当前位置:首页 > 研究论文


吕明、陈陆健:“罗森塔尔效应”在小学英语教学中的应用



广西师范学院初等教育学院英语方向毕业论文

“罗森塔尔效应”在小学英语教学中的应用

          作者:吕明(04本)  指导教师:陈陆健                           

 

[摘 要]教师的期望和激励对学生智力的发展有重要影响,是情感教育的一个重要组成部分。本文介绍了“罗森塔尔效应”的由来和积极作用,分析其对小学英语教学的指导意义。然后结合具体的案例分析“罗森塔尔效应”在教学中的应用情况。最后提出通过转变小学英语教师的教学观念、实行新型评价观、增进师生间的有效沟通、注重英语课堂教学中教学语言的艺术性运用、挖掘英语课程相关情感教育资源等策略来促进“罗森塔尔效应”在小学英语教学中的应用,从而提高小学英语教学的效果。

 [关键词]“罗森塔尔效应”;小学英语教学;积极的心理效应

"Rosenthal Effect" in Primary School English Teaching

Elementary Education Major   LV Ming

Abstract: Being one important part of affective education, teachers’ expectation and encouragement plays an important role in students’ intelligence development. First this paper introduces what is “Rosenthal Effect” and its positive role in education. Then after pointing out the guiding significance of “Rosenthal Effect”, it shows how “Rosenthal Effect” is used in teaching through case analysis. Finally it presents some strategies to apply “Rosenthal Effect” to English teaching in primary schools to improve the teaching effect which are changing the teaching concepts of English teachers in primary schools, adopting new evaluation views, promoting effective communications between teachers and students, using teaching language artistically and extracting the affective resources in the English course.

Key words:"Rosenthal Effect";English teaching in primary schools;  positive psychological effect.

 

前言

新课程改革要求在学校教育工作中树立主体性的学生观,要求关注每一位学生的发展,包括关注学生的情绪生活和情感体验。同时,新课程改革在教学观上则要求:从以知识为本位的教学观转向以人为本位的教学观,确立新的教学促进人的发展的教学目的观,即:以知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三方面整合的价值取向。[1]就目前的情况来看,在小学教育阶段已开设了英语课程,许多条件好的幼儿园和社会上的培训机构也都纷纷开设了英语课程,甚至在许多中等以上的城市出现了专门的英语家教中心,英语学习热情可谓是空前高涨。[2]但是教学过程教师对学生的评价不高,学生在教师的低期望下学习英语,缺乏自信心,学习兴趣不高,动力不够,致使英语教学效果不理想。教学效果不好,进而影响教师的教学效能感使教师更是觉得学生学习英语的能力低,就形成一个恶性循环。这样的恶性循环无形中助长了学生的消极心理,阻碍了英语教学的有效开展。“罗森塔尔效应”所包含的期望效应和激励作用正是发挥积极情感对学生学习的促进作用,让学生在教师的鼓励下朝着积极的方面发展。因此,我们在小学英语教学的过程应提倡把“罗森塔尔效应”应用到实践中,发挥其积极心理效应的作用,促进小学英语教学的发展。

一、“罗森塔尔效应”的理解

(一)“罗森塔尔效应”的由来

在希腊神话中有这样一则故事:塞浦路斯一位王子皮格马利翁用象牙雕刻了一位美女,雕刻时他倾注了自己的全部心血和感情,雕成后又每天捧在手中,用深情的目光注视着她,时间久了,忽然有一天这个美女竟然有了生命。受这个故事的启发,1968年,美国心理学家罗森塔尔和贾可布森进行了一项著名的实验,取得了出乎意料的效果。他们把这种效应称为“皮格马利翁效应”,人们也称之为“罗森塔尔效应”。在实验中,他们随意抽取一组一年级学生,尔后告诉这些学生的老师,这些学生经过特别的测验被鉴定为大有发展前途的学生,具有在不久的将来产生“学业冲刺”的无穷潜力。在此之后,师生们在各方面对他们另眼相看,老师们积极、恰当地引导。他们不知不觉受到感染,自尊心、自信心倍增,各方面分外努力。结果发现,当教师期待这些学生表现出较高水平的智慧进步时,他们果然在一段时间后取得比对照组学生高得多的智商分数。罗森塔尔的实验表明:教师对学生期望、期待、热情关注是影响学生学业成绩和人格品质的一个重要因素;一个人对另一个人的智慧成就的预言,会决定另一个人的智慧成就。这些学生的进步,主要是教师期待的结果,即这一效应就是由对教育对象的尊重、信任、热爱和对其更高的人际期待而产生的“罗森塔尔效应”。即教师对学生存有良好的期待感,促进学生自我期望和积极主动性的发挥,进而促进其智力和人格的全面发展。[3]

