当前位置:首页 > 研究论文


谢莎莎、陈陆健:小学英语语音教学策略研究



广西师范学院初等教育学院英语方向毕业论文

小学英语语音教学策略研究

   作者:谢莎莎(04本)  指导教师:陈陆健

 

[摘 要]小学英语语音教学是外语启蒙教学,是整个外语教学的首要基础。本文主要从目前小学英语语音教学的现状和存在问题的分析,探讨出结合字母、单词、句子、语篇进行语音知识教学;结合游戏竞赛进行音标教学;结合听说活动训练学生的语音语调等语音教学策略。使之更适应小学生的学习特点和语言习得规律,从而改进语音教学效果,提高小学生的英语口语交际能力和打下良好的语音基础。

[关键词]小学生;语音教学;策略

On Strategies to Teach English Pronunciations in Primary Schools

Primary Education Major     XIESha-sha

AbstractTeaching English pronunciations in primary schools is the beginning and the fundamental of primary schools’ English. Analyzing the current situations of primary schools’ English pronunciation teaching, the paper presents strategies to teach primary students English pronunciation and intonation by combining the teaching of letters, words, sentences, and texts; playing games and competition; listening-speaking activities. The strategies will better comply with primary students’ learning characteristics and the rules of language acquisition to improve the English pronunciation teaching and lay a solid foundation for their oral communication.

key wordPrimary student; Teaching English pronunciation; Strategies

 

前言

英语语音教学是外语启蒙教学,是整个外语教学的首要基础。其它外语知识的教学和外语技能的培养都依赖于这一基础。英语语音是学习英语的第一步,也是整个英语学习的基础。学好英语首先要解决发音问题。如果不学会发音,不掌握语音知识,就不会诵读。不会诵读,就难以记忆单词和学习语法,从而也就谈不上学会或学好外语。从语言交际的角度来看,没有一个正确的语音发音,必然影响语言听懂能力的获得,要想进行自由的英语口语交际,势必不成。可以这样认为,语音教学效果的好坏会影响到整个英语语言教学的成败[1]

现在,英语的学习已经普及到从小学一年级开始,而语音的学习又是英语学习的基础,起着重要的作用。小学英语教学要有效果,需从英语语音教学着手,重视英语语音教学。小学生的学习需求的变化使现有的小学英语语音教学师资和教学条件的弱点更加突出了。

因此,重视小学英语语音教学非常必要,为此本人研究了产生这种现象的原因并且针对语音教学中许多学生英语发音不到位、不标准的现象,提出了相应的教学策略。

一、现阶段我国小学英语语音教与学的现状回顾

(一)小学英语语音教学的现状

现今在我国,英语教学已经从小学一年级就开始,英语语音教学则主要是由教师在英语课上穿插介绍一些泛泛的语音知识。一般的小学英语教学中,没有一个比较集中的语音教学阶段,传授英语语音知识视整个教学内容和安排决定,通常在小学三年级才开始普及一些基础的语音知识,如:音标、语调,并且大多只与单词教学或会话教学结合进行。

我国的小学英语教学,向来都只重视词汇、语法而轻语音,并且小学英语教师更多的是重视语法教学和朗读速度,只求学生读得流利、熟练而忽视对学生能力的培养,加上所带班级学生人数众多,不可能注意到每个学生的发音错误。这样,时间长了,学生自己也不注意了。甚至有的老师为了让学生听懂课文,故意一个一个地读单词,这就违反了语言的真实性和规律性[2]

小学目前有很多英语老师本身的发音就不准确,使很多小学生在英语启蒙教学中都受一种错误发音的影响。在传统的英语教学中教师大部分不会给学生讲音素的发音技巧,不会给他们纠音, 所以学生就会给英语单词加注汉语拼音或汉字。如:Good  morning!让学生加注成了“狗得猫泥”,让人哭笑不得。因为学生从小学就学了26个汉语拼音字母,现在又学了26个英语字母,48个国际音标,这些汉语拼音字母,英语字母和国际音标之间有很多相似的音,但是英语音素和汉语字母的发音又不完全一样,有的甚至有很大区别,所以导致很多音素受母语的影响而发不准。另一方面,母语的方言也在很大程度上影响学生对英语音素的掌握[3]

