当前位置:首页 > 研究论文


韦 微、 钟敏:小学生失去英语学习兴趣成因分析及对策



                                                       广西师范学院初等教育学院英语方向毕业论文

小学生失去英语学习兴趣成因分析及对策

作者:韦 微(04本) 指导教师: 钟敏

 

[摘 要]小学阶段英语课程的目标首先是激发学生学习英语的兴趣。针对低、高年级小学生英语学习兴趣的情况,笔者对南宁市部分小学低、高年级学生的英语学习兴趣情况进行了问卷调查,并发现随着年级的升高,学生英语学习兴趣逐渐降低。通过对调查结果进行具体分析,得知除了教学方法外,师生关系及同伴关系、学习环境、成功体验都对小学生英语学习兴趣有较大的影响。本文旨在针对成因分析,得出一套有针对性的教学策略,从而提出:和谐的师生及同伴关系是激发学生英语学习兴趣的桥梁,而英语学习环境对激发学生英语学习兴趣有促进作用,当然,成功体验有利于学生树立学好英语的自信心,另外,教材的处理和教学方法对激发学生学习兴趣都有积极影响。

[关键词]小学生;英语学习兴趣;成因;对策

The AnalysisofCauses of Pupils’Losing Interest in

Learning English and the Strategies

Elementary Education Major   WEI  Wei

Abstract:The first goal of primary English course is to stimulate pupils’ interest in learning English. In view of the situation of low and high grades pupils’ interest in learning English, the author conducted a questionnaire on some of low and high grades pupils in Nanning,and found that with higher grades, their interest in learning English gradually decreased. By analyzing the findings specifically,the author found that besides teaching methods,teacher-student relationships and partnership,learning environment and the successful experience of learning English have greater impacts on their interest. This paper aims to analyze the causes and come to a targeted teaching strategies : First of all, harmonious teacher-student relationship and partnership are the bridges to stimulate their interest.And English learning environment plays an improving role in stimulating the interest in learning English.Of course, successful experience is good for establishing students’ self-confidence in learning English.In addition, teaching materials and teaching methods have positive impacts on stimulating students’ interest.

Key words:Pupils;Interest in Learning English; Causes; Strategies

 

一、小学英语学习兴趣的重要性、研究的必要性及现状

社会信息化和经济全球化使英语日益成为国际间交往的重要工具。基于这一现状,我国决定从2001年秋季起在全国积极推动小学开设英语课程,并将激发和培养英语学习兴趣摆在十分重要的地位。

第一位把心理学作为教育学理论基础的赫尔巴特就十分重视兴趣的作用,认为人有多方面的兴趣,而教育就应该以此为基础,教师应把引起和培养人的多方面兴趣作为自己的一项任务。以杜威为代表的“进步教育”提出了兴趣中心论。苏霍姆林斯基就以自己丰富的教育实践经验为依据,明确肯定“学习兴趣是学习活动的重要动力”。[1]151

目前,我国小学英语教学中仍存在诸多不尽人意的地方:如不少学校每周安排的课时很少;把英语学习的重点放在词汇、语法等以知识为主的学习英语的方法上;教师重乐轻教,忽视学生智力与非智力因素的开发。这种以语言知识为主的做法,忽视学生的兴趣需要及语言习得规律,导致学生英语学习兴趣的缺失,产生厌学心理和消极情绪。

在教学实践中发现,随着年级升高,学生的学习成绩出现两级分化现象。大量的事实表明,就大多数学生而言,智力因素的差异并不悬殊,导致学生英语学习两极分化的重要原因是由于非智力因素,特别是学习兴趣的发展存在较大的差异。但如果学生对所学的不感兴趣,即使教给他们最好的学习方法又有什么用?

教育心理学理论研究表明,学生的学习兴趣是学习的原动力,对学科持续的兴趣能形成动机,动机能促使学生提高学习效率与质量。“总之,兴趣是影响学习效率的一个重要的心理因素。”[2]256

二、南宁市部分小学生英语学习兴趣的调查情况及现状成因分析

为了解南宁市部分小学生对英语学习的兴趣情况,探明学生在英语学习动机和兴趣上存在的问题,我分别对君武小学、振宁小学及东方外国语学校小学部部分低、高年级学生的英语学习兴趣进行了问卷调查,调查情况及分析如下:

(一)学习动机及压力对低、高年级学生英语学习兴趣的影响

表1:你喜欢英语吗?

