当前位置:首页 > 研究论文


林梅芳、钟敏:基于小学生认知特点的词汇教学策略



广西师范学院初等教育学院英语方向毕业论文

基于小学生认知特点的词汇教学策略

作者:林梅芳(04本) 指导教师: 钟敏

 

[摘  要]词汇是语言的三大要素之一,是语言的基本组成部分。它是人们相互传递信息、表达思想、进行交流的主要形式,在语言的习得过程中具有举足轻重的作用。本文主要从儿童的认知特征出发,结合小学生的心理、思维和记忆特点,从呈现、操练、运用和复习等几方面探讨小学英语词汇教学策略。这种教学策略能够摈弃传统的机械枯燥传授模式,增强小学生学习英语的兴趣和能力,大大提高小学英语词汇教学效能。

[关键词]小学生;认知特点;词汇教学;教学策略

 

Vocabulary Teaching Strategies Based on Pupils' Cognitive Characteristics   

Elementary Education Major LIN  Meifang

AbstractVocabulary is one of the three major key elements of language, and it is also a basic component of language. It is the main form that people transmit information, express the thoughts and communicate with each other; it has a very important role in language acquisition. This text proceeds mainly from cognitive characteristics of the pupil, combining with the characteristics of pupil's psychology, thinking and memory, and probe into the English vocabulary teaching strategy of primary school from several aspects of appearing, drilling, using and reviewing etc... This kind of teaching strategy can abandon traditional uninteresting mode of imparting, strengthening pupil's interest and ability to study English, and finally improve the English vocabulary teaching efficiency of primary school greatly.

 Key words:the pupil; Cognitive characteristics; Vocabulary teaching;Teaching strategy

前言

词汇是语言的三大要素之一,是语言的基本组成部分。它是人们相互传递信息、表达思想、进行交流的主要形式,在语言的习得过程中具有举足轻重的作用。[1]小学阶段的儿童处于英语学习的初期阶段,能否在这个阶段培养他们学习英语的积极态度,激发和增强他们英语学习的兴趣,对其以后英语学习的动力和良好的个性发展都具有非常重要的意义。按照我国教育部的要求,小学从三年级就开始开设英语课。新课标要求:小学英语要培养小学生良好的学习兴趣,在听、说、读、写方面要养成好的学习习惯,在整个小学阶段,必须掌握600―700个基础词汇,单词记忆已成为制约英语学习的一个“瓶颈”。[2]

审视当前小学英语词汇教学的现状,很多教师尽管认识到了词汇教学的重要性,但由于缺乏对儿童心理基础和发展规律的认知以及对新课程标准的及时深入了解,课堂上不注重学生对知识内化的坡度和知识系统的建构,缺少对学生识记方法的指导,在教学和评价过程中显现出系统性缺乏和效率低下的特点,造成学生学习词汇的困难和尴尬场面。解决这一问题,需要教师不断钻研出科学有效的教学策略。

自2001年小学新课标颁布以来,词汇教学策略已成为教育研究的新领域,研究者们都分别从不同的角度,结合实例探讨了小学词汇教学中存在的问题,并根据课堂教学实际,依据相关的理论提出了不同的解决方案,理论成果不断出现。但是,这些成果还没有形成一定的系统性,很多只是教师的心得和反思。

认知理论强调学习过程中针对性及认知层次的重要性,对如何针对小学生认知特点实施词汇教学策略起指导性作用。本文在大量阅读参考文献的基础上,以认知学习理论为指导,结合小学英语教学目标和前人的教学实践、案例进行词汇教学策略的探讨,从中分析、综合、归纳和提炼出有效的、具有小学英语教学特色的词汇教学策略,为师范生和小学英语教师反思自己词汇教学提供参照标准和评价标准,使教师在教学实践中逐步形成有效词汇教学理念,掌握词汇教学策略和技术,引导教师学会从认知学习理论视角反思词汇教学行为,为学生营造真实、良好的英语词汇习得氛围,激起学生内在的学习动机和好奇心,发挥其个性特长,调动他们学习英语的积极性,达到词汇教学最优化。

一、认知心理学的概念和小学生的认知特点

认知(Cognition)是心理学中的一个普通词语,心理学词典把它理解为认识或知识过程,即和情感、动机、意志等相对的理智或认识过程。它包括感知、表象、记忆、思维等等,而思维是它的核心。认知心理学包括了心理过程的整个领域,从感觉到知觉、模式再认、注意、学习、记忆、概念形成、思维、表象、语言、情绪的发展过程等。认知心理学是以人类心理现象中的认识过程为主要研究对象的一门科学,它是广义的认知科学(包括计算机科学、通讯科学、语言学、逻辑学、人类学)的一个重要分支。格拉斯(A.1 Class)在《认知》一书中指出:“我们所有的心理能力(知觉、记忆、推理及其它等)被组成一个复杂的系统,它的综合功能就叫认知。[3]

