当前位置:首页 > 研究论文


施冬萍、蓝卫红:基于新行为主义强化理论的小学英语课堂教学管理策略



广西师范学院初等教育学院英语方向毕业论文

基于新行为主义强化理论的小学英语课堂教学管理策略

                                                作者:施冬萍(04本) 指导教师:蓝卫红

[摘要]课堂管理是影响学生学习效率的重要因素之一,尤其是小学低年级英语课堂教学。课堂管理的目标不仅在于防止学生不良行为的发生,更重要的是提高教学效率,激发学生潜能,促进学生发展。新行为主义强化理论强调学习过程中积极强化的重要性,对如何改善课堂教学环境起到指导性作用。本文从小学儿童的心理和年龄特征出发,以新行为主义强化理论为依据,通过行动研究探究小学生的课堂问题行为与小学英语教师应该采用的课堂教学管理策略。这对师范生和小学英语新教师建构课堂教学管理知识系统和信念系统、掌握小学英语课堂管理技能技巧、创造独特的教学风格将具有一定的指导作用。

[关键词]低年级小学生;英语课堂教学管理;管理策略;强化原理

Classroom Management Strategies Based on the New Behavior Reinforcement Theory for Teaching Primary School English

Elementary Education Major  SHI  Dong-ping

AbstractClassroom management is one of the important factors affecting student learning efficiency, especially in low grades of primary school English classrooms. The objectives of classroom management are not only to prevent the occurrence of bad behavior from students , but also to improve teaching efficiency so as to inspire the students to develop their full potential.The New behavior Reinforcement Theory stresses the importance of positive reinforcement in the learning process, which plays a guiding role on how to improve classroom atmosphere. Guided by the New behavior Reinforcement Theory, this paper explores the classroom management strategies for teaching primary school English, which student teachers or new teachers may be able to refer to when they learn how to solve classroom management problems and become more effective teachers.

Key words:low-grade pupils; English classroom management; management strategy; Reinforcement Theory

前言

课堂教学管理是指在课堂教学过程中,教师组织学生、管理学生纪律、引导学生学习、建立和谐的课堂教学环境、帮助学生达到教学目的的行为[1]。在课堂教学中,尤其是在小学低年级英语教学中,课堂的管理与上课的质量有着密切联系。小学生自律能力差, 注意力持续时间短, 课堂管理成为影响教师教学进程和学生学习效果的一个决定性因素。小学英语课堂教学管理的有效措施是课堂教学得以顺利进行的重要保证。因此,自20世纪60年代以来,课堂管理的研究已成为教育研究的新领域,研究者们分别从不同的角度探讨了课堂管理存在的问题,并根据课堂教学实际和相关的理论提出了不同的解决方案,理论成果不断出现。但是,反观课堂教学管理的实践,仍然存在一些需要探讨的问题。理论要成为切实指导实践的理论,还必须转化为有效的操作性策略[2]30

审视当前小学英语课堂教学的现状,课堂管理有了很大的改进,但大多数教师在对自己的课堂教学行为进行反思时,因缺乏对相关理论的学习和领会,没有能形成有效的调控策略,以至有时候对课堂上出现的问题措手无策或单纯采取强硬的措施,很难激励学生主动学习、促进学生健康发展,有时甚至严重地影响教学效果。

新行为主义强化理论强调学习过程中积极强化的重要性[3]128,对如何改善课堂气氛起到指导性的作用。本文在大量阅读参考文献的基础上,以新行为主义强化理论为指导,结合小学英语教学目标进行课堂教学管理策略行动研究和案例研究,从中分析、综合、归纳和提炼出有效的、具有小学英语教学特色的课堂教学管理策略,为师范生和小学英语教师学会如何从新行为主义强化理论视角反思自己的课堂教学管理行为提供依据,使其在反思过程中建构有效的小学英语课堂管理知识系统和信念系统,掌握课堂管理策略和技术。同时也为教师学会如何结合课堂教学管理创造独特的教学风格、如何培养小学生自我约束能力和积极参与课堂英语学习能力提供参考。

