当前位置:首页 > 研究论文


梁伶雅、 钟敏:交际性活动设计与小学生英语口语表达能力的培养



                                                  广西师范学院初等教育学院英语方向毕业论文

交际性活动设计与小学生英语口语表达能力的培养

作者:梁伶雅(04本) 指导教师: 钟敏

 

[摘  要]培养小学生的英语口语表达能力是顺应时代发展的必然趋势。本文旨在以交际教学法为理论基础,提出交际性活动设计的原则。从折中主义外语教学法、任务型教学法、情景教学法等理论出发,分析小学生英语口语表达中存在的问题,以交际性活动为切入点,以教材为支撑,探讨如何设计课内课外的交际性活动,树立学生英语口语表达的信心,激发学生英语口语表达的兴趣,创设英语口语表达的环境,从而培养小学生的英语口语表达能力。

 [关键词]交际教学法;折中主义教学法;交际性活动;英语口语表达能力

 

Disgning of Communicative Activities and Training ofPupils’  oral EnglishAbility

Elementary Education Major   LIANG  Ling—ya

 

Abstract:Training of pupils’ oral English ability is becoming necessarily to keep up with the trend of the times.This paper bases on the theory of communicative approach、constructivist teaching approach and discusses how to create the principles of disgning of communicative ativities.Based on ecleticism teaching method,task-based teaching method,contextual teaching method etc. it analyses the problems of pupils’ oral English. According to communicative activities and on the base of teaching materials, it explores how to design communicative activities in class and after class, thus build pupils’ confidence of oral English and stimulate their interest in it as well as create the environment of oral English so as to train pupils’ oral English ability.   

Key words:communicative teaching method;ecleticism teaching method;communicative activities;expression ability of oral English

 

引言

语言的学习低龄化是一种趋势,从小学阶段开展英语口语教学,培养小学生英语口语表达能力是顺应时代发展的必然趋势。

2001年7月教育部颁发的《英语课程标准》强调按学习者的不同需要确定学习目标,主张教学过程交际化,把教学过程和培养交际能力紧密结合起来发展学生的综合英语能力[3]34

2002年,教育部重新修订和颁布了《英语课程标准(实验稿)》,对口语提出了更明确的要求:在小学六年级结束之前,小学儿童在总体上应该能用简单的英语互致问候;互换有关个人、家庭和朋友的简单的信息;表达简单的情感和感觉;能根据所学内容表演小对话或歌谣;能在图片的帮助下讲述简单的故事[3]35

从小学英语的课程改革可以看出,培养小学生的英语口语表达能力的重要性和必要性。但现阶段在小学开展英语口语训练却受到了种种因素的阻扰,存在着许多的问题:有些学生考试成绩优秀,但让他流利使用英语表达却很难;在课堂英语口语交际中,学生回答问题时常常出现答非所问的现象,或者是需要想很久才能回答上来很简单的问题,很难流利地完整地表达自己的思想;有的学生面对老师和同学十分害羞,不愿积极开口表达;有的学生虽然参与积极性较高,心里想得也很好,但一到口头表达,就抓耳挠腮,不知怎么表达;还有的学生自由讨论会话时语言流畅,一到正式发言就吞吞吐吐,结结巴巴,表达时出现许多语法错误。

本文将通过分析小学生英语口语表达中出现的问题,以交际教学法等理论为理论依据,以典型的交际性活动设计为支撑,探讨如何通过设计有效的交际性活动,更好地培养小学生的英语口语表达能力。

一、交际性活动设计的理论依据

(一)交际教学法与交际性活动设计

“交际法(Communicative Approach)又叫“交际语言教学”、“功能法”或“意念-功能法”,是以语言交际能力的培养为中心的教学方法。这里,课堂任务的主要目的是提高使用外语进行交际的能力。”[5]“对交际教学法具有较大影响力的Halliday(1994)认为交际教学法的主要构成是教授交际能力和以交流方式教授语言两部分,交际能力指有效使用知识进行社会和文化的交流,表达和理解信息以及在特定的环境中进行意义协商的能力。”[4]136“交际法的心理学基础是罗杰斯的以学生为中心的人本主义心理学,人本主义的教育思想就是建立在人本主义心理学之上,以培养完整的人为目标,强调以人为中心,重视发展个体的潜能和实现自身价值。”[6]13