(二)“罗森塔尔效应”的作用

“罗森塔尔效应”也叫“暗含期待效应”,它是指教师对学生未来造就的可能性怀着暗含期待的一种深沉的情感体验。在这种体验当中包含着激励、热爱、理解、尊重、关心、信赖、爱护等,以及较高的人际期望。学生在接受来自教师的期待后,形成良好的自我意识,产生克服学习困难的动力,推动学生沿着教师的期待发展,表现出遵守纪律,积极主动地学习和良好的心理素质以及良好的人际关系。随后教师的期待在受到学生的反应所谓强化作用下激起更大的期待。同样,学生沿着教师更大的期待发展,表现出相应的积极认知,各方面的综合能力不断向前发展,教师的教学质量也会提高而提升教师的教学效能感。这就是“罗森塔尔效应”的巨大作用,使师生共同进步,形成良性循环的师生发展模式。教师在利用“罗森塔尔效应”时,这实际上是老师对学生的一种积极的心理暗示, ,使学生意识到自己的价值与潜力, 使学生受到鼓舞与激励并对自己产生了自信心,从而产生了学习的动力,迸发出智慧的火花,开发学生的自我智力发展的心理倾向和思维习惯,不断推动学生主动性和创造性的发展,这就是“罗森塔尔效应”在教学中的积极促进作用。[4]

二、“罗森塔尔效应”对小学英语教学的指导意义

(一)小学英语教学的现状

目前的小学英语教学受应试教育的影响,许多学校把学生学业成绩的优秀率、合格率看作教学的“重头戏”,以致教学中有的教师重视了语言知识的积累,而忽视了学生的情感教育中的激励作用。教师偏重英语知识与技能的培养,却对学生缺乏积极的期待,甚至有的教师对部分学生不当的评价和低期待常使学生不自信,甚至使学生产生自卑心理而疏远英语教学。教师在教学过程不注意学生自信心的培养,缺乏应有的赞赏和积极评价,对学生缺少应有的支持和鼓励,这在很大程度上造成小学生对学习英语缺少信心而觉得自己学习英语的能力不强,对英语学习动力不足,英语成绩不理想。

(二)小学生学习英语的心理特点

小学生学习英语普遍存在这样的心理特点:感性学习明显大于理性要求。小学生长时记忆较差,思维能力和自控力都不强,学习活动带有很大的情绪化倾向,在很大程度上受当时情绪和兴趣的影响,学习的动力很多时候来自教师的支持和激励性评价。[5]而且他们学习的热情易变化,不稳定,一旦学习有困难或其它一些原因,他们会丧失信心,不敢开口讲英语。由于作为第二语言的英语和汉语有很大的区别,而且小学英语教材知识容量大,词汇量多,语言项目丰富,而且小学英语教学是英语教学的起始阶段,学生容易因对第二语言的不了解而产生紧张,怕犯错、信心不足等不良的心理效应,甚至担心犯错误而被嘲笑、否定,容易产生自卑心理。另一方面,小学生正处于英语学习的实践体验的最初阶段,对它有很多的不了解和不理解。比如:在小学英语授课的过程中,导入环节会使学生产生陌生、迷惘、不理解的心理;在操练环节和英语对话中,学生会有胆怯、羞涩、不自信的心理而不敢开口讲英语。

