当前位置:首页 > 研究论文


陈人萍、蓝卫红:基于建构主义学习理论的小学英语拓展活动设计思路



广西师范学院初等教育学院英语方向毕业论文

基于建构主义学习理论的小学英语拓展活动设计思路

作者:陈人萍(04本)  指导教师:蓝卫红

 

[摘要]在小学英语课堂上,设计合理的拓展性活动可以促进学生内化新学知识,为他们学会把语言知识转化为语言技能创造条件,同时还可以使学生在情感态度、文化意识和学习策略等方面得到培养。本文采用理论分析和案例分析等方法探讨了基于建构主义学习理论的小学英语字母音标、单词、句型、课文等内容的拓展活动提出了设计思路

 [关键词]拓展活动; 建构主义;教学设计

Thoughts and Suggestions on Designing Extension Activities for Primary English Teaching on the Basis of ConstructivismtTheory

Elementary Education Major CHEN Ren-ping

Abstract: In primary English classroom, good extension activities can facilitate the students to internalize newly-learned knowledge and provide conditions for the students to transfer language knowledge into language skills. Being involved in the extension activities, the students can prove themselves in affects, cultural awareness and learning strategies as well. Through theoretical and case analysis, this paper explores how to design extension activities of teaching English letters, sounds, vocabularies, sentence patterns as well as texts on the basis of constructivism theories.

Key words: extension activities;constructivism; instructional design

引言

拓展性活动是小学英语课堂教学中必不可少的一个环节,活动目标旨在促进小学生在学习新知识后可以将新旧知识联系起来,通过拓展活动得以内化为自身语言知识与语言技能,同时获得积极的情感体验。新课程标准实施以来,为使得小学英语课堂教学达到最优化的效果,许多老师进行了积极的探究并取得了一定的成果,与此同时小学英语课堂拓展活动的设计发生了很大的变化,但是由于部分老师缺乏对相关理论的学习与领会,所设计的拓展活动依然存在与学生实际不符,活动缺乏新颖性、脱离生活、形式单一等情况。对于如何改善这些情况,许多老师及专家也一直在探索。

建构主义是近代西方提倡的一种学习理论,是在吸取了众多的学习理论尤其是在皮亚杰及维果茨基的认知学习理论基础上形成的。建构主义者强调,意义建构不是独立于我们而存在的,个体的知识是由人建构起来的,对事物的理解不是简单由实物本身所决定,仍以原有知识经验为基础来建构自己对现实世界的理解和解释。[1]254建构主义学习理论对于教学有很大的指导作用,它为教师合理有效地设计教学活动提供了理论依据。可是目前与英语教学有关的研究,基本上只是从建构主义视角对大学或中学英语教学提出了各种各样的论点。具体到如何以建构主义学习理论依据,根据小学英语课堂教学内容特点设计各种活动如旨在促进学生掌握听说读写技能等方面的拓展性活动的设计和开展,尚有待深入研究。本文将以建构主义学习理论为依据,从小学英语拓展活动的性质特点和教学目标,教学策略的选择、教与学关系等方面入手,对如何通过小学英语字母音标、句型、课文等拓展活动的设计,帮助小学生提高综合语言运用能力提出了一些设计思路。

一、建构主义学习理论对小学英语拓展活动设计的指导作用

建构主义是认知学习理论的一个重要分支,强调教学要以学习者为中心,注重的是意义建构,倡导情境教学,其主要观点有:

学习不是信息简单地从外到内的单向输入而是通过新信息与学习者原有知识经验之间相互作用而实现的,换言之 就是学习者与学习环境之间双向互动的过程。[2]这就意味着,在学习中,学生知识的获得是在原来知识经验基础上,结合新知识进行重构而获得的。教师在设计活动时必须要尊重学生原有的知识技能,而不应把知识强加给学生。

知识不是通过教师传授得到,而是学习者在一定的情境即社会文化背景下, 借助其他人( 包括教师和学习伙伴) 的帮助, 利用必要的学习资料, 通过意义建构的方式获得。[3]因此,学习者的学习是一个积极建构自身知识的过程,而不是机械接受知识的过程。

学习者是学习的主体,但并没有无视教师的指导作用,任何情况下,教师都有控制、管理、帮助、和指导的职责。[4]即学生是具有一定知识经验的学习个体,教学要以学生为中心,但是教师在学生建构过程中必须发挥好组织者、引导者、帮助者和促进者的作用。

