当前位置:首页 > 研究论文


马钰婷、钟敏:生态外语课堂教学中学生合作学习能力的培养



                                                  广西师范学院初等教育学院英语方向毕业论文

生态外语课堂教学中学生合作学习能力的培养

作者:马钰婷(04本) 指导教师: 钟敏

 

[摘 要]本文借鉴生态学原理,从生态学的视角分析小学英语课堂及其构成要素,提出构建以学生为本、有对话性和可持续发展的互动式、合作式课堂的教学方法。这种生态教学方法摈弃了单一的、枯燥的和教条的教学模式,代之以多样的、有趣的、生动的新模式。这种建立在以“培养学生的合作学习能力”为主的教学模式,对提高课堂效率,提高学生合作学习能力起着重要作用。

[关键词]生态外语课堂教学;合作学习;生态失衡;

 

The Cultivation of Students’ Cooperative-Study Abilities in Eco-foreign Language Classroom Teaching

Elementary Education Major  MA Yuting

Abstract:Basing on ecological theory, this thesis analyses elementary English classes and their compositions from the ecological angle, proposes a teaching method which is student-oriented, communicative, sustainable, interactive and cooperative. Instead of being simple, boring and dogmatic, the ecological teaching method is diverse, interesting and lively. Centering on cultivating students’ abilities in cooperative learning, this new teaching method is very important in improving the teaching efficiency as well as the students’ cooperative abilities.

Key words:Eco-foreign Language Classroom Teaching;Cooperative Learning; EcologyUnbalance

 

前言

合作学习认为,教学是一种人际交往,是一种信息互动,它强调师生之间、生生之间的互动,而课堂教学本身就是教师与学生之间以及学生与学生之间的交往互动的过程[1]。可见,合作学习理论是一种利于师生共同发展的教学理论。

高峰在《英语生态课堂的建构策略摭谈》指出:新课标下的课堂教学与传统意义下的课堂教学相比发生了本质的变化,教学不再是教师忠实执行教学计划、学生被动接受知识的活动,而是“要创设能引导学生主动参与的教育环境,激发学生的学习积极性,培养学生掌握和运用知识的能力,使每个学生都能得到充分的发展”[2]。由此可见,构建“以人为本,以发展为本”的生态课堂,是实施新课程的必然要求。所谓的“生态课堂”就是在“动态的、可持续发展的”理念指导下,改变教师的教学方式,营造一种自然和谐的教育教学环境,促进师生健康的、共同的发展。

显然,如何立足于基础教育新课改的时代背景,改善课堂构成要素,以学生发展为主体,以生态课堂教学为基础,建立以“培养学生的合作学习能力”为主的教学模式,显得尤为重要。本论文拟定从师生关系、生生关系、学生的可持续性发展、课堂环境这四个方面进行分析,提出生态外语课堂教学中学生合作学习能力培养的有效策略。

一、当前课堂生态的现状

(一)课堂生态失衡的表现

课堂是一种特殊的生态,在课堂生态中,课堂生态主体(师生)与课堂生态环境之间、课堂生态主体与课堂生态主体之间存在着各种生态联系,共同使课堂成为一个有机的生态整体[3]。课堂是学生学习、成长的地方,是学生作为主体人的思想和情感的交流场所,是激发其生命活力、凸显其人性、唤醒其自由天性的舞台,是师生激发创新、集聚智慧的平台。但在实际的教育、教学活动中,课堂教学却出现了较为严重的“水土流失”、生态失调、压抑个性等生态失衡的现象。

据笔者在南宁市部分学校做的调查,当前课堂生态失衡的现状主要有四个方面的表现:

第一,多数课堂上,许多教师生怕不能完成教学任务,所以师生互动仅限于齐声回答“…yes or no…”。而更多的时间传来的只有一种声音──教师的声音,教师口若悬河,一讲到底,学生则保持沉默,“虚心”听讲。

第二,多数课堂的教学活动模式显得单一,而且,整个活动过程都是以师生互动为主,而学生跟学生之间的交流互动极为少见。

第三,多数教师过分重视教学方法的应用,缺乏对学生进行学法指导,学生只会被动接受知识,而没有进行主动探索,更没有通过合作学习的方式来解决学习中的问题。  

第四,大多数教室里面的布局都是秧田式的,很多教室没有足够的空间,有些班级学生过多,导致整个教室拥挤不堪。此外,多数教室后面的板报的内容是以语文知识为主题,极少见到有以英语知识为主题的学习园地或板报。

