当前位置:首页 > 研究论文


李东晓、蓝卫红:剖析小学英语课堂教学活动设计的层次性



广西师范学院初等教育学院英语方向毕业论文

剖析小学英语课堂教学活动设计的层次性

作者: 李东晓(04本)  指导教师:蓝卫红

 

[摘要]加涅的信息加工模型和学习层级理论表明,小学生要对一项新内容从完全不知到掌握运用必须经历对新内容的注意、预期、提取相应的旧知到工作记忆、选择性知觉感受新知、对新知进行编码、反应、强化巩固、提示提取一系列的内部过程。小学英语课堂教学活动的层次性必须体现小学生学习过程的连续性和相扣性,本文采用理论分析和案例分析等方法探讨了如何通过提高小学英语课堂活动设计的层次性促进有效教学和有效学习,对师范生和小学英语教师学会设计合理的教学环节和学习活动起到一定的帮助作用。

[关键词]:学习的过程;教学事件;小学英语课堂教学; 活动设计;层次性

Analysis of the Hierarchy of Instructional Activities for Primary English Class

Elementary Education Major    LI Dong-xiao

Abstract:Gagne,R.M.’s information processing model and theory of learning hierarchiesindicate that before students are able to apply knowledge which was completely unknown to them at the beginning, they must undergo a series of internal processes, including attentions to the new  content, expectation, extraction of the corresponding known to the old working memory,  feeling the new contents by selective perception feelings, reaction, reinforcement and the consolidation, tips and extraction. The hierarchiesof teaching activities in primary English classroom must reflect the continuity and consistence of students’ learning process. Through theoretical and case analysis, this paper explores how to facilite effective teaching and learning through improving the hierarchy of instructional activities in primary English class, which may help the student teachers as well as primary English teachers to learn how to design teaching steps and learning activities supported by theories.

Key words:learning process;teaching events;primary English classroom, activities design ; hierarchy

一 、问题提出的背景和意义

“活动化”教学是小学英语新课程标准所倡导的。它要求小学英语教师在教学中要开展形式多样的课堂活动,以听听、画画、说说、唱唱、玩玩、演演等活动为载体,让小学生在活动中接触英语、运用英语,激发小学生学习英语的兴趣,树立学习自信心,初步具备综合语言运用的能力,为学生以后的英语学习奠定良好的情感基础和技能基础[1]。苏霍姆林斯基曾经说过:“当知识与积极的活动紧密联系在一起的时候,学习才能成为孩子精神的一部分。” “活动化”教学在近几年显然已成为小学英语教师最常用的教学方式,很多教师在课堂中设计了丰富多彩的听、画、说、唱、玩、演活动,课堂气氛显得比较开放和活跃。但是有些老师在设计活动时不考虑小学生的学习过程,缺乏层次性,表面热闹非凡、极具趣味,实际上却只停留在听、画、说、唱、玩、演的层面,活动过后学生并没有真正习得或提高语言知识技能。课堂活动设计的层次性是保证课堂教学活动有效地促进学生学习的基础。如果课堂教学活动设计杂乱无章或不遵循一定的设计层次,课堂教学将会是无效或低效。

本文将以罗伯特.M.加涅的学习过程理论和教学事件理论为指导,结合英语课堂教学活动的实际案例,剖析小学英语教学活动层级与层级之间的关系,探讨实际中如何遵循层与层之间的关系,旨在给自己和其他师范生及小学英语教师在设计小学英语课堂教学活动时提供参考。

二、 理论依据

(一) 加涅的学习过程理论

学习是学习者以某种方式定向并接受输入信息时才能发生的[2]314。加涅认为,接受输入信息是一种过程或一系列的过程,每个学习行为不管是简单还是复杂都包括信息接受过程的开始和结束[3]69。以学习和记忆理论为基础,加涅提出了以下信息加工模型的设想:

