当前位置:首页 > 研究论文


谢艳花、钟敏:小学英语词汇语境化教学策略



                                                     广西师范学院初等教育学院英语方向毕业论文

小学英语词汇语境化教学策略

作者:谢艳花(04本) 指导教师: 钟敏

 

[摘 要]本文从当前国内小学英语词汇教学的不足和《新课标》重视语境对语言教学的影响两个方面出发,结合教学界对语境习得理论的理解、认知心理学、克拉申的第二语言习得理论及英语词汇语境化教学实践,提出在小学英语词汇教学中,应充分创设语境,尽量在语境中呈现词汇、操练词汇、运用词汇的教学策略。

[关键词]  语境;  小学英语;  词汇教学;  策略

Context Teaching Strategies of Primary English Vocabulary

Elementary Education Major  XIE Yan-hua

AbstractThis paper starts with two aspects: the present shortcomings of vocabulary teaching of primary English in China and the influences of context in language teaching which the new course standards emphasize. By combining the comprehension of context acquisition theory in the teaching circles, cognitive psychology, Krashen's second language acquisition theory and the experience of English vocabulary teaching in context, the thesis concluded a teaching strategies that in vocabulary teaching of primary English, context should be considered fully,vocabulary should be presented, practiced, and used in context as much as possible.

Key words: context; primary english; vocabulary teaching; strategy

引言

词汇——作为语言建筑的材料,它既是小学英语教学的一个重点,也是一个难点。词汇教学在1970年以后逐渐引起人们的关注,国内外许多学者对于英语词汇语境化教学进行了大量的研究和实验。近年来,我国曾有学者运用语境理论进行英语词汇教学的尝试,但往往只局限于词汇教学的某个方面,如:如何在上下文中猜测词义或如何通过阅读巩固词汇,对于如何在语境中呈现词汇、操练词汇、运用词汇则缺乏整体的实践,并且对小学英语词汇语境化教学的研究明显不足。在我国,小学英语词汇教学课堂上许多老师通常过度侧重对单词用法的讲解而忽视词汇在语言中的实际运用,课堂上学生运用语言交际的时间很少,导致许多小学生即使记住了单词的汉语意思,却在用英语交际的过程中不知道如何正确运用词汇表达自己的意思,更不用说去得体地运用了。《英语课程标准》指出:英语课程应从学生的学习兴趣、生活经验和认知水平出发,倡导体验、实践、参与、合作与交流的学习方式和任务型的教学途径,发展学生的综合语言运用能力,培养学生的自主学习能力。可见,英语课程标准强调发展学生“运用语言的能力”。提倡创设以学生为中心的课堂环境,有意识地引导学生结合语境,采用推测、查阅或询问等方法学习语言知识,感悟语言功能,让学生在真实的语言环境中学习语言,就可以让学生直接感受到语言的交际用途,了解所学语言应该在什么情况下使用,进而把语言的学习和语言的运用自然而有机地结合起来。因此,在小学英语词汇教学中,笔者提出教师要千方百计地创造、设计一些真实的课堂语言环境,让孩子尽可能轻松、愉快、自然地在语言的实际运用中习得英语。

一、语境的概念和教学意义

(一) 语境的概念

语境就是使用语言的环境,是言语行为的条件,对语言的使用有制约作用。著名波兰籍人类学家马林诺夫斯认为,话语和语境是互相紧密地结合在一起的,语言环境对理解语言来说是必不可少的,如果没有语境,词就没有意义[1]。英国伦敦学派Firth认为语境既有语言因素构成的“上下文”,又有非语言因素构成的“情景的上下文[2]4。”可见,前人所说的语境既包括理解语篇的内部环境还包括使用语言的社会环境。本论文试从小学英语课堂教学的角度给语境定义为:为呈现、教授、巩固、运用目标词汇而创设的教学语言环境,包括利用板书、教室布置和创设活动营造的真实的课堂语言环境。利用语境(context)教小学英语词汇,可以是人为创设的英语生活情景、模拟情景、表演情景、直观教具情景、想象情景等。