(二)课堂生态失衡的消极影响

课堂生态失衡给师生关系、生生关系、学生的可持续性发展以及课堂环境带来了一定的影响,具体表现如下:

1.生态失衡对师生关系的影响
    在很多课堂教学中,由于受到传统教育思想的影响,教师往往扮演课堂的主角:执行教学任务、代替学生完成整个教学过程。而学生就成了课堂的配角:配合老师完成课堂任务。这种情况,从某种程度来看,是把学生视为没有个性特征的、毫无生机的容器,而教师则任劳任怨地把知识灌入“容器”。换句话说,就是教师把自己的观点强加于学生,成为绝对的课堂权威和课堂学习的控制者。这种情况下,学生对教师的服从往往只是对霸权与控制的服从,这样的师生关系就不是平等、和谐、民主的。在这种课堂上,没有师生互动,没有师生交流,整个课堂上充斥着单一化、教条化和程式化,缺乏原本课堂应有的生气和乐趣,并使师生的生命力在课堂中逐渐湮灭。长此以往,教师成了“僵师”,学生成了“僵生”。角色的错位,打破了课堂的共生性和动态的平衡性,使课堂生态因子之间的交流和互动成了失落的“花朵”[4]。可见,在这种不平等的师生关系下,学生合作学习的开展无法得到有效的保障。

2.生态失衡对生生交流互动的影响 

当前的小学生大多数都是独生子女,独生子女常见的性格心理障碍主要有孤僻心理和冷漠心理,他们不善于与他人交往。在当前课堂的各种生态失衡的影响下,学生与学生之间的交往更是得不到很好的发展。比如,多数课堂的教学活动模式出现单一化,而且,整个活动过程都是以师生互动为主,学生跟学生之间的交流互动是少之又少。这种没有合作没有交流的学习方式,对学生与学生之间的关系造成了一定的隔阂,使他们更加不善于合作,更加不善于交流。这些都会给生生合作学习带来不可估量的影响。

3.生态失衡对学生可持续性发展的影响 

生态学认为,花盆是个半人工半自然的小环境。首先,它在空间上有很大的局限性;其次由于人为地创造出非常适宜的环境条件,如温度和湿度,一段时期内,作物和花卉可长得很好。但是它们对生态因子的适应阈值却在下降,比如,一旦离开人的精心照料,就经不起风雨的考验。这就是所谓的“花盆效应”[4]。在当前的课堂教学中,多数教师过分重视教法,却缺乏对学生的学法指导。部分教师认为,只要教法得当,学生就能学到知识,而事实上,学生只会被动地接受知识而没有主动探索的精神,一旦遇到教师没有讲过、课本没有出现过的知识,就无所适从。这种缺乏学法指导的课堂教学模式,就好比在花盆环境中进行,非常不利于学生的可持续发展。在这种环境下,整个课堂充斥着单调、枯燥和乏味,而没有合作学习、没有探索和体验、没有创新精神,从根本上漠视了对学生可持续发展的整体关怀。

4.生态失衡对课堂环境的影响 

当前大多数教室里面的布局都是如此:第一排学生贴讲台而坐,最后一排学生贴墙而坐;学生横成行,竖成列,面向教师而坐;座位之间的间隔小得可怜,学生需抬腿跨进座位。这种以“教师”为中心的封闭的“秧田式”的空间布局,限制了老师与学生之间、学生与学生之间的交流互动,即:在这种教室布局里,通常的交流互动都在教师跟周围学生之间、同桌之间、前后桌之间这样一个小环境里进行,达不到健康的、自然的、和谐的环境要求。除此之外,大多数教室后面的板报或学习园地的内容基本上都是以语文知识为主,极少见到有以英语知识为主题的板报或学习园地,这就显得英语资源明显缺乏。上述方面的缺陷,直接影响了良好的英语课堂环境的创设,对学生的合作学习也带来了一定的影响。