(一)建构主义学习理论对拓展活动设计理念和目标的指导

基础教育阶段英语课程目标的各个级别均从学生语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识五个方面的综合行为表现为基础进行总体描述。[5]新课程标准理念下,学生的知识技能、情感态度、世界观、价值观的培养具有同样重要的地位,在小学英语拓展活动的开展过程中这些内容的体现尤为明显,因此小学英语的拓展活动设计就更具有挑战性。

小学英语教学应是学生在教师指导下,以活动或任务为中介,通过感知、体验、实践、参与和合作等感受学习成功,获得自主发展。[6]因此拓展活动的设计要充分考虑到学生在活动中能否真正的参与,学生是否得到成功的体验。建构主义认为学习是积极主动的意义建构和社会互动过程。[1]234小学英语拓展活动要具有一定的社会互动空间,让学生有思考的空间,使知识拥有一定的延伸度。在学生掌握基本的知识技能的同时培养学生学习英语的兴趣,促进学生知识的意义建构。因此在建构主义指导下,拓展活动的设计要以学生为中心,以情境为支撑,通过学生的感知和体验,促进学生新旧知识的联系,使得学生能够将知识综合运用,让学生在活动的过程中不但得到自主的发展;也能得到知识的拓展。

(二)建构主义学习理论对选择拓展活动教学策略的指导

教学策略主要是指教师在教学时使用何种方法,运用何种手段,以达到何种教学目标。建构主义认为教学要为学生创设理想的学习情境,增进学生之间的合作,激发学生的推理分析等高级思维活动,促进学生自身的积极的意义建构。[1]236教师的教学必须能够促进学生在学习中得到意义的建构。知识是学习者在一定情境即社会的背景下,借助他人的帮助,即通过人际间的协作活动,利用必要的学习资料主动地通过意义建构的方式而获得的。[7]

建构主义认为教师要鼓励学生主动建构和重构对周围真实世界的理解。[8]74  这一教学观为教师的教学设计提供了一个参考。不同的学习者对同一命题会有不同的理解,理解只能由个体基于自己的经验背景来建构,它取决于情境下的学习历程。[1]235因此衡量一个教师的教学策略是否恰当,主要看教师能否灵活有效地运用多种教学手段去引导学生参与活动。为此,教师选择的教学策略要做到:第一,所采用的方法手段必须能够很好的引导学生积极的学习,并且要为学生拓展运用知识设计合理的教学情景。第二,要  

分清需要拓展的内容,针对不同的教学内容的性质特点运用不同的教学策略,设计不同的活动。第三,在拓展活动中,教师所采用的教学策略都能为实现最终的教学目标服务。

(三)建构主义学习理论对拓展活动如何处理教与学关系的指导

传统的教学中,教师作为信息的唯一提供者,用书来指导课堂的做法,难以培养出善于思维的学生,也难于让学生把书本里的知识应用到各种不可预期的情境中。让学生变成良好适应能力的学习者,就要采用建构主义的方法,使教学支配变成学生中心。[9]295处理教与学关系就要处理好教师和学生在课堂之间的关系。因此,小学英语拓展活动的设计应该尊重学生,以学生为主体,教师只是学生进行积极的意义建构的引导者。

由于学生并不是空着脑袋进教室的,他们在日常的生活学习中,已经形成丰富的经验。所以,教学不能无视学生原有的经验,而是应该把学生现有的知识经验作为新知识的生长点,引导学生从原有的知识经验中“生长”出新的知识经验。[1]235因此拓展活动的开展必须要尊重学生原来的知识结构和原有的生活经验。根据小学生由浅入深,由简单到复杂的认知特点设计活动内容和活动方式,促进学生自身知识的不断建构。

