当前位置:首页 > 研究论文


钟婷、蓝卫红:谈小学英语课堂资源的有效利用



广西师范学院初等教育学院英语方向毕业论文

谈小学英语课堂资源的有效利用

作者: 钟婷(04本)  指导教师:蓝卫红

 

[摘  要] 在英语课堂教学中,合理有效利课堂资源不但可以使课堂教学顺利进行,也可以使课堂活动更具生命力,更加精彩。在已有的课程资源开发研究成果和自己教学实践基础上,本文作者采用案例分析方法探讨如何有效利用小学英语课堂现有的学生资源、教师资源、教材资源、即时生成的资源,以促进课堂教学目标的实现。

[关键词] 小学英语教学;课堂资源;有效利用

Making Effective Use of Primary English Classroom Resource

               Elementary Education Major  ZHONG Ting

AbstractMaking effective use of the primary English classroom resources can make classroom instruction move on smoothly. Meanwhile it can make the calssroom activities more active and more appealing. On the basis of the research results on curriculum- resources exploitation as well as her own teaching practice, the writer of this paper explores how to make use of the primary English classroom resource effectivelyand facilite the fulfillment of the instructional objectives.

Key words:  primary English teaching;  classroom resources;  effective use

前言

课程资源是英语课程得以顺利开展的保障,作为课程资源的重要组成要素的课堂资源如何得到合理有效利用是我们应该探究的问题。课堂教学资源分为两类,一类是以教科书、作业本和教学挂图等为主的静态教学资源;另一类是音像资料、多媒体和人等动态教学资源[1]

充分认识课堂资源、有效利用课堂资源可以使英语课堂更加精彩。学生是课堂的主体,是课堂上充满生命与活力的资源,要使课堂活起来就必须充分有效地利用学生这样充满生命力的资源,从而有效地作用于学生,让学生真正地乐学,发展学生的独特性和能力,满足学生的兴趣和学习需要;教师是课堂的指导者,是课堂上最富经验的资源,开发教师自身的资源,可以促进师生关系和谐发展,让英语课堂充满生机和魅力;课堂上即时生成的资源是课堂上最灵活的教学资源,它不是教师和学生预设的,而是偶然的,突发的,挖掘课堂即时生成的资源,可以让英语课堂充满动态性和情趣性。然而有的老师因为对课堂资源认识不足,课堂资源没有能得到有效利用,致使课堂失去应有的活力和魅力。本文将结合自己的和他人的教学实践采用案例分析方法讨论如何开发学生资源、教师资源和课堂即时生成的资源以增添小学英语课堂的活力和魅力,为教师提高资源意识、学会反思自己的教学行为、提高驾驭课堂的能力、提高课堂教学效能提供参考。

一、 开发学生自身的资源,让课堂充满活力

学生资源是课堂教学中最具活力和生命力的资源,学生是一个丰富的、取之不竭的资源库。学生的原有知识和生活经验、丰富的想象力、主动性还有学生身边的事物都是教师可以充分利用并且能让课堂变得丰富、变得生动的资源。

(一)把学生的原有知识和生活经验当作课堂教学活动的起点

美国著名的教育心理学家奥苏伯尔有一段经典的论述:“假如让我把全部教育心理学仅仅归纳为一条原理的话,那么,我将一言以蔽之:影响学习的唯一最重要的因素就是学生已经知道了什么,要探明这一点,并应就此进行教学。”可以说这段话一语道出了“学生原有的知识和经验是教学活动的起点”这样一个教学理念[2]。可见,小学英语课堂教学的顺利进行必须从孩子们的原有知识和经验出发。