(三)“罗森塔尔效应”在小学英语教学中的指导意义

决定学生学习成效的主要因素,除了学生的遗传素质、智力水平外,非常重要的就是教师教育教学的方式方法。实践证明情感策略会反作用于英语教学,因此在教学中应发挥情感的促进作用,而避免情感的负面影响。实施“罗森塔尔效应”的积极情感策略,正是体现了情感策略的促进作用,通过外显和暗示等多种方式,也就是通过教师的言行、举止,让学生感到教师对他的信任和鼓励,产生强烈的上进心和形成积极的心理氛围,产生克服学习第二语言困难的动力。应用“罗森塔尔效应”的积极心理效应,能通过英语教学过程中的语言符号和非语言符号传递给学生亲切、鼓励、信任和尊重的等情感信心,帮助学生克服英语学习中的困难,建立学习英语的自信心和产生积极心理效应。

把“罗森塔尔效应”应用到小学英语教学中,善意地引导学生,有意或无意地寄予期望,使学生产生出相应于这种期望的积极学习反应,进而提高学习成绩和英语教学效率。“罗森塔尔效应”在英语课堂的实施能让我们在教学过程中发挥期望效应的积极作用挖掘教师及学生的双向的心理优势,开发广大学生的潜力,改革英语教学,提高英语教学质量。把“罗森塔尔效应”渗透到小学英语教学的各个环节,一方面重视学生对情感的体验,让美好的情感滋润学生心灵,最大限度地调动学生学习英语的主动性,从而培养和提高学生的综合素质和促进学生的身心健康;另一方面能促进小学英语教学顺利开展,在潜移默化中不断推进英语教学,逐步解决小学英语教学中学生因焦虑、缺少自信而不敢开口讲英语的突出问题。

三、“罗森塔尔效应”在小学英语教学中的案例分析

(一) 关于积极期望效应的案例分析

“罗森塔尔效应”所包含的暗示效应和期望教育对小学英语教学具有巨大的促进作用,就如深圳前海小学刘清老师在《再读一遍,掌声一片》所自述的一个案例:一天,在学习完Unit Five Part A后,我准备检查同学们的发音和口头表达能力。当我正想开口叫同学朗读时,一位平时很少举手问答问题,成绩较差Billy早已举起了右手。我为之一动,立即让他朗读这段课文。他在朗读时把“Have you got any money?”误读为“Have you got any mummy ?”他的话音未落,教室里顿时炸开了锅。有的学生笑得前俯后仰,教师里严肃气氛顿时化为乌有。Billy见大家这么一笑,手足无措,十分尴尬,当时我心里在想,怎么办好呢?几秒钟过后,我来了个随机应变,从容不迫地问:“同学们,你们笑什么?来,老师问大家一个问题,上一节课我们是不是刚学过 mummy 这个单词?”同学们齐声答着说:“是。”“那就对了,mummy 和money 的发音和形式是不是很相似?”“是。”同学们再次大声回答。“是啊,mummy 和money的发音和形式是太相似了,不注意的话是很容易读错的。Billy把money读成mummy了,或许他太熟悉mummy,也确实是太爱他的mummy了,致使他把money错念成mummy。他之所以念错,是由于没有看清楚的缘故。如果仔细看,认真读,就不会念错的。我们请他再为大家朗读一遍好吗?”同学们听了情不自禁地鼓起了掌。这时,Billy情绪激昂地读得更有感情。通过这次“随机应变”,给了Billy很大的鼓舞和帮助,学习上更加有信心,本不太爱开口的他变得爱举手了。这就是老师的鼓励和支持给了学生信心和力量,“罗森塔尔效应”的期待效应产生的巨大作用。

这个案例让我对后进生有一个新的认识:真诚施爱,抓住教育时机,用教师的关心和爱去唤醒他们,教师的积极期待和鼓励就能抓住他们内心世界和行为表现中闪耀的“火花”,从而使他们体会到老师是在真正的爱他、关心他。从而使他们逐步找回信心,达到帮助学生进步的目的。
   (二) 关于低期望效应的案例分析