英语课程标准指出,英语课程的学习,是学生通过英语学习和实践活动,逐步掌握英语知识和技能,提高语言实际运用能力的过程;又是他们磨砺意志、陶冶情操、拓展视野、丰富生活经历、开发思维能力、发展个性和提高人文素养的过程。[5]建构主义认为,学习不是由教师向学生的传递过程,而是学生建构自己的知识过程。[1]236这一学习观成为新课程标准改革的重要理论依据。建构主义学生观认为学生是一个具有独立思维的个体,接受外来知识是有选择性的,且在学习中,学生是一个具有一定知识的社会人,因此教师在教学中要取得良好的教学效果,就必须了解和尊重学生原有的知识技能。学生在学习中又是一个具有主观能动性的人,每个学生都是不同的个体,教师在教学中也要尊重学生的个性发展。教师设计的拓展活动要把学生当作一个有生活经验的社会人。教师要明确自己的角色,扮演好角色,处理好学生和学生之间的协作关系。教师是学生建构知识的促进者,教师理应创造条件促进师生之间和生生之间的交往与互动,把说话和表现机会交给学生,同时也要扮演好评价者的角色,给学生的对话以及表现提供反馈。因此,教师必须全面提高自身素质,特别是要形成建构主义的观念、建构主义教学或学习模式,养成有效的教学行为,与学生保持积极的人际关系互动。[9]278

总的来说,教与学是互相联系的,建构主义指导下的教学关系应是:(1)师生关系是融洽的互动交流,而不是枯燥被动的交流。(2)师生之间互相尊重,教引导学,为学服务。(3)拓展活动中,学生是活动的主体,教师则是一个辅助角色。

二、基于建构主义学习理论的小学英语拓展活动设计思路

从建构主义学习理论的观点来看,教学能否达到预定的教学目标、是否达到高效能这就要看教师设计的教学活动能否促进学生将新旧知识重新建构,学生是否有想象的空间,能否在学习后灵活运用。小学英语教学的拓展内容小到字母、音标,大到句型、课文,根据小学生的学习特点对不同类型的教学,应该选择不同的策略开展拓展活动。

(一)字母和音标拓展活动设计思路

字母和音标的学习内容主要是字母书写、字母发音及字母在单词中的发音,音标字母的拓展目标是让学生很好地掌握英语基本的发音,领会字母、音标和单词的内在联系,在表达中能基本做到语音语调正确,为下一步学习做铺垫。新课程标准指出,小学生学习英语的第一级目标首先是要能够书写基本的字母和单词,其次是可以唱一些比较简单的歌谣,再次就是培养对英语学习的兴趣。因此小学英语字母语音的拓展要注重学生的语音语调、语感、节奏等这几方面的训练。

教师在设计字母和音标的拓展活动时,如何让学生在这些看似非常简单的字母语音教学中得到一个意义建构的过程,让学生建构自身的知识体系,掌握标准地道的语音语调,因此教师的设计必须要遵循以下原则:(1)语音规则与词汇运用结合;(2)语音语调训练则与口语练习结合;(3)语感培养与兴趣培养结合;(4)要注意区分临近音。因此我们可以从以下几个方面考虑如何设计字母音标的拓展活动:

1.结合词汇教学拓展

建构主义指导下的教学是有效的教学。字母音标的拓展活动,如果单独进行,往往会比较枯燥,没有趣味性,不能提高学生学习的积极性。这就要充分考虑音标拓展的取向,结合词汇来设计拓展活动。

如/ou/.O,No.Never say no。/i:/,E.Tea.Would you like some tea?[10]

又如:[ei] ↗, [ei]↘, baker↗, baker↗,baker↘

I’m a baker↗, baker↗, baker ↘

Baking cakes↗, cakes↗, cakes↘

By the lake↗,lake↗, lake. ↘[10]

这里学习/ou /,/i:/时,把音标/ou /和单词no的发音联系起来,把E的发音和tea 以及Would you like some tea?联系起来,通过由字母到音标到词的学习级级深入,学生的知识就会一步步的得到建构,在学习[ei]的发音时,通过以上的chant使学生不仅从口头上培养学生的语音语调,并且借助符号↗和↘让学生从视觉上也感受到语调的变化,从而使学生达到拓展的目的。

2.在歌谣中拓展

建构主义认为教学要促进学生的积极的意义建构,并获得积极的情感体验。兴趣是最好的老师,趣味性的拓展活动更受学生的欢迎。小学生大部分都喜欢唱歌,在字母音标的拓展活动设计中利用歌谣来设计拓展活动,让小学生在轻松的氛围中进行拓展活动。如:

A, A, Jane makes a face.

/b/,/b/, Ball. Boys are playing ball.

/s/,/s/.  Sea. Swim in the sea.

/d/, /d/. Desk. Hands on the desk.

/i:/, /i:/ . We, he, she./f/,/f/. Four, five, four.

/ʤ  / , /ʤ  / . Orange. Orange is orange.