 

 

A.很喜欢

B.比较喜欢

C.一般

D.不喜欢

低年级

35.8%

39.7%

15%

9.5%

高年级

16.0%

20.0%

48.0%

16.0%

如表一所示,高年级对英语的学习兴趣相对低年级学生有较明显的下降。“小学低年级的学生对母语的正规学习也是处于起步阶段,语言自我灵活性高,接受和学习语言的能力强,对语言最敏感,是学习语言的黄金时期。大量研究表明:当学习者对所学的内容感兴趣或与自己的目的有关时,学习的时间可以缩短三分之二到五分之四。”[3]329没有丝毫兴趣的强制性学习,将会扼杀学生求知的欲望。相对于中低年级的孩子而言,高年级学生有意注意的时间加长了,课堂上的好动现象也不明显了,但他们仍然是小学生,对周围的事物仍然具有极强的好奇心,如果教师忽视了对高年级孩子的兴趣培养,学生就会觉得学习枯燥无味,当然也丧失学习的恒心和毅力。

调查发现,因对英语感兴趣而学英语的低、高年级学生占仅总人数的14%,可见无论是高年级还是低年级,学生的内部动机都明显低于外部动机。内部动机高的学生往往比外部动机高的学生成绩好。“外部动机对学习活动的影响较内部动机的小,维持的时间也较短暂。”[4]104因此有效地培养学习的内部动机,实质就是要培养那些直接能转化为内部动机的有关心理因素,如培养学生的学习兴趣、热情和好胜心等。

教学内容的容量、难度增大也是致使高年级失去学习兴趣的一个重要因素。低年级的教学内容以简单的对话为主,而高年级则以短文为主。笔者在实践中发现,在35分钟的上课时间中,低年级教师用于游戏及歌曲歌谣的平均时间为14分钟,而高年级仅为8分钟,娱乐时间有较明显的减少。

另外,单词难记成为50%以上的小学生学习英语的主要压力。学习语言主要不是学习一套知识,而是学习和掌握使用这种语言的技能和习惯。英语学习必须重视学生兴趣和学习习惯的培养,帮助学生在拼读单词时总结其拼写规律,这远比教给学生一套知识要重要得多。

学生的英语口语又是学生学习英语的另一个主要压力。“小学生正处于生成长发育的关键时期,身心尚未成熟,无论从生理或是从心理的角度讲,小学生都具有较强的可塑性。口语表达是一种复杂的思维活动,表达的正确和流利取决于学生思维的灵活性。”[5]518因此,教师如果忽视对学生思维能力以及学生口语表达能力的培养,他们学习的热情就易变化,一旦学习有困难,他们会丧失信心,不敢开口,并伴随心理上紧张、信心不足等症状,这样自然会影响学生的说话能力,导致学生对英语学习产生厌倦情绪,且不利于学生英语口语能力的培养和发展,并最终使其失去学习英语的兴趣。

(二)教师及教学方法对低、高年级学生英语学习兴趣的影响

调查结果显示,有69.8%的学生对游戏感兴趣,37.4%的学生喜欢小组竞赛的形式。兴趣和需要支配儿童的活动,好胜好动是孩子的天性。游戏是一种能引起学生学习兴趣的好方法,尤其是在低年级英语教学的基本活动中,灵活运用各种游戏,可以引起学生的极大兴趣。在英语课上,即使不喜欢英语的学生,一旦到了游戏环节都会跃跃欲试。

调查还发现:小组竞赛并非能引起大多数学生的兴趣。根据笔者对部分学生的访问总结出两个主要原因:一是学生参与面不广;二是竞赛过程中老师不公平。因此,作为教育者,在运用小组竞赛时应尽可能弥补以上不足,更好地发挥其作用。

世界著名的教育心理学家罗扎诺夫(Dr. Georgi Lozanov)提出的暗示教学理论认为,当人们身心沉浸于音乐时,身体就会同时展开大量的生理和心理活动,这时候人们学到的知识记忆特别牢固,特别持久。“有试验结果表明:有音乐伴随的教学和没有音乐的教学相比,前者比后者记忆有效率高2.17至2.50倍。”[3]64可见,歌曲本身就容易激发学生的学习兴趣,成为英语学习的动力。