适当的评价和鼓励能促进学生的发展,而不恰当的心理暗示和对学生的低期待则会阻碍学生智力的发挥。[6]在见习期间我就遇到这样的例子:那次我接手了某小学四年级3班的助理班主任的工作,并见习英语课教学工作。班里有位男生学习成绩不好,即使把他放到四年级学生中进行排名,成绩也会排在后面。我从其他老师口中得知:他是由外地农村中途转来的,学习成绩不好,也从没学过英语,一直跟不上来。一天下课时,我边收拾东西边用激励的语言问那位男生:期末考试你打算考多少分呀?他很自信地回答到:“我想考80分以上!”因为他基础太差,又经常不完成作业,以前也从未考过及格成绩。而且语文、数学成绩也不看好。所以看见他有这种想法,我便很高兴地点了点头。刚想进一步鼓励他,只听语文老师笑着插嘴道:你听他的,他还能考上80多分?能及格就不错了!数学老师此时刚好也走进教室。听了这话,便不假思索的抢白道:“真是的、数学都不及格,英语还能及格?”话音没落,就见这个学生的脸唰的红到了脖子根,羞愧的深深地埋下了头……一刹那,我的心灵受到了强烈的震撼,学生那交织着自卑与痛楚的窘迫样儿,至今还一直在我眼前浮现。到最后,那位男生成绩不但没有进步,而且更是失去了学习的信心和兴趣。我私底下问他原因,才得知是语文和数学老师的话让他觉得学习没意思,让他觉得自己是一个考不及格的差生而完全失去了学习的动力。一颗求上进的心就这样被抹杀了。

可见,在教学过程中忽视了诸如“罗森塔尔效应”等积极的情感引导,教师无意的言行也会伤害学生的自尊心。在孩子的成长过程中,再没有比自尊心更重要的了。保护学生的自尊心,就要教师善于通过“罗森塔尔效应”原理等相关的激励来帮助学生建立积极的心态,建立对自己潜能开发的自信心,这样外力就会变为内力,学生就能永远前进,取得意想不到的可喜成绩。反之,则会事与愿违。

四、“罗森塔尔效应”在小学英语教学中的运用策略

(一) 转化教师的教学观念

转变小学英语教师的领导方式,由传统的权威专制型转向民主交往型,以教师为主体转向教师主导性和学生主体性相结合,由传统的传授知识为主转向知识传授与情感培养并重,[7]倡导和谐教育心理气氛和以人为本的教育观念。另一方面,注重学生自主创新性学习,把学生培养成自主的学习者,通过知识的探索习得不断增强学生学习英语的自信心,使他们能够不断的更新自我,超越自我。

(二) 转变教师评价方式,建立新型教育评价观

英语评价是英语课程的重要组成部分,是保证英语新课程标准实施的重要措施。新课程理念倡导小学英语教学评价的主要目的是激励学生的学习兴趣和学习积极性。因此,在小学英语教学的过程中要进一步完善评价机制和方式,寻求新型的评价观。[8]

1.树立发展性的评价观,关注学生整体能力的发展

小学英语教育的目的是为了学生的全面发展,因此,在小学英语教学实践中应树立发展性的评价观,关注学生整体能力的发展,小学英语评价当然也应该是为了全体学生的全面发展而进行。教师在评价时,应建立以学生为本的教育评价理念,从有利于学生的长远发展角度出发,把“罗森塔尔效应”的积极教育理论运用于小学英教学的各个环节,促进新的教育理念的传播和实施。

关注学生的整体能力发展,就需要我们在小学英语教学的过程中的评价形式应具有多样性和可选择性,以形成性评价为主,以学生平时参与各种教学活动的表现和合作能力为主要依据,不仅关注结果,更要关注学生发展成长的过程教师在小学英语教学中应强调学生的学习过程,关注学生在过程中成长,注重于学习过程的评价发挥形成性评价的基本特性和作用。把形成性评价视为教学的重要组成部分和推动因素,对学生日常学习过程中的表现、所取得的成绩以及所反映出来的情感、态度、策略等方面的发展做出恰当的优缺点的评价,以此推动学生的积极学习,提高成绩。

2.以激励性的评价树立学生的信心

小学英语评价的首要目的是为了小学生在英语学习过程中不断体验进步与成功,不断认识自我,建立自信心,不断获得综合语言运用能力的发展以及综合素质的全面提高。这些都要求小学英语评价必须以激励性评价为主,实行激励行的评价。

评价以赞扬为主,激励学生学习,帮助学生树立信心。善于发现学生学习和生活上的闪光点并进行积极的鼓励和赞扬,使学生获得成就感,增强自信心,让学生体验评价过程带来的成功感和愉悦感,进而从被动接受转变成积极主动地学习。