三、加涅的学习过程理论和教学事件理论与小学英语课堂教学活动设计的关系

日本著名的心理学家古烟和孝说:“即使是最有效的发送者,传播最有效的信息,如果不考虑接受方面的态度及条件,也不能获得最大的效能。”罗伯特.M.加涅的学习过程理论很好地解释了小学生习得信息的过程,小学生要对一项新内容从不知到掌握并

运用必须经历对新内容的注意、预期、提取相应的旧知到工作记忆、经过选择性知觉感受新知、对新知进行语义编码、反应、强化巩固、提取迁移一系列的内部过程。根据信息加工的过程和学习的特点所提出的教学事件理论,为课堂教学活动设计提供了三个明显的有利条件(Gagne & Medser,1996)[3]126

  • 通过识别某项智慧技能的所有成分并将其包括在一节课中,可以保证教学活动的完整性;
  • 通过指出在学习其他成分前必需要学习哪些成分,可造就合适的教学活动顺序;

(3) 通过关注必要的成分而非无关的或“因有兴趣而需指导”的内容,可以提供有效率的教学。

小学英语课堂教学是我国小学生英语学习的最基本途径。从加涅的信息加工理论和教学事件理论分析小学生学习英语的过程可以看到,小学生学习英语中每一个阶段的输出(即每一个阶段中信息加工的结果)都是下一学习阶段的输入,如果缺失其中一个或几个步骤,就会影响学习的整体效果。因此,教学活动设计必须与学生学习过程相对应,层层递进,环环相扣,以支持小学生连续的学习过程。依照加涅的教学事件理论,能支持小学生学习过程的小学英语课堂教学活动应该有以下八个步骤:

1.引起学生对新内容的注意,接受神经刺激;

2.告知学生学习目标;

3.刺激回忆旧知,为学生顺利进行新知的编码做准备;

4.呈现刺激内容;

5.提供学习指导,使学生对学习内容进行有顺序的编码;

6.提供情景,引出反应行为;

7.提供反馈,评价学生反应;

8.创设新情境,让学生运用新知,促进学习内容的保持和迁移。

  • 小学英语课堂教学活动设计的层次性分析

学生的学习过程规律决定着教学活动设计必须要完整且有层次性。但在实际操作中很多教师忽视了活动之间的层次关系,教学过程凌乱不完整,且在不同的设计阶段出现不同的违反学生学习过程的问题,导致课堂教学的低效甚至无效。

(一)整体教学过程存在的问题及对策

[案例一]在教学《牛津小学英语》5A  Unit4 Halloween 一课时,一位教师课前让学生带来了各种学习用品、玩具、面具、服饰、食品、饮料和水果等,组成了不同的购物柜台。教师用短短几分钟的时间复习了已学过的以上物品的单词后,与一位英语基础较好的学生共同表演了一段购物对话,然后让学生以小组为单位分别扮演营业员和顾客,进行购物活动。进行购物活动时学生你问我答甚是热闹,课堂气氛也不错。七八分钟后,教师请四组学生到讲台表演,学生表演时说得比较熟练,但使用的几乎都是以前学过的句子,而没有运用本单元所学的购物用语。然而教师却赞赏学生的表演。待学生表演完毕后,教师在黑板上粘贴写有新句型的纸条:

What do you need?/I/We need…

What else do you need?

How much are they?

Here’s your change.

然后教师带读数遍,再进行购物活动,但在活动中学生仍然没有用上新句型[5]

[分析]根据加涅的教学事件理论,我首先把案例中每个教学步骤所指向的教学事件和功能用图表的形式表示如下:

 

具体的教学步骤

教学事件和功能

1、课前让学生带来各种学习用品、玩具、面具、食品、饮料和水果等,组成了不同的购物柜台;

   1、引起学生注意,提示学习目标,激发学生动机,激活监控系统;

2、复习已学过的物品单词;

2、刺激回忆新知,把从属技能提取到工作记忆;

3、与一位学习较好的学生表演对话;

3、引出个别学习者的反应;

4、以小组为单位分别扮演营业员和顾客,进行购物活动,进行活动表演。    

4、创设情境,为提取提供线索和

5、赞赏学生表演;