综上所述,课堂生态失衡的存在,确实对外语课堂教学中学生合作学习能力的培养造成了一定的消极影响。

二、生态外语课堂教学的涵义和关注点

(一)生态外语课堂的涵义    

生态课堂就是以生态的眼光、态度与方法来观察、思考、分析课堂。课堂生态系统中的生物要素是教师和学生,教师与学生相互依存、相互作用,缺一则无法构成课堂,它们在共生与合作中结成生命共同体。同时,课堂也离不开特定的环境,教师、学生与课堂环境之间、课堂环境中的各生物要素之间都存在着密切的联系和广泛的互动[5]。总之,生态外语课堂就是关注课堂中的每一个生态元素,重构教育理念、师生关系、课堂环境,并以此为基点建构的新型课堂。换句话说,生态外语课堂是以人为本的外语课堂,以学生为主体,关注每一位学生的发展,是一种珍视“独立之精神、自由之思想”的教育氛围,是学生快乐学习英语的乐园。具体表现在以下两个方面:

第一,生态的课堂让学生回归自然。卢梭说过,教育必须顺着自然,也就是顺其天性而为,否则必然产生本性断伤的结果。成才是一个很长的过程,是一个比较自然的过程,自然的即是和谐的。生态的课堂没有盆景工艺式的缠扎,没有训技强化般的鞭打,而是以创新的教学方式造就学生张扬的个性、开放的思想、创新的品质。

第二,生态的课堂让学生在互助学习中学会与人交往。学生在课堂上要渡过自己的几年、十几年的时光,这时的课堂体验再也不只是知识本身,更是一段重要的生命历程。在这个生命历程中,生态的课堂不仅关注学生的“独立精神,自由思想”,同时也关注学生各种学习能力的培养,以合作学习能力培养为例,不仅能让学生通过团体合作来解决学习中出现的问题,还能够让学生体会到互助学习过程的乐趣,并在此过程中,让学生学会如何更好地与人交往。   

(二)生态外语课堂教学的关注点

总的来说,当前生态外语课堂教学观比较集中关注的问题有以下两个方面:

第一,外语课堂教学中的多种因素相互依存与制约。生态外语课堂教学观认为,外语课堂中存在着多种因素,且他们互相依存与制约,构成了一个生态系统的整体[6]80。这些因素主要体现在下列一些关系中:教师与学生及其关系;学生之间的关系;师生与教学内容的关系;师生与教学技术手段。较之于其他外语教学观,生态教学观的不同之处在于,它不是孤立地强调外语教学中某一方面的关系,而是较全面地分析外语教学中诸因素的关系,但又不忽视教师的指导与学生的主体作用。

第二,外语课堂教学中师生共同发展。正如生态学视全球为一个能动的生态体系一样,生态外语教学观的一个显著特点是,它将外语课堂视为一个复杂而又可变的体系,将教师与学生都看作发展中的人群,而教学活动则是他们有意识地互动,并与课堂内其他互动和周围世界进行有意义的互动的结果。正是多种因素的互动构成了外语课堂的能动性,才使外语课堂教学产生并保持旺盛的生命力[6]81-82

综上所述,生态外语教学观是以动态的和发展的眼光审视外语课堂教学,视外语课堂教学为师生共同探索如何提高外语知识与能力水平的过程。在这个课堂教学过程中,不仅学生应该不断成长,而且教师也应该在这个过程中得到发展。

三、生态外语课堂教学中学生合作学习能力的培养策略     
   生态的课堂是以学生为主体的课堂,它非常强调“学生是具有思想、意识、情感、需求以及各种能力的活生生的人”这一点。所以,要在生态外语课堂教学中有效地培养学生的合作学习能力,教师的行为不应该再是霸权与控制,而应该是“平等中的首席”;学生不能再扮演课堂的配角,而是要积极主动参与到课堂学习中,真正成为课堂的主人;消除危险的“花盆效应”,增强课堂生态中个体与群体的实践与创造性;改革外语课堂生态的空间环境,创设良好的外语氛围。以下将从四个方面探讨如何在生态外语课堂教学中落实学生的合作学习能力的培养。       

(一)建立平等对话并积极互动的师生关系   

从生态学的视角看,课堂构成了一个微观的生态系统。任何一个和谐的生态系统,每一生态元素都会按自身固有的规律自由、合节律地生长、发展[7]。然而,当前的课堂教学中,师生互动仅限于齐声回答;通常都会出现教师口若悬河,一讲到底,学生保持沉默,“虚心”听讲的现象。可见,教师充当的是主角,学生扮演的是配角,换句话说,就是教师把自己的观点强加于学生,成为绝对的课堂权威和课堂学习的控制者,而原本应该作为课堂生态最重要元素之一的学生,却没有得到应有的理解、尊重和发展。要改变教师的“霸权”地位,建立平等对话的师生关系,可以从以下两个方面着手:

1.建立平等的师生关系

建立平等的师生关系,教师不仅要拥有渊博的学识,而且还要善于为学生营造宽松和谐的教育环境。只有教师和学生在人格上的平等,才能在教学过程中取得地位的平等。也只有建立了地位上的平等,才能为学生营造宽松和谐的发展环境。

笔者曾经看过一个课题为“It looks like monkey.”的课堂实录。在进行拓展训练的时候,一位教师要求学生根据自身的或者班上同学的某些突出特征来描述一种动物,要仿照本课的重点句型“It looks like….”接着,这位教师指着班上一个长得比较瘦的学生说:“For example, Jim looks like a monkey.Monkey is thin.这时,被当作例子的学生站了起来,“回敬”了一句:Miss Li looks like a pig.Pig is fat.紧接着,这位教师就用一种很夸张的语气跟Jim说:“Really?I look like a pig?So terrible,I must lose weight.Do you think so?”“May be you should do so.”听了老师跟Jim的对话,班上原本紧张的气氛顿时变得轻松起来,学生们也敢大胆地开口仿照句子,拓展训练也达到了预期的效果。通过这个课堂实录可以看出,其实学生们都很渴望平等的师生关系,也只有在师生关系平等的基础上,学生才能够真正成为课堂的主体,为合作学习能力的培养建立良好的基础。

2.建立有效的师生互动模式

著名教育家苏霍姆林斯基说过:课堂困惑和失败的根源就在于,教师忘了上课是师生的共同劳动[4]。要让师生成为真正的“学习共同体”,就得建立一种师生积极交往的互动模式,而启动——反应——跟踪(Initiation-Response-Follow-up,IRF)这种师生互动模式是较好的选择。这种互动模式主要有两种形式:第一,教师启动师生互动后学生作出反应,教师给予学生评价,并继续提出问题供学生回答或讨论。第二,教师或学生任何一方启动师生互动后,对方作出反应,然后一方根据另一方的反应发表自己的看法。其优势在于:IRF有助于激励学生学习的主动性与调动他们参与教学的积极性;IRF利于鼓励学生认真思考问题,发展思维能力;在外语学习方面,IRF的最大优点是给予学生更多实际交际的机会[6]93-94。例如,在复习英语动词过去时态时,可以利用IRF设计师生之间的对话,如下所示:

Teacher:What did you do last Saturday,John?

John:My parents took me to a restaurant last Saturday.

Teacher:Good!How did you like the food there?

John:It was great.I liked it very much.

Teacher:Really?Do you remenber the name of the restaurant?

John:Sure I do.It’s “Diamond Restaurant” on Lake Road.

Teacher:Very good.I think I’ll go there some day.[6]95

不仅如此,利用IRF,教师还可与多个不同的学生进行对话,真正达到了“学习共同体”的目标。只有在这种师生积极互动的课堂上,学生合作学习能力的培养才能够得到有力保障。

可见,在课堂教学中,教师要倾听学生的发言,与学生心心相印,同时,还要做到不偏袒学生,关注课堂上的每一位学生,教师与学生真正成为“学习共同体”。只有在平等对话并积极互动的师生关系这个前提下,学生才能够进行有效的合作学习,才能够使学生合作学习能力的培养得到有力的保障。

(二)营造生生积极互动的合作氛围   

国家基础教育课程改革强调,让学生成为学习的主人,让课堂充满生命活力。即作为课堂生态系统中最基本、最活跃的生态细胞---学生,应该让他们动起来[4]。而此时教师应该从说教者转变为辅助者。辅助者的任务是去发现并创设一个利于学生有效参与课堂合作学习并积极互动的环境,围绕学习者的个人经验和兴趣来组织课堂活动。

要营造生生积极互动的合作氛围,可以从“有效地组织课堂活动形式”这个方面着手。生生互动的课堂活动是以互相帮助和合作解决问题为首要目的,有利于培养学生的合作学习能力。常见的活动模式有四种:

第一,双人结对(Pair Work)。双人结对是指固定或不固定的两个学生结成对子开展外语学习活动,这是外语课堂里经常采用的生生互动方式。其最突出的长处是它不仅可灵活运用,而且还可使每个学生都同时参与教学,扩大生生互动的参与面。

第二,小组活动(Group Work)。小组活动是学生——学生互动活动模式中应用最为广泛的一种形式。除了具备了同桌活动的优点之外,小组活动还可以减少教师对课堂的支配,增加学生的参与量,促进合作学习的有效进行,发挥学生在学习中的主动性和创造性。

第三,角色扮演(Role Play)。角色扮演是让学生在课堂上根据情景扮演不同的角色,进行对话或表演等,它可以让学习者模仿真实社交情景中的角色,掌握一些外国的文化习俗并获得一定的交际能力。

第四,小组竞赛(Group Competition)。当教学过程转变成一种竞赛活动时,学生的主体意识便强烈地表现了出来。一旦主体意识主宰了学生,求胜欲望和学习兴趣便会逐步形成一种自觉的、稳定的内在动力,使它发挥出最大的智慧潜能,从而让学生成了学习的真正主人[8]。可见,这种小组竞赛活动的进行,能让学生更加积极地参与到小组合作中来,他们不再是被动的听众或观众,而是一个积极的“得分手”。

比如,在处理PEP教材五年级上册第三单元“Healthy eating”一课的巩固环节时,可以安排一个这样的活动:班上的学生自由组成一个4-6人的学习小组,目的是设计一份健康食谱。具体要求是:活动时间为7~8分钟;要用学过的food或drink的单词;组内的每位同学都要说出一个这样设计食谱的理由;由老师随机抽的代表对该组设计的食谱及设计理由做一个总的讲解。食谱的设计图如下:

 

Our Healthy Eating

Choose

Meal

 

Food

 

Drink

 

Reason

Breakfast

 

 

 

Lunch

 

 

 

Dinner

 

 

 

         
 

在学生进行设计的时候,教师就巡堂检查,及时解决学生提出的问题。如有学生只是旁观而没有参与到小组里面的讨论时,教师要及时提醒该学生,并给其恰当的建议。七八分钟之后,让学生把完成食谱设计图交上来,并对之前各个小组的表现作出一定的评价,表扬积极讨论的小组,对一些过于“安静”的小组提出建议。接着,就随机抽取学生对该组的食谱进行讲解,并让其余学生对该组的食谱进行评价,为避免浪费时间,随机抽取两三个同学进行评价即可。最后,再由教师对该学生的表现和失误做出总的评价和反馈。此外,在全部的食谱都讲解完之后,教师还应该综合各组的成果,作一个总的评述,对遗漏之处做出补充,并提出自己的见解。最后,由全班同学一起选出最佳的食谱设计。这个食谱设计活动的进行,主要是学生在参与,教师在辅助,这让学生能够成为学习的真正主人。

由此可见,营造生生积极互动的合作氛围,是培养学生合作学习能力的重要条件。学生——学生互动的课堂活动充分体现了学生的主体地位,通过学生的积极参与真正做到生生、师生互动,让学生成为课堂的主角,教师成为普通的一员。不仅如此,学生——学生互动对课堂教学的意义还在于,学生之间的互动交流具有某些即兴成分,交际的真实感也更强,不但有利于培养学生的外语能力,还能帮助他们在相互合作中共同学习、共同进步。

(三)形成有利于学生可持续性发展的教学模式

当前课堂教学中,教师过分重视教法而缺乏对学生进行学法指导。这种“花盆效应”式的课堂教学模式,不仅不利于学生的可持续发展,对学生合作学习能力的培养也带来了一定的影响。要消除这种“花盆效应”,教师在注重教法的同时,还要给予学生一定的学法指导,不仅要让学生在课堂上学会知识,还要让学生学会主动探索。

要形成有利于学生可持续性发展的教学模式,教师可以设计一些需要学生主动探索的学习任务。例如,在教授复合名词的时候,教师可以通过旧知引进新知,在教授football这个新词时,教师可以这样引导学生:“foot是足,ball是球,足球就是用脚来踢的球,把这两个单词组在一起,就是football,所以足球就是football。”这样,学生在学习basketball这个词时,就容易发现规律了:basket是篮子,ball是球,篮球就是往篮子里投的球,所以篮球就是basketball。由此可见,这种教学方法,不仅让学生理解了复合名词的意义,而且还能在原有的知识的基础上通过自己的总结思考,自主地学会新的知识;同时,教师还应及时布置任务:分小组搜集学过的复合名词,或者自己造复合名词,比赛哪个小组的搜集得最多。这种任务的布置不但培养了学生主动探索新知的能力,同时还培养了学生的合作学习能力。

