当前位置:首页 > 研究论文


黄雪慧、蓝卫红:优化一年级小学英语课堂操练组织形式行动研究



                                                  广西师范学院初等教育学院英语方向毕业论文

优化一年级小学英语课堂操练组织形式行动研究

作者: 黄雪慧(04本) 指导教师:蓝卫红

 [摘 要] 操练是低年级小学生学习英语的主要方式,但是由于低年级小学生好奇心重,注意力难以集中,操练效果如何提高取决于操练的组织形式及其优化程度。本文以母语习得论、二语习得论和儿童教育心理学等理论为依据,在行动研究中探索如何通过操练组织形式的优化提高小学一年级英语课堂操练效果。

[关键词]操练组织形式;优化;语言习得理论;儿童教育心理学

Action Research on Optimizing Practice Effect in the First-year Primary English Classroom

Elementary Education Major  HUANG Xue-hui

AbstractSpeaking practice is the main form for pupils to learn English. But the results of practice are usually determined by the extent to which the techniques of  practice organization can be optimized because low-grade primary school students are too curious about new things to keep mind on the same thing for a long time. Through action research on the first-grade primary English class, this paper explores how to improve the results of practice by optimizing the techniques of organizing the practice on the basis of theories of the first and second language acquisition as well as pedagogical psychology of children.

Key words:techniques of practice organization;optimization;theories of language acquisition;pedagogical psychology of children

一、问题的提出

基础教育英语新课程标准指出,小学英语教师在教学中要采用多样化的教学手段和教学方式不断激发和强化学生的学习兴趣,并引导他们逐渐将兴趣转化为稳定的学习动机,从而促进学生主动学习和有效学习。小学一年级的孩子好奇心重、好胜心强、语言模仿能力强,但是理解能力差,注意力难以集中,因此优化课堂操练组织形式,采用新颖、有趣、有效的教学方式开展教学已经成为教师有效教学和学生有效学习的重要保障。为此,不少研究者从语言习得理论、情感态度、孩子心理特点等不同角度分析并提出了许多切实有效的课堂操练组织形式。但是反观课堂教学实践发现,有的老师虽然能

设计各式各样灵活多变的教学活动,但是由于组织不当影响了教学效果,有时甚至无法使教学正常开展。本文将以孩子母语习得理论、二语习得理论和儿童教育心理学作为指导思想开展如何优化小学一年级英语课堂操练组织形式的行动研究。

二、理论依据

由母语习得理论可知,人们在母语环境的汪洋大海中,每天都在使用母语[1]。母语习得时期是儿童的思维和智力发展期,这期间孩子模仿力强、理解力差、短期记忆力强,学习动机是天然的、原发的,具有强烈动力即生活的需要,他们自然而然的将语言规则“内在化”,创造性地使用语言[2]。孩子处于周围都用母语进行交流的环境中,听到的都是用母语来表达意思,由于他们对客观世界充满好奇,强烈地希望自己也能运用这种语言来与别人交流而获知外界事物,所以孩子会主动去学习母语。而孩子学习外语的时候,只能在课堂上学习,不免产生焦虑感和陌生感,因此教师应给学生创设轻松、浓郁的英语学习环境,运用实物、图片真实地将知识呈现在孩子面前,并让孩子反复模仿操练,从中习得英语。

由二语习得理论可知,机械而无意义的模仿必然给孩子带来枯燥感,克拉申的“输入假说”认为只有当习得者接触到“可理解性的语言输入”,即略高于他现有语言技能水平的第二语言输入,而又能把注意力集中于对意义或信息的理解而不是对结构的理解时,才能习得语言[3]112。克拉申把学习者现有的第二语言水平定为“i”,把学习者将要达到的更高一级的语言水平称为“i+1”,“i”和“i+1”之间的差距是学习者学习的动力所在[4]。面对一种陌生的语言,孩子不免会产生焦虑感,因此在呈现知识时教师要借助实物、图片让孩子能根据生活经验来理解教师输入的语言材料,在理解的基础上反复模仿和操练,同时教师要一步步地加深拓展语言的输入,让孩子能循序渐进地习得语言。