(二)小学生英语语音学习的现状及存在的问题

小学生英语语音学习中常见如下现象:首先,很多学生学完音标之后音标记不准、认不全。如学生一般对单元音中的长音,与辅音字母形相似的辅音音标掌握得比较好,而对短元音,双元音中形相似的/ei/和/iә/、/әu/和/uә/等易混淆,辅音音标中的/t/ /w/ /f/ /v/ / t∫/ /dз/等更是难点。其次,许多学生没有独立识词的拼读能力,学习英语靠鹦鹉学舌,背诵单词靠死记单词字母顺序,给英语单词加注汉语拼音或汉字。第三,朗读时缺乏语流音变,不能表情达意,很多学生能说能跟读却不能独立朗读。最后,单词不会拼读造成词汇记忆困难,积累的词汇很少[4]

具体来讲,小学生在学习英语语音时多数会出现如下问题:1、元音发音不到位。长短元音区分不明显,发音不饱满,汉英混淆等现象比较严重。例如:/ә:/和/ә/不分,汉语拼音/αο/与英语中的/Λ/混淆;2、辅音发音位置,发音方式不正确,清浊辅音区分不清。3、拖音和加音:英语中辅音连缀较多,有的出现在音节开头,有的出现在音节末尾。相连辅音之间不能插入元音。而许多小学英语教师经常在辅音与辅音之间加进一个元音。4、缺乏连读,重读等技巧。5、降调升调不分[5]85

小学生们从小讲汉语,已形成一套牢固的汉语语音、语调的习惯,学习英语的过程需要形成一种新的语音习惯,新旧习惯容易产生矛盾,学生们常常会无意识地将旧习惯带到英语学习当中造成干扰。我国社会上存在的“哑巴英语”现象,就是忽视解决这个新旧习惯所产生矛盾的必然结果[6]

二、英语语音教学的研究发展状况

广大理论工作者,教育管理者以及广大教师,也对现阶段的小学英语语音教学策略进行了研究,并且有了一些研究成果:

针对传统的语音课侧重讲解语音理论,孤立地操练每个音素发音的问题与教学以教师讲授语音理论为主,学生实际操练为辅的现状,袁晔(2001)在“英语语音教学改革的新思路”中提出:一、整体思路和观念的改变:语音教学的侧重点和突破口应是重音和节奏;二、教与学的改革:改侧重理论教学为重视技能的培养,强调语音的语用功能[7]。               

中国学生受母语讲话和朗读习惯的影响,常常在英语语流中和音韵上出现差错。有的学生读单音节单词非常准确,但在读多音节词、词组和句子时就漏洞百出了(更不要说朗读长段语篇了)。针对这种情况,纪玉华、许其潮在研究中发现,有些非英语国家的外国学生虽然单音素发音不到位,但朗读时注意音际关系和音韵要素的处理,结果听起来很顺耳而且可懂度高。有理由认为:苛求中国学生发音百分之百地像语音书中描写的那样,是没有必要的。因为,即使是英美人士自己,其发音(无论是元音还是辅音)也并不是个个都到位的,但他们的音际关系处理能力和音韵直觉或意识却是很强的,这使得我们中国人在听他们讲话或朗读时总产生一种“他们的英语都很漂亮”的感觉。所以说,教中国学生朗读英语必须把音际关系和音韵规律的讲解和练习作为重点。因此,纪玉华、许其潮(2001)在“朗读艺术课:英语语音课程改革新探”中提出,由朗读课取代传统的语音课很可能成为未来语音教学的发展趋势[8]

创造良好语音环境,充分利用高科技进行英语语音教学,强化口语练习对英语语音教学非常必要。关于利用先进技术,提高英语语音教学质量方面,马慧清(2002)在“小学英语语音教学” 中提出,语音教学应充分利用现代化教学手段,如学生在语音室既可以收听主机播放的标准发音,练习纠正自己的发音,也可单独对着麦克风读音,只让教师收听。另外还应尽量借助录音机、电影、幻灯机、闭路电视等现代电化教学设备,利用声音和图像使学生的听觉、视觉和发音器官的动作有机地结合起来,逐个攻克学习英语语音的“堡垒”。当然,如果条件较差,设备简陋,那教师就只能多动手(制作教具)、多动口(示范发音),充分调动教学双方的积极性,以搞好英语语音教学[9]