除了以上各因素外,成功的教学依赖于相互尊重和信任的和谐的师生关系。古人云:“亲其师,信其道。”学生的情感会直接影响到他对该学科的兴趣和学习效果。调查表明,学生喜欢某一学科的原因主要有以下几种:(1)老师上课的方式让人感到很愉快;(2)从小喜欢,基础较好;(3)学了有用。其中“从小喜欢,基础较好”显然就是学生学习兴趣形成的重要条件。笔者实践得知:许多对英语感兴趣、学得好的学生,大多数在刚接触英语时就十分重视英语,在英语学习方面鲜有障碍,因此其学习兴趣也就一直得到保持。可见,从学生小时候就开始逐步诱发他们对各学科的兴趣,打好基础,对学生学科兴趣的形成及推动学生积极学习起着重要作用。

笔者通过对一位学生的观察及访谈,发现教师对学生的态度对学生的学习兴趣有很大的影响:一位座位被老师安排在最后一排的调皮学生,在上课时表现得相当活跃,但有一天在上英语课时却埋头睡觉,连课本都没拿出来,更不用说听课或回答问题。而一到数学语文课时,又恢复他那积极的状态。后来一连几天都是这样。经了解得知,该生前几天被英语老师狠狠地批评了,而这位学生在当时仍坚持自己没错,觉得老师不公平。

从这个案例可见,教师的形象、行为评价对培养学生学习兴趣起着至关重要的作用。学生最喜欢公平公正的老师,可见小学生对自己喜欢的老师都有普遍认同的标准。他们会因为喜欢一位老师而喜欢一门功课,同样,也可能因为讨厌一位老师而讨厌学习。一个被学生喜欢的教师,其教育效果总是超出一般教师。

(三)同伴关系对低、高年级学生英语学习兴趣的影响

在同一年班级集体中,每个学生都拥有平等的权利与地位,属于同辈社会群体,拥有共同的文化背景。但在学校中,由于小学生群体内部的个体差异,以及外部环境的影响,小学生之间也经常发生这样或那样的冲突。调查结果表明,低年级学生同伴关系较之高年级的融洽。50.5%的低年级学生与同伴关系融洽,且他们之间能互相帮助;而高年级仅有18%。低年级学生与高年级相比,其个性尚未成熟,择友标准仍不完善,如果教师没有树立起正确的教育观与学生观,对个别学生偏心、偏爱,不仅容易引起小学生对教师的不满,更会加剧小学生之间的冲突,使那些品德和学业暂时处于后进状态的学生缺乏信心,从而抵触厌恶学习。

(四)教育环境对低、高年级学生英语学习兴趣的影响

调查表明,教育环境良好的学生其学习兴趣相对较高。兴趣的源泉在于运用中享受的乐趣。中国学生学习英语常常会说出“中国式的英语”,究其原因,是因为我们太缺乏英语语言环境了。就桂林和南宁两个城市为例,大量研究表明桂林的小学生学习英语的兴趣较之南宁的高。从教育环境层面上说,桂林为国际旅游城市,学生运用英语的机会比南宁的高,其英语的学习氛围也就比较浓。学习语言就是为了运用。学生只是在课堂上学到一句两句,而一旦离开了课堂,他们基本上没有任何运用英语交流的机会了。在这种情况下,学生的英语学习能力自然难以得到全面的提高。

学校是一个复杂的社会组织,是一个相对独立的社会心理单位,班级学习风气的好坏直接影响着学生的学习效果。学校和班级是学生合作、交流的重要场所,校园文化、教风、学风影响着学生学英语的兴趣和成效,教风严、学风浓的学校和班级,学生学习成绩必然好,而符合现代理念的学校制度对学生自主学习英语的影响更大。

表2:当你的英语学习成绩下降时,父母的态度通常会怎样?