一、课堂教学管理和斯金纳强化原理的实质

(一)课堂教学管理:协调和控制课堂环境基本构成要素的过程

    课堂是一种特殊的人际心理环境,由教师、学生和课程三个相互关联的最基本的要素构成。课堂管理的实质是对课堂基本要素进行的协调和控制,目的是为有效课堂教学营造和谐而融洽的人际心理环境,主要表现为对正当课堂行为的维持和强化,以及对不当或违规课堂行为的矫正[2]31。而英语课堂教学管理则是指英语教师通过调节英语课堂师生间、学生间的关系而有效地完成预定的英语教学目标的过程。

(二)强化原理:通过强化物增强某种行为的过程

二十世纪30年代,美国行为主义心理学家、哈佛大学心理学教授斯金纳(B.F.Skinner)在对学习问题进行了大量研究的基础上提出了著名的“强化理论”(Reinforcement theory),十分强调强化在学习中的重要性。他认为,有机体

——人或动物作用于环境的行为,取得了好的、积极的结果,使目标实现,需要满足,就会自发重复,如果及时给予肯定、认可或奖励,这些行为就会保持、巩固,叫正强化(Positive Reinforcement);如果是不好的、消极的、无益的,甚至会带来不良后果的行为,给予批评、制止、否定或惩罚,就会减弱、消退、终止,叫负强化(Negative Reinforcement)[4]。也就是说,如果一个行为反复得到强化,该行为就会成为较稳固的行为。当运用强化手段达到一定程度后,可采用自我控制法,使学生不再依靠外在强化而通过对自己实施奖励来建立或维持某行为[3]129。所以在学习过程中及时强化是很重要的,当学生表现行为之后应立即给予强化。如果学生的每个微小的进步都能得到教师的奖励,他们就会积极配合课堂教学,使得良好行为得以保持,从而极大地改善课堂气氛和教学效果,有利于课堂管理!

二、强化理论与课堂教学管理的关系

   (一)课堂管理关键在于对各类课堂行为采取有效的强化管理策略

小学英语课堂教学不仅要向学生传授语言知识,使他们在听、说、读、写等综合技能方面打下基础,还要激发学生学习英语的兴趣,培养学生良好的英语语音、语调、语感,帮助学生树立学好英语的自信心。而小学生英语学习过程通常以操练为主,组织和管理不当会让学生觉得枯燥无味,易使学生感到厌倦。同时,小学生的心理特点是注意力不易集中,容易被课堂内更加新奇的刺激物所吸引,从而使英语课堂教学普遍存在着学生安静地坐着却不听课,或者自己做自己的事,不参与英语课堂活动的局面。这种消极的课堂行为严重影响了课堂氛围,对小学英语的教学极为不利,给课堂管理带来了很多问题。

从课堂秩序和课堂规范的角度来看,课堂行为分为三类:正当课堂行为、不当课堂行为和违规课堂行为。正当课堂行为是指遵守课堂秩序、合乎课堂规范的行为;不当课堂行为是指不宜在课堂上表现的行为;违规课堂行为是指对课堂秩序和课堂规范有破坏作用的行为[2]31。对三类课堂行为的管理应根据它们发生的不同原因采用不同的策略。

对于正当课堂行为,课堂管理的主要任务是采用一定的策略,使其能够在以后的课堂教学中不断重复出现。然而在小学英语课堂教学管理中,由于这类课堂行为对课堂秩序和课堂规范没有什么大的影响,这类课堂行为往往容易被教师所忽视,在一定程度上削弱了这类本应该得到强化的课堂行为。一般情况下,小学英语教师主要把时间放在对不当课堂行为和违规课堂行为的管理上,对这些行为,教师往往采取强硬措施或者体罚等,但这并没有使得课堂管理得到很好的改善。因此,教师应采用一定的强化策略,使行为者意识到其行为的不当性和无效性,并自觉地调整其行为,使其不当课堂行为逐渐向正当课堂行为转化。否则,课堂管理不但不会使违规课堂行为得到有效矫正使其向好的方向转化,反而为课堂管理本身制造更大的障碍,甚至使其恶化,对课堂教学造成巨大影响。可见,不论对哪一类课堂行为进行管理,关键是采取适当的、具有针对性的强化策略。否则,课堂管理就不会收到理想的效果。

