eyes》让学生边唱边按照歌曲来比画出伦敦眼的形状和样子。在歌曲和动作中,学生自觉的加深印象,一提到伦敦眼,就会直觉的想到歌曲的内容。游戏也是英语课堂的另一个重点。每节英语课,都会让学生对本节课学习的知识进行游戏。游戏其实是个创设语言环境的最好方式。在游戏的过程中,教师可以在不同的内容给学生了解不同文化。比如在节日,就可以玩个关于节日送礼物的小小角色扮演的游戏。不仅让学生融入到这样一个节日氛围,同时也巩固了礼貌用语的使用,送礼物时候应该怎么做,怎么说。节日邀请做客的时候,应该如何邀请。也可以涉及到餐桌的饮食文化等。一个小游戏,不知不觉就从多方面渗透文化知识,让学生在真实的语言环境中自觉的说出来。再如讲解到旅行的课文时,就可以结合问路用语,结合名胜的学习一起进行一个模拟小游戏,让学生亲身的融入游戏中,当问路者和指路者。通过这样方式,创造真实的情景使学生在玩的过程中,明白了问路用语的使用和了解了名胜观光的文化知识,在语言真实情景中得到操练。

五、在文化意识培养过程中应该注意的几点问题

文化意识的培养是为了促使学生形成国际视野与培养学生的跨文化交际能力。但同时,在文化意识培养的过程中我们应该注重的以下一些问题:

(一)文化意识培养要注意循序渐进原则

在文化意识的培养过程中,要遵循循序渐进的原则。不能操之过急,想在一次就讲解完所有西方传统文化,这是不科学也是不可能的。在培养学生文化意识的过程中,应该在每个课文的学习之中,把文化带入课堂,在教学中要充分重视学生的接受能力。要从“学生如何理解才能更好掌握”这个角度来考虑教师怎样教,如果忽视学生的学习能动性,一味的想在短时间内扩展文化教学,或者想在一节课中把所有文化的学习完全渗透,这样的方法都是不科学的。这样容易脱离学生实际,既不利于调动学生学习的积极性,也无助于学生对中西文化的理解。因此,在文化意识培养上,要注重一个过程,循序渐进,使每一位学生心情舒畅地、高效地、创造性地投入到学习中。

(二)注意正确对待和接受西方的观念

在语言学习的过程中及文化意识的渗透中,多少会渗透到西方的一些思想,正确对待这些思想有着重要的意义。在这个认识的过程中,学生不能分辨出好坏。比如一些拜金主义的思想,一些自私的性格等都会可能带来。因此在这个学习的过程中,让学生产生正确的文化意识观念,避免出现崇洋媚外,拜金主义等不良思想。

(三)注意尊重中西文化差异

在进行跨文化交际的时候,给学生传授的文化句子,词语等,要尊重文化上的差异。不能仅仅考虑语言形式的掌握和熟练,而且还应当注意其能否用于跟外国人,特别是跟英语国家的人们进行跨文化交际。在使用语言的同时,不忘注意尊重对方文化。如:西方人对dog是非常喜爱的,在对话中,就避免讲到自己讨厌狗或者鄙视贬低狗这类动物的话题。否则就会冒犯到对方,这是一种文化差异上形成的思维习惯,要学会去尊重。如果不注意甚至乱用就会导致文化的冲突,这个是值得教师和学生共同注意的。尊重文化差异的意识不应局限于英,汉两种语言之间,而必须在更广泛的基础上来培养这样的意识,尊重文化差异的历年还应包含国内不同民族之间的文化差异,尊重不同民族的文化[12]80