/g/, /g/. Girl. Girls are playing game[10]

这个chant中,节奏感强,学生可以把原本枯燥的音标通过这个简单的chant掌握/b/,/d/,/i:/, /ʤ  /,/g/的发音,同时这个chant也有利于培养学生的语感。在chant中,把b的发音和ball以及句子Boys are playing ball联系起来,这样让学生把字母发音和生活画面联系,促进学生知识的重构,达到意义建构。所以在字母和音标的拓展活动中可以利用歌谣来进行拓展,这样学生通过chant不仅掌握了发音,同时可以把音标直接贯穿于歌谣中,还可以让学生通过歌谣学习单词。在这样的拓展活动中,既可以培养学生的口语能力,又可以吸引学生的注意力,拓展学生的知识面,更重要的是可以让学生得到积极的情感体验。

3.在绕口令中进行拓展

在学习音标字母时学生常常会把一些发音混淆。如:s和z的发音,在学习辨别相关发音的教学拓展中可以利用绕口令进行拓展,如:在学习M和N时,利用M is for morning, N is for noon这样的绕口令既可以学习发音,又可以对字母进行区分。

如:She sells seashell on the seashore.和 The boy plays with a toy.通过这两句简单的绕口令学生就可以进行音标的练习同时在句子The boy plays with a toy.中可以区分b和p的发音。这样会使教学更有趣味性,也会促进学生学习主动性的提升,加快学生学习的意义建构。

(二)词汇教学拓展活动设计思路

新课程标准指出学生学习英语目标之一是掌握一定的语言知识。而语言知识包含语音,词汇,语法等,词汇教学的主要目标是让学生掌握基本的单词,积累一定的词汇量。为课文学习和口语交际作做铺垫,小学词汇教学是小学英语学习中的重点。学好单词是学习课文的前提。

建构主义倡导的是情境教学,在英语单词教学中,如何使得一成不变的词汇教学变得灵活多样化,并更具有吸引力,这就要求教师在设计词汇类教学时要了解词汇类拓展活动的知识取向。教师在教学新单词时不仅应指导学生掌握其读音并记住意思,而且要注意创设恰当的语境,引导学生在语境中掌握新单词。[11] 19因此设计词汇拓展活动应做到:(1)字不离词,词不离句,句不离境。词汇的拓展必须和句型紧密结合;(2)学生的学习是在一定的知识经验基础上主动的建构,寻求意义建构,这样在拓展活动的设计上必须要促进学生把新旧知识联系起来;(3)意义建构总是通过一定的情景来进行的,单词拓展活动设计中要从学生的生活实际出发,设置真实的生活情景,在语境中学习,在语境中拓展。为达到这些目标我们可以从以下几个方面考虑如何设计词汇拓展活动设计:

1.结合词汇的惯用方式把单词拓展到词组

单词的拓展可以先拓展到词组,也就是为单词的学习逐步的建立语境,以达到拓展的最终目的。如have ,可以拓展到词组或句型have a book ,have a beautiful book.you have a book ,Can I have a look?等。又如:monkey 可以拓展到little monkey, strong monkey ,big monkey 等短语或者相关animal 的短语。从have这个例子中可以看出,简单的词组和句子有时候就是一个小小的生活情景have拓展到句子You have a book, Can I have a look?这是生活中经常会碰到的一个句子,一个日常生活场景。在学习单词时,可以从词汇的惯用方式入手,先拓展到词组的运用,再逐步深入。这样就把单词和最简单的日常用语联系起来,让学生的学习更轻松,更接近生活。

2.结合日常用语把单词拓展到句子

建构主义认为知识并不是脱离活动情境抽象的存在,知识只有通过实际情境中的应用活动才能真正被人理解,因而学习应该与社会实践活动结合起来。[1]236知识来源于生活,因而单词拓展也要和生活情景联系起来,将知识运用于具体情境之中。英语的日常用语可以体现在学生的日常生活情景中,如果学生学习英语时能从日常用语入手,其拓展的知识面将会更广。如学习pen单词时,可以这样:pen, pen,I’ve got a red pen. Pencil, pencil, she’s got a black pencil.这样,通过借助pen ,pencil的这两样物品,这两个单词的学习就显得非常简单化,形象生动了。