〔案例1〕:笔者在西大附小教授外研社新标准小学英语三年级下册Module 4  Unit 1 What will you be in the future ?的时候,让孩子们学会用“What will you be in the future ?”来提问,用“Maybe I’ll be a …”回答,谈论自己的理想。但是这两个句子比较抽象,很难形象地呈现,由于不知道如何去呈现,我就直接问学生“What will you be in the future ?”,让我意想不到的是有些孩子居然懂得句子的意思,他们直接用“Maybe I’ll be a …”来回答我的问题,而且还告诉其他孩子句子的中文意思,在激活部分孩子的原有知识的同时,我自然地把句子呈现了,而且还解决了怎样让孩子明白意思的难题。可见,抓住孩子们原有的生活经验和知识,使课堂教学能够顺利地进行。所以,教师有效利用孩子们原有的知识和生活经验,可以有效地组织导入活动,使学生的原有知识和生活经验成为课堂教学活动的起点。

建构主义学习理论指出,学习是一个积极主动的建构过程,是学生以自身原有的知识和经验为基础的建构活动。在上述案例中,笔者由于想不出更好的办法而直接用新句子“What will you be in the future ?”问学生,一些学生不仅能听懂句子而且还能用“Maybe I’ll be a … .”说明他们有的可能已经学过这些句子,有的可能是根据自身的知识和经验推断出句子的意思,因为在向学生提出问题之前,笔者已经教了关于职业的名词,如果当时笔者能在问学生“What will you be in the future ?”的同时把“doctor, worker, teacher, scientist”等单词呈现给学生并提示他们“Will you be a doctor, a teacher…”的话,可能更多的学生能理解新句子。

(二)利用学生丰富的想象力让课堂形成性资源丰富多彩

在英语课堂上充分利用孩子们丰富的想象力,使孩子们的思想能在英语的海洋里自由地翱翔,说自己想说的,说自己会说的,不仅激活了孩子们的想象力,还培养了他们的英语学习兴趣和创新精神,使英语课堂焕发更多精彩。

〔案例2〕:笔者在西大附小教授外研社新标准小学英语四年级下册Module 4  Unit 1 Robots 的时候,让孩子们学会用情态动词can来描述机器人能够做什么事情。笔者觉得孩子们对机器人不但感兴趣,而且对机器人现在能够干什么,以后将会干什么,知道的也许比我们大人还要多得多,因此他们了解到的有关机器人方面的知识绝对不仅仅是课本提到的几种能力,因此,笔者让学生发挥自己的想象力设计一个自己想象出来的机器人,用英语来表达机器人现在以及将来能够做的事情。孩子们对这个活动非常感兴趣,很有兴致地用英语谈他们所了解的或者想像出来的机器人,孩子们在课堂上展开了想象的翅膀,他们表达的内容非常具有创造力和想象力。

如果笔者在教授该课时没有让孩子们自由发挥丰富的想象,没有让孩子们自由表达robot能做什么事情的话,英语课堂可能会死气沉沉的,孩子们的思维将会被禁锢,对”What can robots do ?”的回答将不会出现丰富多彩的答案。因此,教师要结合教学内容特点设计各种可以激发孩子们的积极性和创造性的活动让课堂形成性资源丰富多彩。

(三)调动学生学习的主动性,丰富课堂教学资源

学习是一种高度个性化的劳动,没有学习者的积极主动参与,老师的工作等于白做。所以,高明的老师都是把调动学生的积极性、主动性放在第一位,紧紧抓住孩子们的学习主动性,利用孩子们对学习的主动,对知识的渴求这些资源充分让孩子们自觉的学习。笔者在英语教学中注意抓住孩子们在课前对知识的渴求心里,让孩子们自觉主动地去预习新课,这样课堂教学会更加顺利更加丰富。

〔案例3〕笔者在南宁市中山南小学进行社会实践的一次兴趣班上教学our favorite food 一课时,先让学生用所学的句型“What s’ s your favorite food ? My favorite food is …”进行问答,然后要求他们就以上问题调查自己家人的饮食喜好,并用英语写出调查结果。第二天的兴趣班课堂上,学生们说出了收集到许多食品的英语名称,如steamed bread (馒头),steamed stuffed bun (包子),porridge(粥)和tomato and egg soup (西红柿鸡蛋汤)等。而且孩子们都兴致勃勃地争着要向大家展现自己调查的结果,汇报结果很让人满意。