总而言之,形成有利于学生可持续性发展的教学模式,不仅有利于学生的可持续发展,还有利于学生合作学习能力的培养。

(四)构建良好的生态课堂

在英语课堂教学中,很多教师常常因为教室空间不够、课堂资源缺乏而导致教学达不到预期的效果,而学生也常常因为座位的固定、课堂的语言环境不够等因素而无法全身心投入到合作学习中去。在自然的、和谐的课堂环境中,可以让学生的合作学习更有效地进行。要构建良好的生态课堂,可以从以下两个方面着手:

1.合理安排教室桌椅的布局

很多教师在英语课堂上都想“大展拳脚”,却常常被教室里“秧田式”的桌椅摆放绊住了手脚,无法达到预期的教学效果。要让课堂环境更加自然、和谐,教室的布局应该立足于生态多样性、平等性和开放性,突破传统的封闭式的“秧田式”组织,以开放的圆型、环型、会议型、小组型来取代,通过面对面、手拉手来开放师生的思想、言语乃至体态。

一位教师在上《新标准英语》三年级起点第二册Module 4 Unit 1 “Do you like meat?”这一课时,把教室的桌椅摆成饭桌型,每六个人为一个小组,并把事先准备好的食物卡片和模型摆放在桌子上。在操练句型“Do you like…?”的时候,教师模仿Waiter拿着一个装有食物卡片和模型的托盘问学生:“Do you like meat?”,学生回答“Yes,I do.”时,教师就说“Here you are.”当学生回答“No,I don’t.”时,教师就引导学生从托盘选择自己喜欢的食物,并用“I like…”来回答。接着,这位教师让学生模仿他刚才的表演,利用课桌上的食物卡片和模型来操练句型“Do you like…?”的问答,并要求学生轮流问答。围着“饭桌”面对一堆“食物”坐着,学生们的兴致都很高昂,几乎每两个学生都可以顺利地利用句型进行问答。在检查了两个小组的操练成果之后,这位教师趁热打铁,对学生提出了另一个要求:模仿课文的对话,表演一个家庭吃饭的情景剧。话音刚落,组员们就开始兴致勃勃地分配角色、组织台词、添加动作。在组内成员的大力合作下,再配以现成的“饭桌”和“食物”,一个个惟妙惟肖的情景剧诞生了,这节课的教学目标也较好地达到了。这位教师通过改变桌椅的布局来完成这节课的教学,不但能让学生较好地掌握了本课的重点内容,还通过情景剧的表演培养了学生的合作学习能力。

简而言之,这种开放的教室布局有利于拉近教师与学生、学生与学生之间的距离,消除他们在心理和空间上隔阂,增加交流,使课堂成为一个具有生态性的相互依存平等共生的“学习共同体”,对学生合作学习能力的培养更是起着举足轻重的作用。

2.积极有效地开发和利用课堂资源

在英语课堂上,教师们常常苦于如何将一堂课的教学内容更好地呈现给学生,如何给学生提供良好的语言环境,如何使学生感到身临其境,以增强教学活动中的视觉效果,增加用英语交流的需求。有位教师在教授《新标准英语》三年级起点第二册,Module 2 Zoo之前,先让学生整体预习一遍课文,然后自行选择Module里的一个新单词或一个新句子,用自己喜欢的方式,把它画下来或写出来,如下图所示:

 

 

并统一贴到教室后面的英语角(English corner)。在学习这个Module的时候,这位教师巧妙地结合英语角的资源:在呈现新单词的时候,教师利用英语角里面的monkey卡,panda卡,elephant卡来呈现,学生们似乎也很乐意接受这种设计形象、图文并茂的单词卡;在呈现课文的时候,教师指着英语角里的一张elephant卡问学生:“What’s this?”学生自觉回答:“It’s an elephant. It’s big.”接着,教师把英语角里面的elephant卡全部集中在一起,问学生:“What are they?”有部分学生可以回答出They’re elephants.They’re big.”这时,教师就着这些elephant卡解释了elephants的意思,以及they’re和it’s 的区别,学生们也能通过这种直观的教学法很好地理解课文。从这位教师的做法可以看出,这种英语角的创建,不但可以让师生充分利用课堂的丰富的资源,而且学生们也比较乐于接受自己亲手设计的“知识”,更重要的是,学生们是通过互相合作、共同努力才完成一个英语角的创建,这会让他们很有成就感。