认知心理学认为,小学生是一个特殊的认知群体,其认知特点具有独特性和发展性。首先,作为认知的核心,小学生的思维是进行学习的前提条件,其基本特征是从具体形象思维为主逐步过渡到以抽象逻辑思维为主要形式。低年级学生的具体形象思维成分居多,高年级学生的抽象逻辑思维成分居多。两种思维形式的转折大多发生在四年级前后。小学生意识不到自己的思维过程,思维的自觉性、批判性、灵活性等品质较差。其次,小学生的注意,其有意注意逐渐发展,无意注意仍起一定作用。尤其是低年级学生,注意常常带有情绪色彩。他们的注意不稳定、容易分散。分配能力不强,注意的范围较小,转移品质较差,这一特点在低年级学生身上表现得更为突出。再次,小学生记忆能力迅速发展,表现在,从机械记忆占主导地位逐渐向理解记忆占主导地位发展;从无意识记为主向有意识记为主发展;从具体形象记忆向抽象记忆发展。但对词的抽象记忆,仍需以具体、直观的事物为基础。小学低年级学生的知识经验还不丰富,第一信号系统还占优势,因此,他们在识记事物时常常表现为形象记忆。

二、皮亚杰的建构论和认知图式理论

结构认知心理学起源于欧洲大陆, 主要代表人物为瑞士著名心理学家J·皮亚杰。皮亚杰(J1Piaget)对儿童智力发展进行了长期研究,提出了著名的“建构论”(Constructivism) 和“认知图式理论”(Schema Theory)。他认为儿童是在与周围环境相互作用的过程中逐步建构起关于外部世界的知识;主体的认识过程中有一定的认知结构(图式,Schemata),通过对外界刺激的处理使之成为有条理的整体性的认识;认识的实质是主体利用原有的认知结构对外界物体进行加工、改造、改变的过程,主体的认知结构在这个过程中得到不断建构和发展。皮亚杰的这种动态建构的学说更深刻、更全面地阐述了认识过程和学习活动的内在规律和总体特征,并由此构成了现代认知理论(Contemporary Cognitive Theory)的核心。[4]

皮亚杰认为认知能力的发展经历了三个阶段,首先是动作,其次是形象,最后才是语言。主体的语言能力是建立在认知能力发展的基础上而发展的,语言的形成是人们对客观世界认识的产物。人先接触到某个物体,该物体特征就通过感官刺激大脑,随着认识的发展便在人们的意识中产生了一个映像,该映像通过理性活动,经过抽象、归纳便形成概念,最后通过编码赋予这个概念一个符号,产生了词语。词语被使用的过程,实际上是系列的语言符号为一组有逻辑联系的概念命名过程,语言就是通过这一过程与外部世界发生联系的。词语的形成和使用具有一个相同的特征,都要经历:外部刺激 →反应识别→心理图示→概念形成→概念命名(编码)。从认知角度看,人首先是对可感知到的事物进行概念编码,然后在已知概念的基础上对其它由近及远的事物进行概念编码。即认知是从具体到抽象,因此人们记住对具体能感知的形象的词语要比依靠想象而感知的抽象词语容易且快得多。[5]例如,记住flower(随处可见)这个单词要比记住universe容易得多。另外根据人们的认知经验,在已知信息基础上接受,处理理解新信息,较容易接受。人们对具有同一特性的事物概念比特征相异的事物易于感知,因此,人们对词语的记忆也趋于归类、范畴化。此外,认知心理学认为经深层加工的词要比一般加工的词记得持久。认识和运用心理认知规律将对英语词汇教学和学习带来很大帮助。

以上是皮亚杰对认知建构和认知图式的论述,这对从认知特点出发的词汇教学策略将有重要的启示。

三、认知理论对词汇教学的启示

皮亚杰的认知理论阐述了主体认知以及认知发展的过程,强调了具体事物的易感知性、经验对新知的刺激作用和隐喻规律的重要性,对词汇教学有重要的启发性。

(一)引起注意,进入状态

在英语教学时,要充分了解教学对象的年龄特征,身心发展规律,已有知识水平,接受能力,以及性格爱好等,做到讲求实际、讲求实效、因人而异、因材施教。在英语教学中所谓“引起动机,促进了解”,就是要想方设法去使学生对英语语言知识产生强烈的求知欲,从而吸引他们去认识,了解并获得它,并对它产生愉快的情绪体验。这就是提高英语教学效果的根本关键之所在。教师为激发学生学习词汇的兴趣可通过讲故事、唱歌、提问、情景设疑等引发学生的好奇感,激发求知欲。在导入课程内容之前,需要用一些可引起学生注意的事件。为此,教师要精心准备,结合学生实际,运用恰当的热身活动(warm-up),为导入新内容的教学做准备。在教师的指导下,运用导致注意活动和选择性知觉活动的规律,从整体上初知新课内容,在脑际中建立合理的认知结构。