小学英语评价应以激励性评价为主,多表扬鼓励,少指责埋怨。教师对学生的激励评价能激励学生在日常英语学习过程中的一点一滴的进步,让学生在激励中体验到英语学习的愉悦,在激励中逐步形成对英语学习的兴趣,克服学习过程中的困难,获得基本的英语语言知识和技能,学会学习。通过激励性的评价促进学生的潜能、个性和创造力等方面的发展,使每一个学生在老师的激励和赞赏性评价中真正得到发展。

3.评价要有针对性和个性化

每一个学生都是与众不同的,他们来自四面八方,性格各不相同,家庭背景也千差万别,所以在教学中要用不同的标准去衡量的学生,根据每一位学生的具体情况分别给出个性化的激励评价。教师要在了解、分析学生的基础上,肯定主流,给予每位学生充分的选择机会和发展空间,注意发现孩子的闪光点,并耐心去培养,使之不断发扬光大。让每一块金子都闪闪发光。特别是对落后的学生要注意自己评价的方式和内容,为学生的成长指引方向,为学生的成人、成材扫除心理障碍!多观察学生的特点,及时发现学生身上的亮点加以评价,让学生真正感觉到自己的长处,感觉到老师在一直关注着自己而发奋学习,不断进步。

教师在评价时要注意学生个体间的差异,展开分层评价,实现分层提高。不同层次的学生确立相对应的教学目标,如:低层目标、中层目标和高层目标,注意学生的个体差异,针对不同的学生给与不同的个性化评价,实现分层激励,逐层提高。[9]我们根据学生的不同水平把他们分为A 、B 、C 三个层次对教学目标进行分层,从学生实际出发,有的放矢,区别对待,使不同层次的学生都享有充分的学习机会,并学有所获,才能达到激发各个群体学习积极性的目的。教师在课前应先分析教学内容,把教学目标分层A 、B 、C 三个层。A层目标:通过本节课的学习让每一个学生都可以达到而且必须达到的最低教学目标;多数学生在教师和同伴的帮助下经过自身努力可达到的水平,这是为B层学生而准备;适合少数学有余力的为C层学生,为其提供发展的空间。例如在新标准小学英语三年级起点第五册Module 4 Unit 1 一课的教学中,要求A层学生能够听、说、认读单词:mine, yours, hers, his,并能对单词卡片上的图案进行描述,能够完成共同基础目标即可;要求B层学生在完成共同基础目标时,能理解和说出句型:It’s mine. It’s yours. It’s hers. It’s his. 并能做出相应的动作等;要求C层学生能够对本单元的主情景图进行综合描述,并运用到具体的英语交际操练中,即运用以上的单词和句型找出物品所属。当学生达到相应的层次目标时,教师就应该给与积极的评价和鼓励,促进不同层次学生的发展。

4.反思评价,及时调整

最后,教师要时刻关注评价对学生学习和教师教学的反馈作用。教师在小学英语的教学事件中要经常反思评价,要关注评价是否应用了“罗森塔尔效应”的期望效应激励并促进了学生自主性的发展和学习自信心的建立;是否反映了学生学习的成就;是否反映了教师教学的成功之处或不足;是否促进了学生的发展和教学的进步,并根据评价的结果,及时调整评价的方式和策略,及时调整教学计划和教学方法。

(三)注重师生间的沟通

1.教师以尊重平等的原则建立新型的师生关系

新客课程改革要求教师做到无条件尊重学生,对学生特别是问题学生实行无条件的积极关注,使学生受到感染而尊重教师,师生在人格平等的前提下围绕教育教学目标而进行,从而建立教育教学相互合作的新型的民主的师生关系。在这种师生关系下,学生不再惧怕教师,敢于在英语课堂上表达自己的思想,敢于在学校生活中主张自己的权利,教师与学生不再是上下级的关系,而是平等的伙伴关系和平等的朋友关系。因此教师努力建立尊重平等的师生关系保障学生在英语课堂中快乐学习,激发学生内在的学习英语兴趣和动机,促使他们乐于参与英语课堂教学,敢于表现自我,提高学生的自我观念与评价,从而促进学生的学习效果。教师尊重学生的心灵尊重全体学生包括智力差的、被孤立拒绝的、有过错的、有缺点缺陷的、不同见解的、不尊重教师的学生。教师尊重学生不同的合理的生活方式与价值观,做到不伤害学生的自尊心,不体罚、不辱骂、不大声训斥、不羞辱嘲笑、不随意当众批评、不随意向家长告状。
   其次教师要平等对待每一位学生,给学生平等的发展机会,改善学生的成长环境,以平等的态度对待学生,让学生容易感受到教师的真诚关爱,从而发奋学习。形成和谐的师生关系,从而促进教与学的共同发展。[10]