 

 

A.批评

B.鼓励

C.毫不关心

低年级

25.3%

63.2%

11.5%

高年级

70.0%

20.0%

10.0%

从表2可知,家长对孩子的态度极大的影响着学生的学习兴趣。高年级学生失去英语学习兴趣与家长的批评有直接关系。“望子成龙”、“望女成凤”是每位家长的心愿。可是每位孩子的心理素质、学习能力是不同的,过高的要求反而会适得其反。家长只有根据孩子的实际能力和水平,提出适当的要求,才会使孩子尝到“跳一跳,摘到果子”的甜头。如果期望过高,只会使孩子觉得自己无论怎样努力也达不到父母的要求,渐渐的就会失去信心,对自己的能力产生了怀疑,造成了厌学的严重后果。

家庭成员对英语的重视程度会影响学生学习英语的积极性和学习质量。而有些家长由于工作繁忙,无暇顾及孩子,很少过问孩子的学习情况;也有些家长溺爱孩子,对孩子的不良行为听之任之。孩子毕竟是孩子,需要大人的引导和扶持,父母的不重视,放任不管,再加上一些错误的观念,就会造成孩子的学习一日不如一日,最终导致厌学。

(五)情感因素对低、高年级学生英语学习兴趣的影响

对“你对自己学好英语有信心吗?”这一问题,低年级有70.5%的学生回答非常有或有信心学好英语;而高年级仅有40%的学生非常有或有信心学好英语;30%的学生完全没有信心。从这组数据分析得知,学生在学习上遇到困难时容易产生畏难情绪,个别学生甚至会完全失去学习的信心。可见,兴趣和成功往往是紧密结合的。兴趣是小学生学习英语的首要条件,只有学习成功,兴趣才得以长久保持,从而促使他们从一个成功走向另一个成功,体会到学习的乐趣和成功的愉快。

三、激发并保持小学生英语学习兴趣的对策

学习英语是一个不断积累的过程,不可能一蹴而就。新课程标准指出,小学英语课程应把是否提高了学生的英语学习兴趣,是否增强了学生的英语语言运用能力等作为评价教学有效性的依据。“语言是学习和工作的基础工具”。“这就要求我们培养人们使用该工具的能力,而不是要求大家都去研究工具本身,这不是小学生所能做到的。”[5]297

传统激发兴趣的方式在很大程度上激发了初学英语者的兴趣,但随着学习英语时间的增加,学习内容的增多及难度的加大,这些方式越来越激不起学生的兴趣。这主要是由于教师在运用这些激发兴趣的方式的时候,只注重形式的华丽多变,而不重视挖掘英语语言本身的情趣特点,学生一开始就只是对这些新奇好玩的形式感兴趣,而不是对英语语言本身感兴趣。时间的推移使学生渐渐失去了初学时的新鲜感,失去了对这些形式的兴趣,同时也就会失去对英语语言本身仅有的一点兴趣。“因此,小学英语课堂教学必须结合学生的生理和心理特点,遵循语言习得规律,通过多种教学活动方式,做到激发兴趣的‘形式’与‘内容’的统一,才能真正激发和保持学生对英语的持久兴趣,使他们对英语乐学、善学、会学。”[6]29

(一)和谐的师生及同伴关系是激发小学生英语学习兴趣的桥梁

“教师的个性强有力地影响着儿童的智慧、感情和意志的发展,影响着他们的学习和生活。教师的个性不仅影响学生的知识学习、智能发展,而且影响着学生的非智力因素发展,影响着学生的品格形成和人格塑造。”[7]48教师良好的个性素质对学生学习的热情和兴趣的培养及学生之间的关系有极大的影响。

1.建立和谐的师生关系

情感是人们的心理机制的中心,是一种很强的内动力。美国教育家布鲁姆说:“学生的兴趣、动机、好奇心以及情感在促进学生智力发展中起着重要作用。这些方面要靠教师对学生的热爱和教师本身的感染、熏陶,是其它任何教学手段都代替不了的。”课堂内外师生的情感交流和相互了解都是吸引学生认真学习的重要途径。下面笔者以牛津小学英语5A 《Unit 2 A new house 》为例,

(Students sing the song “If you are happy.”)

T: Hello, boys and girls. Are you happy today? I’m very happy today.

Do you want to know the reason? Can you guess? (学生各抒己见)

T: I live in a new house now. It’s beautiful. I like it very much.

  (课件出示house示意图)How many rooms are there in my house?