3.在学生原有的知识基础上通过游戏拓展同类词汇

游戏是小孩的天性。建构主义认为学生的学习是在原有的知识基础上主动的建构知识。为此在开展拓展活动时,一定要考虑学生原有的知识结构。如:学习和颜色有关的单词时,可以设计游戏来拓展。老师可以开展一个“猜谜游戏”即随堂拿几支同学的笔,然后藏起来一支,让全班猜少了哪一支,这样就可以让学生运用所学知识回答:the red one, the black one等,这样通过这个猜迷游戏就可以把同一类型颜色的单词拓展开,这个游戏中,学生不仅可以掌握这节课学习的新单词,同样也可以运用到以前学过的关于颜色的单词,并且也会提及还没有学到的关于颜色的单词,这样才真正的达到拓展知识的目的。在同类词汇教学中,比如食物,衣服,文具,动物,植物,蔬菜等这些都可以通过游戏来进行拓展,这样学生在游戏中就可以在原有的知识基础上,主动的参与到学习中来,将知识通过游戏这一拓展环节得到真正运用。

4.结合课堂交际把词汇拓展到生活中

建构主义认为学习是有意义的社会协商,学习环境由情景,协作,会话和意义建构

四要素组成[12]。英语学习的目的就是进行交流,而词汇的拓展,就是为学生的语言交流服务的。如在学习clothes这一主题时,对于衣物的单词拓展,一位老师是这样设计其思路的,在fashion design活动中,让学生拿出一张空白纸,老师给出一些衣服的参考形状,请他们为家人设计衣服,然后再把家人介绍给同学,使新知识clothes和以前所学的旧知识人物名称联系起来,新旧知识充分结合。这个活动中,通过画画可以让学生获得成就感,在向其他同学介绍家人的时候,这个交流过程中,学生借助交际把相关的词汇拓展到生活的实际运用中,知识得到了重构,同时把同类词汇都运用在一起,使同一类的词汇得到归纳拓展,通过会话把知识再次进行建构。

(三)句型教学拓展活动设计思路

句型教学的目标也是为了让学生掌握语言技能和语言知识,同时培养学生的英语运用能力。句型教学是单词教学和课文教学的中介,无词不成句,无句不成文,所以句型的教学是一个重点,对于句型的拓展活动设计,部分老师仍停留在机械活动,学生参与面不大,自由空间不足,所以往往达不到拓展的效果。建构主义指导下的课堂应是高效的,这样在句型拓展活动的设计中,要让活动更为有效,则要求教师在设计拓展活动时能够把句型和生活的真实情境联系起来,遵循语言本身系统,拓展学生的知识面。

要达到这个目标,教师的设计必须是有效而且是高效能的。建构主义倡导情景化教学,学习应与生活情景互相联系,要取得好的教学效能,必须要为学生创设一个有想象力空间或一个生活场面。因此句型教学拓展活动的设计要遵循以下原则:(1)句型要和课文教学联系;(2)句型教学要在情境中进行(3)句型要在交流运用中拓展所以对于句型教学的拓展活动可以从下面几个方面来设计:

1.在课堂现有资源中拓展句型

建构主义强调知识的动态性和情境性。[1] 235小学英语拓展活动设计应具有一定的动态性,并在情境中进行。在小学英语中句型总是和课文教学联系在一起的,小学英语课文的教学就是生活情景的缩影,因此,句型的拓展应在一定的情景中进行,如在学it’s mine这一节课中,为了拓展这个句型,教师就可以设计这样一个情景:借用学生的一些文具用品,让几个学生一小组,把文具用品随意发放到学生手中并让学生利用句型进行交流并找到文具的主人。在这一节活动中,利用课堂内的现有资源,设计的情景也比较接近学生生活实际。又如在学习What colour is it?这一主题时,可以利用同学所穿衣服的颜色来设计一个情景,比如来一个Colour Show。而在What are they doing? They’re doing…这一节课中教师可以设计“介绍朋友”这一环节进行拓展活动,教师可以给出几幅图片,让小组同学根据图片互相介绍朋友把句型置身于情境中拓展,使学生在课堂中进行真实的日常活动整合运用所学句型。

2.结合语境进行句型拓展

建构主义强调教学的情景创设。在语境中进行句型的拓展可以让学生将所学的知识运用到实际生活中,从而达到意义建构从而促进拓展活动取得更好的效果。如外研社新标准英语一年级起点中What’s the time?这一节课的句型拓展活动中,教师可以设计一个语境进行活动拓展,比如给出几幅不同时间的画,然后通过学生小组活动来让学生互相问What’s the time ? What can we do?讨论在这个时间内可以做什么。这样不仅可以拓展句型,还可以和生活结合起来,达到拓展的真正目的。又如在四年级上册Can you run fast?这一节课的拓展活动中,教师可以出示一个表格Next week we have a sports meeting的运动项目,What can you do?的表格里让学生填上自己认为可以做的运动,然后介绍给自己的同桌或其他同学。这样学生在填表这一环节就可以进一步掌握词汇,在向同桌介绍时,可以在交流中再次进行语言的重构,使词汇和句型在语境的创设中得到运用。