2.教师以宽容的原则对待每一位学生

教师应有宽容之心,能宽容学生的过错,能容允学生的幼稚,出错;另一方面教师应深入到学生中:与学生交流,调查原因,找到解决问题的途径。

根据小学生学习英语的心理特点,教师在小学英语教学中以宽容的原则对待每一位学生。站在学生的立场,理解学生的心态。在课堂上,允许学生提出不同的见解容纳来自学生不同的看法、见解、思想、感情以及价值标准;对待学生不烦不燥,耐心细致;对经常做错事的学生不放弃信任,给他改正的机会能;正确对待学生所犯的错误,帮助其寻找原因,因势利导;面对学生出现的问题,理智采取耐心说服的方法提供具体指导,帮助其解决问题。总之,教师应采取宽容的原则事实教学,使学生得到感情的温暖而开启学生的心灵,给学生以安慰和力量去克服学习英语的实际困难。

3.巧用激励策略

教育是一种期待,需要时间,也需要多一些时间可以多给学生一些发展的空间。恰当使用期望效应,不要过高也不要过低,而且要动态发展。通过目标激励和情感激励,提高师生交往的质量和数量。通过激励,使学生形成持续的学习动力,最大限度地提高教学的效率与质量。

首先,教学中必须充分尊重学生的主体地位,发挥学生的积极性和主动性,学生进行科学有效的鼓励。教学激励的基本策略有:目标激励目标设立后,教师必须为这些目标的实现创造条件,引导和帮助学生去实现这个目标。在教师的密切关注下,通过教师的指导和帮助,学生达成目标、取得成功、获得成就感,从而增强和激发其后继学习的    信心和动力。

其次,要对学生饱含深情的期望。通过教学过程中的“期望效应”,对学生设立有效激励的目标。学生从教师对待自己的态度中理解教师的期望,从而感到自己的未来是有希望的,使他们更加自信、自强,激发出积极进取的内部动力,学生就会把教师的这种情感转化为学习的内部力量并朝着老师的激励目标发展,以极大的积极性投入学习。这样,不仅增强了教师的亲和力,而且使师生关系更加融洽,学生就会对教师所给予帮助与关怀当作情感上的补偿,全身心投入学习活动,提高成绩。

(四)注重英语课堂教学中教学语言的艺术性运用

1.运用激励性语言

激励、唤醒、鼓励学生积极参与英语课堂教学活动,尊重个体差异,通过激励性的语言促进不同层次学生的发展,课堂评价语言应该让被评价的学生有一种学习上的成就感,有一种与众不同的感觉,他们会觉得很有满足感。从而树立学习的信心,也真正地展现出课堂评价语言的魅力。在课堂提问时多用激励性的语言提问,调动学习积极性,增强学生的自信心,使他们乐于提问,乐于思维,促进师生之间的双边互动。从而提高课堂效率和激发学习情绪,促使学生进行知识间的类比、转化和迁移。把学生从抑制状态调动到兴奋状态。 在课堂提问时,对没有正确给出答案的学生,要使用激励性的语言鼓励,给他们勇气和信心。例如:Don’t be nervous. It doesn’t matter. Thank you all the same.It doesn’t matter. Just have a try. Can you try next time? I think next time you will do it better!