5、提供反馈,评价行为

6、在黑板上粘贴新句型,带读数遍;

6、呈现刺激材料,形成选择性知觉;

7、巩固练习,再进行购物活动;

7、创设情境,为提取提供线索和策略,促进保持和迁移;

从以上表格可以看出,该教师的设计从第三个步骤起就开始混乱了,没有新知的输入和任何的学习指导,就飞跃到知识的保持和迁移上,从课堂上学生的反应来看,因为还没有购物句型的贮备,购物活动对学生来说可谓是“无米之炊”。为了“不甘示弱”,学生使用的几乎都是以前学过的句子,因此教师的赞赏也是对旧知识的肯定而没有对学生习得新知起到强化作用。即使把后面教师补充呈现新知的步骤承接到第二步之后,教师在呈现新知后也没有进行学习指导,学生无法理解购物常用的新句型,没有完成语义编码,接下来的反应、强化、保持和迁移也无法进行,学生对购物日常用语的学习是不完整的,这节课下来只能在原地踏步,没有达到本课所应该达到的学习目标。

[对策]学生的学习是一系列的完整的有序的过程,过程中每一个阶段的学习结果都是下一个阶段的基础,教师在复习完旧知之后应该呈现本课的新知,以全体学生的反应来确定学生是否掌握购物日常用语并给予评价。在学生的反应达到要求之后再进行购物活动。所以调整之后的活动设计如下:

1. 课前让学生带来各种学习用品、玩具、面具、食品、饮料和水果等,组成了不同的购物柜台;

2. 复习已学过的物品单词;

3. 创设购物的情景,以卡通的营业员和顾客对话的形式把购物日常用语以漫画的形式呈现给学生,让学生理解句型的语意和用途;

4. 与一位学习较好的学生表演对话;

5. 以小组为单位分别扮演营业员和顾客,开展购物活动,进行活动表演;

6. 评价学生表演;

7. 创设新的购物情境,进行巩固和迁移。

(二) 引起注意环节存在的问题及对策

[案例二]笔者曾听过一位见习生教学外研版小学英语一年级起点第四册第三模块第二单元“I’m doing homework”一课,其中“doing homework”和“listenning tothe music”是这节课的新内容。这位新教师按照常见的模式在课的伊始进行“Warming up” 活动,让学生站起来,跟着教师做动作并大声说出所做动作的英语表达,复习Unit 1中做学过的“watching TV\reading a book……”教师每做一个动作都重复两遍句子,学生跟着教师做。开始学生非常兴奋,很积极地跟着教师做动作复习单词,但由于复习的内容太多,学生渐渐显得不耐烦注意力开始分散。在做完学过的内容之后,没有任何的提醒和变化,教师接着也跟复习旧知一样做一个动作表示“doing homework”,领读两遍,然后走上讲台把 “doing homework”板书,再领读两遍。此时学生表现出一遍茫然,注意力已经完全不在教师身上了。接着教师以同样的方法又呈现 “listening to the music”。

[分析] 信息加工的模型图告诉我们,只有当学习者以某种方式定向并接收输入的信息时学习才能够发生[2]314,因此引起注意显然就是教学过程中必须出现的第一个事件。“doing homework”和“listening to the music”是新内容,教师以和复习一样的方法从旧知中平缓带过,特别是复习已使学生倦怠,没有引起学生的警觉注意,后面对学生的指导也是无用功。

[对策]加涅认为引起注意通常与某种刺激的变化相伴[2]314。一种基本而常用的引起注意的方法是激发学生的兴趣,教师可以通过使用各种手段如声音、光和行为动作的变化,例如引入新奇的声音或快速地切换画面、做一个不寻常的举动等来引起学生的兴趣,此外,还可利用言语信号如“注意听”或者“各位同学”之类来做到[3]315。上述例子中新教师可以在复习完旧知之后,让学生享受一段优美的音乐,做出“listening to the music”动作,呈现“I’m listening to the music.”,接着突然把音乐关掉,做出忙着写作业的动作,呈现“I’m doing homework.”