(二)刺激经验,唤起回忆

首先,词义与人的主观经验及世界无限的知识系统密切相关。认知语言学认为,语言和认知都是在对客观世界的经验上产生的,语言研究应当注重对实际经验的研究,从人的真实感知经验中推测人类思维中概念内容的特点。我们对抽象范畴模型的概念化是以经验为基础的。我们对词义的描述和理解必须考虑认知过程。即在语言学习中,应利用同化和顺应的概念,在接收新的语言输入时要调整原有的语言知识,以便把新信息纳入到原有的体系中。

其次,经验知识的积累有利于认知能力的提高,而且已有的经验知识对于新的信息的加工处理至关重要,即要利用正迁移规律。教学过程中应尽可能把新知与学习者现在或过去的经验知识链接起来或对抽象的词汇具体化、形象化,也可把它们与其感兴趣的话题联系起来,充分激活学习者已有的知识,建立新、旧知识结构的联系,进行知识的不断改组和重组,以加强记忆效果。

(三)隐喻思维,不可忽视

据统计,语言中百分之七十的词义是隐喻的或者源于隐喻。通过对人的认知心理过程的研究和分析,找出语言内在的隐喻性规律,把隐喻性的认知机制运用到词汇的学习中,在不同的语言环境和情境中,采用联想、引申、猜测及推理等认知手段掌握词汇间的隐喻性联系。通过有意识地解释隐喻,帮助学习者理解和创造隐喻,培养其隐喻性思维,对于更好的理解和掌握复杂的词汇意义,提高学习效率,达到活学活用的目的起着关键作用。

(四)词汇意义,动态理解

记忆词汇不是词汇学习的目的,词汇学习的目的在于对词义的深刻理解以求灵活运用.在词汇教学方面,教师应使学生认识到,一个词的意义不是词本身固有的、一成不变的东西,而是源于人在不同的环境中对它的“利用”(Exploit),这种利用不是任意的,而是来源于人的认知联想,从而形成了一个词的有联系、有规律的多义范畴。人类学家B.Malinowski 也认为,如果没有语境,词就没有意义。[6]语境是确认和理解隐喻的依据,显然同一词汇在不同的语境下其意义是不同。因此在教学中,教师应创设不用的语境和任务,让学生在特定的语境中理解词的意义和用法;在不同的语境中区别理解词的不同意义和用法。这样,词汇的教学才不会死气沉沉,而是让学生动态地去理解词义。

(五)任务设置,符合认知

儿童的智慧和认知结构同我们成人不一样。因而新的教育方法应尽一切努力按照儿童的心理结构和他们不同的发展阶段,将要教的材料以适合不同年龄儿童的形式进行教学。同时教师的授课方式,设置的任务也应符合儿童的心理特点,用儿童的思维传授儿童可理解的知识。如低年级的的小学生注意力容易分散,注意品质不高,对形象的东西容易接受,也容易产生兴趣,这样,词汇教学应以实物、游戏、歌曲为主,抓住他们的心理,吸引他们的注意,课堂教学才能够有效展开。

四、基于小学生认知特点的词汇教学策略

小学生的认知发展是以学习知识为基础而展开的,主要特征是思维过程的具体运算性,是从形象思维向逻辑思维的过渡。而英语作为一门特殊的学科,其教学管理更是不同于其它学科。小学英语课主要以活动为主开展教学,小学生在课堂上自律能力差, 注意力持续时间短,记忆东西易记易忘。因此在教学中应该以此为参照前提,实施切实有效的教学策略。

(一)词汇的呈现策略

思维是人脑对客观事物的间接和概括反映。思维的发展是认知发展的核心。小学生思维的基本特征是从具体形象思维逐步过渡到抽象逻辑思维。低年级学生的具体形象思维成分居多,高年级学生的抽象逻辑思维成分居多。小学生意识不到自己的思维过程,思维的自觉性、批判性、灵活性等品质较差。[7]97因此在呈现单词时,要充分调动学生的感官,启发其思维。

心理学也认为,信息项目第一次学习时学的愈好、愈深、愈透,也就愈不容易忘记,因此在词汇教学中,教师应根据需要,以不同形式呈现单词,抓住学生的好奇心,结合小学生的思维特征,给学生留下深刻的第一印象,为单词学习打下良好基础。

1.创设情景,呈现词汇

(1)利用实物、图片呈现词汇

基于小学生形象直观的思维方式,在呈现单词时,利用实物、图片,既形象生动,又节省时间,同时还可吸引学生的注意力,给学生输入可理解信息。因此,教师要注意使用启动式教学,吸引学生的注意。