(二) 语境的教学意义

美国应用语言学家克拉申在他的第二语言习得理论中指出,人们习得语言的方式只有一种——理解信息,即接受可理解性输入[3]。也就是说只要人们接收到足够的语言输入,而这些输入又是可以理解的,那么人们就可以习得语言。美国学者Robert.W .Blair指出:“只有学习外语的人沉浸在丰富的强化的持续不断的外语环境中,而且有办法理解语言的内容,并去接受这些语言,那才会达到最有效的外语学习效果[4]。”这说明语境的设置为教学提供了可理解性输入的条件,因此,教师在教学中应尽量创设语境,增加语言输入的可理解性,如教师可根据词汇的意义环境,采用直观教具、生活情景、模拟情景、表演情景、直观教具情景、想象情景等来进行词汇呈现、教授、巩固、运用的可理解性教学。这样不但可以给学生创造一个轻松,自由自在的学习氛围,而且可以减轻学生的焦虑感,激发学习动机,进而语言输入将会更有效的为大脑吸收。

二 、小学英语词汇语境化教学的理论依据和作用

(一)小学英语词汇语境化教学的理论依据

在小学英语词汇教学中运用语境理论有一定的理论依据,并且这些理论对小学英语词汇教学有着积极的指导作用。

从语言的定义看,语言是一套通过表示方法和合乎逻辑的语法构成的进行沟通和推理的系统。许多语言通过手势、声音、符号和文字,目的是交流观念、意见、思想和含义等。萨皮尔的语言功能论认为语言是一种重要的交际工具[3]17。所以说,词汇是语言的基础,词汇学习的目的是培养学习者运用词汇表达思想的能力,即掌握活用型词汇。传统的词汇学习主要选择背记单词表或生词卡的方法,这两种方式只调动了视觉器官参与学习,但词汇的学习脱离了语境,这样就造成了词汇学习的局限性。而真正掌握一个词包括质和量两个方面,即运用词汇表达思想、完成交流。《小学英语课程标准》从语言的定义出发,在总体构建上突出对学生综合运用语言能力的培养,也就是丰富词汇语境的创设,提高词汇的可理解性,培养运用词汇进行交流的能力。语境教学是小学英语实施词汇有效教学的最佳途径。

交际法理论的倡导者们认为,只有在具体的语境中呈现和练习语言形式,才能培养学生判断语言形式是否得体的能力、结合语境理解语言形式和意义的能力以及在适合的语言环境中使用适当语言的能力[5]。在小学英语词汇教学中发现,许多高年级的学生在多年的英语学习中虽然积累了大量的内部词汇,但在运用词汇表达思想时,往往不能根据具体语境得体的运用词汇。而语言学习的目的之一就是能够在适当的情境中,对适当的人运用正确的英语。因此,在小学英语词汇教学过程中,教师要合理地、正确地设置语境,结合具体的语言使用环境训练学习者用外语听、说、读、写的能力,使学习者能运用所学的知识在不同场合下对不同对象进行有效的、得体的交流。

根据克拉申的第二语言习得理论,可理解性的语言输入是导致语言习得的关键。著名语言学家埃利斯(Rod Ellis,1990)也提出:“没能给学习者提供自然交流机会的教学活动,将会使学习者失去接触语言材料的主要来源,进而阻止习得的进步[3]18。”这些要求都促使教师在词汇教学中运用情境,创造良好的交流环境,帮助学生正确合理地运用词汇。因此,理想的词汇教学应创造更多的直接使用语言的机会,让学生“沉浸”在语言环境中,进行有意义的交流。

运用语境理论进行词汇的教授,不是孤立地呈现词汇,而是在词汇学习的同时,发展了学生听、读、听、写等各方面的技能。培养小学生学习英语的兴趣,发展记忆、思维、想象力和创造力,促使他们自己主动地去找合适的方法,为终身学习做准备,所以,小学英语词汇语境化教学非常具有研究的价值。

(二)小学英语词汇语境化教学的作用

词汇语境化教学就是要求教师创设一种自然、相对真实,贴近学生生活的情境,将词汇融入环境,语言信息(材料)要明确、真实,语言情境和语言形式要符合语言实际功能和语言规律,从而有助于学生理解词义、运用词汇、记忆词汇,习得语言。认知心理学把人的认知学习过程假设为信息加工过程[6]。小学英语是学生英语学习的启蒙阶段,小学生刚刚接触英语这门外语学科,对他们来说,学习英语的过程就是一个信息加工的过程,学生的对语义的理解是信息的输入,学生对语言的运用是信息的输出。小学英语词汇语境化教学符合小学生的认知特点,通过在教学中充分创设语境,可以促进学生理解语义和运用词汇,使教学达到事半功倍的效果。