(二)强化原理是制定科学的课堂管理策略的依据

    适当的、具有针对性的课堂管理策略是进行有效课堂管理的关键。在课堂管理实践中,不清楚课堂行为之所以发生的具体原因常常会造成课堂管理的不当。从表面上看,简单甚至粗暴的课堂管理以其强制性手段可以使课堂环境暂时归于“平静”和“秩序”,但是,透过表面的“平静”和所谓的“秩序”,冷静审视学生的心灵深处,便不难发现:表面的“平静”和“秩序”所掩盖的,是学生内心深处所涌动的强烈压抑和内心的不满,以及由此逐渐产生的对教师的强烈敌意。时间久了之后,这种种反应最终会汇聚成为一股较大的力量,在某个时刻以某种出人意料的方式爆发,给课堂人际关系造成不可挽回的损失,给课堂教学带来危害[2]32。面对课堂管理中出现的这些困境,不少教师往往束手无策,不知所措,要么采取更加强硬的管理措施,要么放弃对学生不当或违规课堂行为的管理。对课堂行为发生的根本原因缺乏分析,被行为现象所迷惑,采取简单的强制性课堂管理,是造成课堂管理陷入困境的主要原因。只有冷静反思,探索有效课堂管理策略才能避免因管理不当而可能带来的不良后果。

新行为主义强化理论强调行为强化的重要性,为制定有效课堂管理策略提供了依据。根据强化原理,在教育过程中,教师应多用强化的手段来塑造学生的良性行为,消除消极行为,同时应慎重地对待惩罚,因为惩罚不利于学生积极行为的塑造,它只能让学生知道什么不能做,但不能让学生明白什么能做和应该怎么做。所以,在课堂教学中,教师要冷静观察学生课堂行为,采用具有针对性的强化手段让学生明白什么不能做,什么能做和应该怎么做,从而使课堂气氛和教学效果得到改善!

三、基于强化理论的小学英语课堂管理行动研究

小学英语作为一门以技能训练为主的学科,主要以活动为主开展课堂教学,其教学管理也有自己的特点。但是易动不易静是小学低年级学生的最主要特点,小学生在课堂上自律能力差, 注意力持续时间短, 课堂管理成为影响教师教学进程和学生学习效果的一个决定性因素。根据这些特点,教师可以结合课堂活动的组织和实施采取行为强化策略进行有效课堂管理。

   (一)行动研究指导思想

1.合理运用强化,增进积极行为,消除消极行为

根据强化原理,学生正当课堂行为在发生后,要使这些行为得到有效维持或重复出现,其关键在于行为发生后能够得到适时地和适当地强化[3]128。如学生在课堂上专心听讲,积极举手回答问题或者主动参与活动,老师应该给予公开及时的表扬和鼓励。这样就会促使这类好行为的发生。而要减少学生某些不当或违规课堂行为的重复出现,教师可以通过停止对这些行为反应的强化来消除这些不良行为。

2.在教学活动或游戏中创设有针对性的强化物实现不同的教学目标

易动不易静、兴奋点易高不易低和注意力容易分散是小学低年级学生的主要特点。依据其心理及生理特点,其行为也随心理和生理的成长而呈现出不同的特点。由于低年级的小学生在注意上正处于无意注意占优势并逐渐发展到有意注意的阶段[5]53。因此,低年级小学生的注意在很大程度上容易被生动或新异的事物刺激影响,进而不由自主地思想不能集中,分散注意,例如学生在上课过程中玩弄自己的玩具,看自己喜欢的课外书,或者跟周围的同学交头接耳甚至打闹等。如果此时的教师不及时管理教学,提醒学生回到教学中来,那么,课堂纪律就会越来越糟糕,不仅影响到教师的教学,还会影响到其他专心听课的同学。在小学英语低年级教学中,根据英语学科的特殊性质和学生注意力容易分散的特点,课堂教学主要以活动的形式进行,通过设计各种活动和游戏来维持学生的注意力,有效完成各个教学目标。为了有效完成各个教学目标,在进行某个教学活动或游戏时教师应提供有针对性的强化物,强化学生参与活动的积极性,强化物可以是具体的奖励,也可以是通过竞争取得的成功的体验。