克拉申的“习得-学得假说”认为,外语习得第一途径是“语言习得”,类似儿童母语能力发展过程,是一种无意识地、自然而然地习得语言的过程;而第二途径是“语言学得”,即是对语言结构的掌握[3]111。在英语教学中,教师要遵循母语习得规律,创设英语学习环境,让孩子在参与各种学习活动中自然地习得语言,因此,在组织巩固操练时,教师应该设计多样化操练活动,让孩子在实际运用语言的过程中理解和内化语言的规则,学会用正确的英语表达方式去表达自己想要表达的东西,从而真正学得英语。

由小学儿童教育心理学可知,孩子的无意注意使孩子没有预定目的,容易被新颖、奇特、突发的无关刺激所吸引,容易分心[5]32。一年级的孩子不能控制自己的行为习惯,不能完全依照教师的指示或要求去做,总是被一些新奇的事情所吸引,转移了对知识学习的注意力,同时,孩子的思维以形象思维为主。因此,在英语教学中教师应该顺应孩子的无意注意,借助实物、模型和图片来直观呈现知识设计一些新奇、有趣的活动组织学生操练,并在教学过程中根据学生的情况变换形式,以吸引学生的注意力,让学生在轻松愉快的学习环境中习得英语。

三、研究目标和重点

本文以母语习得理论、二语习得理论及小学儿童教育心理学为指导,结合小学英语新课程标准的要求进行设计、优化小学一年级英语课堂操练组织形式行动研究,从中分析、探讨、归纳、设计出适合小学一年级的英语课堂操练组织形式,为师范生和小学英语教师学会反思、学会优化课堂教学和掌握组织小学英语课堂操练技能技巧提供参考。研究重点是如何设计、优化小学一年级英语课堂操练组织形式使教学达到最佳效果。

四、行动研究方案

 

行动研究过程

研究内容

研究目的

第一次行动研究

变换操练组织形式

如何促进新知的巩固运用

第二次行动研究

采用实物和游戏组织操练

如何促进新知的理解掌握

第三次行动研究

优化操练组织形式

如何全面提高操练效果

 

五、实施过程和实际效果

基于以上理论的指导和研究目标,我于今年3月份起在广西师范学院附属实验学校一年级(4)班开展了行动研究。该班有学生47人,他们的年龄在6-7岁左右,孩子们都活泼好动,对英语课有好奇心,特别喜欢玩英语游戏。

(一)第一次行动研究:变换操练组织方式,促进新知的巩固运用

教学过程描述:

这节课的内容是外语教学与研究出版社新标准小学英语一年级起点第二册Module 2,Unit 2的复习课He’s a doctor.在这节课中我设计了一些游戏来复习巩固所学知识,并让孩子根据自己家人的照片向他人介绍家庭成员。第一个游戏:师生竞赛.我在黑板上用简笔画画出一些人物的特征,问孩子“Who is she/he?”,让他们用刚学的单词teacher, doctor, pupil等来回答。同时在黑板上画两个冰激凌,一个是代表学生的,一个是代表老师的。学生回答快而正确时,我便让学生吃掉我的冰激凌的一部分,反之,我就吃掉学生的冰激凌的一部分。第二个游戏:左右手快速反应。我采用左右手的游戏来巩固这些单词,当我用右手来指着单词时,学生大声的将单词说出来,但是当我用左手指着单词时,学生就不可以开口,如果违反规则,那么老师就将吃掉学生的冰激凌的一部分,反之,学生表现很好,那么就由学生来吃掉老师的冰激凌的一部分。接着,我指着黑板上的一个简笔画的人物询问学生Who is she/he?引导学生回答:“He/She is a doctor.”并将句子板书在相应的图片下,然后根据黑板上的简笔画来做替换练习。第三个游戏:“爆炸游戏”。我让全班学生都站起来,当我指着哪个图画并问Who is she/he?时,孩子就做出相应的回答,如He/She is a doctor ,并不断重复这个句子;当我说“Stop!”时,全班学生快速坐下,谁反应慢了,就站着说句子。第四个游戏:传词说句。696首先我让全班重复说着一个单词如doctor,然后我便在教室里随意走动,当我说着“Stop!”并站在某位学生身边,就请这位学生站起来,我问全班:“Who is she/he?”全班回答:“He/She is a doctor.”游戏结束后我拿起课本与孩子们一起听录音,要求学生跟读课文,最后让学生拿出自己带来的全家福照片向朋友介绍自己的家人,可是这个活动学生基本上没有能按要求去做,孩子只想看同学带来的照片,没有用所学的英语句子去介绍家庭成员,课堂呈现混乱现象。