1、语境促进学生对语义的理解

Oxford和Scarcella(1994∶106)指出“到目前为止,词汇学习中最有用的策略是从语境中猜测词汇[7]。”小学英语词汇教学,不是孤立的教学环节,而是要与语义的理解联系在一起。即:对单词的理解,不能局限于汉语的意义,应在具体的语境中理解其易,并注意它的习惯用法和含义,从整体上把握词汇,理解语义。那么,在实施小学英语词汇教学时,就应该尽量把词汇置于能听、能看、可触摸、可感受的语境中去。例如“have”这个单词,在“I have a apple”和 “I have a dog”这两个句型中, 学生知道它是“有”的意思,可在句型 “What do you have for lunch on Sundays?” 这里的 “have ”是指“吃”,“I’m tire,I have to have a rest.其中的两个“have”组成的词组,意思又是不一样的。可见,在小学英语词汇教学中,一词多义经常会造成小学生对语义的误解,而词汇语境教学,把词汇的教学与语义的理解联系在一起,让学生进行有意义理解和意义识记,这就促进了学生习得词汇,理解语义。

2、语境促进学生对词汇的运用

语言学家吕叔湘先生说过:“词语要嵌在上下文里头才有生命,才容易记住,才知道用法[8]。”由此可见语境教学能给学生创设活生生的语言应用环境,提高学生运用词汇的能力。语境的设置在教学中,可使学生通过语境更加深刻地理解词汇的用法和多种意义,从而促进学生对词汇的运用。小学教材的设计主要以话题(如打电话、购物、借物、问路、邀请和看病等)为学习范围,小学英语课堂上,创设语境教授词汇,不但顺应教材编排的需要,而且可以使学生真正参与到课堂活动中,充分在情境交流中开发运用词汇,把学习情境化、生活化。如在教关于校园的单词(classroom ,ground,office等)时,把这些单词制成卡片,可以发给学生,让学生首先根据本校的实际情况将单词卡片贴在平面图上,或者要求学生根据自己的想象,拼一所自己心目中的学校的平面图。这种真实的情境创设结合了词汇的意义和运用,既与学生的实际生活相符,又激发了他们的学习兴趣。

三 、小学英语词汇语境化教学策略

语境理论传入我国以来,越来越多的人开始意识到语境理论对英语学习,尤其是词汇学习的重要性, 陆巧玲(2001)结合当前的词汇教学和测试的研究发展趋势对英语词汇教学提出下列建议:尽量在语境中呈现词汇,在语境中教授词汇,并且教会学生在语境中学习词汇。其次,不要满足在语境中呈现目标字词,应注意在学习者学会实际运用在语境中学习词汇这个策略之前,促使他们掌握如何运用语境推测词义的基本理论知识,如语境、语境提示、语境推断步骤等等[9]。本文要构建的基于语境的小学英语词汇教学策略,主要是在语境中呈现词汇、操练词汇、运用词汇。在这三个阶段教师应设法创设多种语境并针对不同的语境采用不同的词汇教学方法以引起学生注意和兴趣,提高教学效果。

(一) 在语境中呈现词汇

呈现(presentation)是指语言教学中介绍新的语言项目的一个步骤。其内容包括讲解语言项目的意义、举例说明等。英语词汇教学的呈现就是把要教学的目标词汇以一定的方式和手段介绍或展示给学生的过程,包括词形、读音、意义等内容,小学生对语言材料的感知和理解程度,在很大程度上取决于呈现材料的方式。呈现得好不但可以吸引学生的注意力,为单词学习打下良好基础,而且还可以激发学生学习英语的热情,使学生处在轻松愉快的学习环境中。所以,在小学英语词汇语境教学中要积极运用多种形式呈现单词,优化小学英语课堂教学。

1.巧用实物呈现

充分开发利用生活中的现有资源,创设语境,是一种教学资源的有效利用。例如:在教授“number”时,可以充分利用学生这个现有资源,把教室布置成一个数字王国,每个学生代表一个数字王国,学生身体前后贴上相同的中、英文数字,教师呈现该数字时,学生就要站起来说“I’m...”,然后按数字顺序站成一排。在呈现“chopsticks”一词时,教师可以特意把筷子带到课堂,充分利用视觉效应进行实物与词汇相结合展示,这一做法可以引起学生浓厚的学习兴趣,使教学产生了良好的学习效果。