(二)行动研究目标

以新行为主义强化理论为指导思想,通过行动研究探讨如何结合小学英语课堂教学活动的开展采用不同的强化手段,强化学生良好行为和积极行动,削弱不良行为,在反思和数据分析中结合课堂教学管理实践归纳和提炼出有效的、具有针对性的课堂教学管理策略,为师范生和小学英语教师学会用强化理论指导自己的课堂教学管理行为,掌握课堂管理策略和技术提供参考。

(三)行动研究实施方案

1.第一次行动研究:如何合理运用表扬方式,强化课堂良好行为

2.第二次行动研究:如何削弱不良行为的出现

3.第三次行动研究:如何让学生获得成功体验,提高学生参与课堂的积极性

4.第四次行动研究:如何运用形成性评价,强化学生的积极行为

(四)行动研究过程

基于以上指导思想和研究目标,我于3月份起在南宁市上尧小学低年级英语兴趣班开展了行动研究。我所上的兴趣班由38个不同年级的小学生组成,其中一年级学生有7个,二年级学生有30个,三年级学生有1个。上课时间为每周星期五的下午,教学时数为两节。以下是教学实施过程的案例记录和教学反思:

    1.第一次行动研究:合理运用表扬方式,强化课堂良好行为

  (1)教学过程描述:上第一节课时,由于师生没有见过面,我设计的课题是相互之间的Introduction.教学内容主要是打招呼的简单用语和一首英文歌曲Hello.How are you ?在我的简单示范自我介绍后,我叫学生起来用英文说出自己的名字,这时没人举手,当时我不懂他们是不敢说还是不知道如何表达。于是我再扫视了一下,鼓励他们起来回答问题。好不容易有一位学生举起手来,可是他却用中文说,但我还是在表扬了他有勇气站起来回答问题。我先竖起两只大拇指说wonderful。然后告诉学生说,以后表扬表现好的同学时我们就拍拍手竖起大拇指对他们说Hei,Hei,wonderful!如果全班都做得好的话就一起对自己说Hei,Hei,wonderful!于是他们在边做动作边说Hei,Hei,wonderful时很积极,声音很响亮,在不断的强化中,接下来举手的小朋友明显增多,可是问题又来了,有的学生站起来之后还是用中文说或者站起来后不说话。

(2)反思与发现:运用这种表扬方式的目的是为了鼓励学生积极参与课堂活动,大胆说英语,强化这些好行为的出现率。可是在上述案例中,得到强化的只是学生站起来的勇气,还没达到用英语表达的目的,也就是说完成不了预设的教学目标。出现这种情况的原因有可能是学生还没有掌握所学句型,或者不敢开口说。可是我之前说过站起来就是好样的,就可以得到表扬,所以一些学生站起来仅仅是为了得到大家的表扬。说明我对积极行为进行强化时没注意到与教学目标的联系,看起来是好的行为得到了强化,但是对于学科教学是没有效的,也就是说强化还不恰当,如果学生站起来后我能引导他们或教他们用英文介绍自己,会模仿老师介绍自己后再次得到表扬,那么学生乐于模仿的良好行为就会得到强化。

2.第二次行动研究:有意忽视,削弱不良行为的出现

    (1)教学过程描述:在上课过程中,我发现二年级的一位小朋友上课特别爱动,好表现,话多,还爱跑来跑去。不过每次他都举手回答问题或者参与表演,起初我以为他只是好动而已,学习动机还是好的。虽然他举手时坐得不端正,还大嚷说“叫我,叫我”,但我给他机会时他却一点都不认真,每次操练语调怪声怪气,故意做怪动作,引发同学发笑。为了削弱他的这种行为,在接下来的活动中,不管他怎么举手我都没有叫他回答问题或让他表演,而他的行为一次比一次放肆,有时候学老师说话,有时候跑到讲台下面躲,别的同学上台表演他也跑到教室前,课堂时不时发出笑声。只有当他觉得无济于事的时候才乖乖地回到座位上安静一下,于是我趁他难得的安静时刻给他表现的机会,并在班上强调他的进步,让他明白只有遵守纪律才会得到大家的认同。