调动学生主动性丰富课堂资源,可以帮助学生在学习内容和实际生活建立联系,培养他们自主学习的能力。学生学习一旦有了主动性,就会自觉地去学习,为掌握一种知识很乐意主动查阅资料,向老师请教,甚至会亲自尝试一些新的学习领域。这样的学生,他们的学习就成了一种发自内心的需要,也成为一种生活需要了,学习就犹如他们生活中一些平常事情一样,不是别人抛向他们的“包袱”。学生的学习就会产生事半功倍的效果。反之,倘若学生的学习是被动的,那么他们对待学习的态度就像完成一项任务,对学习中遇到的各种问题,做完了事,不问质量好坏,不管自己是否学到了知识,更不会关心所学的知识是否会在实际中运用。如果抱着这样的态度学习,学生对学习中出现的疑问不会关心,更不会想办法去解决,学习就往往会事倍功半,什么也没学好。有了学习的主动性,学生就有了学好知识的一种动力,有了这样的动力,学习就会在积极的行动中进行[3]

学生学习的主动性是学生潜在的动力,但是需要老师去挖掘,去调动,使孩子们学习的主动性能充分发挥出来,这样孩子们就会很自觉地去学习英语,而不需要教师再那么千辛万苦地求孩子们去学习。

(四)把生活中的英语带进课堂,激发学生兴趣

有人说英语是第二语言,既抽象又陌生。其实不然,环顾一下孩子们身边的环境和日常用品,就会发现其实英语已经渗透到了孩子们的学习和生活中。文具、衣服、电器、日常用品以及零食包装袋上有很多英文标识。让你孩子们寻找生活中的英语能够拉近他们与英语的距离,减轻学生学习英语的畏难情绪,久而久之,学生就会有意识地寻到身边的英语,并且明白:其实英语就在我们身边[4]。这样一来,孩子们对英语的学习兴趣有所提高,对学习英语树立了信心,减少了对英语的陌生感,那么就不用害怕孩子们在英语课堂上不敢开口,不敢表现。

〔案例4〕笔者在广西大学附属小学执教的一次的英语课上,问孩子们“CD”怎么读,是什么意思时,很多孩子都能够很准确地读出来,他们说他们早就看见过这个单词了。

从孩子们的这个反映看,让笔者有了一个灵感,我们教师在教授一些跟实际生活密切相关的单词时,比如教授到表示文具的单词时,教师可以让孩子们在文具盒上找找英语词汇,教食品的单词时,可以让孩子们收集食品的包装袋,找一找上面有哪些英语词汇。教授字母时,让孩子们看看周围哪里有这些字母的,他们应该怎么读等等。把生活中的英语带进了课堂,学生乐于接受,喜欢学,那是因为学生自己身边的事物,学生比较熟悉,比较感兴趣,所以要抓住孩子们身边的事物让孩子们自觉地去说自觉地去学英语。

二、 开发教师自身的资源,让课堂资源充满生机、魅力和情趣

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”原本作为课程资源的主体----教师,不仅仅是课堂资源的开发者,而且还是充满无限生机的“泉眼” [5]15。在课堂教学中我们可以利用学生对老师的好奇心理,把自己作为活的课堂资源,如和学生谈自己、自己的经历、兴趣爱好、身边的人和事,把这些话题作为重要的话语素材融入教材,引入课堂,让自己成为课堂资源开发中用之不竭的源泉。下面笔者过四个我的教学案例说明教师本身就是孩子们英语学习的一个活生生的资源,开发教师自身的资源,让课堂资源充满生机、魅力和情趣。