2.有效利用板书呈现

在小学英语词汇教学中不可能总是能用到实物,这时我们可以充分运用图片,模型,简笔画等来建立视觉映像。如:在呈现具体名词和形容词时可以用板书加简笔画来帮助学生理解词义。板书如下:

                             

    old             strong              tall                short

通过板书,利用视觉充分调动学生多种感官参与,化抽象为直观、化静为动,便于学生直接理解一些抽象的词,在形象的基础上使记忆的内容更加牢固,从而提高学生学习词汇的效率。

3.动作呈现

对小学英语教学来说,体态语具有举足轻重的作用,有些词汇通过肢体语言来呈现,学生记忆犹为深刻。如,在教“row”等动词时,教师可以一边做划龙船的动作一边说:“Row,row ,row a dragon boat” 让学生在视觉和听觉的相互作用下理解词汇的意义。学习“jump 、run”时,教师示范做跳跃、跑步的动作,告诉学生:“Jump! jump! I can jump!”、“Run ,run,Ican run”。让学生在动态中学习静态的词汇。同时引导学生和教师一起边说边做动作,调动学生参与到课堂中来,这样的教学既活跃了课堂气氛又取得较好的教学效果。

4.模仿呈现

创新源于模仿,模仿促进英语词汇是习得。如:在呈现职业名称时,可以让学生充当到角色中,穿上相应职业特色的衣服,并指着问:“What  is  his/her  job  ?  He/She  is  a  doctor”.在处理外语研究出版社小学新标准英语三年级起始用第三册“what are they doing”这一课时,教师也可以特地戴上旅游帽,挂上导游牌,在准备呈现时告诉学生今天老师要带孩子们去一个美丽的地方旅游,学生一听要去旅游,积极性立即来了,那么整节课下来都会积极参与到课堂中来。

5.利用英文歌曲呈现

小学生普遍喜欢唱歌,因此通过学习英文歌曲来学习词汇不失为一种好方法。因为唱英文歌不仅可以学到正确的语音,培养良好的语感、获得良好的朗读技巧和韵律感,还有助于巩固和扩大词汇量。

例如:在准备上到“body”话题时,教师事先可根据教材需要把要呈现的内容编成歌曲,教学生学唱歌曲“head,shoulder,knees and toes”歌中唱到“head ,shoulder knees and toes...knees and toes...”在这段歌词中出现了很多关于身体部位的生词,学生在欢乐的歌声中学习,掌握起来容易多了。

(二) 在语境中操练词汇

词汇的意义存在于特定的语境中,如果脱离语境进行词汇教学,即使学生记住了词汇的形式和意义,也很难将其运用于实际交际活动中。因此.小学英语词汇教学的操练应融入语境中,教师应为学生创设运用所学语言的语境,帮助学生在语境操练中熟悉词义.掌握其用法,深化对词汇的理解。

小学英语的词汇教学具有多维性的特点,每个词汇都有一个或多个含义,因此当呈现词后,教师还要想方设法在语境中不断操练,让学生理解词汇的意义。

1、运用实物、卡片或TPR等直观手段操练

凡是与小学生自己有密切联系的实物更能刺激他们的感官,激发他们的学习兴趣,所以,小学英语课堂教学要善于营造环境氛围,促进小学生的习得。例如:在学习“family”话题时,教师可以要求每个学生把“全家福”带到英语课堂中,把自己的家人介绍给班上的同学们,孩子们在任务的驱动下更容易掌握新知。

2.用Rhyme 和Chant 等愉快活动操练

Rhyme和chant以其韵律优美、节奏感强、易于记忆而倍受老师和学生的喜爱。如,在教学表示星期的单词时:教师可以编唱了如下歌谣:“Monday ,Monday星期一,猴子花钱坐飞机;Tuesday ,Tuesday星期二,猴子肚子非常饿;Wednesday ,Wednesday星期三,猴子爬上花果山;Thursday,Thursday星期四,猴子进京去考试,Friday ,Friday星期五,猴子遇见大老虎;Saturday ,Saturday星期六,猴子出门遛一遛;Sunday ,Sunday星期天,猴子玩了一整天”。通过这样的形式,学生在说唱中产生了学习英语的欲望,教学效果就会省时高效。