(2)反思与发现:据我平时对这位小学生的观察以及带班老师的反映,我知道他是一个很爱表现的小朋友,但是自制力差,总是以捣乱的形式来引起老师和同学们的关注。起初他一举手我就给他机会表现是为了满足他的表现欲望,我以为当他实现了自己的愿望后就会比较安静下来。可是后来我发现这样实际上是对他不良行为的强化,让他觉得只有这样老师才会叫他,今后他就会以这种方式来获得表现的机会。但如果这种方式都得到老师认同的话,其他学生也会向他学习,从而会使课堂进入混乱状态。于是为了削弱他的这种不良行为,我采取不理睬的方法,让他知难而退,但并非对他的放弃或是放任自流,而是要留意他的良好行为,在他表现良好时再给他表现的机会,不断强化他遵守纪律的意识。

3.第三次行动研究:在活动中多让学生获得成功体验,提高学生参与课堂的积极性

 (1)教学过程描述:在模仿操练rat、cat、monkey、rabbit等单词的这个环节中,为了吸引学生的注意力,我采取老师跟学生之间的竞争活动来激发他们的积极性,首先在黑板上画两个西瓜,一个是我自己的,另一个是学生们的,然后由我指着单词让学生读,如果他们反应错了,或者读不出单词,或者还有些同学没参与等,我就可以“吃掉”他们的西瓜。如果学生都做得很好,他们就可以派代表上来“吃掉”我的西瓜。而他们为了“吃”掉我的西瓜都很积极地参与操练,并且很认真。但是有些学生有机会到黑板上“吃西瓜”时竟一次性就把西瓜“吃”完了,使得操练活动很快就结束。

(2)反思与发现:老师和学生之间的这种竞赛方式实际上也是一种强化的过程。而学生获得的成功体验就是强化物,在上述案例中,学生表现好并按要求去完成任务就可以吃掉老师的西瓜这一规定就是一种强化物,也是一种比较特殊的奖励。学生会为了得到奖励而不断地积极参与课堂,使得这种行为得到强化,反复强化可以达到操练的目的。但是案例三中,有的学生一下子把“西瓜”吃掉了,那么这个活动就得告一段落,因为学生已经得到了成功体验,如果同一个内容再继续用这种方式来操练就显得没意义了。如果能注意变换比赛方式、操练方式并拓展操练内容效果会更好。因为不同的强化物会更有效刺激学生参与活动的欲望,从而让学生获得更多的成功体验。

4.第四次行动研究:注重形成性评价,强化学生的积极行为

(1)教学过程描述:低年级小学生的注意力往往是比较容易分散的,为了有效维持教学的进行,除了通过活动和游戏不断地吸引他们的注意力之外,我还采取不同的形成性评价方式。在上“what do you like?”这个课题时,我采取组跟组之间的竞争来维持他们的注意力,表现好的一组可以得到一个星星(在黑板上画),四个星星可以换一个月亮,两个月亮可以换一个太阳,看下课时哪个小组最先得到太阳。他们对这一方式很感兴趣,并且努力为自己所在的组去争取得到更多的星星。最后进行总结各个组的情况时,我强调了哪个组是冠军就下课了,这时下面有学生问,老师,那我们赢了得什么啊?当时我愣了一下,就说下次再给你们。因为我原本就没有给他们准备什么奖励。