反思和新的研究设想:

母语习得理论强调,孩子学习母语时是在丰富多样的母语环境中不断地模仿、重复大人的话并且尝试运用而习得母语。在上述活动当中,我通过不同的游戏方式创造了自然、轻松、有趣的英语环境,让孩子在参与各种游戏的过程中自然地习得英语。于是,首先我用简笔画作为组织操练的媒介,孩子被生动有趣的图画吸引住,急切想知道老师画的是什么,这种方式迎合了一年级的孩子好奇心强,容易被教师的某些技能所吸引进而喜欢这位教师和英语课的心理特点,吸引学生的注意,有效地进入下一环节的教学。采用全班练、小组练等方式是帮助学生掌握语音、语调的基本方式,但是时间一长学生就会分散注意力。在研究中,我运用了左右手的游戏来组织操练,配合丰富的表情和动作,有效避免了机械的模仿操练会给学生带来枯燥和乏味的感觉,激发学生“爱玩”的天性,使得课堂不但生动活泼,而且操练效果更有效。

可是在句子游戏操练的环节,我只是让孩子边说英语单词边根据我最终所站的位置来操练句子,这种操练方式显得生硬,没有语言的环境,学生不能自主表达想要说的。如果老师能做一些人物角色的头饰走到学生中,当走到谁的身边停下时,就将头饰戴到那个学生的头上,如果再问孩子们Who is she/he?时,可能可以更好的引发他们的自主表达,因为有了模拟语境的支持。在让孩子谈论家庭成员时,由于老师并没有给出任何的示范,学生对老师的要求并不明确,不知道如何进行练习,如果老师能自己也拿一张全家福,或者将有家庭成员的挂图放在黑板上,对着全班介绍自己的家人:“This is my mother. She’s a teacher.”给学生这样一个示范,学生可能就明确自己接下来该怎么做了。但是学生与朋友相互介绍交流自己家人的氛围并不浓烈,是学生不懂如何表达,还是别的什么原因?

根据克拉申的二语习得理论中的输入假说可知,孩子只有接触了“可理解的语言输入”后,又能把注意力集中在对意义或信息的理解而不是对结构的理解时,才能习得语言[3]112。针对以上的反思我也发现组织操练形式除了要丰富多样以外,更必须建立在有意义、有情境的前提之下,即让孩子理解并在相应的情境中操练单词和句子,这便顺应了孩子习得英语的规律,使教学更有效,所以我把第二次的研究重点确定为以克拉申二语习得理论中的输入假说为指导,设计在语境中组织课堂操练的活动。

(二)第二次行动研究:采用实物和游戏组织操练,促进新知的理解掌握

教学过程描述:

这节课是外语教学与研究出版社新标准小学英语一年级起点第二册Module 3,Unit 1的新授课This is her bag.首先我用事先准备的图片和实物来呈现新单词bag, hat, book, coat,然后我组织学生用大小声、说悄悄话、小组练习等方式来操练这些单词。在呈现his,her和their时,我拿起一个男孩子的书对着全班说:“This is his book.”拿起一个女孩子的书对着全班说:“This is her book.”接着让学生根据我的手势练习几遍his book,her book.最后同时拿起两个人的书本,引出their并操练。在巩固操练中我先组织学生玩第一个游戏:“司令”游戏,即让全班同学闭上眼睛认真听,如果听到his book,男孩子拿起书本站起来,让女孩子说his book;如果听到her bag,女孩子拿起书包站起来,让男孩子说her bag;如果听到their hats,那么全班同学要一起站起来,并配上拿帽子的动作,教师再叫一排或一行的同学说their hats.同时我在黑板上画“鲨鱼”,由男生和女生比赛,谁做错了动作或说错了单词,就得往悬崖边前进一步,谁先掉进“鲨鱼”口中被吃掉谁就输了。第二个游戏是模拟快速辨认游戏。我拿着一只铅笔,走到同学中,让孩子们一直重复pencil直到我突然停下,这时全班根据我旁边坐的是男孩还是女孩来操练This is his pencil或This is her pencil。玩完两个游戏后,我组织学生听录音,学课文,掌握课文知识,要求学生分小组练习课文对话。可是在后面的活动中孩子明显不感兴趣,他们似乎一下子从活跃的的状态进入疲惫状态,没有精神进入课文朗读和小组对话的教学环节。不少学生开始玩自己的东西,不再配合我的活动安排。