案例一,教师在呈现单词sweat和peanut时,可以手拿几颗糖,藏在身后,让学生猜:What’s this?给学生一个信息沟,把学生集中到教师的活动中。学生有猜中的,也有猜不出的,教师适时把实物展现出来,引导学生说出“sweat”,并随机把糖奖励给刚才猜对的学生。呈现“peanut”一词时,同样设置一个信息差,让学生先猜,再呈现实物,学生可以更直观地看到“花生”这一实物,这样一来就可以带给学生一种认识和体验,他们的印象一定会特别深刻。

案例二,在呈现gift一词时,教师可准备一份包装好的礼物,放在抽屉里面让学生猜,当教师把精美的礼物展现在学生面前时,他们一定非常兴奋,这时教师适时引导学生说:This is a gift。直观形象的实物既帮助学生理解词义,又能让学生记忆深刻。

课堂资源来自生活,教师要善于用生活中和教室里的资源来进行教学,这样一来课堂就像一个生活的缩影,学生可以轻松体验到真实情景中英语的运用。这更能激发孩子学习英语的兴趣和动力。

(2)多媒体呈现词汇

新课标突出强调英语课程要积极利用现代信息技术,合理利用和积极开发课程资源,要充分利用信息技术和互联网络上丰富的教学资源,给学生提供贴近学生实际、贴近生活、贴近时代的健康内容和丰富的课程资源,拓展学习和运用英语的渠道;为学生个性化学习、自主学习和写作学习创造条件。(教育部基础教育司,2002)。[8]

多媒体集声、像、动画于一体,有丰富多彩的视听效果,可以增强教学的直观性和生动性。多媒体教学可同时刺激学生的听觉与视觉,激发学生的兴趣,提高记忆效率。

案例一,呈现windy,rainy,foggy,sunny这几个比较抽象的形容词,单单讲解难以让学生感知,辅以图片也不够生动,这时候用多媒体来呈现,效果会高出一筹。呈现windy,教师可以用多媒体播放一段“狂风吹”的声音,学生首先从听觉上感知了这种自然现象,此时可进行对话:

T: What’s this?

S: wind.

T: Yes.The wind blows hard.(多媒体即使呈现风刮得很猛烈的画面)The weather is windy.(鼠标移到该画面)What’s the weather like? It’s…

S: It’s windy.(师引导)

这时教师及时点击课件,在画面下方出现windy,这样就可以把抽象的windy生动

形象地呈现给学生,学生不仅接受了新知,还可以和wind对比,新旧知识贯穿起来,自然过渡,符合认知学的经验正迁移规律。

呈现rainy也可以采用此法,先刺激听觉,引起注意,再呈现画面和单词。而foggy和sunny可以用画面和动画来呈现,充分调动学生的感官,投入到新知的学习中。

案例二,在呈现“longer”时,教师可以用多媒体展示一个卡通人物的头发:

T: What about his hair? Long or short?

S: It’s short.

T: But when you say “longer,longer,longer”, it will grow longer and longer.

   Do you believe me?

这时学生跟读“longer”,课件则展示头发增长的过程,让学生在观看头发变长的过程中感知形容词比较级“longer”的意义;多媒体画面呈现的单词“longer”也随着头发的变长而拉长。

但要注意,有很多教师在运用多媒体教学时,一味追求视听效果,却忽视了单词本身的呈现,结果,学生对单词的书写认读还很陌生。因此在运用课件教学时,切忌哗众取宠,喧宾夺主。

(3)注重真实,以表演引新词

利用手势、动作、表情开展新词教学,是最为常用的一种教学手段。对于刚接触英语的小学生来讲,采用表演教学,使学生一开始把单词和真实的语境联系起来,获得一个直观印象。

案例一,在教授“careful”时,教师可这样设计:一学生在教室前匆忙地走路,眼看就要撞到教师预先设置的装有水的桶,这时教师紧张地叫:Be careful!叫声越来越惊险,下面的学生也不由地跟着叫起来。如此一来学生对“careful”就有了鲜明深刻的印象,然后再呈现单词,这样学生就会很深刻地记住这个单词。

案例二,教small和big时,教师可以用两个手指在空中画个特别小的小圈,继而呈现small;演示big的含义可用两手张开在空中画个大圈,并辅以夸张的面部表情。

这种富于表演的教学法可将词的音、形、义全过程一次性完成,既生动形象又情趣浓厚。这种形象思维和情景思维的交替使用,既可营造和谐气氛,激发学生的学习兴趣,又可大大提高学生的记忆效果。

2.谜语智力,呈现词汇

谜语和智力题趣味浓厚、内容丰富、通俗易懂,深受孩子们喜爱。因此,利用这种方法来呈现单词,具有很强的吸引力和一定的挑战性,给学生一个极为深刻的印象,便于记忆,同时也能培养学生的想象力,开发智力。例如:

案例一,教师在呈现单词rain时,先让学生猜:“When I come down from the sky, I make everything wet. What am I?”学生们听了,好奇心十足,个个跃跃欲试,课堂气氛一下子活跃起来。不一会儿就有学生猜到这个物体,但不会用英语表达,于是教师利用这个契机,说:“Yes,it is rain.”并用手势模仿雨从天上落下的情形,同时教授学生“rain”这一单词。

案例二,另一教师在呈现单词wind时,出了这么一个谜语:All about, but can not be seen,can be captured, can not be held,no throat, but can be heard.有部分学生可以根据生活经验猜出是“风”,这时候就自然地进入到“wind”的呈现中来了。这种方法既给学生设置一个悬念,吸引他们的注意力,又可以提高他们的听力,双管齐下。

可见,词汇教学中教师要经常变化词汇教学方法,给学生以新鲜感,吸引学生的注意力。特别对于小学生这个群体,他们的注意不稳定,喜欢玩乐,那么教师在课堂中就更应该结合这种特征,去开创一些新鲜有趣有效的教学方式,让学生个性得到充分发展。适时、适当地利用谜语,活跃课堂气氛,寓教于乐,对记忆单词是有很大好处的。

3.以旧带新,呈现词汇

皮亚杰(J.Piaget)的建构主义理论认为,知识的习得,是学生主动构建知识的过程。学习的过程是自我生成的过程,这种过程是他人无法取代的,是由内向外的生长,而不是向内的灌输,其基础是原有的知识和经验。因此在单词教学时,教师要注重原有的知识经验,使学生在原有知识的基础上,逐渐引申,生成新的知识。教师充当的是“脚手架”的功能,在教学过程中应教给学生科学的学习方法,引导学生把新知识纳入到原有的认知结构中去,帮助学生完成认知结构的优化。

案例:牛津英语3B第五单元中,在教授basketball这个新词时,老师可以在引入新知识前,帮助学生将原来的知识basket激活,学生通过basket就很容易理解和习得basketball这个单词:向篮子里投的球就是篮球,让学生在接触新知识时,引导学生主动地加工和处理,主动地建立起自己的知识框架。当学生在学习足球时,就容易发现规律:“foot是足,ball是球,足球就是football”。学生根据学basketball的经验,自己学会了football。教师在这时候引入在复合名词的讲解:像football和basketball这样由两个单词组成的词叫复合名词。同时教师及时布置任务:列举学过的复合名词,或者自己来造复合名词。在教师的启发下,学生就会主动回忆和构建知识:

super  market- supermarket        bed    room  - bedroom

story  book  - artroom            key    board - keyboard

这样不仅让学生在原有的知识的基础上通过自己的总结思考,自主地学会了新的知识,还教会学生有效的学习策略。

(二)词汇的操练策略

认知心理学认为,小学生有意注意逐渐发展,无意注意仍起一定作用。尤其是低年级学生,注意常常带有情绪色彩。他们的注意不稳定、容易分散。分配能力不强,注意的范围较小,转移品质较差,这一特点在低年级学生身上表现得更为突出。在一节课中如何让学生不“开小差”,集中精神在课堂学习活动中,有赖于教师设置的操练活动和形式。新课标倡导以活动为中心的教学理念,主张通过表演、唱歌、游戏、竞赛、猜谜和画画等活动激发学生学习英语的兴趣,培养学生初步用英语进行听、说、读、写的能力。

1.结合游戏,寓教于乐

传统的单词操练教学法,一般是让学生机械地读和抄,容易使学生产生疲劳感,课堂气氛沉闷,不利于提高学生学习的积极性,更容易抹杀学生学习的创造性。游戏是启发心智与兴趣、达到身心愉悦的最佳方式,它有利于培养学生的兴趣,化解尴尬的场面,消除学生的紧张心理,为投入新课的学习创造积极的心理状态。符合新课标倡导的“乐中学”。在单词操练时,辅以游戏和竞赛,可以丰富操练的形式,符合小学生好动、好玩的心理特征,不断提高学习的积极性和主动性,这样的词汇操练可以起到了事半功倍的效果。

案例一,在教学表示颜色的单词时,可以设计“红灯停,绿灯行,黄灯等”的活动来巩固red,yellow,green。全班学生站起来做小司机,根据老师所说的三种颜色,做出停车、开车和等待的动作;做错的学生坐下,经过多个回合后,仍然站着的学生被评为合格的“小司机”。接下来,由老师做相应的动作,学生根据动作迅速说出这几个单词,又快又整齐的组为优胜组。这个游戏不仅能帮学生操练掌握这三个单词,也能使学生受到遵守交通规则的教育。

案例二,在操练表示五个手指的单词:thumb,index finger,middle finger,ring finger,little finger时,可以设计猜一猜游戏。教师一次伸出大拇指、食指、中指、无名指和小指,说出各手指的英文名称;学生模仿老师的做法。在学生比较熟练单词表达后,把学生分组,两人一组,一个学生蘸着水彩按指印,另一个学生猜是哪个手指。例如:

S1: What finger is it?