可见,良好的生态课堂不仅可以让学生相互之间有更好的交流环境,而且通过群体的努力来开发课堂资源,对培养学生与学生之间相互交流、相互学习、相互合作的能力更是起着催化剂的作用。

综上所述,只有在生态外语课堂教学这个基础上,学生合作学习能力的培养才能够得到有效的保障。所以,建立平等对话并积极互动的师生关系、营造生生积极互动的合作氛围、形成有利于学生可持续性发展的教学模式、构建良好的生态课堂,这些对学生合作学习能力的培养,都起着不可忽视的重要作用。 

结束语

从生态的角度来看,班级是一个群体的集合,群体动力是最常见的生态现象,合作共生是最基本的生态表征,因此课堂中的合作学习应该是最基本的需求,也应该成为学生探索知识,进行情感交流的主要活动形式[9]。合作学习不但改变了学生在课堂上的学习方式,能更好地发挥学生学习的主体性,还能更好地促进学生与老师之间、学生与学生之间的合作交流,对提高学生合作学习能力的培养也起了极大的作用。通过透视英语课堂生态,笔者发现,在平等、和谐、自然的生态外语课堂教学下,学生才能顺利、高效地开展合作学习,学生合作学习能力的培养才能得到有效的保障。所以,在积极建构生态外语课堂的同时,建立起以“培养学生的合作学习能力”为主的教学新模式,这样不仅使英语课堂更趋向交际化、合理化、自然化,而且还能让学生合作学习能力的培养得到有效保障。

参考文献

[1] 管淑红.外语合作学习课堂教学模式研究[J].成都教育学院学报,2OO6(2).

[2] 高峰.英语生态课堂的建构策略摭谈.2005-3-17.http://www.jslqzx.com/jyky/ShowArticle.asp?ArticleID=98.

[3] 张舒.浅谈英语课堂生态[J].鸡西大学学报,2005年(16).

[4] 陈爱金.课堂教学生态化的缺失与建构[J].太原大学教育学院学报,2007(3).

[5] “生态课堂”解读.2008-3-13.http://8533.eduol.cn/archives/2008/500298.html

[6]左焕琪.《英语课堂教学的新发展》[M].华东师范大学出版社,2007(8).

[7] 关注课堂生态 构建数学生态课堂──江宁区构建“数学生态课堂”课题研究沙龙纪要[C].

2008-1-19.http://www.meblog.cn/user1/46/13783.shtml.

[8] 徐红.小组竞赛.http://c18.cnki.net/cjfdsearch/getpdfdownload.asp.

[9]  明月知心.生态课堂应是“合作”的课堂.2008-3-20.

http://www.zjggkxx.com/oblog4/u/61/default.html.

致谢

本文是在钟敏老师的热情关心和指导下完成的,在此表示我最诚挚的谢意。

作者简介

马钰婷  女  1986年9月出生   汉族

广西师范学院初等教育学院小学教育专业2008届本科生

E—mail:mayutingxjl@163.com

声  明

本人郑重声明:本论文(设计)是本人在广西师范学院学习期间,在指导教师指导下独立完成的。其内容真实可靠,如存在抄袭、剽窃现象,本人愿承担全部责任。

同时,本人完全了解并愿意遵守广西师范学院有关保存、使用毕业论文(设计)的规定,其中包括:

1.学院有权保管并向有关部门递交毕业论文(设计)的原件与复印件。

2.学院可以采用影印、缩印或其他复制方式保存毕业论文(设计)。

3.学院可以学术交流为目的,赠送和交换毕业论文(设计)。

4.学院可以允许毕业论文(设计)被查阅或借阅。

5.学院可以按原著权法的规定公布毕业论文(设计)的全部内容或部分内容(保密毕业论文(设计)在解密后遵守此规定)。

   除非另有科研合同或其他法律文书制约,本论文的科研成果属于广西师范学院。

特此声明!

                                   

       声明人签名:

                                                      年  月  日

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:640944

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持