S1: There are…

一开始上课,教师就通过师生间的自由交谈,情感交流,让学生大胆猜想,主动开口说英语。这样既能拉近师生间的距离,又能活跃课堂气氛,同时为新课的教学做铺垫。

除了在课堂上与学生进行情感交流外,还要重视与学生课堂外的情感交流。教师可以在课外和学生做英语游戏,教学生唱英语歌曲歌谣,以开展各式各样的活动,拉近与学生之间的距离,使师生关系融洽,从感情层面上培养学生学习英语的兴趣。

2.建立良好的同伴关系

有些学生不爱学习的原因是因为与同伴之间相处不愉快,感觉自己在班级里很孤独,很无助,因而对自己的学习也无所谓,甚至还讨厌上课。可见,同伴关系对孩子的影响也是很重要的。良好的同伴关系不仅是发展学生社会能力的重要背景,是他们满足社会需要,获得社会支持和安全感的重要源泉,更重要的是,同伴交往的经验有利于发展孩子的自我概念和人格。

下面就以“my body”为例,如果在巩固性操练环节开展以五人或六人为单位进行全班画脸部器官和身体器官的比赛,全班8个小组中的小组成员轮流上黑板画,合作完成趣味性的“人物画”,不仅活跃了课堂气氛,还增强了组内合作的凝聚力,促使小组成员通力合作,培养了团队的合作精神。可见英语学习是一个合作互动学习的过程。因此教师要经常组织学生进行交流和合作的活动,让学生在良好的同伴关系中成长。

(二)英语学习环境是激发小学生英语学习兴趣的有力杠杆

苏霍姆林斯基认为,培养学生的学习兴趣和求知欲是教师的一大任务。学生对英语学习的兴趣倾向性的差异不是天生的,而是后天在环境、教育等的影响下形成的。让英语生活化,让生活英语化,有利于学生学习兴趣的激发和学习习惯的培养。

1.利用有利的社会环境

社会是学生身处的一个最大背景,英语作为我国第一外语,其社会价值日益明显,学英语的人把英语当作自己谋生的手段和奋斗事业的人越来越多,这样的社会文化背景使学生感到学英语大有裨益。

2008年北京奥运会的举办更为学生提供了学习英语的良好环境。作为教师,我们更应以此为契机,开展以“迎奥运、学英语”为主题的各项活动,营造浓厚的英语学习氛围,提高学生的英语实际应用能力,让每个学生在轻松愉快的活动中走近英语,感受英语,应用英语,享受英语学习的快乐,为即将召开的北京奥运会加油。还可以让学生家长参与进来,感受学习英语的氛围,启发其为孩子创造良好的家庭学习环境。

2.创设良好的家庭教育

“高度重视家庭教育,争取学生家长对教育工作的支持和配合。要通过多种形式,向广大学生家长宣传党的教育方针、正确的教育思想和方法,交流、推广科学教育子女的经验,指导学生家长树立正确的教育观、人才观,使家长能科学地对孩子进行家庭教育。”[①]家庭作为孩子学习、生活、成长的重要场所,其环境水平直接影响到孩子的学习态度、性情、个性特征等方面的形成。作为家长,在帮助孩子养成良好学习习惯方面,具有不可推卸的责任。家长应给学生创造一个良好的学习英语氛围,家长可以选一些适当的图配上英语单词,或是让孩子自己写出英语单词或句子贴在家中的电器及日常用品用具上,给孩子提供了良好的英语学习氛围。父母还可以有意识地让孩子接触一些与英语有关的少儿电视节目,但不要布置任务,主要是让他对学英语产生兴趣。对处于低年级的学生,父母还可以买一些浅显的英语故事、卡通画来提高他们对英语的学习兴趣。

3.创设积极的学校环境

学校是英语教学的主要场所,学校的环境、课室的布置会对儿童的学习心理造成影响。整洁、温馨的校园环境对儿童的身心健康产生更良好的影响。教师可以通过布置周围环境让学生从感官上感受英语学习的氛围。教师在上课时还应尽量使用简洁、清晰的语言组织课堂教学,让学生在潜移默化中接受英语语言的熏陶,从而激发学生说英语的兴趣。在校园中应提倡师生之间见面用英语打招呼,活动课做英语游戏;在课间、课后通过校园广播播放英语歌曲歌谣或英语故事等。当然还可以以某些西方节日为契机,如在圣诞节学校举行以“Merry Christmas”为主题的晚会,在母亲节、父亲节邀请学生家长到校与孩子开展“I love you.”的活动等。这样学习通过优化语言环境,全校师生学习英语的兴趣和习惯就会日渐形成。