(四)课文教学拓展活动设计思路

英语新课程标准指出,小学生英语教学总体目标是培养学生综合语言运用能力。小学英语课文教学不仅要培养学生掌握基本的知识技能,还要引导学生走出教材,将所学知识拓展到实际生活中,在组织学生应用知识的过程中培养其情感态度及价值观。教师设计的课文教学拓展活动不仅仅要有课文知识的拓展,从中也要渗透有许多课外知识的拓展。小学英语课文教学的拓展和句型教学拓展有着许多相同的地方也有着许多不同点,句型的拓展常常是在课堂内就完成而课文教学的拓展则更具有广度,课文拓展空间更大,可以有课堂内拓展也可以有课外的拓展,课文的拓展包含了字母、语音语调以及单词、句型等这些内容,课文的拓展活动知识取向更为广泛,和生活的联系更为密切,可设计的活动也更多,真正实施起来更加讲究真实化、生活化、情境化,更加讲究合作和交流。小

学英语设计思路如下:

1.在角色扮演中拓展课文

建构主义认为,要判断学生是否真的理解知识,唯一的办法就是看他是否能应用它们解决实际问题。[13]英语课文拓展活动的目标是促进学生综合运用知识,将知识运用到实际生活实践中,解决实际应用问题。利用角色扮演来拓展课文,是一个很好的拓展手段。如外语研究出版社出版新标准英语三年级起点第三册She’s writing a letter这一节课的拓展活动中,一位老师利用了角色扮演来拓展课文,老师拿出一些图片戴上Tom的头饰充当Tom介绍朋友正在干什么,然后让学生几个人一小组充当角色介绍朋友目前的活动。通过这个角色扮演活动,学生就可以把所学的知识运用到介绍朋友的日常交际中,学会了如何介绍他人正在进行的活动,同时对正在进行时的语法交际功能也有了更深的理解。

2.在交际性任务活动中拓展 

学生知识的建构总是在一定的知识基础上,是在本身已有的知识经验上把所学的新旧知识重新建构。使用语言意味着思考。[14]10任务型教学以不同的任务作为教学计划与教学过程的核心。[15]24为此教师的设计活动必须要尊重学生已有的知识水平,而设计交际性任务型拓展活动则是让学生充分发挥自身水平的最好活动。这样才可以避免盲目的布置任务,忽略学生原知识结构,从学生基础出发,设计更为合理的任务型拓展活动,这样的教学效果才会更佳。如义务教育课程标准实验教科书英语人教版三年级上册第二单元的一部分look at me中,该课教学目标是使学生会听说读写关于身体部位的单词body,leg ,arm ,hand,finger,foot。重难点是区分单词hand和head的发音,在这节课时一位教师这样设计了“画画”的拓展活动,即让学生根据老师的口令来画一张卡通画人物[16] 179。而相同的内容在外语研究出版社新标准英语一年级起点在三年级英语的body这节课中,学习同样的内容,另一位老师则是这样设计拓展活动的,老师在课前准备了一些唐老鸭的图片,并把其各个部分以拼图的形式剪开,在拓展活动时,四人一小组,让小组同学进行拼图比赛并到黑板前演示,同时运用前一节课的句型this is介绍给全班同学。同样的内容,两个不同的拓展活动,从其知识运用的广度和深度来看,后一位老师的教学效果会更好一些,她不但将词汇和句型和小学生最喜欢的卡通形象结合起来,设计了一个真实化、生活化和情景化的场景,而且要求学生运用所学句型This is来介绍身体各部位,最重要的是给了学生一个任务,让学生在任务中交际,为学生的知识拓展提供了一个平台,促进学生的知识的运用。