但是针对把英语语音教学渗透进小学英语教学策略研究的方面还比较缺乏,有许多关于小学英语语音教学策略问题函待研究,而且也很有研究的必要。

小学英语语音教学策略研究的必要性和重要性

(一)小学英语语音教学的目标要求

1.小学英语教学中语音教学的目标

小学英语教学的主要内容是字母、词汇、句型,篇章等,每一项内容都明确提出了语音教学要达到的目标:

⑴字母教学:能熟练地背诵26个英文字母,正确读出Aa、Ee、Ii、Oo、Uu五个元音字母,正确模仿辅音字母在单词里的发音,熟悉辅音音素,初步了解五个元音字母在重读开音节、重读闭音节中的发音音素,从而掌握拼音文字的基本拼读方法,熟悉26个字母的发音归类;

⑵词汇:能用正确的音素、音节、音标拼读100个左右的四会单词,并能解释词义,即掌握它们的音、形、义,能听懂并认识50个左右的两会单词;

⑶句子:能较熟练地朗读、背诵所学的句型,语音、语调基本正确,掌握节奏美与旋律美;

⑷篇章:了解英语语音教学中的轻重音的艺术,学好处理语调与语义功能的关系。

⒉ 小学英语新课程标准提出的对语音教学的要求

根据教育部新颁布的《英语课程标准》中规定,小学毕业生在英语语音学习方面必须达到如下要求:知道字母名称的读音、了解错误的发音对日常口语交际所带来的影响;能根据拼读规律读出简单的单词、掌握单词有重音的规律;语音清楚,语调自然。并且“能在指认物体的前提下认读所学词汇”以及“能正确朗读所学故事或短文”[10]17

英语教学的目的是培养学生听、说、读、写的能力,根据儿童的生理和心理特点,小学英语新课程标准中明确提出了在小学阶段要“打下较好的语音基础”,把英语发音视为启蒙阶段的首要任务,并把音标教学明确规定在教学要求和教学内容之中。标准中提出最低的要求是能够基本正确地朗读和掌握所学的英文字母和音位的基本发音,初步掌握词与句子的重音和语调,熟悉最起码的语音变化规则。总的说来,语音教学的安排应使小学生心理上能够承受,便于最有效地帮助他们掌握所学英语知识。

(二)语音教学对提高小学英语教学质量的重要意义

语音是小学英语教学的基础,语法和词汇都是通过语音得到体现的。要教好英语,最首要的、根本的就是教授语音,重视英语语音教学从而提高英语教学的质量。

众所周知,英语教学有三个方面,即语音、语法和词汇的教学。即使是只要求学生取得良好的阅读能力,教授发音也是不可缺少的第一步。只有教好发音,才能让学生听懂别人说的话,也才能让别人听懂学生自己的话;才能对所学的材料以正确的形式在脑子里储存下来,以正确的形式使它再现,从而建立语感,提高运用语言的能力。

教学相长,正确的语音教学对语音的学习,甚至是英语的学习都很有益处。因为语音阶段在整个学习过程中是基本和关键的,因为语音学习的效果直接影响到以后的学习成绩。发音不佳,不仅严重影响口语的发展,而且阅读能力也不可能迅速提高。为了有效地培养学习者顺利掌握所学外语,语音阶段的教学不可忽视,为时不宜过短,应以较好地完成基础发音的教学为限。随着一系列由于语音教学缺失而引起的问题的出现,对如何进行语音教学便成为了小学英语教师们关注的问题。因此,对入门阶段的语音教学的重要性怎么强调也不嫌过分。

四、小学英语语音教学策略

(一)结合字母、单词、句子、语篇进行语音知识教学

根据小学生的学习特点和语言习得规律,笔者认为小学英语语音教学可以从低年级到高年级逐渐在字母、单词、句子和语篇的教学中渗透语音教学,使小学生从小就逐步具备听音能写、见词能读和根据音标自学单词的能力,从而打下良好的语音基础。

  1. 低年级英文字母、单词的语音教学策略

(1)运用编顺口溜的方式进行字母的元音教学

我们提倡字母发音初始教学的正确性,从低年级开始就帮助孩子掌握正确的发音,小学低年级英语语音初始教学可以运用编顺口溜的方法进行字母元音发音的教学。例如:E ,/i:/,舌尖抵下齿,双唇扁又平。A, /ei/ ,嘴巴半圆到扁平,哎一声,/ei/。利用编顺口溜这种生动形象的教学让学生熟练地掌握26个英语字母的正确发音,并且要求学生每个字母都用升降调熟练地朗读、背诵,以增强孩子对字母中音素、音节的敏感度。