反思和新的研究设想:

根据克拉申的“可理解性输入”可知,孩子在明确知道所要学的语言的意义之后才操练并自然习得语言。本节课我首先用图片和实物让孩子直观理解bag, hat, book, coat等生词。我拿起男孩或女孩的东西呈现his, her , their,给学生创设了真实的语言环境,让孩子们便于理解和直观地接受,给学生提供了可理解性输入。同时我充分运用了课堂的现有资源,组织听辩活动让学生在真实的语言环境中辨别操练这些单词,使学生对音义印象深刻,形象思维得到培养。在不断变换男孩和女孩或整体的活动中,操练更富有趣味性和灵活性,学生的反应能力和表达能力又得到进一步提高。“司令”游戏和“鲨鱼”比赛的方式及教师丰富的表情和变换不同的语音语调激起孩子的好胜心和挑战欲,使孩子全身心投入,注意力高度集中,学习效果较佳。但是在接下来的课文学习和小组练习中汇报情况并不好,语言的输出没有达到预期的效果,而且在课的最后两个活动中,孩子显得疲惫,参与度和积极性都不高。通过课堂的实践和对教学的反思,我认识到英语课堂不能只追求高刺激性和高趣味性,而更要考虑孩子的身心特点,合理安排课堂活动,做到收放自如,以使教学过程达到优化。为此,我把第三次的研究重点确定为以母语习得理论和二语习得理论及儿童心理学为指导,优化组织操练形式,使教学更有效。

(三)第三次行动研究:优化操练组织形式,全面提高操练效果

教学过程描述:

这节课是外语教学与研究出版社新标准小学英语一年级起点第二册Module 6, Unit 1的新授课That snake is long.本课要求孩子会用long, short, tall, big等词来描述一些动物。第一个环节:我创设去动物园的情景,画了一个动物园的门口,带领学生一起到zoo。 并在黑板上先画一条波浪线, 就让学生猜是什么,再画一条波浪线, 跟着画出完整的蛇,由此引出snake;接着画一张脸,加上六根“胡子”,让学生猜是什么,有的说是cat,有的说是lion,有的说是tiger,跟着我将毛发画上,让孩子边说lion边将狮子“叫”出来……以同样的方式呈现长颈鹿和大象。第二个环节:我让全班一起站起来,用肢体动作边操练动物的单词边学一些动物的叫声,在这个活动中孩子们很投入。接下来我用一个可以拉伸的弹簧来呈现和操练short和long,又让几个孩子依次上讲台与老师比身高来引出tall,并让学生用tall,short,long等词来描述教室里看得见、摸得着的东西,如“The pencil is long.This ruler is short.”等。第三个环节:我让学生观察“动物园”里的动物并用手指指出来,例如当老师指向大象,那么全班也一起指向大象来告诉别人“That elephant is big.”如果指向短的那条蛇,那么全班也指向那条蛇,告诉别人“That snake is short.”在组织学生学习课文时,我结合黑板的图画先要求学生将课文表演出来,然后再听录音跟读课文。第四个环节:我跟学生比赛,在黑板上画了两个大苹果,一个是学生的苹果,一个是老师的苹果。我先将大象的图片从第一组开始往下传,边传边让孩子说elephant,elephant…,当我说“Stop”时,拿着大象的同学表演成大象,老师说:“Look, the elephant!”然后全班就一起指着大象,说“That elephant is big.”接着就换一幅画,以同样的方式来操练巩固所学的单词和句型。

反思和今后研究设想:

优化单词操练组织形式。根据孩子无意注意可知,孩子容易被新颖的事物所吸引,同时,他们强烈的好奇心和好胜心,使他们喜欢挑战,因此在呈现动物单词时,我并不是事先就将动物图画好,而是画了一点就让学生猜,当学生猜中了,就让大家一起将那个动物“叫”出来,给学生设有悬念,图片也变得生动,学生的注意力非常集中,激起他们的好奇心,这种把单词的语义、语音和语境结合起来操练的组织形式使操练单词达到优化,效果较佳;在呈现long, short, tall的时候,老师用弹簧和孩子自己来比较,让学生直观地感知理解后再操练单词,较好地促进学生对单词音义的掌握。