3.引进课外资源拓展课文

在教学中教师对学生起着引导作用,学生学习需经过探究问题并借助情景才得以最好的发挥。知识来源于生活而运用于生活,引进课外资源拓展课文,有利于促进学生知识的运用,比如在学习sports的相关课文时,可以引进Olympic Games中的相关运动。借助于生活中的各种资源,教学活动的开展会更加容易,学生的知识面以及运用能力则会得到不断地扩展,这样拓展课文就可以真正的把课外资源和课堂教学联系起来,促进学生知识的主动建构。

在课文教学的拓展活动中除了上述几种设计外,还可以设计情境型游戏以及虚拟生活化情景等活动。总之,课文教学的拓展活动设计主要是通过教师为学生提供拓展空间,引导学生之间的互动交流,要为学生提供拓展的空间,让学生在已有的知识基础上综合运用新旧知识达到意义建构,从而提高学生的综合语言运用能力。

结束语

小学英语拓展性活动关系着小学英语教学最终目标的实现,是小学英语教学取得良好教学效果的保证。本文通过分析建构主义对于小学英语拓展活动设计理念、目标、教与学的关系的指导作用,针对字母、音标、句型以及课文教学的不同目标要求提出相应的设计思路和方法策略,但是对如何优化拓展活动设计和课堂教学组织方面还没有深入探讨。

参考文献

[1] 尹力.巨瑛梅.教育学核心教程[M].高等教育出版社,2007(8):234-236.

[2] 徐冬梅,高扬.建构主义教学理论与综合英语教学改革的契合[J].新课改研究,2007(47):64.

[3]何秀峰.建构主义学习理论对大学英语教学的启示[J].教育园地CANGSANG:207.

[4] 余胜泉,杨晓娟,何克抗.基于建构主义的教学设计模式[J].电化教育,2000(12):7.

[5] 中华人民共和国教育部,全日制义务教育英语课程标准(稿)[EB/OL].(2008-05-05)[2008-

    05-05]http//www.pep.com.cn/ge/jszx/jxyj/jcyj/200805/t20080505_465191.htm.

[6] 国家教育部.中小学外语教学[J].全国中文核心期刊,2007.(07):13.

[7] 吕耀中,安颖.论建构主义教学观[J]. 巢湖学院报,2007(9):129.

[8] 钟启泉,高文,赵中建.多维视角下的教育理念与思潮[M].北京:教育科学出版社,2007:74.

[9] 辛自强. 知识建构研究从主义到实证[M].北京 教育科学出版社2006,(10):295.

[10] 蓝卫红.小学英语语音教学[EB/OL].http://pett.gxtc.edu.cn/upload/20080428212535-427

     .ppt.

[11] 国家教育部.中小学外语教学[J].全国中文核心期刊,2007.(11):19.

[12] 徐先乔.建构主义学习理论对大学英语教学的启示[J].武汉电力职业技术学院报,2007(3):

     35

[13] 沈晶,建构主义学习理论与教学革新[J].湖北教育学院报,2005(3):99.

[14] Penny ur.剑桥英语教师宝典课堂理论——目标教学小智囊[M].南开大学出版社,2007:10.

[15] 左焕琪.英语课堂教学的新发展[M].华东师范大学出版社,2007:24.

[16] 国安民,季明.小学教师说课稿设计[M].浙江教育出版社,2005:179.

致谢

本文是在蓝卫红老师的热情关心和指导下完成的,并得到钟敏老师、陈陆健老师、颜莹老师的帮助和支持,在此一并感谢。

作者简介

陈人萍 女1985年2月出生汉族

广西师范学院初等教育学院小学教育专业2008届本科生

E-mail:crp543211@126.com

 

声    明

本人郑重声明:本论文(设计)是本人在广西师范学院学习期间,在指导教师指导下独立完成的。其内容真实可靠,如存在抄袭、剽窃现象,本人愿承担全部责任。

同时,本人完全了解并愿意遵守广西师范学院有关保存、使用毕业论文(设计)的规定,其中包括:

1.学院有权保管并向有关部门递交毕业论文(设计)的原件与复印件。

2.学院可以采用影印、缩印或其他复制方式保存毕业论文(设计)。

3.学院可以以学术交流为目的,赠送和交换毕业论文(设计)。

4.学院可以允许毕业论文(设计)被查阅或借阅。

5.学院可以按著作权法的规定公布毕业论文(设计)的全部内容或部分内容(保密毕业论文(设计)在解密后遵守此规定)。

除非另有科研合同或其他法律文书制约,本论文的科研成果属于广西师范学院。

特此声明!

 

声明人签名:

二〇〇  年   月  日

  

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:630164

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持