(2)运用编顺口溜的方式来进行单词的辅音教学

单词教学是在字母元音教学的基础上,并且学生已经能流利地拼读20个元音音标后,进一步加入28个辅音音标教学。英语中音、形、义是不统一的,26个字母中没有一个单独出现的发音与其在单词中的发音是完全一致的。如:字母d有一个音节/di/,两个音素/d/, /i/,而在单词day中,有一个音节/deI/,两个音素/d/, /eI/。不难看出,此时d只发字母发音时两个音素中的前一个/d/[13]。因此在复杂音素发音原理的单词教学中可以用简单,朗朗上口的编顺口溜方式来进行教学。例如:B,[bi:],软腭上升,双唇紧闭。D,[di:],软腭上升,舌尖顶住上齿龈。 

2.中年级句型教学采用打拍子的方式渗透“音变”教学

小学中年级的英语教学重点应放在句型教学,而在句型教学中可以采用打拍子的方式渗透语音教学中的“音变”教学。在小学英语语音教学中,教师首先要自己了解以下的“音变”知识:在英语句子中通常要重读的词有:名词、实意动词、形容词、副词、数词和感叹词。不重读的词类有:助动词、情态动词、be动词、形容词性无主代词、人称代词,关系代词、介词和连词,在句中非重读的虚词常采取其弱读的形式[11]。每两个重音之间的非重音节越多,其朗读用时愈少。为了把非重音读快,须弱读的词都应弱读。在实际教学中,通过亲身范读和录音带示范来引导学生读句子时注意哪些地方该重读,哪些地方该轻略读,有意识地提醒和灌输学生读出英语中的“音变美”。或者在教学中通过句子间的对比阅读,发现朗读时注意句子的“音变”和不注意句子的“音变”的不同之处。在教学中,主要用边哼唱边打拍子的方法来进行“音变”教学,如:

教读以下三组不同的英语表达:

  1. Boyand  girl. (2) A  boy  and  a girl. (3) This is a boy and that is a girl.

第一组表达有三个单词,第二组比第一组多了两个单词a,第三组表达又比第二组多四个单词this 、is 和that 、is,然而这三组表达读起来用的时间长短是相同的。因为每组表达都各自只有两个重读单词(划线部分),即两个重音时长。教读时可以象唱歌一样,每一组打两个拍子的节奏。一面打拍子一面朗读句子。学生可以从中感受到英语的节奏美,而对英语语音学习产生更浓的兴趣。当我们向孩子们用打拍子的方法渗透句子中的读音规律后,孩子们渐渐能尝试把发音的重点集中在重读单词上,而试着把其余的非重读单词“一滑而过”。并且能更好地领悟哪些是重读单词和哪些是非重读单词,以及非重读单词在朗读中产生的“音变”,即略读、爆破、变音等。

   3.高年级的语篇教学中重点渗透语流教学

  在低年级字母的元音教学、单词的辅音教学和中年级句型的“音变”教学的基础上,在高年级语篇教学中重点渗透语流教学,强调朗读时注意语流的重要性。语流教学应与课文教学相结合进行,让学生多听课文标准录音,对课文的语流语调要形成整体的深刻印象,达到“余音绕梁,三日不绝”的境地。如此坚持练习,学生才能突破朗读关,朗读时才能表情达意,这对语感的形成至关重要。

    另外,教师还可选择一些诗歌、绕口令、歌谣、歌曲等,让学生练习,或让学生欣赏性地听,充分调动学生学习的兴趣和积极性,在美的熏陶中获取英语语感。学生能通过自己一口漂亮的语音语调增强学习英语的自信心[12]

总之,我们在小学阶段应关注孩子语音基础能力的发展,从字母、单词、句子到语篇的学习进行指导,提高孩子的英语语音自学能力,让孩子们都能说一口流利、地道的英语。

(二)结合游戏竞赛进行音标教学

针对学生生性好动的性格特点,在实际英语教学中,本人提倡适当地加入一些音标卡片认、拼读竞赛和音标听辨音游戏等教学环节设计,可参照的设计如下:

⒈ 音标卡片认、拼读竞赛

对于小学的低、中、高年级的学生而言,学习48个国际音标时,课堂上模仿、拼读过程一长,学生很容易厌烦,因此适当地开展一些刺激的音标学习竞赛非常必要。

第一、认读竞赛之“快速认读音标卡片记时赛”。即:,由教师出示十张以内的已学音标卡,进行小组间的认读竞赛,比比哪个小组在一分钟之内认读的音标最多而确。

第二、拼读竞赛之“给音标卡涂颜色”竞赛。即:首先分发给每个学生十个以内的音标卡,教师出示一些单词卡,学生拼读出单词音标读音后,在相应的音标卡里涂色,比比谁涂的准确率最高。

2.音标听辨音游戏

听辨音游戏可分两类:一类是书面练习,如Listen and circle(圈出你所听到的音标),Listen and tick,Listen and number,Listen and connect等;另一类可以利用音标卡片来举一反三地做出许多种游戏,如“听音举卡片”、“听音举音标排队”,在九格纸板上做“听音摆卡片”等等[4]

(三)结合听说活动训练学生的语音语调

开始语音教学时,要遵循先听音、后开口的原则。听是语音教学的根本方法。先听音、后开口和听清发准音,是语音教学的基本步骤。在许多情况下,学生发音不正确,语音不规范,其根本原因是听得太少,自己随意来读。在听的过程中,还要注意到阶段比和层次性。在不同阶段或层次中有不同的目的和进行的方式。一般来说,其包括模仿性听,辩音性听和熏陶性听三种方式[13]93

解决了听音和辨音的间题,还须解决说的问题,即模仿发音和独立发音的间题。要比较正确地发出英语语音,必须使发音器官的部位做出一些与英语语音的要求一致,形成一系列的英语发音习惯。因此,发音器官的锻炼非常必要,要有计划地安排一些口头练习,使学生能很容易地将舌、唇和其它发音器官放在适当的位置,发出所需要的音,运用自如。所谓运用自如就是自动化,就是养成一种正确的英语发音习惯.要达到这个目标,单靠模仿是不够的,还须按照正确的模式反复练习,持之以恒,才能收到应有的效果。教师可以在学生学完48个国际音标以后的反复模仿练习后,提出“快认辅音,读出元音,迅速拼出整个音标词”的要求,引导学生认、读、拼结合,提高速度。如:[u]→[kud],[e]→[bes],[i]→[bi]等等[4]

 最后要求学生一气呵成,达到“速认,快拼”,一次性读出音标词。如[baik],[feis],[mu:n]等。通过这种练习,学生的拼读能力就会不断增强,直至能拼出少量双音节和多音节词,基本掌握重音、次重音[4]。通过这些听说活动训练,培养学生正确的英语语音、语调。

五、教师在小学英语语音教学中应注意的问题

教学中应注意:一、既要集中学习音素,又要注意巩固;二、语音对初学者很重要,对高年级的学生也很重要;三、让学生模仿的同时还要注意口型、舌位等发音器官要到位;四、要经常利用各种形式检查学生以促使学生对学习语音的重视;五、要不断总结语音规律同时对不规则字母的发音要反复强调[5]85

    语音教学非常重要而且难度很大,需要教者要有充分的信心、毅力,不断地去完善它。除了以上要注意的问题外,还应注意:

(一)要把严格要求与适当“宽容”结合起来

    在英语语音教学中,若能适当地把严格要求与适当宽容结合起来,教学将会更加轻松,时间使用得将会更加有效。什么是严格要求呢?这首先是就语音的整体和教学自始至终的整个过程而言,也就是学生听音、辩音、模仿发音的态度和表现而言。认真对待每次的听和每次开口模仿,耳、口、心齐动,并成为习惯。而适当宽容是指就单个语音项目的一次训练而言,也是指个人语音客观存在的差异性[13]93

   (二)创新英语语音教学观

破除“我教你学”的教学观,树立“以学生为本”、“以学生为中心”、“重语言能力培养、轻语言知识传授”等新型的英语教学观;不断提高英语教师的自身素质,坚持把激发和培养学习英语的兴趣放在英语语音教学改革和创新教学的首要位置,真正做到从自身开始重视语音教学,并能在“以学生为中心”这一双边教学活动中起到很好的指导作用,提高小学生对英语语音学习的兴趣和积极性[10]18