(一) 让教师的外貌、性格特征成为孩子描述的对象

〔案例7〕笔者在广西大学附属小学执教期间,所上的第一节课就是新标准小学英语三年级起点第四册Module 1 Unit 1 She’s a nice teacher .当我上完课文的知识点之后,孩子们基本已经学会了形容词并用这些词来描述人。那节课正好是我跟孩子们第一次见面,孩子们对新老师还处在好奇之中,于是笔者趁此机会让孩子们运用刚刚学会的形容词去描述他们新认识的老师。孩子们不仅仅只会运用本节课上教授的新单词nice ,clever , shy , cute等去形容自己的新老师,而且还运用上了以前学过的比如说naughty , beautiful , tall , short ,young , old 等等的单词去描述老师。在描述老师的过程中,笔者看到孩子们非常感兴趣,因为他们能够趁此机会用英语来描述自己的新老师,可以面对面地对评价老师;而且他们的知识可以学以致用,活学活用,现炒现卖,可以获得一种成功体验。

因此,笔者认为教师要充分利用自己本人作为英语课堂教学的有效资源,让孩子们怀着对自己的老师的热爱和好奇去学英语,用英语,说英语,促进师生关系和谐发展

(二) 引导学生探究教师和教师身边的人

〔案例6〕笔者曾经上过一节公开课,课题是“My family”.当时我是这样引导孩子们的:This is my Daddy .He can do lots of things. He can sing. He can dance. He can swim. He can jump.等等。当孩子们知道笔者爸爸能够做如此多的事情的时候,都非常仰慕,顿时就兴奋了起来。他们还想知道笔者爸爸还能做什么及其他更多的情况,因此,他们很积极地用英语对老师进行发问。在谈论笔者爸爸能够做的事情之外还问了其他五花八门的问题“How old is he? What’s his name? What’s his job? What’s his weight? Is he handsome? What’s his hobby? What does he usually do at the weekends? 当笔者谈论到自己的兄弟时,他们更加感兴趣了,因为笔者出示了自己的弟弟的相片,相片中的弟弟可爱动人,因此孩子们更加喜欢谈论他,我引导孩子们用刚刚学过的“He\She can …”来猜猜弟弟能够做的事情,还随便发挥孩子们丰富的想象力和创造力去问老师问题。接下来的活动中我让孩子们介绍自己的亲友会做什么,有了前面的示范和参与,学生自主交流活动开展比较顺利。

孩子们总是对老师的生活、老师身边的人充满兴趣和好奇,老师身边的人和物都是孩子们所感兴趣的话题,当孩子们已经了解了一点之后还继续想了解更多的有关老师身边事物的事情了,因此,善于抓住孩子们的这一心理特点,可以让孩子们更加主动地学习英语,实现教学目标。在上述案例中,孩子们在探究教师和教师身边的人的过程中不但学会运用句型“He\She can …”来描述他人的能力,还为他们自己交流活动做了示范,同时培养了孩子们对家庭的热爱。

 (三) 用教师和教师身边的物创设交际情景

〔案例7〕有一位老师在教授《牛津小学英语》5AUnit 2 A new house 一课时,通过Yang Ling 与Nancy 的一段问答,介绍了Yang Ling 的新家。在学完课文中的主要句型后,她引导学生开展“猜猜老师的新家”的游戏活动:“I live in a new house now. What’s in my house ? What’s in my bedroom ?Guess!”由于出于一种真实的交际需要, 学生非常自然地说出许多学过的句子“Are there any toys on your bed ? ”“Are there any pictures on the wall ? ”“Is there a clock on your desk? ”教师在与学生问答的过程中一边引入一些新的语言知识,一边逐步呈现自己的新家情景图。随着叙述内容的不断增加,讨论的气氛也愈加热烈。在学完课文对话后, 她让学生分小组交流练习:Talk about your house.学生自然而然地模仿这种猜的形式进行问答交流, 使课本上的知识转化为运用英语的能力,收到很好的交际效果[5]17

学生对老师的新家充满好奇,该教师没有直接带领学生“来到”新家,而是先以“猜猜我的新家里有什么”的形式给了学生交流的模式,起到很好的启示作用。这种课程资源的合理介入使课堂产生信息差,它以情感交流的真实自然性使学生有话想说;启发学生大胆想象、多角度思维, 使学生有话可说。由于是在一种真实自然状态下交流,不知不觉中学生就学完了整个课文对话。课堂交际更具有自然交际状态下的多变性与不可预测性,交际语言更加丰富、鲜活,为英语课堂教学注入了新的活力。不仅那些猜对答案的同学,而且其他积极提问的、虽然没有猜对的同学同样也会产生一种成就感,因为他们不仅参与了游戏,而且还为自己创造了一个又一个说英语的机会[5]17