S2: It’s the index finger.

S1: No.

S2: It’s the ring finger.

S1: Yes.You are right.

教师利用水彩来游戏,符合低年级学生好玩的心理,让孩子在自己喜欢的色彩世界里,逐步练习、巩固单词,体会到学习英语的乐趣,有助于孩子兴趣的萌发和记忆的深刻。

英语课堂常用的游戏有:猜谜(Guessing game),抢答(Quick response),接龙(Solitaire)等等。其中猜谜游戏有看看猜猜(Look and guess)、摸摸猜猜(Touch and guess)、听听猜猜(Listen and guess)、尝尝猜猜(Taste and guess)等等。这些活动可以丰富课堂词汇操练形式,寓教于乐,紧紧抓住学生的注意力,让其在快乐的氛围中习得语言,是组织和课堂模拟实际活动的有效辅助手段,是实现多样化、趣味性以及提高课堂教学质量的途径。

2.分类综合,引申记忆

认知心理学重视语言内在的隐喻性规律,主张把隐喻性的认知机制运用到词汇的学习中,在不同的语言环境和情境中,采用联想、引申、猜测及推理等认知手段掌握词汇间的隐喻性联系。这说明在复习巩固词汇时,教师应注重分类记忆,综合记忆,引申记忆,引导学生掌握良好的巩固策略。

案例一,在学习《Hobbies》一课时,在学习词组grow flowers后,及时在黑板上呈现了以下单词:

 

know

show

rowing

window

snow

town

blow

grow

how

flower

cow

now

教师让学生一起来读读这些单词,归纳字母组合ow的发音,并且让学生复习这些单词的意思。这样不仅对ow的发音进行了练习,也让学生回忆起含有ow的单词,由此及彼,覆盖面广。

案例二,教学《Hobbies》这一课,教师要求大家边做动作边用英语来说说自己的爱好时,大多数的学生只能说出书本上出现的“go shopping”,“collect stamps”,“keep goldfish”等,这时教师可以用多媒体创设更多的情景,出示几幅其它的动画,最后归纳出一系列词组,如下:

 

play football   play volleyball   play tennis        play chess

go fishing      go swimming       go shopping        go boating 

watch TV        see a film        listen to music    play computer games

play the piano  play the violin   play the guitar    play the accordion

这样学生的思维马上受到激发,利用隐喻规律来引申想象,根据自己的水平,选择不同的词组来回答。有的学生会回答以前学过的词组,有的则能回答一些自己在课外阅读时看过的词组。这样的词汇教学不仅照顾了不同层次的学生,更把词汇连成了一张网,让学生把词汇一网打下。

3.随时巩固,必不可少

学过的词汇,时间久了,不复习,就会遗忘。所以学了新单词后,教师应抓住机会,合理安排时间,让学生在最初几个小时内复习。在课堂上巩固、课后巩固、下节课新课前巩固,运用各种活动和形式让学生巩固、记忆单词,教师可以设计形式多样的活动,要求学生运用新的语言表达思想,运用多种方式对有限的语言项目进行强化练习,达到熟练表达词汇的目的。

(1)说说、唱唱

让学生听歌谣,说Chant,在说说唱唱中学英文,是一种非常有趣有效的学习方法。悦耳的音乐、生动的画面,具有强烈的感染力,符合幼儿的认识规律和思维水平。大多歌谣可以配合手指及肢体动作,不但增加趣味性,同时也符合孩子好动及爱玩的心理,让学生在一种欢乐的环境中学习。

例如,学习了1-10这些基数词后,教师可以编一首儿歌,如下:

One,two,three,four,

Come in,please and close the door.

Five,six,seven,eight,

Go to school and don’t be late.

Nine,ten,nine,ten,

Learn English again and again.

这首儿歌每行四拍,朗朗上口,易于朗读和背诵,可以培养孩子的韵律,另者,增加了记忆英语单词的乐趣。学生唱熟后,可以在课余随便哼唱,达到长久记忆的效果。

(2)听听、画画

这种方法可以发挥学生的想象力,训练学生在头脑中将英文单词与相应的图联系起来,从而增强分辨、记忆单词的能力。例如,在教学My clothes时,教会学生各种服装的表达后,教师给学生做练习,让学生根据老师的指令画出衬衫、毛衣、裤子、连衣裙等衣物,与此同时,还让他们根据指令给这些衣服涂上不同的颜色,并把这些衣物放在桌子上、椅子上或挂在绳子上。通过这一系列活动,既巩固了新学的单词(衣服名称),同时又复习了已学过的知识(颜色、方位)。