(三) 告知学生学习目标环节存在的问题及对策

[案例三]这是笔者在南宁市园湖小学实习时听的以“Colours”为话题的研究课,所用教材是外语教育与研究出版社新标准小学英语三年级起点第一册。在复习了前面所学过的 “Greeting.”、 复习“Point to the window.”的内容后,教师接着做了一个用不同的颜料混在一起得到另一种颜色的实验,并提醒学生看老师是怎样把红色跟黄色一起变成橙色的。学生聚精会神地看老师实验的步骤。然后教师拿出一个布袋,里面

装有尺子、水果、文具盒等,“Can you guess the things with you hands? What’s this?”引起学生的注意,教师设计的本意是让学生摸到物品后猜测它的颜色,但他没有告诉学生,于是学生只回答了物品,不知道要描述它的颜色,一节课下来也没有把课题写上黑板,课后笔者问了学生他们这节课学习了什么,从学生的回答笔者发现他们对颜色词汇的印象并不是很大。

[分析]学习者持有一种将要学习什么的预期会影响其随后对这种预期相关的信息的加工[2]314。这节课这位教师一共有四个活动:“Greeting!”、复习“Point to the window.”、做颜色实验、摸物品猜测物品。每个活动所围绕的主题都不一样,且教师提供给学生的信息又不足以让学生自己猜测学习的目标。致使学生对目标内容的忽视。

[对策]以上问题是很多师范实习生或新老师经常不注意的,即没有或不能让学生知道学习目标。如果学生意识到并且准备去学习“Colours”的话题,他们对呈现中有关“Colours”的警觉会比同样出现的问候用语、实验步骤、水果、衣物、文具等其他内容的警觉要高得多。告知学习目标有利于学生接下来的行为跟目标行为靠近。因此教师可以在复习完后直接告诉学生接下来通过游戏来学习颜色。另外,所有的学生,在任何教学情境中都会形成有关要他们学什么的预期,当教师或教学材料没有明确指出学习目标(或者学习目标彼此冲突)时,学生有可能从课上所发生的事情和测验上出现的信息中获取学习目标的线索(Driscoll et al.,1990),例如案例一中教师让学生把带来的东西摆放成货柜形式,无形中已把目标告诉了学生。因此,有些目标很明显的或在教学过程中很容易彰显的,教师可以选择让学生自我感知。在这个案例中,教师或者可以在实验和“摸物品”两个活动中强调颜色,且把课题写在黑板上并涂上不同的颜色。但不管通过什么方式,总要保证学生明确学习目标。

(四)刺激回忆新知环节存在的问题及对策

[案例四]笔者实习时,在教授了外研版小学英语三年级起点第一册有关Colour和Numbers 两个模块之后,为了巩固这些内容,笔者课前吩咐学生穿来自己最漂亮的衣服,组织一个时装模特展示会。笔者把学生分成四个小组,每组学生设计本组的展示形式和介绍语,让学生一边摆造型一边用英语介绍:I’m number….Look, my dress is…….师生在台下一起评价:Oh! It’s nice/good…….由于学生热情高涨,笔者操之过急,没有让学生复习数字和颜色以及赞扬语,结果一节英语课上成了单纯的走秀表演,学生佩戴序号牌穿着五颜六色的衣服有模有样地在台上表演,却什么也不说,台下除了偶尔发出的“Good/Nice.”之外,就是掌声或起哄声。

[分析]笔者的本意是开展一个自主活动,创设真实的情境让学生在情境中活用语言知识。但却没有在活动之前帮助学生回忆活动所需要的句子,这些句子是学生顺利进行活动的前提,所以导致活动成为单纯的表演。