(四) 用教师和教师身边的事活化教材                        

〔案例8〕《牛津小学英语》6B Unit 4 E 部分的短文的语言知识点是一些不规则动词的过去式, 教学总目标是培养学生阅读能力,话题是“捉贼”。在教授这篇课文时,一位教师把自己去年元宵节夜晚的一次不平凡的经历和课文主题“捉贼”整合为一篇听力材料,在让学生阅读课文前借助体态语言和图片先给学生讲自己的故事:

Last Lantern Festival, I was in Xinhua Street. I watched the lanterns with my family. And I bought a monkey lantern. Then we walked to Xinghua Book Shop on Hongqiao Road. I wanted to buy an interesting book about flowers. Suddenly there was a hand in my pocket. It was very cold. But the hand wasn’t mine. It’s a short man’s. The short man was in an old jacket. I caught him and shouted: “Thief! Thief! ”I wanted to take him to the police station. But my husband said:“What a poor man he is! Forget it! The thief looked very shy. So I let him go. He ran out of the bookshop fast. Then he ran along the street and turned left at the first crossing. I hope he would become a hard working man . Then , there would be no thief in the world!

学生在听老师绘声绘色地描绘自己的经历时不但复习了旧知,还初步感知一些新知,如shout, thief, run out of 等词汇,接触了一些教材中没有的知识,如:Lantern Festival, a hard working man ,拓展了知识面,听力理解和阅读理解能力得到了培养[5]18

学生对故事总是很感兴趣,所以在学习这篇短文时兴趣较浓厚,特别是当教师提到在自己的口袋里发现一只冰冷的手时,故事情节深深地吸引了他们,大家仿佛身临其境,感到非常紧张。和课文中的故事相比,两个截然不同的结局使学生课后还意犹未尽,久久沉浸在故事情节之中。教师在故事的结尾说了自己的感想,启发学生思考,赋予英语教学人文教育的作用,让课堂更有生命力。因此,教师不仅是课堂资源的开发者,而且教师要把自己本人当作是一个可开发的资源。因为孩子们对老师比较感兴趣,迫切想多了解老师的生活,因此当教师用自己的生活经历把教材的文本转化为可以和学生交流和共享的话题时,教材得到活化,孩子们会因而乐意接受语言输入,并且带着好奇去了解老师、老师身边的事物等等,乐于尝试使用英语。

三、课堂中即时生成的资源是英语课堂教学中潜在的资源      

师生之间通过互动生成的动态的资源是瞬时性的、不可预料性和不可重复性的,它是在教学及日常交流中生成的对教学起支持作用的或具有潜在教育价值的资源。教师在面对课堂上富有变化、充满生命气息的信息资源时,要运用自己的教育机智,从中捕抓并利用有益的互动生成的资源[6]。所谓捕捉偶发事件,是指教师要善于将那些通常被人们认为是干扰课堂教学的事件, 巧妙地把它转化为积极的动态教学资源,使之服务于英语课堂教学和实现教学目标[7]10

英语课堂上,教师要经常安排师生对话、生生对话的活动,创设模拟的生活情景,让师生可以在课堂上平等交流,为学生营造宽松的课堂氛围。在师生互动交流中,经常会产生与教学内容相匹配的动态生成资源,教师要恰当利用这些资源。下面结合笔者的教学实践来谈谈如何充分有效地利用课堂中即时生成的资源。

(一)把干扰课堂的教学事件转化为服务于教学目标实现的资源

〔案例9〕笔者在南宁市南师附小实习期间,在教学四年级上册Moudle 4 What are they doing ?有关动作的进行时态时,有些孩子讲话不听课,但是我没有正面批评这些孩子,而是与他们进行了一次对话:

T: Hi, Mingming .What are you doing now?