结束语

新课标突出的是以人为本,以人的发展为本,以学生为主体的教育思想,强调的是对学生创新精神和实践能力的培养,综合素质的提升。特别在语言文化的教学中,更要让学生在培养起跨文化交际的意识时,还要让学生树立起正确的意识观念。把培养学生的学习兴趣、创新精神和树立正确的文化意识观放在英语教学的首要地位。注重开发学生的潜能,锻炼学生的能力,为学生终生学习打下良好的基础。学习英语的过程,可以说同时又是学习不同文化,特别是英语国家文化的过程。在学生接触不同文化的过程中,应当让他们逐步开阔文化视野,不断增强尊重文化差异的意识。这样既有利于学生加深对本国文化的理解和认识,形成宽容的心态,尊重不同的文化。同时不断提高自身文化素养,并客观对待异国文化,不盲目崇洋,正确认识本国文化,形成正确的文化观。

参考文献

[1] 郝建平 李静纯. 小学英语新课程标准[M].人民教育出版社,2003.

[2] wangchh. 英语新课程标准解读[J]. 2007.11.

[3]田殿山. 浅议在小学英语教学中培养儿童跨文化意识[J].学科科学探索2007.10.

[4]杨爱姣.小学英语教学应重视文化意识的渗透[J].山东师范大学外国语学院学报(基础英语教育)2004年第02期.

[5] Vivian  Cook.第二语言学习与教学[M].外语教学与研究出版社,2000.8.

[6] 鲁子问. 中小学跨文化教育理论与实践[M].北京:中国电力出版社,2005.10.

[7] 王瑞志. 浅析中学英语教学中文化意识的培养[J].科技信息学术版,2007.07.  

[8]李星鹃. 小学英语教学中培养学生跨文化交际能力初探[J].学科科学探索2003.9.

[9]吴幼春.小学英语教学中跨文化意识的培养和渗透[J].教学月刊(小学版)2003年07期.

[10]窦春燕. 论小学英语教学中学生跨文化意识的培养[J].内蒙古师范大学学报(教育科学版)2006.6.

[11] 孙敏. 英语教学中应注意语言的文化差异现象[J].高教学科研究2007.2.

[12] 吴本虎. 析中小学英语教材编写中忽视文化差异的现象[J].浙江师范大学学报(社会科学版)2004年03期.

[13] 顾佩娅,张薇,Jim  Hughes, Tim  Murphey,Jill  Robbins.英语新课程标准在课堂教学中的应用(小学阶段)[M].外语教学与研究出版社,2007.5.

致谢

本文是在陈陆健老师的热情关心和指导下完成的,并得到蓝卫红老师,钟敏老师和颜莹老师的帮助和支持,在此一并感谢。

作者简介

 黄晓丽   女   1984年5月出生    壮族

 广西师范学院初等教育学院2008届本科生

 E-mail: loki-pc@163.com

附录

调查问卷

 

关于小学生英语文化意识的调查

亲爱的同学们:

我是广西师范学院的毕业生,为了提高你们的英语学习水平,增强你们对英语学习的兴趣,我在此对你们的英语学习文化意识进行一次调查问卷。谢谢你们的合作!

下面,请仔细阅读次调查问卷,根据自己的实际情况,在你所要选择的答案上打“√”。

你所在的学校______________           你所在的年级________________

 

1.请问你了解圣诞节的由来吗?

A.了解          B.半知半解          .C.完全不了解

2.请问你知道伦敦眼是在哪个国家的吗?

A.英国             B.美国               C.中国

3.请问在英国  Thank  you  (谢谢) 一般会用在家人之间吗?

A.会               B.也许会             C.完全不会

4. 在英国,Excuse   me   和   Sorry  都表示对不起,请问他们可以用在同一场合吗?

A.完全可以         B.有时候可以       C.不可以
5. 如果你有一位英国朋友来你家吃饭,你这位朋友说吃饱了,这个时候你会继续劝他多吃       点吗?

A会,并且热情劝他多吃点       B.不理会客人      C.让客人自己决定

6.如果你在路上遇到一位英国朋友,你会问他“你要去哪里?”或者“你吃过饭了吗?”

A.会,并且直接问         B.也许会       C.不会,会用“你好”来代替

7.如果一位外国朋友称赞你很漂亮的时候,你的回答是

A.No.  Not  at   all.  (不,不,我一点也不漂亮)     B.  where,where?(哪里哪里)       C.  Thank   you   very  much! (谢谢你)

8. 如果你在英国,你在接电话的时候,一般怎么做呢?