[对策]在学习的过程中有两个阶段是需要提取旧知的,一个是在新知的编码之前,这时提取的是新知的从属技能,这些从属技能提取之后进行重新编码,使之成为新技能的组成部分。另一个阶段是迁移阶段,即将先前习得的知识应用于新问题或新情境之前。上述例子就属于后者。因此,为使学习者做好编码或迁移的准备,教师应该帮助他们回忆起相关的和先决的信息。对先前习得性能的回忆可以通过要求再认性的或者更好一些的再现性问题来引发。所以在另一个班上这个内容的时候,笔者先以“What colour is my dress/trousers…?/What colour is you skirt/ shoes……?”来让学生复习了颜色和衣物的词汇,并在学生描述自己的服饰时复习了“Oh, it’s nice!/pretty…!”这些赞赏用语,然后笔者还示范了一遍,又让基础比较好的学生上台表演,还给学生几分钟的时间设计自己的介绍语。结果收效甚好,学生不仅描述了自己的服饰、号码,有些学生还说出了“I like pink. I have five pink skirt. …”

(五)呈现新知环节存在的问题及对策

[案例五]在教学广州版小学英语口语教材Success with English 第四册Unit 2 中的语法点——动词的第三人称单数(如:She/He goes to work by car. She /He works in …)时一位教师是这样呈现的:

T:Look at the man in the picture. Who is the man? (让学生看书本的图片)

Ss: He is Peter.

T: Yes, he is Peter. He goes to work by motorbike. Follow me: “goes to work”.

Ss: Goes to work.

T: And this is Amanda. She goes to work on foot. Follow me: “She goes to work on foot.”

Ss: She goes to work on foot.

[分析] 新内容的呈现是为编码提供对象,上述案例中教师要呈现给学生的是动词的第三人称单数,但是教师在呈现的过程中却没有突出动词第三人称特有的形式,平平带过,如此下来学生可能分不清句子中的哪一部分才是他们的学习目标——动词第三人称单数,因而也影响了接下来的对第三人称的理解和记忆。另外,新课程标准小学英语目标结构中一级的侧重点是听说读,以激发小学生学习英语的兴趣为主,为此很多教师在呈现新内容时都采用了直观教学法,把实物摆在学生面前,认为不必让学生记单词,而只教学生读,不把单词呈现给学生。笔者就曾经听过一节教授“Colours”的课,教师把各种颜色的卡片、衣服、书包等都搬出来了,就是不见单词本身,真是“只闻其声,不见其人”,导致学生在以后阅读句子、短文时不能认读单词。

[对策] 呈现刺激内容即是将呈现(或告知)给学生的刺激包含在能够反映学习的作业中[4]193。加涅认为,刺激呈现应强调预期结果的区别性特征或关键成分,以促进模式识别和选择性知觉。对不同的传递媒介,加涅提出了不同的提高呈现效果的方法:对书面的表达,可以用下划线、斜体字或黑体印刷来突出一些单词和短语;对图画和示意图可以使用粗线条轮廓、箭头、圈定范围或不同颜色来突出需要选择的内容;在运用听觉传递时,节拍和韵律的使用往往是最有效的手段;电影和电视的模型技术也为确保对呈现材料的选择性知觉提供了另外一种方法[3]315。儿童对新奇的形状、鲜明的色彩特别敏感,因此在呈现刺激内容时可以考虑把它设计得有趣一些。对以上例子,教师可以在与学生对话引出“He goes to work by motorbike.”之后,利用多媒体或者教学图片呈现人物和句型:This is Peter. He goes to work by motorbike… 并在动词第三人称单数加-s或-es处用大写或斜体或其他鲜明的颜色突出语法项目,对-s或-es的发音夸张地稍微地拉长[6]

(六)提供学习指导环节存在的问题及对策

[案例六]在教学《牛津小学英语》5B Unit 3 “Hobbies”,引导学生理解词组“collecting stamps”时,一位教师是这样做的[7]20

T: Boys and girls, look at this nice girl(课件呈现一女生照片).  Do you know her hobby?

S1: Maybe she likes watching TV.

T: Sorry, she like collecting dress. Do you understand?

Ss: No.

T: Now, look ,she’s wearing black dress ,right?

Ss: Yes.