S: (由于该生没有认真听课,所以无从回答。)

T: Are you listening to the music ?

S: No .

T: Are you doing taijiquan ?

S: No .

T: Are you playing chess ?

S: No .

T: What are you doing ?

S: (还不能回答。)

T: (问全班)What are they doing ?

Ss: They are talking .

这段小对话所占用的时间不到两分钟,但笔者十分巧妙地处理了一个突发性事件,恰到好处地保护了那两个男孩子的自尊心,并且给了他们警示,而且机智地抓住了这一机会,引导学生在真实的语境中运用动词的现在进行时态be doing 进行交际,增加学生的英语口语实践机会。要是我没有抓住这种师生互动所产生的资源,而是一味地去责怪说话的这两个孩子们,既打击了孩子们,会使她们的兴趣因为这点小事而消磨掉,同时白白浪费这些可以让孩子们描述他人正在活动的课堂资源。

(二)留意课堂中的偶然性因素,创设交际情景

〔案例10〕一位教师在一次教学Where’s my⋯? Is this/that your⋯? 时, 正寻思如何利用教室里的场景创设情境时,偶然发现一位学生的黑钢笔掉在了教室的过道中,于是,他不失时机与这位学生进行下面一段对话:

T: Hi, XiaoMing.

S: Hi, Mr Lin.

T: Do you have a pen?

S: Yes.

T:What colour is your pen?

S: It’s black.

T:Where is it?

S: It’s in my pencil- box.

T:May I have a look?

S: Sure.(打开文具盒发现钢笔不见了)Oh, my God!(师引导生说)Where’s my pen?

T:( 指着地上的笔) Look,is that your pen?

S:( 捡起) Yes, it is. Thank you.

T: Not at all. You should look after your things carefully. [7]12

课堂是个教学生命场,它始终处于动态发展的过程中,其中包括一些偶然性的因素。这些因素不是事先布置好的,也不是师生可以预设的。作为教师,要有一双善于发现的慧眼,随时捕捉那些在教学生命场不为大家所注意到的细节,然后加以挖掘利用。在英语课堂教学中,教师尤其要注意利用课堂上一切可以利用的因素,营造真实的语言交际环境,积极建立“信息沟”,开展真实有效的语言交际活动[7]13。在本案例中,一段短短的交际性会话,不仅在真实的情景中灵活运用了新授句型,并且适当地通过扩充语料,丰富了会话的内容,同时,也向其他学生道出这样一个信息,即在学习、生活中要随时留意并抓住一切可以进行英语口语交际实践的机会,把所学的英语语言知识运用到生活中。

(三)过滤“不和谐音”把它转化成一首美妙的小插曲

〔案例11〕一次公开课上,我正在教学新标准小学英语三年级起点第四册Moudule 7中的一般过去式was 和were的句型时,突然,“砰”的一声,一位学生不小心把文具盒掉在了地上,全班学生目光都投向了声响处,那名学生不知所措地等着教师批评。眼看着原本和谐活跃的课堂气氛将被这一不和谐的“小插曲”打破。怎么办呢?我急中生智,立即对全班发问:Where is his pencil-box now? Where was it just now? 学生们立即醒过神来,异口同声地用刚学的句型做了回答。接着,我让学生用is,was,are,were对刚才的一幕进行描述,学生用不同的句子对实际语境作了描述。这一意外事件被我巧妙地转化为有效的课堂教学资源,学生在这一自然、真实的语境中进行了一次有效的对比操练,从不同角度运用两种时态进行适时地场景描述,教学收到了意想不到的效果,课堂教学的精彩就这样悄然而生。