(2)反思与发现:在上述案例中,我把星星、月亮、太阳当成强化物,使他们为了得到太阳而努力表现好的行为,并通过不断积累来获得最后的奖励。但我在表扬哪组是冠军只是一个口头表扬,学生似乎不满,他们更倾向于具体的奖励。所以在采用此类的整体管理方式时,除了要有明确的行为目标和建立兑换规则之外,还应该把奖励具体化,比如说可以得到裁剪好的彩色小星星或小月亮等。

四、基于新行为主义强化理论的小学英语课堂管理策略

课堂是一个教学与管理交相辉映、相互融合的过程。课堂的教学过程也是一个管理的过程,建立一个和谐有序的课堂氛围是上好一节课的关键,如果没有良好的课堂管理,就会直接影响课堂教学效果。课堂管理的目标不仅在于防止学生不良行为的发生,还应该维持和促进良好行为的发生,进而提高教学效率。因此,为了有效达到这一目标,我根据低年级小学生易动不易静、好表现、爱表扬等特点以及小学英语课堂以活动为主展开教学这一特点,以新行为主义强化理论为指导思想开展了行动研究,在实践和反思的基础上归纳出以下几点小学英语课堂教学管理策略:

(一)结合具体目标,鼓励和强化良好行为

根据养成教育论,良好学习行为的培养应遵循“需要引起动机,动机产生行为,行为由目标导向”[6]这一基本模式。因此,要培养学生勇于参与的意识首先就要根据学生的需要来对某一行为进行正确的引导,再不断地强化,从而养成良好的行为习惯。例如,可以根据学生爱表扬这一需要来强化其良好行为的出现。而在对某一行为进行强化时要注意目标明确,强调要做到什么程度才能得到表扬,或者分级来强化。比如说要强化学生积极用英语回答问题这一行为时,开始可以一举手就可以得到表扬,接着强调一定要用英语说,还可以强调要大声说、要听清楚再说或说得与录音很像等等,最后学生就会保持和巩固这种行为,最后形成良好习惯。在鼓励学生上台表演或当小老师时也可以采用这种强化方式,不断强化这类好行为的出现,从而使学生养成良好的课堂行为习惯。

(二)有意忽视,及时终止问题行为

有的学生不遵守课堂纪律,实际是为了引起老师和同学们的注意,而同学的嘲笑和老师的批评都是对他的关注,反而对他们的违纪行为产生强化作用。因此,当他们不遵守课堂纪律时,老师和同学都不理他,他们的违纪行为就得不到强化,这种行为就会逐渐减少。在这一过程中要注意的是,忽视并非对那些学生的放弃或是放任自流。在他们有点进步表现时就要给予积极的强化,进行正确的引导。对这类行为也可以采取“转移注意”法,即当某些学生出现注意力分散或不遵守课堂纪律时,教师要装作视而不见,通过组织全班性趣味活动来吸引他们的注意力,让他们不自觉地把注意力转移到活动中来,从而无形中减少或终止问题行为。

(三)明确要求,促成学生的成功体验

学生的成功体验,通常会激发他们的愉悦情绪,从而避免或减轻问题行为[5]235。因此,在教学过程中,教师要确保学生在课堂活动或游戏中适当的成功率,让学生有机会体验到成功的体验,从而使学生能保持良好情绪参与课堂活动,避免注意力分散。要注意的是,设计的活动要尽可能符合学生的实际,活动在富有挑战性的同时在实施过程中要降低操作的难度,使更多的学生有机会获得成功的体验。在此基础上可以不断改变学生获得成功体验的方式和方法。在比赛活动或者游戏中可以改变活动或游戏规则和游戏方式。比如说,师生间在玩比赛“吃水果”游戏时,可以变换不同的水果,这次是西瓜,下次是菠萝或者其他水果以外的食品,如冰淇淋等。