(三)成功体验是激发小学生英语学习兴趣的助力器

经常性的成功体验,可以使人不断得到满足,从而求索不止。因此,教师在课堂中要注意多给学生创造机会,培养他们的成功感。

首先,“鼓励学生积极参与英语学习活动,让他们在克服困难、掌握知识过程中去获得成功的体验。”[8]要让学生意识到拼读单词并不难,记忆单词也不难。英语是一种拼音文字,大多数单词可以“观其形,读其音”。根据英语这一特点,教师在教新单词时应注重引导学生观察拼写形式与单词读音的变化规律,帮助他们从中归纳出拼读规律,再指导学生将这些规律运用到拼读单词的实践中去。通过这样的练习,不仅培养了学生的拼读能力,便于学生记忆单词,总结记忆规律,同时还让他们从中意识和感觉到自己智慧的力量,体验到成功的喜悦。

其次,“给予学生自我表现的机会。”[8]小学生喜欢表现,希望得到教师的关注,因此教师在教学中要为学生表现的机会,推动学生参与教学活动,直至他们能主动参与。教师要争取创造成功的机会,如在语言巩固操练阶段,教师可让学生轮流起来领读,让每一位学生都有充当“小老师”的机会。

最后,多采用鼓励性评价。“尺有所短,寸有所长。”每位学生都有闪光点。教师应及时通过动作、神态、语言等给予学生鼓励,如摸摸学生的头,和学生击掌等,对学生所犯的错误采取宽容的态度,让每个学生都能体会到老师对他们的关注与倾情。

(四)教材的处理是激发小学生英语学习兴趣的保证

“教材是信息输入的主要源泉,而教师在教学实践中能否有效利用这些资源则是保证信息输入主渠道畅通的关键。”[9]因此,教师要在把握教材总体思想和脉络的基础上,根据学生和教学的实际需要,科学性、系统性和创造性地使用教材,尽量拓展有限的语言内容,传递给学生更多的“内在信息”和“外在信息”。如果教师教什么就要求学生背什么,学生就会失去兴趣,自然会感觉难度太大。教材是为教学服务的,教师要学会灵活地对教材进行再创造。

在教学过程中,教师可以根据实际教学需要,对教材中不太适合的内容或活动进行替换。例如:“Let’s act out.”这一活动,由于很难创设场景让学生表演,就可换成猜谜游戏。在学习到介词时,学生可以把学过的学习用品藏在教室内,用“Where is the…?”提问,其余学生用“Is it in the…?/Is it on the…?/Is it under the…?…”句型来猜,同样可以达到巩固应用in,on,under,…等介词的目的。

在某些教材中,教学活动的难度高低不均的现象时有发生。教师可以扩展难度较大的教学活动,增加几个准备性的步骤,从而降低活动难度。对于较简单的教学活动,教师可以对其进行延伸。

教师应根据学生和教学的实际情况,适当调整教材内容的顺序,使其更符合学生的兴趣和能力需要,更贴近学生的实际生活,以引导学生更有效地学习。

(五)教学方法是激发小学生英语学习兴趣的关键

由于客观条件、学生水平以及具体教学实际情况的差异,有时教材建议的教学方法不一定适应教学的实际需要,在这种情况下教师要注意灵活地采用适当的教学方法。教学有法,教无定法。外语教学的实践性强,因此,应针对小学生喜说爱动、争强好胜、善模仿等特点,开展各种形式的活动,使学生的大脑皮层始终处于兴奋状态,保持和巩固学生强烈的学习兴趣,为语言实践活动提供源源不断的动力。

1.通过创设情境激发学生学习兴趣

实际生活是教育的指南针。成功的外语课堂教学应实现让学生有机会运用已学到的语言材料这一目的。低年级英语的教学内容多是儿童喜闻乐见的英语单词或简短的小对话,这些单词和对话是习惯性语言,脱离了情景,对话也就失去了意义。在教学中,教师不可能将真实生活情景搬入课堂,但能创设接近生活的语言环境,这有利于学生理解和掌握新知识。下面以牛津小学英语“4A Unit 9 What's the matter?”的热身环节为例:

T:Hi,boys and girls. What's the weather like today?

Ss:It's very cold.