交际教学法对交际性活动设计的启示是:交际性活动设计应有真实意义的互动,其中包括师生间的协商互动和有生生间的多向互动;有真实、有意义、易于理解的目标语言;有两人一组或多人一组的合作学习;有以解决问题为目的的任务。

在交际性活动中学生不再是被动地接受知识,而成为了学习的主要角色,教师则成为了学生学习的组织者、引导者、激励者、促进者和评价者,教师和学生是一种交际、互动、合作的关系。这就要求我们在设计交际性活动时,始终关注学生的学习状态,分析学生的个体差异,了解学生的学习动机、学习情绪和学习效果,从而设计有针对性、分层次、有效的交际性活动,让不同水平的学生都能得到英语口语能力的训练。营造宽容、放松的课堂气氛,减轻学生的学习焦虑,帮助学生克服学生的学习恐惧心理,消除学生口语表达紧张的情绪。教师要把积极的、快乐的情绪带进课堂,还应及时给予学生肯定和表扬,从而利于树立学生表达的信心,使学生敢于说、乐于说。

(二)建构主义教学法与交际性活动设计

“建构主义教学观认为,所谓“学习”,即学习者从体验与理解事物的由来与反思自己的经验从主动构建知识到培养能力的过程。教师的任务是为学生创造真实的环境,以及提供条件和机会,让学生能根据自己的思维模式、运用他们理解的规则构建知识,并鼓励学生在此过程中分析、说明与预测各种信息。”[1]13

从建构主义教学观中我们得到启示,教师设计交际性活动旨在创设真实、生动的交际情境,营造良好的口语表达的氛围,激发学生表达的欲望,使学生在真实的情境中口语表达更得体、更准确。培养学生的英语表达的思维,使学生根据情境的需要,调动学所语言知识完成交际活动,激发学生主动表达的欲望。

(三)折中主义外语教学法与交际性活动设计

通过综合不同教学法的优点以及根据不同的教学对象和教学环境应该采用不同的教学法,国内许多学者经过大量的研究提出了“折中主义外语教学法”的概念和主张。“张岩(2001)提出,不存在适合于各种教学环境的固定的教学方法。也就说,教学实践者不能局限于一种教学方法,他们应该努力将各种公认的教学方法的最精华的技巧吸收到他们的课堂教学中,并将其用于最适合的目的。饶振辉(2002)指出,我国外语教学唯一的出路就是采取折中主义的立场,因时、因地、因人地从各种教学方法中吸取最佳的教学方法和技巧。”[6]14从以上转述我们可以知道,教学方法应与具体的教学实际相结合,采取最有效的教学法进行教学。

因此,本论文将以多种教学法的理论为基础,探讨如何交际性活动,解决英语口语表达中的问题,培养小学生英语口语表达能力。

二、交际性活动设计的原则

(一)真实性原则

使学生在真实的交际互动中发展其语言能力,是运用交际教学法的关键所在[8]22。交际性活动设计应遵循真实性原则,尽量创设贴近学生的生活,符合学生需要和现实情境,采取学生喜闻乐见的形式开展,为口语表达营造真实、有趣的语言环境。而真实的语言环境是学生获得真实、有意义的目标语言的前提条件。

理解性输入和输出是有效获得语言知识,提高交际能力,培养英语口语表达能力的基础[4]138。所以,交际性活动输入的语言还必须易于学生的理解,学生只有在理解语言意义的基础上,才能将所学的语言知识内化,从而转化成需要的语言形式表达出来,顺利地完成交际活动,提高英语口语表达能力。

(二)合作性原则

交际的前提是两个人或两个人以上的交际,所以交际法教学的课堂主要形式应是小组活动和合作学习。交际性活动设计应遵循合作性原则:教师为学生创造宽松愉快的学习环境,在愉悦的学习氛围中,设计以小组合作或两人合作的交际性活动,教师在活动中充当活动的组织者、引导者,及时引导学生运用适当、正确的交际策略解决在交流过程中遇到的困难和问题,使师生间、生生间充分互动交流,使学生各抒己见,得到充分口语表达的机会和锻炼,提高英语口语表达的水平。