2.运用多样化的评价语言

评价语言要避免过多、过滥使用OK和Good,而失去小学英语语言本身的魅力。应使用多样化的评价语言比如说:wonderful, excellent, good job, well done, super, fantastic, clever, great, pretty good, not bad等。

因此在提问学生时教师也要使用多样化的赞赏语和课堂用语,如:Think for a moment. Try it again. Don't give up. Very good! Good job! Excellent! Well done! You read quite well. You are clever!这样,就可鼓励学生大胆讲话,消除学生的自卑心理,给学生的回答提供积极的反馈。当学生出色地完成学习任务时要及时进行表扬,如:Very good ! Good job! Perfect! Excellent! Well done! Wonderful等,能给学生以信心和动力。

3.放大学生的优点

当学生的回答不甚全面、不完整时,哪怕有微小的“闪光点”,教师都应加以肯定和表扬。学生在学习过程中出现错误或教师与对学生观点有不同意见,为了不打击学生的自信心和挫伤其积极性,教师应回避全部否定的态度。教师要体谅学生,态度和蔼、 委婉地指出错误,并多肯定他们取得的成绩和进步, 以减轻学生的心理负担。要从不通的侧面来肯定学生,常对学生讲 “Trust yourself.”, “Believe yourself.”, “Never give up.”, “Keep up your courage please.”, “We believe we are the best.”, “You’re so kind.”, “Oh, you worked so hard!”等等激励话语,并鼓励学生大胆地表现自己。常让学生登台轮流演讲或复述课文等,在此过程中善于发现学生的有点进行激励,如语音好、声音响亮、句子新颖、善于发现、读得准、写的好等。时间一长,学生们就会由胆怯、别扭到自然。

(五) 挖掘相关课程资源,激发学生情感的潜能

1.挖掘教材中相关课程资源

新教材本身蕴藏着丰富的情感因素,它本身就能深深打动孩子们的心灵,教师应对教学内容进行情感处理,有效地开发情感资源。例如在教材中,当教学内容以有关动物的单词(如bird, cat, dog, tiger …)和约10个形容词(如beautiful, nice, pretty, strong, short, tall, thin, ugly…)时,可以进行角色表演:演一演,戴上头饰边演边加上动作。 “I’m a bee. I’m pretty. I can fly”, “I’m a duck. I’m beautiful and I am lovely. ”, “I’m a bird and I can fly high”, “I’m a tiger. I’m strong and I can run fast”等句子运用到课堂表演中,不仅会创设和谐优美的环境,同时也能激励和培养学生的自信心。在包含积极与肯定的句子运用的过程中,学生同样会获得积极的自我肯定和积极的自我意识。从情感角度对教学内容进行加工和组织,挖掘教材中的情感因素,主要是把教材中的一些能满足学生情感需求的内容发掘出来,特别是情境内容、在向学生呈现教学内容的过程中充分发挥其在情感方面的积极作用。在英语教学中,为了培养学生的实际交际能力,挖掘英语教材中的小对话、小故事、歌曲歌谣、表演等所包含的积极期望效应的资源,激发学生情感因素动力,教师应把这些内容的情感通过自己巧妙的加工、提炼而展示出来,给学生以情感上的感染,使学生在接受认识信息的同时,接受相应的情绪因素的影响,树立学习英语的自信心。

2.挖掘课程外的相关资源

教师与教科书的思想感情一致的基础上,不断体验和挖掘教材外相关情感力量,把“罗森塔尔效应”的良性循环作用向广度和深度延伸。利用教育系统中的各个渠道,建立良好的实施“罗森塔尔效应”的整体环境。

一方面通过形式多样、丰富多彩的课外活动渗透“罗森塔尔效应”的积极教育作用,激发学生学习英语兴趣和信心。如猜谜语,讲故事,做游戏,办板报英语角、举办英语竞赛活动等,教师鼓励学生主动参与,独立思考,自主活动。让学生充当其中能胜任的角色,从而在参与中充分表现他们的才干,在活动中积极培养他们的自信,让他们体验成功的喜悦,体会到自己的力量,从而树立信心。

另一方面,教师音像、电视、书刊杂志、网络信息等丰富内容进行情感处理,有效地开发情感资源拓宽运用“罗森塔尔效应”的渠道;教师从情感激励的角度对课外资源进行加工和组织、提炼而展示出来,给学生以情感上的感染,使学生在接受认识信息的同时,接受相应的情绪因素的影响,达到以情生情、以情促知的效果。比如在观看动画片《The King Lion 》时,教师可以设计任务型语言教学,鼓励和支持学生模仿动画片表演短剧,发动学生结合动画片中的动物形象自己动手画图,并把相关“作品”运用在课堂上和在班级开画展。这样,在课外学生都饶有兴趣地制作图片,课上他们都期待着自己“作品”的出现。学生自然体会到成功,这种成功的喜悦大大激发了学习英语的兴趣和信心,使学生愿意来上英语课。此外,画图片也培养了学生的绘画能力,开发他们的智力,那些成绩差但有画画才能的学生,更是乐在其中,他们能力得到了教师和同学的认可,他们感受到了成功的喜悦和快乐,增强积极情感体验,大大激发学生学习英语的兴趣和热情。