3.“声音效应”操练

孤立读单词,不仅使学生感到词汇学习的枯燥无味,失去兴趣,而且还不能让学生理解该词的真正含义与用法。因此,教师可以通过改变声音节奏,强化语感操练单词。如,在教反义词“long”和“short”的时候这样操练:教师发指令“Long,long, let your arm long”。教师声音越来越高,学生要随着声量的提高两边手臂张开,越伸越长,教师发指令“Short, short, let your arm short”教师声音越来越低,学生要随着声量的降低两边手臂收拢,越收越短。同样,在操练“tall”和“sort”时,教师也可灵活利用声音的高低,让学生做身体随着声量站起或蹲下的动作,在学习“big”和“small”时。也可以运用声量变化发指令:“big,big,let you eyes big”“small,small,let your eyes small”操练。这样的操练方法,声音高低起伏,结合表演情景,学生乐于参与,兴致勃勃,单词的含义也记得牢,记得准。

4.在游戏中操练

瑞士著名心理学家皮亚杰认为应把游戏作为基本的教育途径,为儿童创设环境,引导儿童在游戏中探索[ 10]。通过游戏操练词汇不仅可以让学生尽情投入到游戏中,还可以给学生营造一个轻松和谐的语言环境,轻松地掌握了知识。如:在学习了“in, on, under, in front of, behind, near, over”这些方位词的时候,可以设计了"侦探寻物"的游戏:全班同学分成A、B两组,其中A组要求把眼睛闭上,教师把不同的玩具藏在不同的地方,睁开眼睛后A组的每个同学都是侦探,侦探可以举手运用句型:“I think it's near the door.”“I think it's under the desk.”……等句型进行侦查,B组只须回答“Yes”,或“No”,直到找到侦查物为止。在愉快侦探的情境中学生不仅掌握了单词,而且学会了运用所学知识,体验成功。

5.在表演中操练

爱玩、好动是小学生的天性,表演活动符合小学生的认知结构与心理特点。在小学英语课堂中,教师应充分抓住这一点,在课堂的拓展性操练中积极创设情景,模拟生活中的实际场景,如:招待客人、购物、问路、介绍别人、请求、邀请、看病等,将学过的语言让儿童在情景中加以运用,这样能使原本较枯燥、机械的单词学习变得生动有趣。教师也可以用中英文夹杂编成儿歌,利用身体语言,甚至做夸张的动作或用夸张的语调朗读带领学生表演:如,“bird,bird,飞飞飞(边做小鸟飞行的动作);cat,cat,喵喵喵(两手五指分开在脸前由中间向两边分开);monkey,monkey,真调皮(把手放在头顶学孙悟空的样子);elephant,elephant,长鼻子(一只手捏住鼻子,另一只手下垂摇晃)。”明快的节奏,优美的旋律,抑扬顿挫的语调,给孩子们的学习带来快感,再加上手舞足蹈就调动了孩子们所有的感官,在不知不觉中记住了单词。

6.“首尾呼应”操练

当小学生学习的短语越来越多后,最容易忘记的就是短语的搭配,抓住这一点,教师在短语的操练时,可以采用了首尾呼应法进行操练,如,在操练“row a dragon boat, play chess, do taijiquan,drink soybean milk”这几个动词短语时,教师可以通过结合图片这样设计板书,创设语境:

Look  at  the   people

 

 

 

 

在操练时教师指图片,学生就要快速的说出对应图片的动词短语,如,教师指划龙船的图片,学生就说“row a dragon boat”,同理,教师指打太极拳的图片,学生就要快速的接上“do taijiquan”,这种方法促使学生的注意力高度集中,操练效率大大提高。

(三) 在语境中运用词汇

创设真实的语境,让小学生去运用所学的词汇,可以使小学生产生身临其境的感觉,大胆地运用他们学到的知识,激发学生学习的主动性。要做到这一点,教师除了选择适合语境教授词汇的材料,并尽可能在语境中呈现词汇,操练词汇外,还有在语境中运用词汇,在语境中运用词汇可以是在角色扮演中运用,在采访活动中运用,在语言交际中运用,在用词造句中运用,在表演中运用。