三、设计课内课外的交际性活动,培养小学生英语口语表达能力

(一)设计交际性活动,激趣导入

一堂课的开端是师生通过交流、问候建立感情的过程。这时的交际性活动旨在创造良好的口语表达氛围,稳定学生情绪、吸引学生进入课堂情景,激发学生表达的兴趣。

轻松的问候交流能缓解学生的焦虑情绪。上课前,师生间可以有即兴的“寒暄”几句,如:Oh,today is a fine day,so I feel happy,what about you?要注意的是,教师在进行对话时态度要尽可能和蔼可亲,语气自然,注意学生的回答做出认真的反应,使学生能尽快进入角色,投入到学习中,为接下来的口语表达打下良好的基础。在轻松自然的交流中树立学生英语口语表达的信心,鼓励学生尽可能多地使用英语进行交流。

又如,上一节课的学习内容是“What do you do at weekend?”,在下节新课前教师可以用上节课所学的内容在班上做个小采访,激活学生的旧知识,为新课做铺垫。尽量挖掘学生身边感兴趣的事,结合教学内容,激发学生表达的欲望。还可以利用多媒体设计生动、活泼的情景,吸引学生的注意。如,上节课的内容是colors,下节新课前教师就可以利用多媒体设计一个转盘,和学生玩guessing game,在玩的过程中学生会不自觉地用到旧的句型进行交流,激活了旧的知识,也使新课的导入更有趣。

(二)设计交际性活动,呈现新知识

1、创设语境,呈现新知识

建构主义教学观要求教师提供的条件应符合学生学习的规律,利于学生知识的构建,便于学生对旧知识的联想记忆,从而利于新知识的输入、理解。所以首先,教师对教材应该有自己的理解,做到吃透教材,对教材有整体、宏观的把握。其次,根据学生的学习效果重新整合教材,更好地安排单元内容,使学生的学习形成体系,寻找或创设与教学内容相似和相关联的情境,帮助学生理解所学的内容,降低学生学习的难度。最后,结合教材,创造性地组织教材,渗透课外知识,拓展学生学习的知识面,增加学习的兴趣。

环境是交际得以开展的基础[2]。而有趣的环境更能激发学生交际动机。教师可以运用生动形象的表情和肢体语言来帮助学生理解和学习新知识;也可以利用简笔画、图片、多媒体等创设口语表达的氛围,激发学生口语表达的兴趣。如以下案例:

案例一:

一位老师在上到“Spring Festival”的内容时,利用各种实物教具将课堂布置得喜气洋洋的,贴上窗花、春联,挂上灯笼、鞭炮等,营造浓郁的节日气氛,使学生仿佛置身于真实的环境中。这样一来,教师很自然就能把有关春节的一些句型、单词传授给学生,学生也能直观地理解教学内容,大大降低了学生学习的难度。浓烈的节日气氛使学生的学习兴趣高涨,师生间的交际也更真实、有意义。逼真的语言情境能激发学生表达的欲望,在语境中的口语表达也更得体、更准确。

案例二:

这是深港版小学英语教材五年“Helping tourist”的教学内容。这节课要求学生掌握句型“Which bus goes to the airport/stadium/temple/train station?”“Bus No.106/93/...goes to the…”和“Where is the bus stop?”“It’s over there .It’s on the right/left.”。这位老师的教学的呈现部分十分的新颖,极富创意。教师采用了情景教学法、交际教学法和直观教学法相结合,创设了一个很有意思且真实的教学情景,他用的方法是:在教室里建起一座新城市。分别让学生带上airport /stadium /temple/train station的头饰,表示那位学生所在的位置就是airport /stadium /temple /train station所在的位置,然后通过怪声怪气的Magic words“Where is the airport ? Over there,over there, it’s over there. It’s one the right /left.”吸引学生的注意力,同时将本课的教学内容“随风潜入夜”地呈现给学生,这样的方式极富吸引力,学生很乐于接受,在学习的过程中表现出了很高的积极性。这样直观的教学方法,使学生易于理解学习的内容,从而利于学生语言的输出。接着,教师又让学生带上bus的头饰,表示那位学生就是相应的bus。并对相应的个别学生发出指令,如“You are the bus No. 106 now ,stand up please,and go to the airport.”,然后教师又接着问其他的学生,飞机场在哪里?巧妙地将本课的句型“Which bus goes to the airport/…?”呈现出来,学生很自然地就会用“Bus No.106 goes to the airport.”回答。师生间的交流显得十分自然流畅,很好地达到了教学目的。然后教师接着问学生“Where is the bus stop?”,学生经过前几次和老师一次默念Magic words,很快就能想到用“It’s over