优化句子操练组织形式。根据二语习得理论中的“可理解性输入”和克拉申的“i+1”理论,我先通过黑板上每个动物的图画,引导孩子将动物特征描述出来。接着,我将单词的操练融合到句子中,例如我指着黑板上的大象,说“Look,the elephant!”引导学生说“That elephant is big.”由这样的方式来组织句子操练。再结合黑板上动物园情景的创设把课文表演出来,再让学生听录音跟读课文,使他们从视觉到听觉领会课文提供的形象思维和抽象思维的空间。根据克拉申的“习得-学得差异假说”,在之前的反复模仿操练之后,孩子已不知不觉习得英语的表达,于是在巩固环节,我让孩子通过游戏不断根据语境、语言规则、结构来理解和表达意思,使孩子最终学得语言。我让学生自己扮演成“动物”,模拟动物园的课堂情景与一年级小学生爱动物、爱表演的天性相吻合,能有效激发学生的学习动机,保持他们的注意力和参与热情。经过反思教学,我发现,合理的安排课堂组织操练活动,动静结合,学生的兴趣能够始终保持,但是仅仅是如此还不够,今后我将围绕不同年级的小学英语课堂是如何优化英语课堂组织操练形式进行深入研究。

六、结果与讨论

通过行动研究发现,对于小学一年级的英语教学,应该注重单词和句子的操练。变换操练组织形式、采用实物和游戏组织操练的方式和优化教学中每一个环节的操练组织形式,都能使单词和句子的操练达到较好的效果,从而来促进孩子对新知识的理解掌握和运用。

从母语习得理论中可知,孩子在呀呀学语时,并不明白自己在学语言,只是他们对客观世界充满好奇,想要与外界进行交流,于是在大人们大量地输入语言后,他们便反复地模仿,从而自然而然地习得母语。英语教学也是如此,教师不可以强迫孩子,让他强烈地意识自己在学别种语言,这样只会增加他们的心理负担和焦虑感。因此教师应该模拟孩子母语习得的过程,先创设愉快的英语学习环境,大量地输入语言,让孩子先听,同时,根据二语习得理论中,克拉申的输入假说中强调“可理解性输入”知识,即“i+1”理论,教师应根据孩子的生活经验给孩子输入可理解而又高于他自身经验的知识,并根据小学一年级的孩子活泼好动,喜欢生动有趣的课堂活动和游戏的特点,让他们并不意识到自己在学习英语,也不去明确学英语是为了什么,只是在老师创设的真实、贴近他们生活的语言环境中,自然而然地说英语、用英语。但学生好动,注意力难以长时间集中,如果整节课都很热闹,不合理地安排动与静、活跃和思考结合的活动,那么孩子就容易疲倦,教学效果深受影响,因此教师要不断地优化课堂操练组织形式,合理安排课堂活动,促进小学生学得和习得英语。为此,教师应该以母语习得理论、二语习得理论及儿童教育心理学为依据,合理安排教学流程,优化每一个教学环节中的操练组织形式,使教学达到最佳效果。

(一)促进新知理解的优化

根据儿童教育心理学可知,一年级阶段的儿童,他们对注意的选择性和稳定性的要求也不高,还不太会控制自己的注意,容易被新颖、奇特、突发的无关刺激所吸引,容易分心[5]32。因此在英语教学中,教师应该给学生创设一种与母语习得相近的英语学习环境,采用多种方式,如动态的图示方式、肢体语言、丰富的表情和实物等方式来导入新知识,让孩子在好奇心和兴趣的驱使下,无意识地参与课堂学习活动,教师借此机会组织学生对某一教学内容进行操练,提高课堂听说操练效果。从母语习得理论可知,孩子由于对外界事物的好奇,迫切想了解客观世界,于是他们为了更好地与别人交流和运用这种语言,便积极地进行听说活动,与他人交流而习得母语,这些规律对英语课堂的指导作用在于教师应在课堂的一开始便创设轻松愉快的英语学习环境,例如轻松地用英语与学生打招呼,用简单的日常用语自然顺畅地过渡到教学内容。