T:××,are you cold?

S1:Yes,I am.

T:I feel cold,too.(作发抖状)Let me close the door.

(Teach:cold)

T:It's so clod today. Shall we do some exercise now?

Ss:OK.

T:Listen to me,please. I'll give you some orders.

T&Ss:Jump up and down five times.

T:Are you cold now?

S1:No,I'm not.

T:Are you hot now?

S1:Yes,I am .

T:I'm so hot .I'm very tired,too. I'd like to sit on the chair and have a rest.(作休息状)

Ss:Read and spell the word:hot(作扇风状)、tired(摇摆身体)。

上述教学案例中,执教教师一上课就采用师生之间谈话的方式创设了真实语境,从而自然展开了对本课主要教学内容。真实的语境,传神的动作将“cold”、“tired”和“hot”的词义形象地展现在学生面前。由于学生是在具体的语境中学习词汇,因而加深了对语言的感受和理解。另外由于该情境注重学生的亲身参与,因此学生学习兴趣浓厚,使得刻板的学习变得轻松、愉快。因此,教师要善于挖掘教学内容与语境的结合点,通过有效的语境导入把英语单词、句子、语法规则等向学生进行形象的渗透和强化,丰富感知,激发兴趣,为下一阶段的语言操练奠定基础。

2.通过多种趣味教学法相结合激发学生学习兴趣

在培养兴趣的过程中,根据儿童好动、善模仿等特点,将做游戏、歌曲歌谣、亲子任务等活动引进课堂,让学生在充满了新奇、有趣、竞赛等情景中学习英语知识,让学生能在玩中学,在学中玩,激发学生学习英语的兴趣。

(1)利用游戏及歌唱歌谣

“小学生的学习是以无意注意为主的,而无意注意又直接受兴趣的影响”[3]109教学中教师要利用儿童好动的心理特点,开展游戏活动,寓教于乐。英语歌谣具有简单易懂、韵律感强、生动有趣和琅琅上口的特点,是学生喜爱的学习形式。因此,在教学英语的过程中,可以采用唱英语歌的形式来活跃课堂气氛。

(2)运用电化教学

根据小学生身心发展特点,直观教学法是值得提倡的。而电化教学为达到直观目的提供了手段。“美国的一项调查表明:人从语言方式获得的知识能记忆15%,从视觉获得的知识能够记忆25%,而同时运用视觉、听觉可接受知识65%;用电化教学后,学习效率比普通教学方法提高38%,而教学时间却节约31%。”[10]18

下面以“My Country”的教学过程为例,这位教师通过大屏幕向全班展示世界地图,先让学生指出某国家在地图上的位置,而后结合句子“What country is it? It is …”学习country, Japan, Australia, Britain, America/the USA, Canada, China等词,并出示各国的国旗,为后面游戏环节做准备。另外,还借助奥林匹克运动会各国代表入场的画面对“Where are you from…?I am from… /I come from….”句型进行操练;另外还利用屏幕展示刘翔、布什及三只熊猫等图片句子“Where is he/are they from…? He is/They are from…”进行操练,课堂气氛相当活跃,教学效果也不错。可见,在英语学习中利用电化手段,对丰富教学内容,缩短教学时间,增强学生兴趣,提高教学质量有重要作用。随着年级的增加,在运用电化教学时应根据高年级学生抽象思维发展的特点,对教学方法加以改进。

(3)布置亲子任务

家长与子女的特殊关系,家长在家庭的特定地位以及家庭的特殊环境,决定了家庭教育有着非同一般的重要作用。“家庭教育是学校教育的补充。”[11]25成员对英语的重视程度会影响学生学习英语的积极性和质量。因此,教师在布置课外任务时可让学生与其家长共同完成。如可让家长和学生扮演课文中的角色练习对话,或共同编一段生活对话,将所学的知识运用于实践。有的家庭成员懂英语,因此还会给予孩子学习方法上的指导,学生学习英语得法,成绩斐然,英语兴趣自然日益浓厚,同时家长也可以提高自己的英语水平,增进与孩子之间的关系。

结束语

总之,兴趣是学生学习英语动力。我们在任何情况下都不能摧残学生的兴趣。但培养学生学习英语的兴趣也要讲究方式方法,要根据学生的心理特点和英语学习的特点,把激发兴趣的“形式”与“内容”结合起来,从而激发并保持学生对英语的持久的兴趣。

参考文献

[1] 李洪玉.何一粟.学习动力[M].湖北:湖北教育出版社,1999年8月:151

[2]燕国材.李伯黍.教育心理学[M].上海:华东师范大学出版社,1997年1月:256

[3] 张奇.学习理论[M].湖北:湖北教育出版社,2000年3月.