there .It’s on the right/left.”的句型回答。到此,教师把教学内容全部呈现。

这个教学案例创造性地运用教材,设计交际性活动,创设真实、生动的交际情境,帮助学生理解课文的内容,使本课的教学难点、重点不攻自破。在师生双向互动中,培养了学生的口语表达能力。

案例三:

这位教师结合教材,通过引导学生表演一个有趣的Chant,把课文的内容生动、贴切地呈现出来。教师利用了学生原有的知识,使新输入的知识更易于学生的理解,使得学

生能轻松地输出所学语言。

这是小学四年级的教学内容,本课的教学任务之一是,学生能运用“What’s wrong”和“My head/eye/nose hurts.”的句型。为了达到这个目标,教师一开始就引导学生表演“Five little monkeys”这个Chant中的情景,(Five little monkeys jumping on the bed, one fell off and bump his head, mama call the doctor ,and doctor says :“No more monkeys

jumping on the bed.”),这个Chant和教学内容不谋而合,因此老师恰当地利用这个chant呈现所学内容。这个教学案例,教师通过创设与课文内容相关联的交际情景,帮助学生理解所学知识,并通过创设情境,激发学生口语表达的兴趣,提高口语表达的能力。

英语交际性活动设计应该以课本为依托和支撑。有效的交际性活动要求教师依据教材有效地组织教学,充分挖掘教材的价值,深刻地理解体会不同教材的内在联系,在课堂上创造浓厚的英语交际氛围,从而利于英语口语表达能力的培养[9]63

2、协商互动,呈现新知

学生是学习的主体。在教学过程中,教师应关注学生,关注学生的学习情况,不能只是一味得自顾自地讲解,这样的教师讲、学生听的呈现方式过于单调、机械,不能引起学生的兴趣,也不利于学生对知识的理解、掌握,就更谈不上口语能力的培养。所以,在呈现环节中,教师应做到与学生进行意义协商,双向互动,引导学生运用已学的语言探索新的知识。在这里,交际性活动应是促进师生交流的桥梁,帮助教师呈现所学知识的载体,引导学生探索知识的一种有效形式。如:教师在呈现一样物品时可以先让学生看到或摸到这个物体的局部,问“What’s this?”“Is it a …?”引导学生用已学知识“Yes/No,It’s a …”,教师通过一步步地展示、引导,鼓励学生积极地运用语言进行表达,在询问中获取新知识。在主动构建知识的过程中,树立学习的成就感,激发学生表达的兴趣。

(三)设计交际性活动,强化所学

“‘情景教学法’的倡导者认为,只有当意义(Meaning)、使用场和(Situation)和情景(Context)相结合时,语言操练才有意义,学生才能掌握语言。”[1]7“‘交际能力’这一概念的提出者,美国的人类学家海姆斯认为,如果说一个人获得交际能力,那她就应该知道对什么人在什么场合和什么时间用什么方式讲些什么和不讲什么(Hymes1972:277)。”[7]16所以,巩固阶段的交际性活动应设计为多向的情景会话,使每个学生都有机会运用英语说话,让不同水平的学生合作学习,进行充分的互动,以好带差促进学生口语水平的全面提高。如教到“Shopping”这个内容时,教师在巩固环节中可以将教室布置成一个小商店,摆上flower、fruit、cloth、food、toy等物品,让一部分学生扮演店主,一部分学生扮演顾客,要求学生在情境中使用所学语言进行交易。这样设计,使不同水平、不同性格的学生都能参与其中,使学生在充分的生生互动中提高英语口语表达能力。学生在情景中运用学所的语言知识,使所学知识得到巩固。

  • 设计交际性活动,拓展知识

 “在语言学习的过程中,只有在任务型教学中学习者才会反复模拟真实情境下的具体情况,因为他们必须对交际情景的需要进行分析,通过这样的训练,学习者才能把任务中通过模拟掌握的能力转化到类似的真实情景中。否则,即使学习者已经掌握了一些交际策略,但并不能保证他们能在现实中适当、有效并自然地运用他们。”[10]425