图片和简笔画是小学英语课堂最常用的呈现语言知识的方式,一般教师都是直接用图片来呈现知识,这样并不能很好的吸引孩子。所以,我们在用图片呈现知识的时候,可以把图片的内容用纸或是其他东西遮住一半,让孩子一步步的猜“What is this?Apple?Pear?”给孩子提供一个猜的方向,让他们在猜的过程中发挥自己的想象力,激活他们原有知识,给他们一个体验的过程和最终得到的一种成就感和满足感;运用简笔画慢慢的勾勒,如第三次行动研究中,教师在教授动物单词时,不是直接出示图片或完整画出动物,而是步步设疑,边画边交流式地问孩子:“What is this?Cat?Lion?”;如要引出present,教师可以先画一个长方形询问孩子是什么?接着再由长方形画成一个盒子问学生“What is this?Pencil-box?”最后加上两条丝带,最终形成一个礼物。在这个过程中,教师用英语与孩子自然交流,创造轻松、愉快的英语交流环境,教师给孩子设下的悬念让孩子没有时间考虑自己是在学习一种语言,只是本能地搜索脑中的英语词汇来猜测教师最终要呈现在他面前的东西。这样自然地交流,就仿佛孩子学母语时大人询问“这是什么”一样自然。教师用步步设疑的图画吸引孩子时与孩子交谈,符合了母语习得规律,顺应了孩子的无意注意,使课堂听说操练更有效。

(二)促进新知掌握的优化

在之前的导入新知环节,教师给孩子创设英语交流环境并激活他们的原有知识,使

孩子快速思考并顺利进入操练掌握环节。根据母语习得原理可知,孩子在得到大人大量的语言输入之后,便开始积极地模仿运用,从而习得母语。小学英语教学也应该根据孩子习得母语的过程让他们先听,理解意义之后再模仿和操练,可长时间的机械模仿只会让孩子觉得枯燥乏味,因此教师要设计能结合英语教学内容并有趣的活动来模仿操练,使操练得到优化。根据克拉申的输入假说,在英语教学中,教师采用丰富的肢体语言来给学生提供可理解性的语言输入,同时也应该要求学生跟老师一起边说边做边玩边唱,顺应了孩子“爱玩”的天性和认知接受水平的发展,孩子因为活动好玩便会积极参与到听说活动中而习得语言。

例如我在第一次行动研究中的左右手快速反应游戏、“爆炸”游戏及运用“冰激凌”等游戏和第二次行动研究中的“司令”游戏,与母语习得的过程有许多相似的地方,在这些游戏的过程中,我让孩子先感知,再通过游戏把枯燥的机械模仿变为富有刺激又挑战的听说活动,让孩子乐意模仿,而不觉得枯燥无味,这样就不知不觉地掌握所学内容。

例如:在学习动物的单词时,教师除了配上声音还配上动作来呈现新单词如elephant, snake, tiger, flog等动物的特征可以用动作来表示,让孩子一边跟着表演动物动作一边重复操练单词,在学生初步领会单词的基础上,把这些单词拓展到句子中,如“I am elephant.I am big.I have a long nose,small eyes and big ears.”使得学生感性、直观地接受知识。又如教授run, swim, eat等表示动作的单词时,如果只是用图片来呈现对学生来说就不够直观新颖,老师也让孩子跟着表演来重复操练这些单词,让学生真实地体验,有助于培养孩子的反应能力,随着内容的拓展,可以激起他们的求知欲,较好地抓住他们的注意力,使操练富有趣味性和挑战性,操练效果得到优化和提高。

(三)全面提高操练效果的优化

克拉申的“i+1”理论中,把学生现有的知识水平定为“i”,在学生能接受的水平范围内不断地加深知识难度,即“i+1”,这样消除了过快输入知识或难度跨度大的知识学习带给学生的紧张感。小学英语教学要让孩子有步骤、有层次的接受知识,那么设计层次递进的课堂操练组织活动定就会使教学达到优化。克拉申的习得-学得差异假说认为孩子学习外语有两条途径,一为“语言习得”,在习得的基础之上的另一条途径是“语言学习”。他认为习得的结果是潜意识的语言能力,而学得的结果是对语言结构有意识地掌握[3]112。之前的输入和操练让孩子初步领会和理解语言后再采用游戏、竞赛、歌曲歌谣等操练方式,设计真实、贴近生活情境的活动让孩子巩固操练,使他们在参与不同层面的巩固操练中不断使知识得到强化,将语言规则内化,形成在真实的生活环境中用英语交流的意识,进而形成语言使用的习惯。