[4] J·布罗菲.激发学习动机[M].上海:华东师范大学出版社,2005年9月第1版:104

[5] 赵秀华.浅谈小学生英语学习兴趣的培养与保持[J].外语教学,2007(21):518

[6] 史瑞卿.兴趣-学习英语的敲门砖[J].素质教育与教育艺术,2006,(08):29

[7] 李冬云.小学生英语学习兴趣的调查分析[J].中国教师,2007年12月:48

[8]王文兰.情趣教学——让英语课堂焕发生机[N].21世纪在线,2007-09-25(96).

[9]温灿容.从实际出发,灵活和创造性地使用小学英语教材[N/OL].郁南教研在线,2007年2月(2).http://www.bigyuwen.com/jiaoyuzonghui/2007/0210/377335.html

[10]陈镇兰.多媒体在外科学教学中的运用[J].当代教育,2007(2):18

[11] 邹春兰.激发兴趣是提高英语教学效果的重要途径[J].新课程(教师版),2006(12):25

致谢

本文是在钟敏老师的热情关心和指导下完成的,并得到蓝卫红老师、陈陆健老师、颜莹老师的帮助和支持,在此一并感谢。

作者简介

韦微  女  1984年11月出生   壮族

广西师范学院初等教育学院小学教育专业2008届本科生

E-mail:weiwei129yes@126.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附录:

小学生英语学习兴趣情况调查问卷

为保证数据的真实性,请同学们认真并如实的回答以下问题,如果前面答案不合意,请在________上填写你的答案。下面,请你仔细阅读此调查问卷,根据自己的实际情况,在问题前写出你的选择。你所在的学校                  你所在的年级         

1、你喜欢英语吗?

 

 

A.很喜欢

B.比较喜欢

C.一般

D.不喜欢

低年级

35.8%

34.7%

20%

9.5%

高年级

16.0%

20.0%

48.0%

16.0%

2、为什么喜欢英语?(不喜欢英语的同学不用答此题)

 

 

A.英语很有趣

B.英语课有趣

C.英语有用

D.没理由的喜欢

E.     

低年级

10.5%

11.6%

67.4%

9.3%

1.2%

高年级

19.0%

19.0%

43.0%

19.0%

0%

3、为什么不喜欢英语?(喜欢英语的同学不用答此题)

 

 

A.英语课不生动

B.英语太难,要死记硬背

C.不喜欢老师

D.基础差

E.     

低年级

4.9%

54.1%

0%

18.0%

0%

高年级

4.8%

71.4%

4.8%

19%

0%

4、为什么要学习英语?

 

 

A.自己喜欢

B.为将来的学习打好基础

C.为应付考试

D.为老师父母

E.     

低年级

15.8%

71.6%

5.2%

7.4%

0%

高年级

6.0%

60.0%

20.0%

14.0%

0%

5、你对英语课上的哪些活动感兴趣?(可多选)

 

 

A.读课文

B.表演对话

C.做游戏

D.歌曲歌谣

E.小组竞赛

低年级

26.3%

25.3%

69.5%

32.6%

35.8%

高年级

8.0%

24.0%

70.0%

24.0%

40%

6、你对英语课上做哪些活动最没有兴趣?(可多选)

 

 

A.读课文

B.表演对话

C.做游戏

D.歌曲歌谣

E.小组竞赛

低年级

38.9%

32.6%

9.5%

10.5%

37.9%

高年级

42.0%

28.0%

12.0%

24.0%

18.0%

7、在学习英语的压力来自哪些方面?

 

 

A.单词多、难背

B.发音不标准

C.反应慢,英语口语不好

D.     

低年级

51.6%

17.9%

26.3%

4.2%(没有压力)

高年级

46.0%

28.0%

24.0%

2%(没有压力)

8、你喜欢你现在的英语老师吗?

 

 

A.非常喜欢

B.喜欢

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:630164

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持