1. 在角色扮演中运用

角色扮演就是通过创设的情景、对话运用所学语言知识的口语活动。小学生表现欲比较强,如:教师在处理外语研究出版社小学新标准英语的教材时,可以让学生戴上Amy, Daming, Sam, Lingling,的头饰,通过亲身体验角色,学生既熟悉理解了课文又加深了对新学词汇的记忆。在这一活动中学习气氛相对比较轻松,有助于消除学生的紧张情绪,增强他们学好英语的信心。

2.在采访活动中运用

采访活动是让学生模拟当记者的口语训练活动。通过记者与被采访者的交谈,能巩固单元所学新词汇,达到培养学生运用英语表达自己思想的目的。如,在学完Can you run fast? 这课后,根据课文内容教师可以发给学生采访表格,

运用Can you…?采访。采访时回答yes,I can。画    ,回答No I can’t画

Name

run  fast

jump high

ride fast

jump far

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

设计这样一个采访情境:

每个学生都是GuangXiTV Reporter,让学生在规定的时间内运用“Can you…?“句型至少去采访四个同学,同时要求学生在对话中用到文中学到的一些重点词汇:“run fast,jump high, ride fast, jump far”等。采访过后抽查学生汇报其采访的结果。这种采访活动既有利于加深学生对课文的理解,又利于培养学生运用词汇的语言综合能力。在学生熟悉了这一活动的步骤后,可以放手让学生自己设计问题,自行进行采访活动。

3.情景会话中运用

情景会话能够巩固和提高学生的语言掌握和运用水平。它既是一种具有极大激励作用、兴趣盎然的练习手段,同时又是语言应用方式的一种。在词汇教学中,教师应引导学生在一定的语境中通过会话运用学过的词汇,达到学以致用的效果。如可以将天气和星期两个知识点有机结合起来,操练所学过的句型和星期词汇和“hot,sunny,swow,rain”等关于天气状况的词汇。课堂上,教师可以出示几幅地名风景、星期以及表示天气的符号,如下图:

星期

  Sanya

  Beijing

 Hangzhou

  Shenyang

 Guangzhou

  Guilin

星期一

 

 

 

 

星期二

 

 

 

 

 

星期三

 

 

 

 

星期四

 

 

 

 

 

星期五

 

 

 

 

 

 

星期六

 

 

 

 

 

星期天

 

 

 

 

 

请学生根据所给的信息,运用所学过的表达天气、气候、星期等的表达法,自行编个小对话。学生学过的与此相关的句型有:“What date it is today?What’s the weather like in Yangzhou?”等等。这样学生可以从某一个或者几个方面来编对话,内容丰富形式多变,从而达到操练词汇与句型的双重目的。

4.在用词汇造句中运用

教的活动离不开想象,学生的学习活动也离不开想象[ 11]。而词汇教学不只是单词教学,词汇只有组成句子和话语之后,才能实现其交际功能,所以在词汇教学中应充分重视运用造句练习法,开发学生的想象能和创造力,它是从学习语言过渡到应用语言的必要途径。例如,在操练关于“animals”的新词后,教师可以通过多媒体课件展示画面:

   …?

 In the zoo,I can see the tiger,and the panda and…

给出学生例句;“In the zoo,I can see the tiger,and the panda and…”, 让学生想象动物园里还会有什么动物,模仿造句;或者让学生以组为单位进行竞赛,看哪组造的句子最长。在造句的过程中,学生不但学会了正确运用所学的词汇,同时也复习巩固了以前的知识,使知识的雪球越滚越大,新知识纳入了原有的知识结构中,也可以鼓励启发学生,造别人没有造过的句子,看谁最有创造力,这样既激发了学生的兴趣,发挥了学生的创造力和想象力,也促使学生用英语去思考,学会了如何正确运用所学的词汇。

5.在表演中运用

创设语境运用词汇,还可以让学生将学到的词汇通过理解后,创造性地去表演运用。例如,在上完“what are you doing?”这一课后可以设计了一个动作表演活动,让学生在自由的表演中去运用词汇,教师将学生分成两大组:模特团,观众团。模特团的同学们在迪斯科音乐响起时伴着音乐以时装步走到教室中间,做各种动作,如:做饭,跑步,洗衣,睡觉,踢足球,打乒乓球,读书等。观众团的同学上台问模特组的同学,“What are you doing?”,被问到的同学用本节课所学句型进行回答。“I’m...”