例如第二次行动研究中,教师分别拿男孩或女孩的书本来引出his,her和their等新词,真实呈现给学生,给学生可理解性输入。接着教师拿起一只铅笔随意走到男孩或女孩身边,让孩子分辨是his pencil或her pencil。教师在让孩子充分理解his,her和their后增加语言输入,让孩子在模仿掌握之后再要求他们输出语言。又如第三次行动研究中,教师让孩子掌握了动物单词和描述动物的一些词汇后设计游戏,让孩子传图片传到谁手上谁就扮演此动物,让全班指着“它”,综合运用所学的语言来表达,促进知识的内化和运用。

例如学习This is her bag或She is a doctor等类似的句型时玩“警察抓小偷”的游戏。教师可以将一张单词图片藏在某一个学生的抽屉里,让全班同学重复说图片的单词,当找的同学靠近图片时就说得越快越大声,反之就说得越慢越小声。让一个学生根据全班同学说单词的速度快慢和声音大小来寻找图片,当找到后就用所学的句子来交流。以这个游戏来吸引孩子的注意,同时又富有挑战性,符合孩子“爱玩”的天性,让孩子在这个游戏的推动下,不断用所学的英语句子表达,从而内化语言结构。又如第一次行动研究中,可以让孩子分四人一小组拿着照片用所学的语言知识向同伴介绍自己的家人,如This is my mother.She is a doctor.这种方式的交流,都能让孩子内化语言规则,使操练有效和优化,真正的习得和学得英语。

结束语

小学英语课堂教学有效组织的实施是教学顺利进行的重要保障。低年级小学英语课堂组织形式对提高教学质量和教学效率有着重要的作用。在新课程改革地要求下,如何优化课堂操练组织形式显得越来越重要。针对一年级孩子的身心发展特点,通过观察课堂实况和自己的行动研究发现,要使英语课堂有效,那么操练组织形式必须优化。本文通过行动研究,根据母语习得理论、二语习得理论和儿童教育心理学,针对小学一年级英语课堂各教学环节的操练组织形式提出了一些策略和看法,但本文的研究只是局限在小学一年级,研究结果仍然存在很多局限,今后需要在此研究的基础上去探索如何优化不同年级的课堂组织操练形式,提高课堂教学质量。

参考文献

[1] 魏占峰.母语习得论[J].中学语文教学参考,2001:21-23.

[2] 韩立芳,韩振宇.第一语言习得与外语学习的差异[J].通化师范学院学报,2002,(23).79-81.

[3] 宫学军.克拉申第二语言习得理论引论[J].大连海事大学学报:社会科学版,2007(6).

[4] 束金星.第二语言习得理论对外语教学的启示[J].安徽农业大学学报,2007.03(2).27-30.

[5] 郭德俊.小学儿童教育心理学[M].中央广播电视大学出版社,2002-10(1). 

致谢

本文是在蓝卫红老师的热心和耐心指导下完成的,开展行动研究时并得到广

西师范学院附属实验学校的帮助和支持,在此一并感谢。

作者简介

姓名:黄雪慧  女  1985年10月出生  汉族

 广西师范学院初等教育学院小学教育专业2008届本科毕业生

 E-mail: yiren-2001@163.com

 

 

 

声    明

本人郑重声明:本论文是本人在广西师范学院学习期间,在指导教师指导下独立完成的。其内容真实可靠,如存在抄袭、剽窃现象,本人愿承担全部责任。

同时,本人完全了解并愿意遵守广西师范学院有关保存、使用毕业论文的规定,其中包括:

1.学院有权保管并向有关部门递交毕业论文的原件与复印件。

2.学院可以采用影印、缩印或其他复制方式保存毕业论文。

3.学院可以以学术交流为目的,赠送和交换毕业论文。

4.学院可以允许毕业论文被查阅或借阅。

5.学院可以按著作权法的规定公布毕业论文的全部内容或部分内容(保密毕业论文在解密后遵守此规定)。

除非另有科研合同或其他法律文书制约,本论文的科研成果属于广西师范学院。

特此声明!

 

                                             声明人签名:

                                      二〇〇 年  月  日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:640944

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持