课堂教学过程中,常常会出现一些意想不到的“小插曲”。面对每一个“小插曲”,教师要有“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的气魄,学会用理智驾驭情感、随机应变,运用我们的聪明才智,把那些通常认为是干扰课堂教学的事件,巧妙地转化为积极的动态教学资源,让它们成为课堂的亮点,让学生在获得知识的同时,也获得心灵的启迪。上述案例中的随机事件,是教学中的“不和谐音”,但教师并没有责怪,而是别具匠心地过滤其消极影响, 提炼其有用的成分,进行剪切和放大,粘贴到知识场,将其转化为一首美妙的“插曲”。该案例中,教师随机应变,抓住文具盒掉在地上这一契机,组织学生进行语言交际,使学生感到自然、顺手可得,语言运用实实在在地存在于我们的生活当中。这样,不仅充分利用了这一意外的教学资源,而且很好地打开了课堂的尴尬局面,使学生获得一种心理安全感,课堂教学因此而闪现出人性的光芒。

结束语

学生,教师和课堂中即时生成的资源是小学英语课堂中充满生命力的活的资源,开发学生自身的资源,可以让课堂充满活力,开发教师自身的资源,可以让课堂充满生机和魅力,挖掘课堂即时生成的资源,可以使课堂充满动态性和情趣性。小学英语课堂教学中教学资源的有效利用,是一种教学智慧, 同时也是一种教学经验。小学英语教师要取得这种智慧和经验,首先要吃透教材,精心设计预案,这是捕捉和巧用各种动态资源的前提;其次,要做一个“有心人”, 要培养自己敏锐的洞察力和灵活的调控能力, 积极抓住课堂教学过程中任何有益的可利用的资源,巧妙处理, 不断提高课堂资源的灵敏度和调控能力。总而言之,教师要充分认识小学英语课堂资源,结合教学动态发展过程和教学目标的实现灵活运用各种课堂资源,这样才能课堂资源得到有效运用。

参考文献

[1] 章秋桂. 初中英语生成性动态教学资源的捕捉和和巧用[J].科教文汇,2007.9

[2]洪永元. 从原有知识开始——读《新课程理念——与小学课堂教学行动策略》[J/OL].2006.4.

     http://www.sfxx.com.cn/show.aspx?id=264&cid=41

[3] 谢幼娟. 农村小学英语学科课程资源的挖掘与利用[J].中小学外语教学,2007.12

   [4]黄  琰. 培养学生学习的主动性[J]. 新疆经济报, 2007.10

[5]洪永秀. 让” 我”成为课程的活资源[J/OL].教例与反思,2007.4

[6] 林晓燕. 开发和利用英语课程资源的尝试[J]. 中小学外语教学,2007.1.

[7] 殷海华.用智慧演绎英语课堂教学的动态生成[J].教例,2007.12

[8] 钟海清,戚业国.走向高效能的教学[M].广西师范大学出版社,2004.9

致谢

本文是在蓝卫红老师的热心和耐心指导下完成的,开展行动研究时并得到南师附小和西大附小的帮助和支持,在此一并感谢。

作者简介

钟  婷    女    1985年7月出生    汉族

 广西师范学院初等教育学院小学教育专业2008届本科毕业生

 E-mail: xiaohongmao13524@163.com

声  明

本人郑重声明:本论文(设计)是本人在广西师范学院学习期间,在指导教师指导下独立完成的。其内容真实可靠,如存在抄袭、剽窃现象,本人愿意承担全部责任。

同时,本人完全了解并愿意遵守广西师范学院有关保存、使用毕业论文(设计)的规定,其中包括:

1.学院有权保管并向有关部门递交毕业论文(设计)的原件与复印件。

2.学院可以采用影印、缩印或其他复制方式保存毕业论文(设计)。

3.学院可以以学术交流为目的,赠送和交换毕业论文(设计)。

4.学院可以允许毕业论文(设计)被查阅或借阅。

5.学院可以按著作权法的规定公布毕业论文(设计)的全部内容或部分内容(保密毕业论文(设计)在解密后遵守此规定)。

除非另有科研合同和其他法律文件书制约,本论文的科研成果属于广西师范学院。

特此声明!

                                  

 声明人签名:

                                         二○○  年  月  日

  

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:640944

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持