(三)词汇的运用策略

运用是促进学生牢固掌握词汇的有效途径,也是检测学生对词汇理解掌握情况的方法。学生在运用词汇的过程中不断拓展自己的词汇,是学习的一个更高层次。学生激活原有的知识,用新学会的词进行运用,这就是把新知识又纳入到原有的知识中去的过程,是个知识结构优化的过程。词汇是语言的基本材料,它是句子的组成内容,因此,运用和拓展词汇必须是在句子中、对话中和篇章中进行。

1.用词造句,激发想象

学生激活原有的知识,用新知识造句,通过造句,把新知识纳入原有的知识结构中去,这是操练运用词汇的好方法之一。

案例:在教have和has时,教师为了让学生更好地理解这两个词的区别,就让学生用have和has来造句。教师先随机拿着课堂上学生的东西和自己的东西来造几个句子,赋予句子一定的语境,再让学生仿照自己来造句。学生有的说“I have a pencil.”,有的说“She has a big apple.”,还有的说“They have a lot of stamps.”等等,在学生造句的同时,也理解了这两个单词的不同。教师在学生造句时,及时发现、纠正学生的小错误,那样,学生越造越正确,越造越熟练,越丰富。在这时候,可以适时开展小组活动,让学生在小组内介绍自己或他人的东西,必须用刚学过的句型。在造句的过程中,学生不但学会了正确运用所学的词汇,同时也复习巩固了以前的知识,使知识的雪球越滚越大,让学生在真实的环境中运用英语。

2.创设情景,演中用词

在学习中创设真实的情景,可以激发学生学习的主动性。在词汇的教学中,开展语言交际活动,可以使学生大胆地运用学到的知识。交际活动越有趣,学生就会越主动地去记忆词汇,不断拓展自己的词汇量。根据小学生的认知特点,教师可创设表演,购物,采访,辩论等多种情景,让学生乐于、易于、敢于在真实的生活环境中运用英语,教师再适时给予指点拓展,长此以往,他们的词汇量以及英语综合能力将上升到另一个平台。

案例:《新起点英语》一年级教材中有表示交通工具类的单词:train,boat,plane。在用这些词汇设计故事表演时,考虑到它们分别是水里“游”的,地上“跑”的和天上“飞”的交通工具,可以加入一只想飞到天上的青蛙,构想出它们之间的故事:

It’s a fine day.A frog is looking at the sky.

Mr Frog: I want to fly to the sky! I want to fly to the sky!

Mr Boat: Hello, Mr Frog! I’m Boat. Can I help you?

Mr Frog: No, thank you!

Mr Train: Choo- Choo- Choo, Choo- Choo- Choo! Hello, Mr Frog! I’m train. Can I help you?

Mr Frog: No, thank you!

Mr plane: Hello! Mr Frog.I’m Plane. Can I help you?

Mr Frog: Yes,please!

Mr Frog: Wow, I’m in the sky!

Mr Frog is in the plane.He is high in the sky.

教师布置学生五人一小组来表演这个故事,其中有一个是旁白,结束后评出最佳表演奖,最佳语音奖,最佳人气奖。学生一定会认真排练:准备道具,练习语音。在这个过程中,学生可以在积极筹备和表演中,运用已学单词,不断巩固。

3.写故事,灵活运用

学生还可以将学到的英语知识通过理解,创造性地运用。可编一些小故事,也可描述身边的事物,也可用画画的形式表现出来,创作自己的英语小漫画等等,真正地理解、运用单词。

案例:学习了“Family”后,学生初步认识表示家庭成员的词汇:grandpa,grandma,

father,mother,brother,sister。这时教师可让学生编个小故事,题目是:My family。老师可以先示范(要生动,有趣),学生根据示范可以编出不同的故事。如:I am a little monkey, I live in the forest. There are five people in my family: my grandpa, grandma, father, mother and me.My grandpa is kind, he loves me very much, he often gives me bananas.I love him…

学生在编写故事的过程中,可以多次运用所学词汇,尽管他们会存在很多语法错误,但是教师应该鼓励他们多犯这种“错误”,因为在反复地运用中,学生可以牢固地掌握词汇,久之可以运用自如。

(四)词汇的复习策略

皮亚杰认为:“机械识记在大脑皮层留下的痕迹是孤立的、肤浅的,很容易被遗忘,只有将新的知识与头脑中已有的知识建立联系,将新知识纳入到已有的旧知识结构中去,才会不易被遗忘”。小学生的记忆以形象直观记忆为主。因此,在词汇学习中,要重视复习,采用活泼形象的形式把新旧知识联系起来,才能达到记忆的优化。具体复习策略如下:

1.布置家庭作业

作业的布置可以让学生及时对所学知识进行复习,需要注意的是,作业的形式不能过于单一,除了完成朗读和背诵任务,教师可以组织学生进行语言游戏和角色扮演活动,还可以让学生展开调查,这些形式生动而多样,让学生乐于运用所学语言与他人交流,以获取新信息,达到学以致用和复习巩固的效果。

例如:在学习“I get up at seven o’clock”后,学生对时间的表达有一定的认识,作业的设计可以这样:设计一个表格,让学生向爸爸妈妈说说自己如何安排一天的学习和生活:

 

get up

go to school

 

play games

go home

 

 

 

at 12:00

 

 

at 19:00

学生在完成表格的过程中,既可以对时间的表达进行复习,又可在和家人交流中巩固句型:I get up at seven o’clock。另外还可让学生搜集有关时间的谚语,如:Time is money等等,这种作业形式比机械地抄抄念念更符合小学生的思维和记忆特点。

2.注意归纳总结

在复习词汇时,可以把词汇进行分类,按照读音、词性、类属等等,利用知识间的联系,识记单词。教师可在练习课,复习课中,对所学词汇进行单元总结等,通过指导让学生掌握词汇分类,易于利用学生的隐喻思维进行单词识记。

例如:对单元“MODULE4 Possessions”的单词进行复习时,教师应抓住本单元的重点单词,即名词性物主代词,对他们进行归纳,同时还可引申出另一类词,即形容词型物主代词。复习方式如:

his          hers          yours          mine           theirs

↓            ↓            ↓             ↓              ↓

hiseraser   her pencil   your pen       my bag        their books

通过分类板书,把单元词汇展示给学生,并把词与词的内在联系罗列出来,引导学生归纳一类的词,由此及彼,发散思维,使词汇记忆更科学、全面。

结束语

小学生是一个特殊的群体,他们的认知特点和发展向老师提出了特别的要求。词汇作为英语学习的基础,对启蒙阶段的小学生具有举足轻重的意义。在课堂中实施适合小学生认知特点的词汇教学策略,是小学生成功学习英语的关键。《英语课程标准》倡导在英语教学中营造宽松、民主、和谐的教学氛围,激发和培养学生学习英语的兴趣,培养他们英语学习的积极态度,帮助学生树立学习英语的自信心,初步养成良好的学习习惯,领悟基本的学习策略,养成初步自主学习的能力。本文结合认知学习理论对词汇教学的启示,探讨的一套词汇教学策略,能够培养小学生良好的学习策略,大大提高小学词汇教学效能,达到教与学的最优化。

参考文献

[1] 李红玉.小学英语词汇教学策略及具体教学手段[J].阿坝师范高等专科学校学报,2006(9):1.

[2] 雷焱.网络环境下计算机辅助教学软件对小学生词汇记忆效果的研究[D].内蒙古师范大学,2005:1.

[3] 刘堔.从认知心理学的角度看对外汉语词汇教学[D].华东师范大学,2004:2.

[4] 李吕霄.认知学习理论及其在外语教学中的运用[J].教育探索,2006(8):65.

[5] 刘亚丽.认知策略与英语词汇习得研究[J].红河学院学报,2004(12):58.

[6] 刘芬,邓云华.词汇教学的认知研究[J].重庆工学院学报,2006(08):179.

[7] 姚本先.心理学新论[M]:高等教育出版社,2001.

[8] 张晋.信息技术环境下的小学英语教学设计研究[M]:科学出版社,2005:27.

致谢

本文是在钟敏老师的热心和耐心指导下完成的,在此表示感谢。

作者简介

林梅芳  女  1985年11月出生  汉族

  广西师范学院初等教育学院小学教育专业2008届本科毕业生

  E-mail: sailorgirl@163.com

                                                                                                                                                                                                                                                                  

 

声  明

本人郑重声明:本论文(设计)是本人在广西师范学院学习期间,在指导教师指导下独立完成的。其内容真实可靠,如存在抄袭、剽窃现象,本人愿承担全部责任。

同时,本人完全了解并愿意遵守广西师范学院有关保存、使用毕业论文(设计)的规定,其中包括:

  1. 学院有权保管并向有关部门递交毕业论文(设计)的原件和复印件。
  2. 学院可以采用影印、缩印、或其他复制方式保存毕业论文(设计)。
  3. 学院可以学术交流为目的的复制、赠送和交换毕业论文(设计)。
  4. 学院可允许毕业论文(设计)被查阅或借阅。
  5. 学院可以按著作权的规定公布毕业论文(设计)的全部或部分内容(保密毕业论文(设计)在解密后遵守此规定)。

除非另有科研合同和其他法律文书的制约,本论文的科研成果属于广西师范学院。特此声明!

 

 

                                                  声明人签名:

 

                                                二○  年  月   日

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:630164

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持