所以让学生完成真实的生活化任务,才能培养学生在真实的生活中或实际的任务中运用语言的能力和合作能力,从而拓展学生的口语表达能力。所以,教师应设计任务化的交际性活动,促进学生英语口语表达能力的提高。如以下教学案例:

案例一:

这是外研社三年级起点第一册第10单元Unit1“This is his head”的教学内容,本课的重点句型是:“This is his head/hand…..”,在拓展环节教师可以设计“Show your toy friend.”的交际性活动,并提供给学生辅助的交际语言“This is my bear/….,it’s very pretty,I like it very much ,look,this is his/her….this is his/her…”,学生也可以自由表达。要求学生先在小组中练习,后再向全班展示。这个交际性活动设计要求学生用完整连贯、带有感情色彩的英语描述自己的玩具,既巩固了所学的知识,又拓展了学生的能力,使学生掌握更多的英语表达。

案例二:

这是PEP第五册第三单元第五课时“What’s your favorite food?”的教学活动设计。

本课的教学对象是小学五年级的学生,在此之前学生已经掌握了许多关于食物的单词,如:(chicken, mutton, , pork, fish, onion, cucumber, potato, tomato, eggplant , pear, grape等) 和相关的形容词(salty, sweet, sour, tasty, fresh, healthy, yummy等)。活动的目的是:1、熟练运用有关表达喜欢的情感的句型进行交流。2、表述自己喜欢什么食物,并能说出原因。3、建议多吃有益于营养的食物。在拓展环节中教师分别设计了几个任务活动,要求学生用所给的目标语言完成任务。其中,教师将学生分为四人一组,发给每组学生一张菜单(如图):

Menu

Food Name:

pork

   beef

   Chicken……

和空白的调查表一张(如图):

What’s your favorite food?

 

Why?

 

并给出相关的交际性目标语言(Do you like…?Yes,I like./No,I don’t like.What’s your favorite food? I like…  Because… He/She like…. Because…),要求学生在小组中进行练习后向老师和同学汇报调查结果。

这个活动设计结合实际情况了解同学们喜欢的食物及原因,保证了学生学习的兴趣和积极性,并通过活动使学生了解到多吃什么食物有益于健康。学生在完成任务的过程中无意识地、重复地使用本课的相关句型,攻破了本课的语言的难点。但此案例在创设交际情景这方面仍存在不足,若能结合交际教学法,创设一个真实、生动的交际情境,使学生移情入境,在情境中完成任务,进行交际同时也能更好地保持学习的积极性。如创设一个这样的交际情境:客人到家里来做客、吃饭,我们就可以运用本课的句“What’s your favorite food?”和“I like…… Because….”进行交流,同时,也可以用到简单的待客用语或过去学过的一些日常交际用语,使情境交际更加丰富,使学生的能力得到进一步的拓展。

  • 设计交际性活动,延伸课堂

上面我们提到,学生存在着英语输入量不够,掌握的英语词汇、句型太少,从而阻碍口语表达能力的发展的问题。所以教师应开展形式多样的课外的交际性活动,增加学生英语的输入量,为口语表达积累素材。

1.充分利用晨读时间,培养英语语感

充分利用晨读的时间,培养学生英语语感。在晨读的时间,教师可以要求学生唱学过的英语歌曲,或组织学生表演学过的、情境性强的chant,或组织学生进行情景对话练习。使学生在练习中培养英语的语感。

2.采撷生活中的英语,培养英语口语表达的习惯

采撷生活中的英语,让学生在生活中学习英语,积累英语词汇、句型。在日常生活中,教师可以用英语与学生交流,如入校的问候,指导学生完成作业等一些生活的小环节,使学生所学的知识在生活中得到巩固、运用,形成英语口语表达的习惯。教师还可以把英语单词标在相应的事物上,利用课间时间就可以教授学生单词,更利于学生识记单词和增加单词的输入量。还可以把警示标语用英文标记,让学生在日常生活中获得准确、得体的英语书面语。教师还可以让学生注意收集生活中出现的英语,在教师的帮助下学习,拓展英语学习的知识面,激发学生的学习兴趣,渗透英语文化知识。组织与教材相联系,贴近学生生活的主题活动,如“介绍自己”、“介绍家人”、“我喜爱的运动”等。