结论

综上所述,学生的发展离不开教师的积极期待和情感激励。教师在教学实践中应用“罗森塔尔效应”的期待效应,通过转变小学英语教师的教学观念、实行新型评价观、注重英语课堂教学中教学语言的艺术性运用、增进师生间的有效沟通、挖掘英语课程相关情感教育资源等策略来促进“罗森塔尔效应”在小学英语教学中的应用,从而提高小学英语教学的效率。这样来促使学生乐观向上,并充分调动起其内在的潜力,进一步去追求学生学习和教师教学的不断发展。同时建立平等和谐的师生关系和课堂秩序来帮助学生建立安全感和归属感,降低学习焦虑感,使学生保持轻松愉快的心情,有助于愉快学习,激发学生积极向上的学习心理,又在无形中促进了学生心理素质的健康发展。总之,利用“罗森塔尔效应”积极的情感激发学生学习英语知识,激发英语交际活动的动机,进一步使实际的英语教学中师生情感融洽 ,产生良好的教学效果。

 反思本文的研究,还有待进一步改进和探讨的内容:进一步研究“罗森塔尔效应”在小学英语教学中的应用策略,将策略进一步细化并逐渐形成教学策略理论体系;进一步深入课堂教学实践现场,深入了解“罗森塔尔效应”在小学英语教学中的应用状况,验证“罗森塔尔效应”在小学英语教学中教学策略研究的可行性。

参考文献:

[1] 余文森.公共教育学教程[M]. 高等教育出版社,2004:250-251.

[2] 何祖新.少儿英语教学中的情感引导[D].2006(7):1-3.

[3] 刘鹏博.“罗森塔尔效应”对英语教学的启示[J].考试周刊,2007(14):1-2.

[4] 黄群昌.运用“罗森塔尔效应”促进学生主动发展[J].班主任之友,2002(3):26-27.

[5]罗芳梅.情感教育在英语教学中的应用[J].中国校外教育理论,2007(3):140.

[6]周宏.“罗森塔尔效应”及其在素质教育中的作用[N].成都大学学报,2002(4):35-37.

[7] 徐春林.情感策略与英语教学 [J].教育革新,2006(12):29-30.

[8] 杨凤莲.“罗森塔尔效应”在初中教学中的运用[J].云南教育,2007(7):43-44.

[9] 张会勤.“罗森塔尔效应”在英语教学中的尝试[J].课程与教学,2003(5):52-53.

[10] 李艳先.论“罗森塔尔效应”及在教学中的启用[J].东疆学刊,1997,14(1):1-2.

致谢

     本文是在陈陆健老师的热情关心和指导下完成的,在此表示衷心的感谢!

作者简介

    吕明  女  1984年3月出生   汉族

     广西师范学院初等教育学院小学教育专业2008届本科生

E-mail: lvming0304@126.com

 

声  明

本人郑重声明:本论文是本人在广西师范学院学习期间,在指导教师指导下独立完成的。其内容真实可靠,如存在抄袭、剽窃现象,本人愿承担全部责任。

同时,本人完全了解并愿意遵守广西师范学院有关保存、使用毕业论文(设计)的规定,其中包括:

1、学院有权保管并向有关部门递交毕业论文(设计)的元原件与复印件。

2、学院可以采用影印、缩印或其他复制方式保存毕业论文(设计)。

3、学院可以学术交流为目的的复制、赠送和交换毕业论文(设计)。

4、学院可允许毕业论文(设计)被查阅或借阅。

 5、学院可以按著作权法的规定公布毕业论文(设计)的全部或部分内容(保密毕业论文设计在解密后遵守此规定)。

除非另有科研合同和其他法律文书的制约,本论文的科研成果属于广西师范学院。

特此声明!

 

       声明人签名:

      二0   年   月   日     

  

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:640944

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持