(四)奖励尽可能具体化

课堂评价是小学英语课堂教学中必不可少的环节。《英语课程标准》倡导建立能激起学生学习兴趣和自主学习能力发展的评价体系。英语教学评价的主要目的是激发学生的学习兴趣和积极性[7]。而在小学英语课堂教学中中,形成性评价显得尤为重要。因此,进行课堂评价时我们应坚持激励性原则,通过评价让学生了解自己的课堂表现,体验进步与成功,从而提高学生的学习兴趣。评价方式可以是口头表扬,也可以是具体的物质奖励。但相对口头表扬来说,低年级小学生更期待具体的奖励。所以,在进行形成性评价时,某个活动或任务结束后对小学生进行奖励时应尽可能采用具体的实物奖励。当然,在采用奖品作为强化物时要做到结合学生们的实际,奖品要简单而又有可行性,比如说一些简单的手工制作等。如果奖品太过于昂贵,学生们的好行为在得到强化的同时也会使他们的注意力转移到对奖品的追求上而影响教学的开展,评价又失去了实效性。

结束语

《英语课程标准》倡导在英语教学中营造宽松、民主、和谐的教学氛围,对中小学英语课堂教学管理提出了新的要求,教师不但要能驾驭英语教学,更要具有课堂管理的能力,使学生在有限的课堂教学时间里充分发挥其学习的积极性、主动性和能动性。这就要求教师不断地去学习、去发现并学会运用各种教学理论来研究分析教学现象,不断提高自身的教学管理水平。本文结合强化理论,在开展行动研究的基础上对小学英语课堂教学中如何强化课堂良好行为、如何及时终止问题行为、如何促成学生的成功体验和如何使奖励具体化等方面提出了自己的一些看法,但是在如何提高活动的有效性、如何改变评价方式等方面没有深入的研究,所提出的策略也有一定的局限性,还有待在今后的教学实践中结合具体的教学对象和教学班级进一步提高和完善。

参考文献

[1] 李丽.英语课堂反思[J/OL].

 http://jhxx.hcedu.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=1916.

[2] 李森  潘光文.行为分析理论视角下的课堂管理策略[J].课程·教材·教法,2003.11.

[3] 兰继军李磊.论新行为主义强化理论与教师的行为[J].社科纵横,2004.6.

[4] 徐达奇. 运用强化理论提升课堂教学水平[J/OL].

http://jiaoyu.zgdljy.com/news.php?id=694,2008.2.

[5] 叶一舵.新课程背景下的公共心理学教程[M].高等教育出版社,2004.8.

[6] 程广友.养成教育论[J].江苏教育科研,1996.2:26.

[7] 王淑范.谈小学英语课堂和谐氛围的创设[J].延边教育学院学报,2007.6:78.

致谢

本文是在蓝卫红老师的热心和耐心指导下完成的,开展行动研究时并得到上尧小学

的帮助和支持,在此一并感谢。

作者简介

姓名:施冬萍  女  1985年11月出生  汉族

 广西师范学院初等教育学院小学教育专业2008届本科毕业生

 E-mail: quire67@163.com

声  明

本人郑重声明:本论文(设计)是本人在广西师范学院学习期间,在指导教师指导下独立完成的。其内容真实可靠,如存在抄袭、剽窃现象,本人愿意承担全部责任。

同时,本人完全了解并愿意遵守广西师范学院有关保存、使用毕业论文(设计)的规定,其中包括:

1.学院有权保管并向有关部门递交毕业论文(设计)的原件与复印件。

2.学院可以采用影印、缩印或其他复制方式保存毕业论文(设计)。

3.学院可以以学术交流为目的,赠送和交换毕业论文(设计)。

4.学院可以允许毕业论文(设计)被查阅或借阅。

5.学院可以按著作权法的规定公布毕业论文(设计)的全部内容或部分内容(保密毕业论文(设计)在解密后遵守此规定)。

除非另有科研合同和其他法律文件书制约,本论文的科研成果属于广西师范学院。

特此声明!

                                 

 声明人签名:

                                         二○○  年  月  日

 

Copyright© 2005-2017 Guangxi Teachers Education University,College of Elementary Education,GTEU.All rights reserved.

Visited times:640944

建议使用Internet Exp1orer 6.0及以上浏览器、1024*768及以上分辨率浏览

设计与维护:蓝卫红(lanweihong1@126.com) 农民强(nmq@163.com) 欧黄海(ouhh@163.com)

广西师院网络中心 提供技术支持