T: Now, look at this photo, (课件呈现另一照片)What’s she wearing?

Ss: A red dress.

T: Good. And in this photo,(呈现第三张照片)She wearing …

Ss: A Blue dress.

T: Yes, so she has many dresses, yes or no?

Ss: Yes.

T: Good, she has many dresses, so she likes collecting dress. Understand?

Ss:(勉强地) Yes.

T: And now, look at this boy.(呈现一男生图,手拿一大叠邮票) He has many stamps.(课件呈现stamps)

Ss: Stamps.

T: And this boy likes collecting stamps.(课件呈现collecting stamps)

Ss: Collecting stamps.

[分析]编码是学习过程最关键的一步,决定信息在人脑中的贮存形式和长时记忆。是产生新知的环节。提供学习指导是指提供能够引起提取的从属性旧知按另一种顺序“结合”的思路,从而使学生形成一种新的将被习得的规则[4]314,即促进学生完成从属信息的编码。在教学中提供什么或如何提供学习指导依赖于所教的内容。而不管编码以何种方式出现,教学指导必须与学习结果相匹配,促进所要学习的内容以有意义的方式进入到长时记忆中[2]316。案例中教师开始试图通过“collecting dresses”让学生理解“collect”的意思,进而让学生理解“collecting stamps”的语意。但是教师所提供的“collecting dresses”的语义指导与它正确的语义并不相匹配,同一个女孩子每天穿不同样的衣服并不能指向“collecting dresses”的意义。因此,学生有可能以为“collecting stamps”的意思就是喜欢每天穿不一样的衣服。

[对策]编码是注意、预期、刺激回忆和呈现内容的服务对象,也是下一步反应、保持和迁移的关键。特别对儿童,他们没有很丰富的经验,很难自我形成编码方案,尤其是对第二语言的学习,小学英语教师应该用不同的方式给学生提供更多的学习指导。引导学习者发现编码方案的方法很多,除了以问题学生呈现的言语指导外,因为小学生外在表象的经验比文字符号的言语经验要丰富得多,因此,在小学阶段经常用肢体语言、动作、图片、事物等提供学习指导,例如,有一位教师运用了图文并用的方法,教授单词“time”时,把“i”上的点画成一个圆形的时钟,把“orange” 的“o”画成橘子,把 “ruler” 的“l”画成一把尺子,还把 “birthday”中的“i”画成一根蜡烛[8],这种方法把言语和表象进行双重编码,形象有趣,能高效的保证长时记忆。对案例五教授的内容,教师可以有针对性的设计一些暗示着所需要答案“collecting stamps”的问题,并借助实物,在真实情境中配以动作,提供与“collecting stamps”语意相符合的指导,因此教师可以参照以下的做法[7]21

T: Now I know you have many different hobbies. I have a hobby, too. Do you want to know?

Ss: Yes.

T: But I won’t tell you, please watch and think, ok?

Ss: Ok.

T: Look,( 教师呈现一小叠已盖了邮戳的信封,指着上面的邮票) What are these?

Ss:…

T: They are stamps.

Ss: Stamps.

T: And watch carefully. My hobby is this. (教师收集放在讲台上的信封,用见到迅速剪下几枚邮票,并展示给学生看) What’s my hobby?

S1: You like stamps.

T:Yes, I like colleting stamps. (教师做出收集邮票的动作)

Ss: Collecting stamps.

(七)引出反应环节存在的问题及对策

[案例七]这是一位教师在执教《PEP小学英语》四年级下册第一单元Let’s learn一课,教学词组“art room”时的教学片段[9]

T: I can play computer games in the computer room, yes or no?