3.创设英语角,让学生畅所欲言

组织形式多样的英语角,营造轻松练说的机会。英语角的主题是学生感兴趣的话题,先让学生有所准备,要求学生一定要用英语表达,使学生能在快乐的情景中畅所欲言,自由表达。最好有教师参与其中,教师可以创设一定的情景,如购物、问路等让学生自编自演,更有效地培养学生的英语口语表达能力。

4.开展英语口语比赛,提供才华展示的平台

组织英语口语比赛,提高学生口语表达的积极性。定期举办英语口语比赛、英语电影配音比赛、英语故事表演比赛等,让每一位学生都能开口说英语,为学生提供英语口语表达的平台,培养学生英语口语表达能力。

结束语

总之,教师应针对小学生的特点和学习规律,根据学生的具体情况,结合教材,选择有效的教学方法,拓宽思路,设计形式多样的交际性活动,树立学生英语口语表达的信心,激发口语表达的兴趣。以交际性活动的形式为依托,创设真实的、轻松愉悦的口语表达的环境,使学生想表达、敢于表达、乐于表达,提高和培养小学生英语口语表达能力。交际性活动设计还应遵循“先听后说”原则,通过让学生听懂为目的,树立学生“说”的信心,通过大量“听”的训练,积累“说”的语言材料,为“说”打下良好基础。教师应坚持英语授课,以交际性活动组织课堂教学,把课内和课外的交际性活动紧密的结合起来,通过交际性活动更好地培养小学生的英语口语表达能力。

参考文献:

[1] 左焕琪.英语课堂教学的新发展[M].上海:华东师范大学出版社,2007.

[2] 文军 李养龙.现代化语境下外语教学研究[M].上海:上海外语教育出版社,2006.

[3] 鲁子问.小学英语教育学[M].北京:中国电力出版社,2004.

[4] 王林海.交际法理论及其实践分析[J].外语学刊,2007,(4):136-138.

[5] 邱瑞君.交际法和任务型教学法之异同[J].重庆职业技术学院学报,2007, 16(1):52.

[6] 李朝新.交际教学法之我见[J].基础英语教育,2006, 8(5):10-15.

[7] 王国文.交际能力与交际语言教学[J].现代外语,1993,(3):14-19.

[8] 章礼霞.语言.习得.交际法—对交际法语言理论和学习理论的探讨[J].西安外国语学院

学报,2005,13(2):21-24.

[9] 姜莉芸.浅谈交际性原则在外语课堂教学中的运用[J].通化师范学院学报,2004,25(6):61.

[10] 郑占国 陈凤然.交际策略课堂教学可行性及教学方法研究[J]. 教学研究,28(5):424-438.

致谢

本文是在钟敏老师的热情关心和指导下完成的,并得到蓝卫红老师、陈陆建老师、颜莹老师的帮助和支持,在此一并感谢。

作者简介

梁伶雅  女  1985年10月出生   汉族

广西师范学院初等教育学院小学教育专业2004级本科生

E-mail: yuyuyalove@126.com

声    明

本人郑重声明:本论文(设计)是本人在广西师范学院学习期间,在指导教师指导下独立完成的。其内容真实可靠,如存在抄袭、剽窃现象,本人愿承担全部责任。

同时,本人完全了解并愿意遵守广西师范学院有关保存、使用毕业论文(设计)的规定,其中包括:

1.学院有权保管并向有关部门递交毕业论文(设计)的原件与复印件。

2.学院可以采用影印、缩印或其他复制方式保存毕业论文(设计)。

3.学院可以以学术交流为目的,赠送和交换毕业论文(设计)。

4.学院可以允许毕业论文(设计)被查阅或借阅。

5.学院可以按著作权法的规定公布毕业论文(设计)的全部内容或部分内容(保密毕业论文(设计)在解密后遵守此规定)。

除非另有科研合同或其他法律文书制约,本论文的科研成果属于广西师范学院。

特此声明!

 

                                             声明人签名:

                                      二〇〇 年  月  日

 

  

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:630164

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持