同时,在课堂教学中教师不仅要“授之以鱼”,更要“授之以渔”,从而促使学生获得从“学会语音”到“会学语音”的升华,实现质的飞跃。创新方法,加强语音教学,促进认读能力的形成拼读是组合和理解语音及相应语义的必要手段。拼读能力是理解和表达语言形、音、义的基本能力,也是听、说、读、写不可缺少的能力。语音教学与拼读能力有着密切联系。在小学阶段,对学生的语音、语调、连读、失爆等朗读技巧和拼读能力进行分阶段、循序渐进的培养十分重要[10]18

结束语

研究小学英语语音教学策略非常必要和重要,在国内对小学英语语音教学研究的前提下,同时根据小学英语语教学主要内容和语音教学要达到的目标要求,英语语音教学和小学英语教学内容结合是有效的语音教学策略。如果能妥善地将小学英语教学内容和语音教学内容的结合,一方面能促进语音的教学与学习,另一方面,也能提高小学英语教学的质量。反之对他们的任何忽视,或做得不够,结合地不够合理,就会给语音教学和英语教学带来很多困难。

参考文献

[1] 张克勤.高校英语教学研究:英语语音学习策略研究[J].云南师范大学学报,

(教育科学版)2002,(6):63.

[2] 杨柳.高校英语语音教学策略与原则[J].池州学院学报,2007,(12),第21卷第6期:132.

[3] 占晓燕.文教资料:英语语音教学中出现的问题分析[J].文教群论,2007,(2):188.

[4] 彭晓华. 小学英语语音教学点滴谈[J/OL].中国英语课程网:课堂教学,http://english.cersp.com/ketang/xiaoxue/200705/2143.html.

[5] 赵湘琴. 英语语音教学的艺术[J].哈尔滨师专学报,1996,(2).

[6] 何颖群.试论语音教学在英语教学中的重要性[J].江门职业技术学院学报,2006,(6),第6卷第2期:68.

[7] 袁 晔.英语语音教学改革的新思路[J].成都大学学报(社科版)2001,(3):80.

[8] 纪玉华  许其潮.朗读艺术课:英语语音课程改革新探[J].外语与外语教学,2001,(7):31.

[9] 马慧清.小学英语语音教学[J].宁德师专学报(哲学社会科学版),2002,(2):71.

[10] 刘月梅.课堂聚焦:农村小学英语语音教学探索[J].广东教育(教科版),2007,(3).

[11]许奋荣.谈英语语音教学中的节奏美与旋律美[J].涪陵师范学院学报(审美化英语教学专题研究),2003,(10),第19卷增刊:14.

[12] 费玉华.重视小学英语语音教学[J].英语周报,2007,(3),

http://www.ew.com.cn/readonline/jsb/xxjsb/2006/16/2007/03/2007-03-142112.html.

[13] 刘德斌 张虹.论语音教学的重要性和一般方法[J].黑龙江教育学院学报,1999,(6).

致谢

本文是在陈陆健老师的热情关心和指导下完成的,并得到吴秀丽和钟妮的帮助和支持,在此一并感谢。

作者简介

谢莎莎   女   1984年7月出生  汉族

广西师范学院初等教育学院小学教育专业2008届本科生

E- mail:  xieshasha1003@163.com

 

 

 

声  明

本人郑重声明:本论文(设计)是本人在广西师范学院学习期间,在指导教师指导下独立完成的。其内容真实可靠,如存在抄袭、剽窃现象,本人愿承担全部责任。

同时,本人完全了解并愿意遵守广西师范学院有关保存、使用毕业论文(设计)的规定,其中包括:

1.学院有权保管并向有关部门递交毕业论文(设计)的原件与复印件。

2.学院可以采用影印、缩印或其他复印方式保存毕业论文(设计)。

3.学院可以学术交流为目的复印、赠送和交换毕业论文(设计)。

4.学院可允许毕业论文(设计)被查阅或借阅。

5.学院可以按著作权法的规定公布毕业论文(设计)的全部或部分内容(保密毕业论文(设计)在解密后遵守此规定)。

除非另有科研合同和其他法律文书的制约,本论文(设计)的科研成果属于广西师范学院。

特此声明!

 

                                          

声明人签名:

二00  年   月   日

 

 

  

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:630164

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持