   I can read storybooks in the library, yes or no? (这些都是刚学过的内容)

Ss: yes

T: Can I draw pictures in the canteen? Where do we draw pictures? In the art room

[分析]编码完成之后,学习可能已经发生了,即学生可能已对要学习的内容进行充分的编码并贮存在长时记忆中,接下来他们向别人证实他们的学习。在小学英语课堂中,有些教师认为孩子们的理解能力弱,生怕课堂冷场,就没有给学生反应的时间,或者干脆代替学生把行为先于学生做出来。在这个案例中,由于教师以问句的形式指导学生,学生肯定动用思维,准备着回答教师的问题,不料教师却自问自答,自己把问题给解决了,学生没有输出行为,教师就不能了解学生的具体掌握情况,不能进行进一步的行为反馈的评价,学生的习得也得不到改进和强化。

[对策]教学设计必须给学生证实他们学习结果的时间和空间,让学生毫无困难地展示习得的内容。另外一个教师就做到了这一点:

T: The computer room is on the second floor. Which is on the second floor, too? Let’s have look! (停顿)There are many nice paintings on the wall. What’s this?

Ss: It’s an art room.

(八) 提供反馈和评价存在的问题及对策

[案例八]有位教师在教授“that”和 “this”这两个词时,发现很多学生都把音读成[d],由于时间紧,这位教师觉得这个读音在快速发音时听起来也没什么区别,于是也不进行纠正,后来这些学生就把凡是[ð]发音都念成[d],[ð ][d]不分。

[案例九]一位教师教学外研版小学英语三年级起点第四册“He is naughty.”一课时,准备了大量的小星星贴贴纸,凡是被叫起来的学生有反应,不管好不好都奖励给一个贴贴纸,而整节课里教师的机械性操练特别多,学生回答问题的机会也很多,到最后,教师干脆把贴贴纸放在讲台,回答过问题的就自己去拿奖品。于是学生的注意力都在拿品欣赏奖品上,没有注意教师对内容的评价。

[分析]在学生展示了他们能做出什么之后,应该及时提供其行为表现的信息反馈,这样就使学生发现且纠正不足。案例八中教师对没有先从实质上评价学生行为的正确程度,给学生的评价也很泛滥,没有体现层次性,导致学生只注重奖品本身。

[对策]学习者在表现出一个新习得性能的行为后,如果教师对这个行为做出及时的反馈[2]316,可以强化信息在学习者脑海中的编码方式或纠正学习者错误的编码形式。而反馈不仅仅是及时的,更是可以纠正学生编码过程中出现的偏差的、对正在谈论的知识或技能的重新教学或者进一步的精加工提供指导,即能改善他们当前知识或技能的重要教学步骤[4]229。在小学英语课堂上,教师的评价应尽可能避免单一的教师评价,应该建立学生自评、同伴互评、集体共同评议和教师评价等多元的评价主体[7]。案例七中[ð]的发音对小学生来说是很难掌握的,在发现学生掌握得不好时,教师可以举一个[d]发音的词,与[ð]比较,或者请已经掌握的学生帮助这些学生纠正发音。案例八中,教师可以以小组为单位,在需要对大部分学生做反馈时,可以评价其中有代表性的一两个学生,并设置层次不同的评价,对难度不同的问题设计不同的评价方法。

(九)提供保持和迁移环节存在的问题及对策

[案例十]在一节关于“time”的课堂上,授课教师设计了四个活动[10]

活动1: 教师带读课本上的时钟所表示的时间;

活动2:让学生自己读出课本上的时钟所表示的时间;

活动3:学生将时钟所表示的时间读给同伴听;

活动4:教师从每组中抽取一名学生,读给全班听。

[分析]这里四个活动都紧紧地围绕着“掌握课本的时钟所表示的时间的读法”这一目标上。但活动之后,如果学生遇到是和课本上不一样的时间,那学生还会不会呢?在小学英语课堂中,对同一个单词、短语、或句子读了一遍又一遍,总是停留在某个知识点的机械性操练上的例子并不少见。

[对策]在习得一项新内容后提供类别形式的练习,学习者对这些内容的记忆会更加长久,提取到新情境时也更加自如。而多样的例子和情境是学习者能够正确地实现新内

容的保持和迁移的关键学习条件。教师应该创设贴近学生生活经验和态度的情境使保持和迁移更加有效。上述案例中,教师可以只保留活动1和活动3,然后增加如下两个活动:

  • 学生各自画一个钟表,让其他学生读出钟表上的时间;
  • 学生向同伴表述在某个时间做了些什么。

结束语

有层次的小学英语课堂教学活动设计应该是完整的、有序的、符合学生信息加工过程的一系列的活动的组合。学生的学习过程必须经历对新内容的注意、预期、提取相应的旧知到工作记忆、选择性知觉感受新知、对新知进行编码、反应、强化巩固、提示提取一系列的内部过程。因此,为了使教学活动支持小学生相对应的学习阶段,教学过程必须包含有:引起学生注意、以显性或隐性的方式告知学生学习目标、帮助学生回忆相关的或先决的旧知、呈现要刺激的内容、有针对性地提供学习指导、给学生反应的时间和空间、并对学生的反应给予评价反馈,提供与学生生活和态度相贴近的多种情境以让学生进行知识的保持和迁移等八个环节。

然而,有效的小学英语课堂包括的因素很多,有些内容是动态变化的,绝非按部就班可以解决,有些步骤可能要重复几遍才能进入到下一步,或者学生接收信息的程度可能已经到达某个程度,这时教学就可以以更高一级的活动为基点,因此,在课堂上,教师必须根据具体的情况调整教学活动以最有效地促进学生的学习。

参考文献

[1] 严娟红.小学英语活动化教学模式实现途径之我见[J].三江论坛,2006,(2):46-48.//张中新.小学英语“活动化教学”初探[J].学科教学探索,2004,(5).

[2] M.P.德里斯科尔.学习心理学[M].王小明等译.上海:华东师范大学出版社,2007.

[3] R.M.加涅.学习的条件和教学论[M].皮连生等译.上海:华东师范大学出版社,1999.

[4] R.M.加涅,L.D.布里格斯,W.W.韦杰.教学设计原理[M].皮连生,庞维国译.上海:华东师范大学出版社,1999.

[5] 王爱琴.英语课堂教学中的四种教学失误[J].中小学外语教学(小学篇).2007,(9),22.

[6] 卢锦.小学英语语法教学新方法探究[J]. 中小学外语教学(小学篇).2008,(2),15.

[7] 刘宝杰.警惕小学英语教学设计的“隐性”控制[J].中小学外语教学与研究.2008,(3).

[8] 蒋晗.打造学生心中的“Super Teacher”[J].中小学外语教学与研究2008,(3).

[9] 王蓉.小学高年级英语发展写作评价中存在的问题与对策[J].中小学外语教学(小学篇).2007,(8),28.

[10] 文朝晖.小学英语课堂教学活动有效性探究[J].中小学外语教学(小学篇).2007,(9),9.

致谢

本文是在蓝卫红老师的热情关心和指导下完成的,并得到李媛媛、余晓燕、吕云芳、钟姮、梁玲、林梅芳的帮助和支持,在此一并感谢!

作者简介

李东晓  女  1985年10月出生  汉族

广西师范学院初等教育学院小学教育专业2008届本科生

E-mail: lidongrao@163.com

 

声    明

本人郑重声明:本论文是本人在广西师范学院学习期间,在指导教师指导下独立完成的。其内容真实可靠,如存在抄袭、剽窃现象,本人愿承担全部责任。

同时,本人完全了解并愿意遵守广西师范学院有关保存、使用毕业论文的规定,其中包括:

1.学院有权保管并向有关部门递交毕业论文的原件与复印件。

2.学院可以采用影印、缩印或其他复制方式保存毕业论文。

3.学院可以以学术交流为目的,赠送和交换毕业论文。

4.学院可以允许毕业论文被查阅或借阅。

5.学院可以按著作权法的规定公布毕业论文的全部内容或部分内容(保密毕业论文在解密后遵守此规定)。

除非另有科研合同或其他法律文书制约,本论文的科研成果属于广西师范学院。

特此声明!

 

                                             声明人签名:

                                      二〇〇 年  月  日

 

 

  

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:630164

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持