A.Hello.  Who   are   you , please ?      B. I  want   to   finde    Miss  Li ?

C. 9899771.  This   is   Lingling.

9.西方人一般收到别人的礼物的时候,会怎么做?

 A.客气的说:“哎呀,还送什么礼物?”       B.委婉的说:“真不好意思,下不为例”

 C.当面打开礼物,表示喜欢和感谢。

10.请问你在称呼未婚女士的时候,是用哪个词?

A.Miss       B. Mrs          C.Mr        D.Ms

11.请问英国人最常吃的主食是什么?

A.  bread     B.  rice        C.  cake

12.请问英国的首都是哪个城市?

A.  伦敦      B.  纽约        C.  巴黎

13.请选出下列名字中,哪个是女性常用的?

A.William    B.Will        C.Richard

14.请问在英国的家庭中,可以直接称呼其父母,或者其兄弟姐妹的名字吗?

A.可以,并且大家都很习惯     B.生气的时候才会直呼姓名   C.完全不会,这样是不礼貌的

15.在英国,一般正式场合他们都会选择怎么样的服饰呢?

A.普通工作服装   B.礼服,西服   C.根据自己的喜好穿

16.在英国,请问他们一天中哪餐是最正式的呢?

A.早餐   B. 午餐   C. 晚餐

17.She is a cat.这句话代表什么意思呢?

A.她是一只猫    B.她有一只猫   C. 她是一个包藏祸心的女人

18.请问你知道在英国4月23日/7月戏剧节具有什么含义吗?

A.为了表达英国人热爱表演而举行的节日活动.   B. 为纪念莎士比亚而举行的盛大文娱活动    C .仅仅是一个传统节日,没有特殊的意义.

19.请问英国的感恩节是在什么时候呢?

A. 10月10号    B. 11月第一个星期   C.11月的第四个星期四开始

20.请问china(小写)表示什么意思呢?

A. 中国       B .陶瓷       C. 东方

21.你在学习英语的时候,还了解到其他关于外语的文化知识吗?

A. 了解很多,喜欢挖掘   B  老师提到就了解,不提不关注

C. 从来不感兴趣

22. 你知道Buckingham Palace(白金汉宫)在哪个城市吗?

A. 纽约    B. 伦敦     C. 北京       D. 巴黎

23. 你知道cousin指的是谁吗?

A.堂(表)兄弟,姐妹       B.姐妹      C.兄弟     D.侄女

24. 英美国家的fast food (快餐食品)是什么?

A.noodles(米粉)        B. 盒饭             C.麦当劳/肯德基

25. How old are you?这句问话怎么用?

A.谁都可以问         B.大人可以问        C.成人之间一般不问,特别是女性

26.请把你知道的其他一些外国的文化知识写下来好吗?

  A. ______________________________________

  B. _______________________________________

  C.______________________________________

 

 

 

谢谢合作!

 

 

 

 

 

 

声    明

本人郑重声明:本论文是本人在广西师范学院学习期间,在指导教师指导下独立完成的。其内容真实可靠,如存在抄袭、剽窃现象,本人愿承担全部责任。

同时,本人完全了解并愿意遵守广西师范学院有关保存、使用毕业论文的规定,其中包括:

1.学院有权保管并向有关部门递交毕业论文的原件与复印件。

2.学院可以采用影印、缩印或其他复制方式保存毕业论文。

3.学院可以以学术交流为目的,赠送和交换毕业论文。

4.学院可以允许毕业论文被查阅或借阅。

5.学院可以按著作权法的规定公布毕业论文的全部内容或部分内容(保密毕业论文在解密后遵守此规定)。

除非另有科研合同或其他法律文书制约,本论文的科研成果属于广西师范学院。

特此声明!

 

                                             声明人签名:

                                      二〇〇 年  月  日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:630164

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持