这一拓展环节的设计贴近生活实际,创造了一个开放的语言交际环境,并能充分发挥学生的主体性,让学生动起来,对所学的句型也能进行充分的练习,让学生感受到学以致用的乐趣。此外。学习词汇的目的是词的搭配和运用,实现交际功能。教师要设法创设语言运用的情景,开展看图说话、演讲比赛等活动,教师还可以利用学过的词汇让学生去表演课本剧或者运用词汇自编故事表演出来,达到真正地理解、运用单词。

结束语

在小学英语词汇课堂教学中,词汇语境化教学是一种教学效率比较高的教学方法,因为教师为了使小学生学习目标词汇,所创设的语境通常是围绕这一目标词汇而进行的,教师能够为学生提供词汇可理解性输入的环境。语境帮助小学生把语言的学习和语言的运用自然而有机的结合起来,促进了小学生有效习得词汇,增强了词汇教学的直观性和趣味性。但在小学英语词汇教学中,仅仅运用语境教学还是不够的,因为小学英语的词汇是非常丰富的,不可能全部都能运用到语境中进行教学,所以在研究小学英语词汇语境教学的同时,也要结合多种词汇教学方法,才能保证小学英语词汇的有效教学。

参考文献

[1] 梁明.语境教学法在高中英语词汇学习中的应用研究[D].华中师范大学硕士学位论文,2006:3.

[2] 张丽岚.语境理论在高中英语词汇教学中的应用研究[D].华东师范大学教育硕士学位论文,2006.

[3] 高燕. 第二语言习得理论及其对外语教学的启示[J].中共山西省委党校学报, 2006(10):124.

[4] 刘建军. 谈谈语境教学的必要性和可行性[J].今日科苑,2007(12):202.

[5] 陈碧圆. 浅谈语境与英语教学[J]. 零陵学院学报, 2004(3):176.

[6] 叶一舵.新课程背景下的公共心理学教程[M].北京:高等教育出版社,2004:75.

[7] 程迎春.商务英语词汇特点和学法探究[J]. 商场现代化,2007(10):398.

[8] 乔文明.论高中英语词汇教学的策略[J].渭南师范学院学报,2004(5):88.

[9] 陆巧玲. 词汇教学中的语境问题[J]. 外语与外语教学,2001(6):33.

[10] 林立,董启明.英语教学与研究[M].北京:科学出版社,2004(7):573.

[11] 胡振坤.小学心理学[M].武汉:华中科技大学出版社,2001(2):110.

致谢

本文是在钟敏老师的热情关心和指导下完成的,在写作过程中,还得到了初教院英语组老师的大力支持,特别是钟老师在论文提醒点拨、论文结构设计和论文修改方面给我的帮助最大,在此对所有理解、帮助、支持我论文写作的老师、家人、同学和朋友们表示诚挚的谢意。你们的帮助和我能按时完成毕业论文密不可分,谢谢!

作者简介

谢艳花女  1984年6月出生   汉族

广西师范学院初等教育学院小学教育专业英语方向2008届本科生

E_mail:xieyanhua118@163.com

 

 

声  明

本人郑重声明:本论文(设计)是本人在广西师范学院学习期间,在指导教师指导下独立完成的。其内容真实可靠,如存在抄袭、剽窃现象,本人愿承担全部责任。

同时,本人完全了解并愿意遵守广西师范学院有关保存、使用毕业论文(设计)的规定,其中包括:

1、学院有权保管并向有关部门递交毕业论文(设计)的原件与复印件。

2、学院可以采取影印、缩印或其他复制方式保存毕业论文(设计)。

3、学院可以学术交流为目的复制、赠送和交换毕业论文(设计)。

4、学院可允许毕业论文(设计)被查阅或借阅。

5、学院可以按著作权法的规定公布毕业论文(设计)的全部内容或部分内容(保密毕业论文(设计)在解密后遵守此规定)。

除非另有科研合同或其他法律文书的制约,本论文的科研成果属于广西师范学院。

特此声明!

 

 

声明人签名:           

                                            二○○   年   月   日

 

 

 

 

 

 

  

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:640944

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持